Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Шишка на конце черенка.дерево не ясно , что за порода, может у кого нибудь есть что-то подобное ?
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Было что то подобное( форма черена)- гляну.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Leshiu1975:
Добрый день! Пришла интересная лопатка, может кто нибудь прояснит по ней ? Клейма отсутствуют,тяжи вроде как врезаны, кольцо тонкое и узковатое но главное, то что на черенки явная круглая шишка на конвейер, у царских таких не встречал.

Уточню по кольцу - цельное, паяное на медь или сварное ?
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

Кольцо цельное не паяное.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Ничего конкретного сказать не могу, но еще не вечер, надеюсь коллеги что то подскажут по конкретнее.
Ранние лопатки королевства Дании - мимо, у них навершие другое и черенок уплощен
А если интуитивно, то думаю что надо рыть среди французов конец 19 - начало 20 века. Клеймо на лотке у того же Гольденберга часто нечетко и слабо пробитое, могло в данном случае уйти. А вот формы лотка по ушам и черенок похожи...
Вот где то так
Leshiu1975
Рядовой
Рядовой

Сообщение Leshiu1975 » .

У Голденберга же вроде 7 заклепок ? Да и черенки у них из дуба.
ZORRO_1961
Рядовой
Рядовой

Сообщение ZORRO_1961 » .

ИМХО. Форма и материал черенка не может быть основополагающими при определении принадлежности, пожалуй за редким исключением ("швейцарки", "Блекман для Болгарии") даже среди ядренных З.З. встречаются исключения.
От долгого сидения в окопах первой мировой, солдаты, чем только не занимались т.н. "окопное творчество" не знало предела, тем более среди простых солдат было большинство простых мастеровых, которые искали применяли своим навыкам, порождая шедевры и "загадки истории".
Среди бесспорных образцов с полным комплектом клейм встречаются расхождения по форме и материалу черенков, чем это вызвано, можно только предполагать.
Представлю образец, который, так или иначе известен всем, кто присутствует на форуме... на гравировку можно конечно обратить внимание, но, принадлежность введет в ступор. Уверен однозначного ответа не будет.
Изображение
Изображение
"Девчата" из одной бочки... 4 разных черенка
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Leshiu1975:
У Голденберга же вроде 7 заклепок ? Да и черенки у них из дуба.

Ранний Голбденберг, как и остальные французы, классическая пятиклепка с кольцом. Клеймо на тяже, позже на лотке. Клейма по годам имели разный вид.
Гольденберг семиклепка, в смысле с приклепанными ушами, более поздняя и почему то зовется немецким Гольденбергом. Тип - да, немецкий, но бренд французский
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

"Девчата" из одной бочки...[/B]
Точно! А я-то думаю: где же видел этих ушанов? -На одном мадьярском сайте! Австро-Венгрия, однако.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Игорь давеча упоминал о странном явлении, о том как фины продали запасы лопат амерам, а теперь сами их же и покупают обратно. С какой целью покупают, это уже вторично, главное процесс )))
Не смотря на хворь, которая начиналась как банальная простуда и плавно перешла в воспаление легких, сегодня пришлось ковылять на почту, а затем на работу - из за океана пришла посылочка, содержимое которой и мертвого (ттт) поставит на ноги. История началась месяц назад с того, что на Ебее в продаже появилась за смешные 19,99 лопатка типа "СССР на период ВВ2", "как крепкая лопата для пикника". На фото были представлены клейма Д.МосягинЪ, год 1887, приемка и отверстие, указывающее о финском транзите.
Справедливо решив, "на@уя негру лопата" да еще с такой биографией, сел в засаду... как я понял, в засаде нас сидело трое. Короче, все решили последние секунды и в результате лопатка приехала ко мне.
Если кто то из коллег отслеживал и торговался по этой лопатке - искренне каюсь и приношу извинения. Торговался не от жадности, а лишь бы раритет вернулся в хорошие руки.
Прошу простить за некачественные фото с телефона на скорую руку.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Поздравляю и белой завистью маюсь.
65игорь
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 65игорь » .

Поздравления...
"Тому везёт, кто сам везёт" - этим все сказано.
------------------
С уважением, Игорь.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано 140090NB:
Поздравляю и белой завистью маюсь.

