Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Llon:

Вот какое то по счету чувство говорило мне, что не наша лопатка

Те же ощущения.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Суббота, а я на рабочем месте.
Странное какое то состояние - жду посылку, а почтальон все не приходит
Изображение
STARK190

Сообщение STARK190 » .

Изображение
STARK190

Сообщение STARK190 » .

Изображение
STARK190

Сообщение STARK190 » .

Изображение
STARK190

Сообщение STARK190 » .

Всем доброго времени суток!
В продолжение темы Линнемана...
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Ох, густо пошло...
Это уже третья виденная мною за последние дни версия написания
"__" LINNEMANN PATENT
STARK190

Сообщение STARK190 » .

Интересен тот факт,что черен похоже «родной»,усох конечно изрядно...
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Камрад STARK190, расскажите о чем речь.
Эта лопатку у вас? Со следами земли на заклепах? Блин, по барски... копать лопаткой за такую цену...
Если есть возможность, добавьте фото в профиль, посмотреть на черенок в профиль и угол лотка.
И кольцо - сварное или паяное на латунь?
STARK190

Сообщение STARK190 » .

Лопатка приобреталась года три-четыре назад именно в таком состоянии как на фото у тогдашнего коллекционера лопат(впоследствии он все распродал),с его слов,он ее приобрёл где-то в Европе,точно в какой стране я уже не помню.Фото в профиль в ближайшее время нет возможности сделать.На клёпках похоже не земля,а бетон...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Может, почтальон Ганзу тоже читает?
И уже понял, что такая корова нужна самому...
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Коллеги, чья лопатка? Коллекционер со стажем говорит, что Италия.
Если ранее проходила а я пропустил, поделитесь ссылью пож.
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Пью & пью:
Да, Италия. Пока ссылок не набросили - разминка для ума. Для чего дырки?

Размеры мне не передали (пока). Но, судя по пропорциям и конструктиву лотка, она похожа на немецкую минисаперную лопатку вермахта.
Дырки для крепления - может к амуниции... может к технике
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Размеры мне не передали (пока). Но, судя по пропорциям и конструктиву лотка, она похожа на немецкую минисаперную лопатку вермахта.
Дырки для крепления - может к амуниции... может к технике

Так все и есть.
В интернетах пишут, что использовалась итальянской армией в обоих мировых войнах.
В Европе можно найти
http://www.ebay.it/itm/WW1-WW2...uJxKaSTWQpfvQYQ
https://www.kijiji.it/annunci/...hetta/109061954
В наших краях - редко, да и то коп.
Самое смешное обсуждение - здесь, ее спутали с лопатой времен войны с Наполеоном
https://forum-antikvariat.ru/index.php/ ... 0-lopatka/
P.S. На reibert раньше вроде регулярно мелькали.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Фото все чужие, скопировал в свое время на заметку. По-моему, в основном с rusknife.
ИзображениеИзображениеИзображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

В одной из версий амуниции к данной итальянской лопатке сквозь отверстия в лотке проходили кожаные ремни крепления штык нода. Фото скопировать не догадался
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
... в лотке проходили кожаные ремни крепления штык нода. Фото скопировать не догадался

Вот
Изображение
Сюда можно заглянуть. Тема о Picozza, но есть пару снимков лопаты. Вобще здорово, что есть такие увлеченные люди:
http://rusknife.com/topic/1134...B2%D1%83%D1%8E/
ZORRO_1961
Рядовой
Рядовой

Сообщение ZORRO_1961 » .

С большой долей вероятности к вам едет Vogel&Noot Фото для сверки и опознания (это точно V&N)

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Думаю, самое время внести пару уточнений. Для пущей конструктивности беседы.
В конце концов, в тему заходят люди, которые не в теме исторических истоков и нюансов наших пехотных лопат.
Итак, в стиле простОты, которая хуже воровства)
Датская армия в ПОЗАПРОШЛОМ веке вскормила офицера, который предложил (на основе имеющихся конструкций и своего боевого опыта) лопату для пехоты, ставшей иконой стиля.
Я могу ошибаться, поэтому если что не так - поправляйте. У этого капитана по фамилии Линненманн не было своей производственной базы. Был только патент на изобретение, датированный 1869 годом.
То есть строго говоря, лопат Linnemann от Linnemann в природе не существует
(еще раз: поправьте, если не прав). Есть лопаты разных производителей, произведенные в соответствии с патентом, с упоминанием о нем на самом изделии (обычно на кольце и на тяжах. На лотке кто-нибудь видел?) и с отчислением гонорара капитану Линненманну.
Ряд европейский стран послал капитана на три буквы, и начал производство его лопат, игнорируя патент. На том основании, что все было изобретено до него, он лишь собрал полезные новации в кучу. Или просто из жадности.
Из книги Вадима Шутиква (Сэр Жаб лопаточный) можно узнать, что малую стальную лопату системы капитана датской службы Линенманна в России ввели в снаряжение линейных войск в 1878 году.
Россия поступила порядочно: патент признала и авторские отчисления аккуратно выплачивала.
Первые партии лопат для русской армии изготавливались фирмой "Фогель и Ноот", - пишет Вадим.
Теперь главное. Что считать истинным Linnemann?
Лопату, на которой стоит клеймо с упоминанием его патента?
Но и 100 лет назад был контрафакт. Если лопата - тех лет, так сказать по образу и подобию, но без упоминания Линненманна?

