Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Не у каждого финна столько лопат)
Круто. Насколько я понимаю, это ведь не вся Суоми-экспозиция? Была еще лопата с редким клеймом: ленинградской артели.
Теперь придется покупать шведку с цельнодеревянной рукоятью (или уже куплена?) и девятиклепку, из царских или советских БСЛ. А кому легко?
Круто. Насколько я понимаю, это ведь не вся Суоми-экспозиция? Была еще лопата с редким клеймом: ленинградской артели.
Теперь придется покупать шведку с цельнодеревянной рукоятью (или уже куплена?) и девятиклепку, из царских или советских БСЛ. А кому легко?
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Возвращусь к вопросу о клейменных "Шведках"... Удалось уболтать "КАРЛА", пригрозив второй Полтавой:-) правда без подвесов:-( Когда будут выставляться сообщу дополнительно, естественно после Нового года.
Карл порядок цен озвучил?
Игорь как всегда прав....
Цельнодеревянных рукоятей, шведок и восьмиклепок пока нет...
Цельнодеревянных рукоятей, шведок и восьмиклепок пока нет...
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Любопытно было бы глянуть, но по новым выкладкам из Финляндии дешевле 3500 р не выходит. А сейчас немало предложений за 2 и 2.5 тр.....
Тем не менее подождем.А вдруг...
Хотя вдруг- это навряд ли....
Тем не менее подождем.А вдруг...
Хотя вдруг- это навряд ли....
Приветствую уважаемое сообщество! Господа лопатоведы, помогите опознать сие чудо. Предыдущий владелец утверждает, что раскопал ее на глубине в 15-20см. Клейм не нашел, тулейка странненькая, но похожа на лопатку из первого поста. В общем, моих познаний не хватает опознать сего зверя со 100% уверенностью. В связи с чем, прошу помочь коллегиально. Вот фото

извиняюсь за качество, фоткал на то, что под рукой было (на смартфон) буду сейчас отдирать от ржавчины, мож, еще что интересное обнаружу
извиняюсь за качество, фоткал на то, что под рукой было (на смартфон) буду сейчас отдирать от ржавчины, мож, еще что интересное обнаружу
Изначально написано Крах:
Приветствую уважаемое сообщество! Господа лопатоведы, помогите опознать сие чудо. Предыдущий владелец утверждает, что раскопал ее на глубине в 15-20см. Клейм не нашел, тулейка странненькая...
Одна из трех миллионов мало-пъехотныхъ лопатъ (упрощенного типа). Она же "артельная". Выпускались такие в период с 1915 по 1916 год. В теме на данный момент определили порядка трех с половиной десятков производителей.
А что в тулейке насторожило?
В лимонную кислоту ее на несколько дней и щеткой вручную почистить, может клейма вылезут. Или электролизом чистить.
да уже ничего, внимательно рассмотрел последнее фото из первого поста.Пью & пью писал(а): А что в тулейке насторожило
залил балистолом, ржа отошла после двух часов "запаривания" в пакете, клейма не вылезли, даже их следов нет. ну да ладно, это не критично. сама сталька на штыке по сравнению с современными-небо и земля. буду реанимировать дальше. все же моя первая покупная лопатка, 400 руб не деньги в наше время.Alexs-32 писал(а): В лимонную кислоту ее на несколько дней и щеткой вручную почистить, может клейма вылезут. Или электролизом чистить.
спасибо, я так и подозревал. т.е. лопатке уже более 100 лет... да, умели делать.Пью & пью писал(а): Одна из трех миллионов мало-пъехотныхъ лопатъ (упрощенного типа). Она же "артельная". Выпускались такие в период с 1915 по 1916 год. В теме на данный момент определили порядка трех с половиной десятков производителей.
Если уверены что клейм нет или их не поднять- я бы посоветовал обработать карщеткой ( насадкой для дрели, пойлет с латунированным жёлтым напылением), затем или покрасить или купить тут же у Ляксея холодную воронилку( очень бюджетно и лучше импортных)- и точить черен к ней.
Зимой можно и чехол аутентичный из старого брезента сшить, чертежи оригинала могу сделать, есть уставший чехол тех лет
Зимой можно и чехол аутентичный из старого брезента сшить, чертежи оригинала могу сделать, есть уставший чехол тех лет
Изначально написано Alexs-32:
... есть уставший чехол тех лет
Не фига себе. А показать народу?
да, черенок буду точить, благо, чертеж есть в первом посте. для начала из старого от снеговой лопаты. карщетку латунную придется прикупать, на болгарку только стальная есть, а кто такой Ляксей? думаю, воронилка будет смотреться интереснее, чем просто краска. И чертеж чехла, если можно, в тему скиньте. Хотя, я подумывал о рамке.Alexs-32 писал(а):
9-12-2017 17:13
Если уверены что клейм нет или их не поднять- я бы посоветовал обработать карщеткой ( насадкой для дрели, пойлет с латунированным жёлтым напылением), затем или покрасить или купить тут же у Ляксея холодную воронилку( очень бюджетно и лучше импортных)- и точить черен к ней.