Спасибо
Сохран лотка прям на удивление, с остатками зеленой краски. С тыльной стороны черенка отколота щепа. Черенок судя по всему родной, с непривычным навершием в виде грибка.
пс - книга у меня, без спешки читаю
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Торговался не от жадности, а лишь бы раритет вернулся в хорошие руки.
Да это очень правильно, они загубили бы лопату своими пикниками 100 %
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Мосягин- достойный экземпляр в коллекцию!
Скорейшего выздоровления!!!!!
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Комрады, хочу возобновить тему по лопатам с волчьей головой. Поискал на западных форумах. И нашел одну ветку 2008 года: http://wehrmacht-awards.com/forums/show ... p?t=302112
Если судить по никам и фамилиям, то в обсуждении участвовали поляки.
В теме поднимался вопрос о лопате с клеймом в виде волчьей головы. Обсуждение лопаты завершается утверждением одного из них о том, что данная лопата относится к польским послевоенным. На фото не видно лицевой стороны лотка, где расположено клеймо, и у лопаты довольно специфичный черенок. Аналогичную лопату (с головой волка и таким же черенком) я видел у известного калининградского продавца на мешке.
Видимо не зря поляки громко смеются, когда слышат о Вермахте и лопатах с клеймом собако-волк.
Если быть объективным, то каких-либо доказательств опять нет. Но есть ещё один факт отнесения данных лопат к польским.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

на вв2 выкладывали несколько фот копаных лопаток с четкими клеймами головы. не застаренных, а именно копаных. а черенок, в представленном выше обсуждении, действительно как у послевоенных. вот пример.

Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

В теме поднимался вопрос о лопате с клеймом в виде волчьей головы. Обсуждение лопаты завершается утверждением одного из них о том, что данная лопата относится к польским послевоенным.
Ну что сказать, это нельзя назвать "документальным подтверждением" однако можно принять как жирный аргумент.
На фото лопатка, судя по тяжам и плоским заклепкам накладки является собаковолком. Черенок не характерный для большинства собаковолков, по форме как на польских клепаных с кольцом периода 50-х годов. Переходной вариант ?
За последние дни пытался нагуглить информацию по металлургическим предприятиям г Радомско. Были там такие предприятия, начиная с конца 19 века. Трансформировались, развивались, менялись формы собственности и национализировались. Выпускали различные метизы, включая сельхоз оборудование и инвентарь. На 1945 год, на момент освобождения Радомско РККА, есть информация о фабрике "Металлика". К сожалению, пока ни чего связанного с производством лопат "на войну" и "после войны" не нашел.
Прошелся по Ебею, встретил на продаже две лопаты собаковолка, одна из Литвы без черенка, но не коп. Вторая из США, в сохране. Это в подтверждение того, что со складов Вермахта в Болгарии такие лопаты не идут, ибо их там нет.
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Вот ещё интересная дискуссия на западном сайте http://www.warrelics.eu/forum/...-pile-401426-3/ .
Но как и у нас нет ясности, мнения расходятся, так как отсутствуют документальные подтверждения принадлежности этих лопат к выпускавшей их стране.
По этому виду лопат вопросов больше, чем ответов. Так, например, один известный продавец лопат говорил мне о том, что раньше он продавал эти лопаты оптом. Из этого возникает вопрос, как эти лопаты попали на наши армейские склады?
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

По этому виду лопат вопросов больше, чем ответов. Так, например, один известный продавец лопат говорил мне о том, что раньше он продавал эти лопаты оптом. Из этого возникает вопрос, как эти лопаты попали на наши армейские склады?
Коллега, если можно подробнее об этом. Оптом или оптом с армейских складов?
Мне факты поставок собаковолков со складов не известны, хотя из этого не значит что таких фактов нет.
Оптовые партии лопат могут попасть в торговую сеть или на аукционы мимо складов самыми разными путями, как пример швейцарские лопаты, американские складные, те же польки на 50-е годы. Да мали ли...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Llon:
... Д.МосягинЪ, год 1887...

