Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
-
Leshiu1975
- Рядовой

Шишка на конце черенка.дерево не ясно , что за порода, может у кого нибудь есть что-то подобное ?
Было что то подобное( форма черена)- гляну.
Изначально написано Leshiu1975:
Добрый день! Пришла интересная лопатка, может кто нибудь прояснит по ней ? Клейма отсутствуют,тяжи вроде как врезаны, кольцо тонкое и узковатое но главное, то что на черенки явная круглая шишка на конвейер, у царских таких не встречал.
Уточню по кольцу - цельное, паяное на медь или сварное ?
-
Leshiu1975
- Рядовой

Кольцо цельное не паяное.
Ничего конкретного сказать не могу, но еще не вечер, надеюсь коллеги что то подскажут по конкретнее.
Ранние лопатки королевства Дании - мимо, у них навершие другое и черенок уплощен
А если интуитивно, то думаю что надо рыть среди французов конец 19 - начало 20 века. Клеймо на лотке у того же Гольденберга часто нечетко и слабо пробитое, могло в данном случае уйти. А вот формы лотка по ушам и черенок похожи...
Вот где то так
Ранние лопатки королевства Дании - мимо, у них навершие другое и черенок уплощен
А если интуитивно, то думаю что надо рыть среди французов конец 19 - начало 20 века. Клеймо на лотке у того же Гольденберга часто нечетко и слабо пробитое, могло в данном случае уйти. А вот формы лотка по ушам и черенок похожи...
Вот где то так
-
Leshiu1975
- Рядовой

У Голденберга же вроде 7 заклепок ? Да и черенки у них из дуба.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

ИМХО. Форма и материал черенка не может быть основополагающими при определении принадлежности, пожалуй за редким исключением ("швейцарки", "Блекман для Болгарии") даже среди ядренных З.З. встречаются исключения.
От долгого сидения в окопах первой мировой, солдаты, чем только не занимались т.н. "окопное творчество" не знало предела, тем более среди простых солдат было большинство простых мастеровых, которые искали применяли своим навыкам, порождая шедевры и "загадки истории".
Среди бесспорных образцов с полным комплектом клейм встречаются расхождения по форме и материалу черенков, чем это вызвано, можно только предполагать.
Представлю образец, который, так или иначе известен всем, кто присутствует на форуме... на гравировку можно конечно обратить внимание, но, принадлежность введет в ступор. Уверен однозначного ответа не будет.

"Девчата" из одной бочки... 4 разных черенка

От долгого сидения в окопах первой мировой, солдаты, чем только не занимались т.н. "окопное творчество" не знало предела, тем более среди простых солдат было большинство простых мастеровых, которые искали применяли своим навыкам, порождая шедевры и "загадки истории".
Среди бесспорных образцов с полным комплектом клейм встречаются расхождения по форме и материалу черенков, чем это вызвано, можно только предполагать.
Представлю образец, который, так или иначе известен всем, кто присутствует на форуме... на гравировку можно конечно обратить внимание, но, принадлежность введет в ступор. Уверен однозначного ответа не будет.
"Девчата" из одной бочки... 4 разных черенка
Изначально написано Leshiu1975:
У Голденберга же вроде 7 заклепок ? Да и черенки у них из дуба.
Ранний Голбденберг, как и остальные французы, классическая пятиклепка с кольцом. Клеймо на тяже, позже на лотке. Клейма по годам имели разный вид.
Гольденберг семиклепка, в смысле с приклепанными ушами, более поздняя и почему то зовется немецким Гольденбергом. Тип - да, немецкий, но бренд французский
Точно! А я-то думаю: где же видел этих ушанов? -На одном мадьярском сайте! Австро-Венгрия, однако."Девчата" из одной бочки...[/B]
Игорь давеча упоминал о странном явлении, о том как фины продали запасы лопат амерам, а теперь сами их же и покупают обратно. С какой целью покупают, это уже вторично, главное процесс )))
Не смотря на хворь, которая начиналась как банальная простуда и плавно перешла в воспаление легких, сегодня пришлось ковылять на почту, а затем на работу - из за океана пришла посылочка, содержимое которой и мертвого (ттт) поставит на ноги. История началась месяц назад с того, что на Ебее в продаже появилась за смешные 19,99 лопатка типа "СССР на период ВВ2", "как крепкая лопата для пикника". На фото были представлены клейма Д.МосягинЪ, год 1887, приемка и отверстие, указывающее о финском транзите.
Справедливо решив, "на@уя негру лопата" да еще с такой биографией, сел в засаду... как я понял, в засаде нас сидело трое. Короче, все решили последние секунды и в результате лопатка приехала ко мне.
Если кто то из коллег отслеживал и торговался по этой лопатке - искренне каюсь и приношу извинения. Торговался не от жадности, а лишь бы раритет вернулся в хорошие руки.
Прошу простить за некачественные фото с телефона на скорую руку.

