Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Я тоже ушастые люблю!
Изначально написано VVG:
Приветствую, камрады! Отмечусь в теме: досталась МПЛ Шоударь 1915. Лоток почищен немного, почистил рукоять, пропитал олифой. Что посоветуете сделать с лотком? Покрасить? Чем?
Боюсь, хорошего совета не будет. Вопрос обсуждался на многих форумах. Ни к чему толком не пришли.
Можно покрасить, лучше не черной, а зеленой краской. Но вряд ли результат порадует.
Воронение... Вероятно лучше. Хотя способов воронения немало, соответственно, и результат разный. И, кроме того, придется снимать черен. Высверливать штифты...
Задуйте полуматовой нитроэмалью в один проход, чтоб не ржавела.Изначально написано VVG:
Приветствую, камрады! Отмечусь в теме: досталась МПЛ Шоударь 1915. Лоток почищен немного, почистил рукоять, пропитал олифой. Что посоветуете сделать с лотком? Покрасить? Чем?
Получить "аутентичное" состояние, "как новая", бессмысленно: всё равно не добиться. Смысл? Даже покраска чёрной масляной краской вполне соответствует "наставлению", в т.ч. и защитного цвета.
Я свою преобразователем прошел несколько раз, рукоять Баллистолом. И всё- в работу
Если свою лопатку будете хранить в гараже, машине или где-то не в тепле, то лоток лучше защитить от ржавчины.
Обычно я делаю это так: 1) смывка краски. если нужно, то пару-тройку раз с промежуточной помывкой растворителем любым или ацетоном; 2) по достижении нужного результата тщательная обработка ацетоном; 3) преобразователь ржавчины и механическая очистка ржавчины, которую стало видно после смытия краски; 4) Помывка лотка тщательная в 646 растворители; 5) окраска черной нитроэмалью ( лучше полуматовой, см пост 318 коллеги Altmann);6) заточка. Лучше на гриндере
Успехов!
Обычно я делаю это так: 1) смывка краски. если нужно, то пару-тройку раз с промежуточной помывкой растворителем любым или ацетоном; 2) по достижении нужного результата тщательная обработка ацетоном; 3) преобразователь ржавчины и механическая очистка ржавчины, которую стало видно после смытия краски; 4) Помывка лотка тщательная в 646 растворители; 5) окраска черной нитроэмалью ( лучше полуматовой, см пост 318 коллеги Altmann);6) заточка. Лучше на гриндере
Успехов!
Я после очистки вороню составом от Ляксея с ганзы. Снимать лоток там не нужно. Краску не люблю уж простите...
Изначально написано Alexs-32:
Я после очистки вороню составом от Ляксея с ганзы. Снимать лоток там не нужно. Краску не люблю уж простите...
Можно ссылку? Что за состав?
Ссылку не дам-не могу найти. Пл года тому брал у Комрада с Питера(работает в каком то институте по химии)- воронилку по типу клевера- его состав(сам разработал). Очень было недорого-ник Ляксей по англицки вроде, в личке не нашел- все почистил.
Такую же по смыслу но более концентрированней и очень дорого продает бошмачник-по англицки ник, но цены..
Такую же по смыслу но более концентрированней и очень дорого продает бошмачник-по англицки ник, но цены..
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
На оборонительной линии времён Гражданской войны была найдена вот такая лопатка, клейма съела ржа, но железо ещё крепкое, несмотря на раковины. У камрада Kolessovа был заказан новый черенок. Подскажите пожалуйста по последовательности установки черенка, ну и как сделать выборку под тяжи? Штифты уже выбиты, ржавчина большей частью снята. Обязательно ли нужно сдвигать обжимное кольцо?
P.S. Руки растут откуда надо, но лопатками ещё не занимался) Есть советская МПЛ, но эту хочется восстановить, так как она точно была "в деле", так сказать, кусочек истории.
С уважением к лопаточникам всей ганзы, Sergius

На оборонительной линии времён Гражданской войны была найдена вот такая лопатка, клейма съела ржа, но железо ещё крепкое, несмотря на раковины. У камрада Kolessovа был заказан новый черенок. Подскажите пожалуйста по последовательности установки черенка, ну и как сделать выборку под тяжи? Штифты уже выбиты, ржавчина большей частью снята. Обязательно ли нужно сдвигать обжимное кольцо?
P.S. Руки растут откуда надо, но лопатками ещё не занимался) Есть советская МПЛ, но эту хочется восстановить, так как она точно была "в деле", так сказать, кусочек истории.
С уважением к лопаточникам всей ганзы, Sergius
Познавательно!
Да норм все будет- я ж такую поднял и нормуль!
Материалы Конференции в АртМузее, 2016 год
Том 5-й. Стр. 430.
http://www.artillery-museum.ru...16_v_tom_cv.pdf
Том 5-й. Стр. 430.
