Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Добавлю по финским с рукоять- сейчас на руках 4 девайса( одну купил товарищ, прка не передал ему в другой горол)- так вот- Коминтерн Амур и моя неопознаная Ленинград артель- практически идентичны, даже поверхность металла имеет похожую шагрень( не гладкая как фины). Сходен по строению и ттх лоток, промерю точно, отпишу.
Изначально написано чиловек:
думаю, все-таки эти "упрощенки" совсем позднего царского или, что более вероятно, раннего советского производства. отсюда и отсутствие клейм или только цифровые клейма. все эти кривые, несоразмерные эрзацы могли лежать на складах и в начале ВОВ выданы войскам. а советские мпл периода с 30х годов и позднее все пятиугольные. не прав - поправьте.
завтра постараюсь выложить фото своих.
Проблема в том, что эти лопаты не вписываются вообще ни в один исторический период.
Для артельных (по образу и подобию которых они сделаны) - потому что артели в 1915-1916 году получали официальные заказы и им выдавали образцы (сколки). Никто в здравом уме и твердой памяти не принял бы ни у одной у артели ТАКОЕ.
Да, во время ww1 имела место нехватка транспорта, материалов, были проблемы - выражаясь современным языком - логистического характера между производителями черенков и лотков. Но, как установили гуру, значительная часть артельных "малопехотных лопат" отправляли не в войска, а на склады. Что тоже объяснимо. Большая страна в большой войне воюет не всем, что дала промышленность. У большой армии должен быть оперативный резерв и мобилизационные запасы.
Но ведь и попасть на армейские склады, пока были живы приемщики армии Российской империи, у таких лопат шансов не было. И приемные комиссии всяких Земгоров и пр. не должны были их пропустить на склады.
А у Красной Армии во второй половине 30-х годов и до конца ВОВ, как справедливо замечено, были другие ГОСТЫ. Перешли на пятиугольный лоток, в частности.
Собственно, этим и интересны такие лопаты. Своим фактом своего существования. Их не должно было быть. А они есть.
... у щвейцарца ... оконцовка тяжей углом.
Это не совсем так. Посмотрите на фото. Обе МПЛ - нескладные швейцарки.
Как я уже писал, швейцарские лопаты не застыли в своей эволюции между ww1 и ww2.
Есть участники, которые неплохо разбираются в швейцарском шанцевом инструменте: доктор МПЛ, Глебус и пр. К сожалению, они в тему не заходят.
имел в виду немца. есть швейцарец до 41 года(черенок круглый) с закругленными тяжами. оконцовка тяжей углом у первушных образцов.Пью & пью писал(а): Изначально написано чиловек:
... у щвейцарца ... оконцовка тяжей углом.
Это не совсем так. Посмотрите на фото. Обе МПЛ - нескладные швейцарки.
Как я уже писал, швейцарские лопаты не застыли в своей эволюции между ww1 и ww2.
Есть участники, которые неплохо разбираются в швейцарском шанцевом инструменте: доктор МПЛ, Глебус и пр. К сожалению, они в тему не заходят.
И. И Г. в списке не увидел. или есть такая?
Теперь - есть
А тем временем...
Продолжается работа по составлению народного каталога артельных лопат.
Или, как их называли в 1915 году - Мало-пъехотныхъ лопатъ (упрощенного типа)
Каждый свободный Ганзовец может и морально обязан внести свою лепту: дополнить, исправить ошибку, уточнить.
1. П.К.А. С 1942 году артель была переименована в 'артель имени Кирова'.
2. 'Тер..С-вья' - торговый дом 'И.М. Теребина сыновья', основан в январе 1908 года в селе Павлово братьями Василием и Алексеем Теребиными и названному ими в честь отца Теребина Михаила Ивановича.
3. О. и П. - Кузьма Андреевич Огурцов и Иван Иванович Пухов.
4. И.И.П. Иван Иванович Пухов с клеймом 1916 года - в этом году И.И. Пухов стал единоличным хозяином
5. К.М.БИТЮРИНЪ - Битюрин Константин Михайлович из села Ворсма Горбатовского уезда.
6. Ц.и П. - Русская замочная фабрика И. Цветова и Н. Прядилова, село Павлово
7. И.ПОДКЛАДКИНЪ - Иван Ксенофонтович Подкладкин (Павлово)
8. И.ВОЛКОВЪ - Иван Васильевич Волков. Лопата мало-пѣхотныя упрощеннаго типа из деревни Медоварцево.
9. З.Б. - Завод Бильнесъ? Скорее, просто совпадение, не Бильнесъ. Возможно, плохо сохранившееся клеймо, на самом деле - К.Б.