Не смотря на хворь, которая начиналась как банальная простуда и плавно перешла в воспаление легких, сегодня пришлось ковылять на почту, а затем на работу - из за океана пришла посылочка, содержимое которой и мертвого (ттт) поставит на ноги. История началась месяц назад с того, что на Ебее в продаже появилась за смешные 19,99 лопатка типа "СССР на период ВВ2", "как крепкая лопата для пикника". На фото были представлены клейма Д.МосягинЪ, год 1887, приемка и отверстие, указывающее о финском транзите.
Справедливо решив, "на@уя негру лопата" да еще с такой биографией, сел в засаду... как я понял, в засаде нас сидело трое. Короче, все решили последние секунды и в результате лопатка приехала ко мне.
Если кто то из коллег отслеживал и торговался по этой лопатке - искренне каюсь и приношу извинения. Торговался не от жадности, а лишь бы раритет вернулся в хорошие руки.
Прошу простить за некачественные фото с телефона на скорую руку.
Поздравляю и белой завистью маюсь.
Поздравления...
"Тому везёт, кто сам везёт" - этим все сказано.
------------------
С уважением, Игорь.
"Тому везёт, кто сам везёт" - этим все сказано.
------------------
С уважением, Игорь.
Изначально написано 140090NB:
Поздравляю и белой завистью маюсь.
Спасибо
Сохран лотка прям на удивление, с остатками зеленой краски. С тыльной стороны черенка отколота щепа. Черенок судя по всему родной, с непривычным навершием в виде грибка.
пс - книга у меня, без спешки читаю
Торговался не от жадности, а лишь бы раритет вернулся в хорошие руки.
Да это очень правильно, они загубили бы лопату своими пикниками 100 %
Да это очень правильно, они загубили бы лопату своими пикниками 100 %
Мосягин- достойный экземпляр в коллекцию!
Скорейшего выздоровления!!!!!
Скорейшего выздоровления!!!!!
Комрады, хочу возобновить тему по лопатам с волчьей головой. Поискал на западных форумах. И нашел одну ветку 2008 года: http://wehrmacht-awards.com/forums/show ... p?t=302112
Если судить по никам и фамилиям, то в обсуждении участвовали поляки.
В теме поднимался вопрос о лопате с клеймом в виде волчьей головы. Обсуждение лопаты завершается утверждением одного из них о том, что данная лопата относится к польским послевоенным. На фото не видно лицевой стороны лотка, где расположено клеймо, и у лопаты довольно специфичный черенок. Аналогичную лопату (с головой волка и таким же черенком) я видел у известного калининградского продавца на мешке.
Видимо не зря поляки громко смеются, когда слышат о Вермахте и лопатах с клеймом собако-волк.
Если быть объективным, то каких-либо доказательств опять нет. Но есть ещё один факт отнесения данных лопат к польским.
Если судить по никам и фамилиям, то в обсуждении участвовали поляки.
В теме поднимался вопрос о лопате с клеймом в виде волчьей головы. Обсуждение лопаты завершается утверждением одного из них о том, что данная лопата относится к польским послевоенным. На фото не видно лицевой стороны лотка, где расположено клеймо, и у лопаты довольно специфичный черенок. Аналогичную лопату (с головой волка и таким же черенком) я видел у известного калининградского продавца на мешке.
Видимо не зря поляки громко смеются, когда слышат о Вермахте и лопатах с клеймом собако-волк.
Если быть объективным, то каких-либо доказательств опять нет. Но есть ещё один факт отнесения данных лопат к польским.
Ну что сказать, это нельзя назвать "документальным подтверждением" однако можно принять как жирный аргумент.В теме поднимался вопрос о лопате с клеймом в виде волчьей головы. Обсуждение лопаты завершается утверждением одного из них о том, что данная лопата относится к польским послевоенным.
На фото лопатка, судя по тяжам и плоским заклепкам накладки является собаковолком. Черенок не характерный для большинства собаковолков, по форме как на польских клепаных с кольцом периода 50-х годов. Переходной вариант ?