С опозданием - мои поздравления.
Вячеслав, а нет ли желания составить список императорских "уставных"?
Я по мере сил пытаюсь составить список артельных, 140090NB - времен ВОВ. По имперским ниша открыта.
Кроме тех, что на слуху (Шодуаръ, Златоуст, Гриевзъ, Лысьва, Шпигель и пр.), есть относительные и безотносительные редкости: МП, ВЛОХИ, Billnas, Зингер и прочие Мордехаи. Ну и Мосягинъ, конечно. А что там еще?
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Б. Гантке, например. Есть еще к чему стремиться )))
Относительно списка готов попробовать, однако это может получиться по дилетантски, мягко говоря. К сожалению, я не имею возможности получать архивную информацию и оперирую лишь собственной коллекцией и информацией из сети.
Известно ли уважаемому сообществу, что оба из Гуру работают над специализированного сайта по лопаткам ?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Постоянные посетители раздела, думаю, посещают жж гуру. Сам жду, когда будет сайт, где можно будет найти всю необходимую информацию. Но пока сайт в стадии наполнения. И думаю, еще пройдут годы, когда его завершат.
Отсюда и предложение.
Гуру, мы определенно не помешаем. Более, того, по крайней мере, один из упомянутых гуру советовал мне не бросать эту тему.
Определенно, мы им не мешаем)
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Договорились, набросаю список производителей и годы выпуска.
А дальше, совместными усилиями будем стремиться приблизить его к совершенству.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Кстати, о лопатке с интригой, опубликованной камрадом Зорро третьего дня.
Не мешало бы, конечно, посмотреть фото с тыльной стороны. И внимательно посмотреть на кольцо ибо на фото похоже на паяный шов
Так вот, если оперировать только одним фото и не обращать внимание на пилу и гравировку, я бы осторожно предположил что лопатка имеет русские корни.
Язык и форма заклепок ну очень похожа
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

По лопатам с клеймом "Голова волка" вопрос уже не раз поднимался. И на ВВ2. В частности, на этом форуме камрад с Райба SergeyK показывал эти лопатки, поднятые по местам боёв в Прикарпатье "по немцам". Так что послевоенная версия отпадает. Могли они лежать и на наших складах: в Сибири недавно появились в количестве складские REX-44.
Насчёт происхождения. Не надо забывать, что заводы "Генерал-губернаторство Поланд" во всю работали на Третий Рейх, поставляя в Вермахт всё: начиная от лопат, заканчивая самолётами.
Кстати.
Я выкладывал фото стандартной Фельдшпатен, произведённой на заводе Рима Шальготрьян. Венгерские заводы тоже имели заказ от Вермахта и делали лопаты по немецкому образцу, несмотря на наличие своих штампов и оснастки для А-В пятиуголок.
Это называется "единая экономическая европейская зона". :P
Так что и лопата "Собаковолк"- вполне аутентична "на Вермахт"
ЗЫ
Сегодня приехала раскладуха БВ 1965 в стандартном кожаном чехле. На чехле вылезло после жёсткой бани: 1942 в овале Hersteller, "курица" WaA и RZM Я в "культурологическом шоке"...Изображение
ZORRO_1961
Рядовой
Рядовой

Сообщение ZORRO_1961 » .

Так что и лопата "Собаковолк"- вполне аутентична "на Вермахт"
Как вариант: "Голова волка" была одним из элементов отличительных знаков турецких частей в составе вермахта. Может здесь поискать?

Изображение
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изображение
а "Зебра"- для Корпуса Фельми? :P
ZORRO_1961
Рядовой
Рядовой

Сообщение ZORRO_1961 » .

а "Зебра"- для Корпуса Фельми?

Для корпуса Фельми скорей верблюд больше бы подошел.
Кстати, есть трактовка именно этого клейма как "лошадь" :-))
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

И еще. Я уже обращался к коллективному разуму. Безрезультатно.
Но так просто не сдамся. Особенно, раз уж мы вышли на обсуждение польских лопат.
По сети гуляет картинка-список польских производителей пехотных лопат.
Одно клеймо сильно напоминает клеймо на финской лопате (оно не очень редкое). Не идентичное, конечно, год разный и детали начертания, но... Суоми вооружали с миру по нитке. Может, есть какие-то соображения?
ИзображениеИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»