... Да, наверное еще надо добавить, что лопата самим Линненманном постоянно упрощалась, да и размеры, зафиксированные в патенте 1869 года, были не догмой.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да, Италия. Пока ссылок не набросали - разминка для ума. Для чего дырки?
ZORRO_1961
Рядовой
Рядовой

Сообщение ZORRO_1961 » .

Итак, в стиле простаты, которая хуже воровства)
Исправь пожалуйста "простОты", а то как то двусмысленно звучит.
Да и век позапрошлый, т.е. ХIХ.
Производство Линнеман все же организовал в Вене в 1871 году.
Из тех лопат, которые в ходу на настоящий момент, по основным параметрам, кроме пилы от которой быстро отказались, я бы отметил швейцарскую с круглым черенком.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Я могу ошибаться, поэтому если что не так - поправляйте. У этого капитана по фамилии Линненманн не было своей производственной базы. Был только патент на изобретение, датированный 1869 годом.
То есть строго говоря, лопат Linnemann от Linnemann в природе не существует
(еще раз: поправьте, если не прав). Есть лопаты разных производителей, произведенные в соответствии с патентом, с упоминанием о нем на самом изделии (обычно на кольце и на тяжах. На лотке кто-нибудь видел?) и с отчислением гонорара капитану Линненманну.
Я процитирую из Книги, именно процитирую:
"В 1871 году Линнеманн едет в Австрию, в Вену, где открывает завод по производству лопат, и начинает выпускать свои заступы в промышленном обьеме" С,стр. 33
Прочитав абзац можно прийти к выводу, что какое то производство у Линнеманна все таки было. Более того, производство было налажено в Вене. (Фогель анд Нут размещался в Штирии, столица Грац)

Мы имеем счастливую возможность лицезреть реальные лопатки с клеймом "по патенту ".." Линнеманна". Более того, все лопатки разные - с пилой, без пилы, с четырехугольным или пятиугольным лотком, клеймение в разных местах. Обьединяет их одно, это клеймо "патент и фамилия автора". Продолжив мысль, предположу, что производились они на разных предприятиях и именно по "патенту".
А как же "производство Линнемана" в Вене? Где те лопатки, как они могут выглядеть, как клеймились, да и были ли они вообще? Пока нет документа, я бы оставил это как интригу...

Мы имеем возможность уточнить у Автора, что он имел в виду. Но, предлагаю этого не делать... Все что написано Автор получил и обобщил из разных источников. Существует масса нюансов... разночтений... различных вариантов при переводе и проч.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да любой орфографический каприз. Как и спасибо за замечания по существу. Исправил.
Но корректность - вещь двусторонняя. "Производство Линнеманн все же организовал в Вене в 1871 году". Думаю, производство было налажено несколько раньше, поскольку в 1870 году лопата (упрощенная версия от патента 1869 года) уже была взята на вооружение датской армией.
В 1871-м было более массовое производство. Датская армия закупила преступно мало лопат Линнеманна.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

... Мы имеем возможность уточнить у Автора, что он имел в виду. Но, предлагаю этого не делать... Все что написано Автор получил и обобщил из разных источников. Существует масса нюансов... разночтений... различных вариантов при переводе и проч.

Автор - в смысле Вадим Сэр Жаб - работает в крайне тяжелых условиях. Он рассказывал: написал запрос в Датский королевский музей относительно Линненманна. Ему задали встречный вопрос: "А почему вы интересуетесь датским офицером?".
А относительно предположения, что сам капитан организовал производство лопат в Вене - интересно. Но все под вопросом. Как организовал? Основал фирму? Думаю, о ней что-то было бы известно.
Я думаю, что рано или поздно, но кто-то перелопатит зарубежные источники или покопается в датских архивах/музеях. И мы прочитаем об этом в книге увлеченного человека.
Но тут, кроме исторического, имеется весьма прагматический аспект. Завтра найдешь лопату "от Линненманн". Начнешь спешно, как Вячеслав (в хорошем смысле, я его отлично понимаю), выяснять: было ли такое клеймо (их на сегодня уже три разновидности, так?). Сколько платить?
Нужны хоть какие-то предварительные знания.
Поэтому предлагаю продолжить высказывать мнения.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Думаю, производство было налажено несколько раньше, поскольку в 1870 году лопата (упрощенная версия от патента 1869 года) уже была взята на вооружение датской армией.
На вооружении датской армии было только такая лопата, языком оригинала:
"Two Danish Bayonets and a military spade. A pattern 1889 bayonet in its scabbard with frog and a pattern 1915 bayonet on a belt with its scabbard and frog. On the belt is also a Danish military spade pattern 1870."
Гугл помог перевести последнюю строчку:
"...На поясе также датский образец военной лопаты 1870 года."
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Тяжи врезаны???
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Пью & пью:
Тяжи врезаны???

Фото в хорошем разрешении в моем домашнем компе. Вечером посмотрю и добавлю детали.
А так, по памяти - не врезаны. На черенке выборка с лицевой и обратной стороны, если по простому - "уплощен" черенок. Клейм производителя, в привычном виде, ни на лотке ни на тяжах нет. Только цифры на кольце.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

полагаю, одна из первых патентных. но клеймо только на черенке. нидерланды, норвегия или кто еще?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»