За последние дни пытался нагуглить информацию по металлургическим предприятиям г Радомско. Были там такие предприятия, начиная с конца 19 века. Трансформировались, развивались, менялись формы собственности и национализировались. Выпускали различные метизы, включая сельхоз оборудование и инвентарь. На 1945 год, на момент освобождения Радомско РККА, есть информация о фабрике "Металлика". К сожалению, пока ни чего связанного с производством лопат "на войну" и "после войны" не нашел.
Прошелся по Ебею, встретил на продаже две лопаты собаковолка, одна из Литвы без черенка, но не коп. Вторая из США, в сохране. Это в подтверждение того, что со складов Вермахта в Болгарии такие лопаты не идут, ибо их там нет.
Вот ещё интересная дискуссия на западном сайте http://www.warrelics.eu/forum/...-pile-401426-3/ .
Но как и у нас нет ясности, мнения расходятся, так как отсутствуют документальные подтверждения принадлежности этих лопат к выпускавшей их стране.
По этому виду лопат вопросов больше, чем ответов. Так, например, один известный продавец лопат говорил мне о том, что раньше он продавал эти лопаты оптом. Из этого возникает вопрос, как эти лопаты попали на наши армейские склады?
Но как и у нас нет ясности, мнения расходятся, так как отсутствуют документальные подтверждения принадлежности этих лопат к выпускавшей их стране.
По этому виду лопат вопросов больше, чем ответов. Так, например, один известный продавец лопат говорил мне о том, что раньше он продавал эти лопаты оптом. Из этого возникает вопрос, как эти лопаты попали на наши армейские склады?
Коллега, если можно подробнее об этом. Оптом или оптом с армейских складов?По этому виду лопат вопросов больше, чем ответов. Так, например, один известный продавец лопат говорил мне о том, что раньше он продавал эти лопаты оптом. Из этого возникает вопрос, как эти лопаты попали на наши армейские склады?
Мне факты поставок собаковолков со складов не известны, хотя из этого не значит что таких фактов нет.
Оптовые партии лопат могут попасть в торговую сеть или на аукционы мимо складов самыми разными путями, как пример швейцарские лопаты, американские складные, те же польки на 50-е годы. Да мали ли...
Изначально написано Llon:
... Д.МосягинЪ, год 1887...
С опозданием - мои поздравления.
Вячеслав, а нет ли желания составить список императорских "уставных"?
Я по мере сил пытаюсь составить список артельных, 140090NB - времен ВОВ. По имперским ниша открыта.
Кроме тех, что на слуху (Шодуаръ, Златоуст, Гриевзъ, Лысьва, Шпигель и пр.), есть относительные и безотносительные редкости: МП, ВЛОХИ, Billnas, Зингер и прочие Мордехаи. Ну и Мосягинъ, конечно. А что там еще?
Б. Гантке, например. Есть еще к чему стремиться )))
Относительно списка готов попробовать, однако это может получиться по дилетантски, мягко говоря. К сожалению, я не имею возможности получать архивную информацию и оперирую лишь собственной коллекцией и информацией из сети.
Известно ли уважаемому сообществу, что оба из Гуру работают над специализированного сайта по лопаткам ?
Относительно списка готов попробовать, однако это может получиться по дилетантски, мягко говоря. К сожалению, я не имею возможности получать архивную информацию и оперирую лишь собственной коллекцией и информацией из сети.
Известно ли уважаемому сообществу, что оба из Гуру работают над специализированного сайта по лопаткам ?
Постоянные посетители раздела, думаю, посещают жж гуру. Сам жду, когда будет сайт, где можно будет найти всю необходимую информацию. Но пока сайт в стадии наполнения. И думаю, еще пройдут годы, когда его завершат.
Отсюда и предложение.
Гуру, мы определенно не помешаем. Более, того, по крайней мере, один из упомянутых гуру советовал мне не бросать эту тему.
Определенно, мы им не мешаем)
Отсюда и предложение.