10. И.К.П. - Иван Константинович Подшибихин
11. "В.К.С-вья" Торговый дом В.Д.Кондратова сыновья
12. "И.М.В."
13. "В.М.Т."
14. "М.М.Т."
15. "Т/д Н"
16. "К.Б."
17. Шмаков с клеймом "ШМАКОВЪ ВОРСМА"
18. А.П. в круге - А.Г. Птицын
19. Слитые буквы 'Л' и 'Н' - Личадѣевъ Николай Алексеевичъ.
20. Листопрокатный завод и фабрика металлических изделий ШЛА в Екатеринославе
21.Товарищество Братьев Первовых.
22. 2/38 Х.Г. О ее производителе совершенно ничего не известно. Впрочем, как и многих других.
23. "РК" "С"
24. А.С.
25. III в круге. 1916 год, клеймо МОК. (или "Ш" в круге)
26. "т/д А.С. и Ко" 1915 г. (интересно, имеет ли какое-то отношение к производителю А.С. без компании и торгового дома?).
Благодаря Leshiu1975 дополняем:
27. Н.И.П.
28. И.Т.
29. С-В... И.С. 1916 (пост номер 1178, прошу уточнить написание основного клейма)
Продолжаем дополнять список:
30. П.К. 1916 год, М.О.К. (точно не ПКА с непробитой "а")
Прим.
Пункты 5,9 и 16 - возможно, что это одна артель: Константина Михайловича Битюрина.
31. Коняево. Пока так, надо расшифровать все сокращения
32. Т-во М (Товарищество М)
33. С
34. З
35. И. и Г.
-
Stratelates2014
Изначально написано Stratelates2014:
Ещё одна с клеймом Д в круге
А это не клеймо военной приемки?
Лопата артельная? Год выбит?
-
Stratelates2014
Лопата артельная,года нету. Клеймо стоит,Д в круге с правой стороны
------------------
Живи по совести;BR;
------------------
Живи по совести;BR;
Изначально написано Пью & пью:
И раз уж о клеймах... Есть какие-то мысли об этом? Финская.
Я не знаю, чем это обосновать, но почему-то есть ощущение, что это не клеймо производителя. Что-то иное.
Лопата не моя. Хозяин valery-seawolf.
... Самому хочется поиронизировать о тайных масонских символах.
Похожее клеймо ставилось на венгерских БСЛ времен Варшавского договора
Изначально написано Stratelates2014:
Лопата артельная,года нету. Клеймо стоит,Д в круге с правой стороны
Д в круге, именно приемка, ставилось на артельных ШЛА.
Он же, "Д в круге" в те годы принимал лопаты у Шодуаръ
Вполне логично, что подполковник Давыдов принимал лопаты на соседних заводах юга Империи.Llon писал(а): Д в круге, именно приемка, ставилось на артельных ШЛА.
Он же, "Д в круге" в те годы принимал лопаты у Шодуаръ
БСЛ 1941 года от 140090NB и финская лопата с клеймом Коминтерн 1941.

Размеры лотка БСЛ по ГОСТУ 1944 года.

Насколько смог разглядеть линейки у лотка БСЛ 140090NB (кстати, еще раз спасибо) - такие же.
Лоток финского Коминтерна (мой, во всяком случае) - 17,9 на 22 см.
Переточить нашу БСЛ в МПЛ под финские стандарты вполне реально, металла там с запасом.
Размеры лотка БСЛ по ГОСТУ 1944 года.
Насколько смог разглядеть линейки у лотка БСЛ 140090NB (кстати, еще раз спасибо) - такие же.
Лоток финского Коминтерна (мой, во всяком случае) - 17,9 на 22 см.
Переточить нашу БСЛ в МПЛ под финские стандарты вполне реально, металла там с запасом.
К риторическому вопросу Игоря Пью&пью- такие лотки я так для себя решил( ибо подтверждение в 2 девайсах уж точно есть) производные от русских артельных и коминтерн амуровских, то есть российских или русских по сути, поэтому клейма все де возможно наши.
Да уж... Особенно нижний снимок.
Пишут, что так отмечали место захоронения бойца.
Да, ребята, навоевалась наша земля...
Вечная память погибшим.
------------------
С уважением, Игорь.
Вечная память погибшим.
------------------
С уважением, Игорь.
И напоследок- процесс реанимации копаного фина
фото
В общем для себя, как смог...
Хотел скинуть процесс реанимации лопатко-мотыги-но фото перестали открываться , глюк какой то..