Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано DoctorMPL:
Коллеги, прошу прощения за офф-топ. Мне надо поменять черен на Коминтерне 1935.
Кто-нибудь недавно покупал на Ганзе такие заготовки? Если да, то у кого и за сколько.
Спасибо

Почему офф-топ? Эта опция прописана в шапке темы:
А если еще организовать обмен, сообща найти мастеров по ремонту, коллективно заказывать черены по чертежам...
О черенках от guderian тоже слышал только добрые отзывы.
Владимир altmann, надеюсь, сдаст нам крымских мастеров, там точно есть классные камрады-золотые руки.
Суперские черенки из ясеня на складные немецкие делает Василий из СПб. Я брал у него при личной встрече на питерском рынке Удельная. Уже пару месяцев пытаюсь загрузить его заказом на черенки и топорища по моим чертежам. Пишет: нет времени. Но надежды не теряю. Вот он на Авито https://www.avito.ru/sankt-pet...patku_873156994
Продолжим сдавать мастеров?
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Посмотрите, какая интересная вещь попалась в сети.
Черенок, судя по всему, стальной.
Раньше такого не встречал, и не пойму, как черенок крепится к лотку с лицевой стороны
Изображение Изображение
DoctorMPL
Рядовой
Рядовой

Сообщение DoctorMPL » .

спасибо
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Пью & пью:
Владимир altmann, надеюсь, сдаст нам крымских мастеров, там точно есть классные камрады-золотые руки.
Братья по лопате! Не знаю я бОльшего удовольствия, чем сесть вечерком в мастерской и не выстрогать к раритетной лопате черенок. В этом же весь цимус коллекционирования (я так думаю)! Лежит штук пять- времени нет.
Не рекламы ради, а похвастаться для :P)) Гриевзъ 1915 с "орлом"
Изображение
Изображение
Изображение
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

пытливым умам, тренировки ради. чья лопатка?
Изображение
Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Llon писал(а): Раньше такого не встречал, и не пойму, как черенок крепится к лотку с лицевой стороны
Жаль, что нет вида сбоку. Похоже там должен идти с обеих сторон шов. Видится мне, что из цельного листа лопатка сделана.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

если ручка сварная из двух половин(чего не видно), зачем клепки? можно было было сваркой прихватить. деревянную ручку проще вставить, чем штамповку городить. размеров не понять. может сувенир малоразмерный? обычно производство упрощают, а не усложняют. ИМХО - ФЭЙК.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано 140090NB:

Жаль, что нет вида сбоку. Похоже там должен идти с обеих сторон шов. Видится мне, что из цельного листа лопатка сделана.

Ты предполагаешь, что собрана из двух половинок и сварена по черенку с двух сторон? Плять, но это ведь почти ювелирная работа...
Накладка с тыльной стороны лотка приклепана. Зачем ее было клепать, если все остальное на сварке ?
Короче, сплошная загадка
Вот сижу и тупо складываю в голове, что в ней есть цельная деталь - лоток с рукоятью (черенком такое не назовешь) или наоборот, накладка с ручкой есть цельная деталь а сам лоток приварен...
камрад докинул мне несколько фоток с размерами, позже выложу
пс с камрадом чиловек одновременно написали...
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Взрыв мозга.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Чтобы понять конструктив нужны фото навершия ручки в двух проекциях и вид примыкания ручки к наступам.
Пока видится весьма сложная конструкция ручки ( если она не литая) - труба с вытянутым навершием, развёрнутая в плоскость снизу. При этом непонятно как соединённая с лицевой частью лотка.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

лоток гнутый - тонкий и незакаленый. для лопаты непозволительно. может для памятника какого комплектующая?
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Пока видится весьма сложная конструкция ручки ( если она не литая)
Лопата-пила вполне обсуждается и у некоторых даже имеется...
Может быть это лопата - лом ? (шутка)
Эрзацем такую лопатку язык не повернется назвать.
Глядя на этот "технологический абсурд" в голову приходит единственная здравая мысль: к штатному лотку от клепаной пехотной лопатки, по тяжам, приварена металлическая рукоять с навершием от чего либо.
Дополнительные фото от камрада запрошу, но пока мое имхо вот такое
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

с тем же узким кольцом пятиугольная. клепки не симметрично расположены. винтик по-родне стоит. на тех же некоторых ресурсах позиционируют как РИА ПМВ.
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Надо чистить- в лимонной кислоте, а лучше электролизом, меньше потерь.
Тоже склоняюсь, что самоделка, ибо вес "черенка, сделает ее ломом в плане ношения...
По лопатке с узким обжимным кольцом- на некоторых ресурсах позиционируют как немецкую на ww2, но там сильно корозированные и не дорогие, тут сохран на высоте.
Про вечера и мастерскую согласен, лежат больше десятка лотков, но погода снег с дождем, промозгло, в гараже летом печь поставил, но так на выходных до гаража не добрался... Поэтому собой недоволен...
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Всем ДД, подскажите, кто сталкивался, чем лучше заменить оригинальные клёпки для фиксации рукоятки, и как их правильнее расклепать или прессом давануть, чтобы было максимальное сходство с оригиналом? Спс
ZORRO_1961
Рядовой
Рядовой

Сообщение ZORRO_1961 » .

