Если судить по лотку в этот что то есть...Возможно заготовки не прошли полный цикл производства и лежали до лучших времен, затем была предпринята попытка, хоть как то их реанимировать...
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Если не затруднит, то размеры лотка напишите.Если судить по лотку в этот что то есть
прямая, а не треугольная оконцовка тяжей характерна для поздних лопаток ПОЖВЫ. такие "обрубленные" тяжи ещё у каких-нибудь производителей встречаются? а отсутствие "ушей" видим на многих лопатках производства военного времени.
Изначально написано ZORRO_1961:
Если не затруднит, то размеры лотка напишите.
К началу следующей недели выложу размеры, сейчас не дома
Изначально написано чиловек:
прямая, а не треугольная оконцовка тяжей характерна для поздних лопаток ПОЖВЫ. такие "обрубленные" тяжи ещё у каких-нибудь производителей встречаются? а отсутствие "ушей" видим на многих лопатках производства военного времени.
Так точно, камрад, такие тяжи характерны для Пожвинских лопаток.
Только у Пожвы тяжи "ГОСТовской" длины, а на представленной вами лопатке тяжи короче сантиметров так на пять - это если судить по фото.
Предполагаю, что это что то ранее не обсуждавшееся, или, что вероятнее всего, тяжи тупо обрезаны при ремонте.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Очень интересно. Вроде читается "(гол?)денберг", но уши уж больно не подходящие.Подскажите по производителю. А то купил, а что купил - и сам не знаю))
Фото пока только такие, лопата в дороге.
Продавец позиционировал ее как французскую лопату 1878 года. Едет с Дальнего Востока. Насчет года - наверное, это слишком хорошо, чтобы быть правдой, хотя число "78" читается. Возможно, цифры - часть клейма, например, год основания фирмы. По-моему в 1878 году французская армия только взяла на снабжение лопату Линненмана.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

-
ZORRO_1961
- Рядовой

ZORRO_1961 - спасибо!
Вот, благодаря ZORRO, поиск по Goldenberg дал любопытный результат.
Сэр Жаб показывал Goldenberg Acier Fondu, но 79-го года.

https://zhab.livejournal.com/676770.html
https://zhab.livejournal.com/676770.html
-
ZORRO_1961
- Рядовой

См. ЖЖ Андрея Рыжего Кота у него 3 ссылки на этот завод со множеством клейм, среди которых и аналогичный.Вот, благодаря ZORRO, поиск по Goldenberg дал любопытный результат.
Игорь, поздравляю с зачетной лопаткой.
По году/клейму, не расстраивайся, но есть вопросы...
Я изучал клейма Гольденберга по годам, у меня топор с таким "одноглазым" клеймом. Так вот, такое клеймо соответствует полее поздним годам, если по памяти - 1903-1915 гг.
дополню, вот сравочник клейм http://www.holzwerken.de/museum/herstel ... berg.phtml
клеймо "одноглазое" с 1903 по 1910 гг
По году/клейму, не расстраивайся, но есть вопросы...
Я изучал клейма Гольденберга по годам, у меня топор с таким "одноглазым" клеймом. Так вот, такое клеймо соответствует полее поздним годам, если по памяти - 1903-1915 гг.
дополню, вот сравочник клейм http://www.holzwerken.de/museum/herstel ... berg.phtml
клеймо "одноглазое" с 1903 по 1910 гг
Я не расстраиваюсь, напротив, с удвоенным нетерпением ожидаю ее приезда.
Обошлась дешево, я не стал обсуждать, просто увидел на аукционе ww2 и сразу забрал.
Мне тоже кажется, что когда европейские производители стали делать такие пехотные лопаты , нагло имея в виду и самого Мадса Линненмана, и его патент, - их делали более изобретательно. Пила, уши, паяные кольца из цветных металлов и прочие встроенные кофеварки (утрирую).
Тут - аскетизм, к которому пришли на основе фронтового опыта.
Надо дождаться, попытаться найти еще какие-то тайные знаки и клейма) Вдруг "глаз" где всплывет.
... За поздравления - мерси.
Обошлась дешево, я не стал обсуждать, просто увидел на аукционе ww2 и сразу забрал.
Мне тоже кажется, что когда европейские производители стали делать такие пехотные лопаты , нагло имея в виду и самого Мадса Линненмана, и его патент, - их делали более изобретательно. Пила, уши, паяные кольца из цветных металлов и прочие встроенные кофеварки (утрирую).
Тут - аскетизм, к которому пришли на основе фронтового опыта.
Надо дождаться, попытаться найти еще какие-то тайные знаки и клейма) Вдруг "глаз" где всплывет.
... За поздравления - мерси.
По просьбе Игоря выложил фото Электростали 1941. Размеры лотка соответствуют ГОСТу, кроме толщины 1,5 мм. Масса соответственно 691 грамм.
p.s. Извините за дублирование фото. Загрузка на форуме весьма специфическая.
p.s. Извините за дублирование фото. Загрузка на форуме весьма специфическая.
Изначально написано 140090NB:
По просьбе Игоря выложил фото Электростали 1941. Размеры лотка соответствуют ГОСТу, кроме толщины 1,5 мм. Масса соответственно 691 грамм.
...
Чтобы вконец не запутаться. У Ra - Рыжего Кота в ЖЖ наблюдал вот такие лопаты Электростали.
Вот ссылки на первоисточник:
https://ra85733.livejournal.com/99490.html
http://ra85733.livejournal.com...%B0%D0%BB%D1%8C
Лопата 140090NB точно такая же, клепаная, с кольцом, но только клеймо не "молния", а "Электросталь, 1941 год".
Чтобы часами не лопатить ЖЖ, проясните ситуацию. Они в 1941-м изменили клеймо?
Чтобы часами не лопатить ЖЖ, проясните ситуацию. Они в 1941-м изменили клеймо?
В 1941 они трижды меняли клеймо.
Наконец-то получил свою КШ ) и фотки начали грузиться))
А на эту нашел оригинальный черенок от другого Гривз, только там убитый штык
Коллеги, прошу прощения за офф-топ. Мне надо поменять черен на Коминтерне 1935.
Кто-нибудь недавно покупал на Ганзе такие заготовки? Если да, то у кого и за сколько.
Спасибо
Кто-нибудь недавно покупал на Ганзе такие заготовки? Если да, то у кого и за сколько.
Спасибо
Черенки и топорища делает камрад гудериан (guderian)
Я у него не брал, ибо пересыл очень накладным выходит, но, судя по фото и по отзывам, у него все очень достойно получается
Я у него не брал, ибо пересыл очень накладным выходит, но, судя по фото и по отзывам, у него все очень достойно получается
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Озаботился заменой черенка на Гриевзъ... нашел фирму по изготовлению дер. изделий для частных домов, прикупил у них брусочек ясеня 160х10х5 см(вышло на 8 заготовок 40х4,5х4,5), рядом нашелся и токарь, выточил болванки по указанному размеру в 2-х вариантах для "наших" и "европеек". Подогнать под конкретную лопатку не столь трудно. Себестоимость 1 черенка около 330 руб. + запас заготовок на последующие лопаты.Коллеги, прошу прощения за офф-топ. Мне надо поменять черен на Коминтерне 1935.