VVG, в выходные начну делать, но учитывая,что нужно будет грунтовать лоток, подгонять черенок, пропитывать его льнянкой и т.д., думаю уйдёт недели три, т.к. слесарить есть возможность только в выходные. Запаситесь терпением)
Изначально написано PILOT_SVM:
Том 5-й. Стр. 430.
Очень интересно по лопатам в конце Материалов. Спасибо за ссылку!
Sergius90, тут есть один момент, не позволяющий использовать стандартные черенки для лопат из магазина. Набалдашник на Вашей лопатке должен быть диаметром 43 мм, поэтому приходится делать их брусков. Я заказывал тут же 45х45 мм. Тут, собственно, есть и рисунок из описания, коим я и пользовался: http://ra85733.livejournal.com/64755.html
И, да, присоединяюсь к коллегам по интересу - выкладывайте фото того, что будет получаться
ra85733, спасибо, про размеры я в курсе, сделал было уже болванку, но у Алексея Kolessov-а как раз появились черенки для "царевн", поэтому придётся немного отойти от оригинальности в угоду упрощения технологии, думаю не сильно страшно - инструмент будет рабочим, "разведывательно-походным" - на замену советским "трём ёлкам".
Изначально написано Sergius90:
инструмент будет рабочим, "разведывательно-походным" - на замену советским "трём ёлкам".
и зачем тогда "грунтовать"? В уксус- ржу очистил- покрасил- вуаля!Изначально написано Sergius90:...нужно будет грунтовать лоток
К чему эта ненужная трата времени?
Впрочем, на "начальном этапе коллекционирования" сам этим переболел.
Изначально написано Sergius90:
VVG, в выходные начну делать, но учитывая,что нужно будет грунтовать лоток, подгонять черенок, пропитывать его льнянкой и т.д., думаю уйдёт недели три, т.к. слесарить есть возможность только в выходные. Запаситесь терпением)
Тоже приступил к замене черенка на ПКА уставного образца 1915 года. По технологии ra85733. Фотографирую этапы.
Может, совместными усилиями так и набъем руку. Малой кровью. У меня пока это получается в самом буквальном смысле - все ладони в лейкопластыре (( Ох, и давно же не брал в руки вострую финку)
Изначально написано PILOT_SVM:
Том 5-й. Стр. 430.
PILOT_SVM, огромное спасибо!
Очень ценная информация. Ответы на десятки вопросов.
Может, имеет смысл сделать короткую выжимку из этого труда - например, о вещах, которые мы здесь обсуждали. Окраска, клейма приемки пехотных лопат, чехлы. И т.д.
Сам предложил - сам сделаю. Но какие будут мнения? Стоит?
Замена черенка на лопатке Павловской кустарной артели 1915 года в картинках.Черен от Kolessov.
Самое простое: высверливание и выбивание заклепок. Самое сложное: врезание тяжей. Бесконечные "примерки" и подгонка.

Осталось просверлить отверстия для новых заклепок, найти эти заклепки или сделать из гвоздей ))) Черен пока поверхностно пропитан только льняным маслом. В планах - обработать воском, растворенном в живичном скипидаре (как учит великий Ra).
Ну и снять остатки краски с лотка. Кстати, посоветуйте хороший растворитель, которым можно работать дома. То есть без сильного запаха. Купил "Средство для удаления старой краски", Волгоград, запаха нет, но и результат нулевой. Раньше пользовался желеобразным средством, отличная вещь, но не запомнил название.

Самое простое: высверливание и выбивание заклепок. Самое сложное: врезание тяжей. Бесконечные "примерки" и подгонка.
Осталось просверлить отверстия для новых заклепок, найти эти заклепки или сделать из гвоздей ))) Черен пока поверхностно пропитан только льняным маслом. В планах - обработать воском, растворенном в живичном скипидаре (как учит великий Ra).
Ну и снять остатки краски с лотка. Кстати, посоветуйте хороший растворитель, которым можно работать дома. То есть без сильного запаха. Купил "Средство для удаления старой краски", Волгоград, запаха нет, но и результат нулевой. Раньше пользовался желеобразным средством, отличная вещь, но не запомнил название.
-
VVG
- Зауряд-прапорщик

- Страна: Российская Федерация
Камрад Пью & пью, чпасибо за первую серию, ждем продолжения. Есть пара вопросов, если несложно ответьте:
Вопрос по поводу льняного масла - я до сих пор считал, что оно до конца не высыхает, поэтому пропитывать рукоять ей не есть гуд, рукоять будет чуть "мироточить". Сам пользуюсь натуральной олифой - она высыхает. Или масло какое-то особенное?
На моей лопате Шоударъ разболталась верхняя заклепка при нагрузке постоянно разбалтывается, не знаю чем ее заменить - жду следующего репортажа, прошу подробнее про заклепку.