2-10-2017 16:14       
Всем ДД, подскажите, кто сталкивался, чем лучше заменить оригинальные клёпки для фиксации рукоятки, и как их правильнее расклепать
https://ra85733.livejournal.com и далее тэги "черенок"...
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

часто, особенно на образцах военного времени, клепки поставлены не аккуратно: не симметрично, с заусенцами. к идеалу можно стремится, но это, по-моему, не столь важно. главное, чтоб держалось и не люфтило. я беру гвоздь на 150, обрезаю чтоб осталось по 3-4 мм с каждой стороны и расклепываю потихоньку, переворачивая. лишнее можно напильником убрать.
LaDoberman

Сообщение LaDoberman » .

Тут давеча решил немного оформить коллекцию малых саперов топоров ЗИК (есть у меня с разными клеймами но все одногодки 1951г) и придумал оформить их в картину, начал думать чем дополнить саперов и решил добавить в колаж саперную лопатку , но что бы все было по фэн-шуй захотел МПЛ тоже 1951 года. Кинулся искать по продавцам и аукционам, но нет этого года :blink: Нашел лопатки и ПМВ и ВОВ (в любом сохране) но за 50-ые годы хоть ты тресни нет не одной, ни за какие деньги. Даже фото не нарыл клейм и изготовителей МПЛ 50-ых.
Только у Кота увидел лопатку 52г НШЗ и всё. Кто их делал в те годы? Ещё какие заводы?
В чём проблема? Ещё не распечатали те склады? Так вроде с топорами со складов 50-ых проблем нет, а вот лопат нет.
Неужели моей задумке не суждено воплотиться?
Кто что посоветует? Они вообще в природе (продаже) существуют?
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

после 1945 если и были то очень мало. следующие с 80 годов
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Дык в войну МСЛ наклепали столько, что до 80 годов хватило и другие армии снабжали. Видел фото из музея армии Израиля. В комплекте снаряжения пехотинца была МПЛ НШЗ. БСЛ послевоенные есть, ими работали. Соответственно изнашивались, ломались. Вот и делали новые.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Так и есть, НШЗ в 50-х эксперементировал с лопатами, делал МПЛ "с выштамповкой". По образу и подобию такой же большой саперной. БСЛ найти можно, МПЛ редкость. Судя по всему, небольшая партия. А в больших надобности не было - до сих пор вон склады в Забайкалье полны царскими лопатами.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Можно польскую лопату 1950-х годов для антуража взять. Штырлиц 1968 их продаёт всего по 1000.
Себе взял такую - единственная МПЛ с годом смерти Сталина.
Но полек 1951 года сам не видел. Самые ранние, что пришлось лицезреть 1953, 1954...
ИзображениеИзображение
LaDoberman

Сообщение LaDoberman » .

Согласен БСЛ полно. Значит не судьба.
Про Польскую, спасибо за вариант! Посмотрю.
LaDoberman

Сообщение LaDoberman » .

Блин ну и задал я себе задачу с этим 1951 годом, похоже не выполнимую...
А так хорошо всё начиналось )))
"Будем искать" (с)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано LaDoberman:

В 50-ые, возможно, не прекращали производство кирок и пр. шанцевого инструмента. Сам в перспективе хочу устроить экспозицию. Есть вон на кого равняться.
ИзображениеИзображение
LaDoberman

Сообщение LaDoberman » .

Изначально написано Пью & пью:

В 50-ые, возможно, не прекращали производство кирок и пр. шанцевого инструмента. Сам в перспективе хочу устроить экспозицию. Есть вон на кого равняться.

Топоров и кирок 50-ых годов полно. А с лопатками такое западло ))
Но мы лёгких путей не ищем ))
Никогда не подумал бы что для экспозиции проще выбирать 40-вые. Умный на чужих ошибках ...
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано LaDoberman:

Камрад, зря вы так. Под топоры ЗИК-51 БСЛ это как раз то, что доктор прописал.
Почти уверен, что ЗИК в 1951 году уже не выпускал топор "малый" что есть калькой из топора РИА "малого" "носимого" "пехотного"..., а выпускал топоры плотницкого типа. А они, по всем классификациям стоят рядом с БСЛ-110.
Как говорилось выше, БСЛ 1951 год можно найти, даже в состоянии склад
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Ежли память меня не подводит, то малый сапёрный топор был снят с производства в 1942г.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано 140090NB:
Ежли память меня не подводит, то малый сапёрный топор был снят с производства в 1942г.

На 1945 имею в наличии, с прорезью... говорят видели 47-48 гг, но это со слов, сам не видел
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

проходил у меня 1956
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»