Остатки ржавчины думал сначала обработать "Преобразователем Ржавчины" типа автомобильного, как-то видел гелеобразный, два часа а потом смыть водой.
Изначально написано Пью & пью:
Да!
Изначально написано Пью & пью:
Закрепился с камрадами...
С уважением Игорь.
Да обычный массовый и простой в общем то чехол, они до конца 40 у Красной армии были.Попробую сейчас отфотать и сделать чертежик.
Самое интересное, у знакомого коллекционера есть аналогичный чехол, с клеймом до 1917 года. Сравнивали мой и его чехол- полный аналог.
Дать свой на фотосессию он отказывается, мы в разных городах, так то может у него отфотал бы.
Самое интересное, у знакомого коллекционера есть аналогичный чехол, с клеймом до 1917 года. Сравнивали мой и его чехол- полный аналог.
Дать свой на фотосессию он отказывается, мы в разных городах, так то может у него отфотал бы.
В силу некоторой кривости (хотя может ткань перекосило со временем)и то что чехол из 3 кусков- я бы на ВОВ его определил.
Но он ко мне попал с артельной лопаткой 1915 года, одно другому думаю не мешает.
Но он ко мне попал с артельной лопаткой 1915 года, одно другому думаю не мешает.
Ну на истину я не претендую, как и писал выше.
Да я просто написал, в качестве информации.
https://forum.guns.ru/forummes...-s34496258.html
Это проверенный комрад по воронению.
Не в качестве рекламы- но для инфы.
1.Обезжирить.
Обезжириваю небольшой щеткой с белым Доместосом, ядреная правда вещь, но тем не менее. Промываем хорошо, сушу феном.
Так как в Доместосе кислота-деталь покрывается легким налетом ржи-можно убрать сухой тряпкой или нулевкой.
2. Намазывать раствором лучше чем то типа ватного диска, достаточно
оперативно, иначе остаются потеки разной цветовой интенсивности.
Деталь в течении полуминуты чернеет. Долго мазать нельзя-становится черно-серой, как бы рыхлого налета.Сушим, смываем и намазываем маслом(я нейтралкой мажу), и на сутки в тряпку или пакет.
P/S.От себя добавлю, что если купили большой объем, хранение больше года он переносит немного ухудшая реакцию. Можно нагреть раствор, использованный и новый растворы вместе не сливать, старый как бы ухудшает новый раствор, угнетает его что ли... В общем лучше после использования на выброс.
Через сутки масло стирает и радуемся.
Это проверенный комрад по воронению.
Не в качестве рекламы- но для инфы.
1.Обезжирить.
Обезжириваю небольшой щеткой с белым Доместосом, ядреная правда вещь, но тем не менее. Промываем хорошо, сушу феном.
Так как в Доместосе кислота-деталь покрывается легким налетом ржи-можно убрать сухой тряпкой или нулевкой.
2. Намазывать раствором лучше чем то типа ватного диска, достаточно
оперативно, иначе остаются потеки разной цветовой интенсивности.
Деталь в течении полуминуты чернеет. Долго мазать нельзя-становится черно-серой, как бы рыхлого налета.Сушим, смываем и намазываем маслом(я нейтралкой мажу), и на сутки в тряпку или пакет.
P/S.От себя добавлю, что если купили большой объем, хранение больше года он переносит немного ухудшая реакцию. Можно нагреть раствор, использованный и новый растворы вместе не сливать, старый как бы ухудшает новый раствор, угнетает его что ли... В общем лучше после использования на выброс.
Через сутки масло стирает и радуемся.
Несколько минут назад оттер от масла пару лопат после воронилки от Лексей.
Все так, как пишет Алексей ака Alexs-32, но есть еще пора нюансов. С первого раза красивое воронение - это большая удача. Ну или очень качественно подготовленный металл и т.д. Для закрепления результата надо пару раз повторить.
Я не металлург, и не знаю как это правильно объяснить... Но имеет значение не только качественное обезжиривание (лично мне это всегда дается с трудом), но и сам металл. В этот раз воронил шведскую лопату и наш Коминтерн. Одна кислота, одна смывка, одинаковое воронение. А эффект разный.
Доказать утверждение не могу (съемка при комнатном освещении+ мыльница=результат). Только если поверите на слово.

Все так, как пишет Алексей ака Alexs-32, но есть еще пора нюансов. С первого раза красивое воронение - это большая удача. Ну или очень качественно подготовленный металл и т.д. Для закрепления результата надо пару раз повторить.
Я не металлург, и не знаю как это правильно объяснить... Но имеет значение не только качественное обезжиривание (лично мне это всегда дается с трудом), но и сам металл. В этот раз воронил шведскую лопату и наш Коминтерн. Одна кислота, одна смывка, одинаковое воронение. А эффект разный.
Доказать утверждение не могу (съемка при комнатном освещении+ мыльница=результат). Только если поверите на слово.
Камрады, большое спасибо за инфу и ссылки. Воспользуюсь при первой возможности. А пока сижу на работе и при помощи ножа "Опинель" номер 8 и куска наждачной бумаги точку черенок к лопатке из черенка сломанного от БСЛ. Жаль, фото процесса не сделать, это тот ещё квест.