Вопрос по поводу льняного масла - я до сих пор считал, что оно до конца не высыхает, поэтому пропитывать рукоять ей не есть гуд, рукоять будет чуть "мироточить". Сам пользуюсь натуральной олифой - она высыхает. Или масло какое-то особенное?
На моей лопате Шоударъ разболталась верхняя заклепка при нагрузке постоянно разбалтывается, не знаю чем ее заменить - жду следующего репортажа, прошу подробнее про заклепку.
В масло добавляется сиккатив кобальтовый из расчета 3-5 мл. на литр (ускоритель сушки масел).Вопрос по поводу льняного масла - я до сих пор считал, что оно до конца не высыхает, поэтому пропитывать рукоять ей не есть гуд, рукоять будет чуть "мироточить". Сам пользуюсь натуральной олифой - она высыхает. Или масло какое-то особенное?
VVG, в общем то их и олифили
Согласно тому же Руководству по приему и хранению предметов войскового инженерного имущества" от 1908 с дополнениями.
А можно я всё таки поворчу? В сторону... уважаемого Алексея Юрьевича, который kolessov. Игорь, лоток - просто коллекционный, все клейма красиво пробиты. Подогнал здорово. Дерево красивое. Но фооооорма черенка совсем не соответствует времени
Такие черенки подходят под ГОСТ В-1403-42. Тут и прослабленный диаметр черенка под шариком навершия до 33 мм, и сам шарик навершия 40 мм супротив 43 тех, что ещё часто встречаются даже на КОМИНТЕРНах 40-го и ранее годов... ну собственно твой сколотый черен - классика тех лет.
Однако согласен и с другой позицией. С прикладной точки зрения мне и самому более ухватист черенок именно по ГОСТ В-1403-42. Видимо руки у мужиков сто лет назад поширше были...
По поводу химии. Всё таки дома лучше без неё, даже под вытяжкой. "Отсутствие запаха не отменяет вредности" - не я сказал, наши токсикологи, а они товарищи авторитетные
.
А можно я всё таки поворчу? В сторону... уважаемого Алексея Юрьевича, который kolessov. Игорь, лоток - просто коллекционный, все клейма красиво пробиты. Подогнал здорово. Дерево красивое. Но фооооорма черенка совсем не соответствует времени
Такие черенки подходят под ГОСТ В-1403-42. Тут и прослабленный диаметр черенка под шариком навершия до 33 мм, и сам шарик навершия 40 мм супротив 43 тех, что ещё часто встречаются даже на КОМИНТЕРНах 40-го и ранее годов... ну собственно твой сколотый черен - классика тех лет.
Однако согласен и с другой позицией. С прикладной точки зрения мне и самому более ухватист черенок именно по ГОСТ В-1403-42. Видимо руки у мужиков сто лет назад поширше были...
По поводу химии. Всё таки дома лучше без неё, даже под вытяжкой. "Отсутствие запаха не отменяет вредности" - не я сказал, наши токсикологи, а они товарищи авторитетные
Олифа - правильный выбор.Изначально написано VVG:
Камрад Пью & пью, чпасибо за первую серию, ждем продолжения. Есть пара вопросов, если несложно ответьте:
Цитата из "Материалов конференции в АртМузее, 2016 год", выложенных уважаемым PILOT_SVM:
... Лопата малая. В 1870-е гг. все армии мира были снабжены лопатой Линнемана. На вооружение русских войск она введена приказом от 20 июня 1878 г. ...Черенок точеный, несколько плоский у середины, с шарообразной головкой на верхнем конце, изготовлялся из березы или ясеня. Металлические части окрашивались черной масляной краской (кроме лезвия), а черенок - олифой..."
Но если я буду пользоваться олифой - меня выгонят из дома.
Поэтому использую "льняное масло уплотненное для художественно-живописных работ". Черенок полежал на солнышке, разогрелся. Масло впитывается. Сохнет не под прямыми солнечными лучами.
Позже добавлю несколько слоев коричневого Шафтола. После полемиризации, надеюсь, ничего мироточить не будет (по опыту обработки не черенков, а других деревях).
Буду признателен за дельные советы на предмет, как состарить дерево. На родственных форумах мне рекомендовали либо обжечь, либо перекидать тонну земли, пот состарит. Ну что тут сказать... Советы принимаются.
Ну вот, насчет олифы ra85733 опередил))
Заодно спрошу: а пчелиный воск в живичнном скипидаре какой дает цвет или оттенок?
Заодно спрошу: а пчелиный воск в живичнном скипидаре какой дает цвет или оттенок?
Хорошее предложение- потом с ладоней и кровь с мозолей пропитатьлибо перекидать тонну земли, пот состарит. Ну что тут сказать... Советы принимаются.