Гуру, мы определенно не помешаем. Более, того, по крайней мере, один из упомянутых гуру советовал мне не бросать эту тему.
Определенно, мы им не мешаем)
Договорились, набросаю список производителей и годы выпуска.
А дальше, совместными усилиями будем стремиться приблизить его к совершенству.
А дальше, совместными усилиями будем стремиться приблизить его к совершенству.
Кстати, о лопатке с интригой, опубликованной камрадом Зорро третьего дня.
Не мешало бы, конечно, посмотреть фото с тыльной стороны. И внимательно посмотреть на кольцо ибо на фото похоже на паяный шов
Так вот, если оперировать только одним фото и не обращать внимание на пилу и гравировку, я бы осторожно предположил что лопатка имеет русские корни.
Язык и форма заклепок ну очень похожа
Не мешало бы, конечно, посмотреть фото с тыльной стороны. И внимательно посмотреть на кольцо ибо на фото похоже на паяный шов
Так вот, если оперировать только одним фото и не обращать внимание на пилу и гравировку, я бы осторожно предположил что лопатка имеет русские корни.
Язык и форма заклепок ну очень похожа
По лопатам с клеймом "Голова волка" вопрос уже не раз поднимался. И на ВВ2. В частности, на этом форуме камрад с Райба SergeyK показывал эти лопатки, поднятые по местам боёв в Прикарпатье "по немцам". Так что послевоенная версия отпадает. Могли они лежать и на наших складах: в Сибири недавно появились в количестве складские REX-44.
Насчёт происхождения. Не надо забывать, что заводы "Генерал-губернаторство Поланд" во всю работали на Третий Рейх, поставляя в Вермахт всё: начиная от лопат, заканчивая самолётами.
Кстати.
Я выкладывал фото стандартной Фельдшпатен, произведённой на заводе Рима Шальготрьян. Венгерские заводы тоже имели заказ от Вермахта и делали лопаты по немецкому образцу, несмотря на наличие своих штампов и оснастки для А-В пятиуголок.
Это называется "единая экономическая европейская зона".
Так что и лопата "Собаковолк"- вполне аутентична "на Вермахт"
ЗЫ
Сегодня приехала раскладуха БВ 1965 в стандартном кожаном чехле. На чехле вылезло после жёсткой бани: 1942 в овале Hersteller, "курица" WaA и RZM Я в "культурологическом шоке"...
Насчёт происхождения. Не надо забывать, что заводы "Генерал-губернаторство Поланд" во всю работали на Третий Рейх, поставляя в Вермахт всё: начиная от лопат, заканчивая самолётами.
Кстати.
Я выкладывал фото стандартной Фельдшпатен, произведённой на заводе Рима Шальготрьян. Венгерские заводы тоже имели заказ от Вермахта и делали лопаты по немецкому образцу, несмотря на наличие своих штампов и оснастки для А-В пятиуголок.
Это называется "единая экономическая европейская зона".
Так что и лопата "Собаковолк"- вполне аутентична "на Вермахт"
ЗЫ
Сегодня приехала раскладуха БВ 1965 в стандартном кожаном чехле. На чехле вылезло после жёсткой бани: 1942 в овале Hersteller, "курица" WaA и RZM Я в "культурологическом шоке"...
-
ZORRO_1961
- Рядовой

-
ZORRO_1961
- Рядовой

а "Зебра"- для Корпуса Фельми?
Для корпуса Фельми скорей верблюд больше бы подошел.
Кстати, есть трактовка именно этого клейма как "лошадь"
И еще. Я уже обращался к коллективному разуму. Безрезультатно.
Но так просто не сдамся. Особенно, раз уж мы вышли на обсуждение польских лопат.
По сети гуляет картинка-список польских производителей пехотных лопат.
Одно клеймо сильно напоминает клеймо на финской лопате (оно не очень редкое). Не идентичное, конечно, год разный и детали начертания, но... Суоми вооружали с миру по нитке. Может, есть какие-то соображения?

Но так просто не сдамся. Особенно, раз уж мы вышли на обсуждение польских лопат.
По сети гуляет картинка-список польских производителей пехотных лопат.
Одно клеймо сильно напоминает клеймо на финской лопате (оно не очень редкое). Не идентичное, конечно, год разный и детали начертания, но... Суоми вооружали с миру по нитке. Может, есть какие-то соображения?