Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Пью & пью- в личку отписал
Комрады- кому надо японскую лопатку- шумите, мне малоинтересна- да и нет финансов, что уж скрывать.... Могу выкупить и Вам отправить, ибо сам собиратель.....
-
brodyaga66
- Фельдфебель

Изначально написано brodyaga66:
Помогите опознать лопатку
Клеймо: надпись BAT, снизу силуэт летучей мыши, ниже в треугольнике цифра 1 под треугольником номер:3736070106. Номер трудно различим, возможно другое трактование.
Обсуждалось на разных форумах. Сначала склонялись к тому, что это германская лопата времен кайзера. Потом чаша весов качнулась в сторону версии, что это ранний ГДР. На том и остановились.
ИМХО самый убедительная версия принадлежит участнику Sergeyk2 на ww2.ru. Вот цитата:
'Была контора Friedrich Stuebgen (Fledermaus-BAT), занималась производством ламп. В середине тридцатых вошла в Hugo Schneider AG (HASAG). Занимались военными заказами, использовали труд заключённых концлагерей. После войны товарный знак ВАТ использовали в ГДР, завод VEB Metall-Waren (MEWA)'.
По поводу "единички" Сэр Жаб писал, что это "первый сорт"
http://zhab.livejournal.com/177064.html
Сегодня выкапывали с сыном 3 кубовую емкость из глинозема.
Тестили гражданский аналог БСЛ(почему гражданский- указан ценник в рублях и копейках), НШЗ45 и мадьярку.
Гражданка бсл загнулась быстро(в прямом смысле), копали ншз и мадьяркой. Мадьярка легче и копать субъективно было ей комфортней..В итоге 120 см грунта вглубь вокруг емкости копали ими, удачно!
Тестили гражданский аналог БСЛ(почему гражданский- указан ценник в рублях и копейках), НШЗ45 и мадьярку.
Гражданка бсл загнулась быстро(в прямом смысле), копали ншз и мадьяркой. Мадьярка легче и копать субъективно было ей комфортней..В итоге 120 см грунта вглубь вокруг емкости копали ими, удачно!
Тут вот какое дело. Самое лучшее для узнавания чего-либо исторического это копать архивы. Я вот сам всё никак не доберусь до Нижегородского, а есть люди, которые всё таки находят время и копают бумажные поля тех лет.
На самом деле японские лопатки, которые в 1915 году закупало ГВТУ у Японских изготовителей, периодически проходят на торговых площадках. Они есть уже у многих в коллекциях, у меня самого таких несколько. Принимались они на снабжение потому, как практически соответствовали описаниям, чего приёмщики не могли сказать о топорах и кирко-мотыгах. Лопаты прошли наше испытание на подвес, выдержав на пуд больше требуемого. Они есть и поднятые как по Великой войне так и по Великой Отечественной. Есть и не пробовавшие земли со складского хранения. Когда коллега по интересу сначала сказал мне о том, что он нашёл откуда моя неизвестная лопатка, а потом и продемонстрировал документ с образцом клейма, приложенного к донесению, сказать, что я был удивлён, не сказать ничего.
Выложить информацию по этим лопаткам я считаю должен тот, кто её нашёл, поэтому, к сожалению, пока сказать большего не могу. А лопатки периодически проходят. Стоят не дороже тех же ШОДУАРЪ, К.Ш., ГРIЕВЗЪ... И, кстати, нет в них отверстия. Они классические клёпаные. Иногда на них встречаются иероглифы. Описание: "Квадратные лопаты: длинна 50 см. вес без футляра 860 гр." подходит к ним так же хорошо, как и к нашим клёпаным.
Мне кажется, что разборные лопатки это уже после Первой Мировой...
На самом деле японские лопатки, которые в 1915 году закупало ГВТУ у Японских изготовителей, периодически проходят на торговых площадках. Они есть уже у многих в коллекциях, у меня самого таких несколько. Принимались они на снабжение потому, как практически соответствовали описаниям, чего приёмщики не могли сказать о топорах и кирко-мотыгах. Лопаты прошли наше испытание на подвес, выдержав на пуд больше требуемого. Они есть и поднятые как по Великой войне так и по Великой Отечественной. Есть и не пробовавшие земли со складского хранения. Когда коллега по интересу сначала сказал мне о том, что он нашёл откуда моя неизвестная лопатка, а потом и продемонстрировал документ с образцом клейма, приложенного к донесению, сказать, что я был удивлён, не сказать ничего.
Выложить информацию по этим лопаткам я считаю должен тот, кто её нашёл, поэтому, к сожалению, пока сказать большего не могу. А лопатки периодически проходят. Стоят не дороже тех же ШОДУАРЪ, К.Ш., ГРIЕВЗЪ... И, кстати, нет в них отверстия. Они классические клёпаные. Иногда на них встречаются иероглифы. Описание: "Квадратные лопаты: длинна 50 см. вес без футляра 860 гр." подходит к ним так же хорошо, как и к нашим клёпаным.
Мне кажется, что разборные лопатки это уже после Первой Мировой...
Изначально написано Пью & пью:
...
На фото рядом с штыком от Арисаки - классическая клепанная линненмановская лопатка. Это тоже трофей?
Да, вполне возможно, что это тоже трофей. Японцы делали вполне себе нормальные клёпанные лопатки (гораздо более похожие на наши крепкие прикладистые, чем на ну ей богу кажущиеся "игрушечными", по сравнению с нашими лопатки, сделанные по патенту Капитана Линнеманна).
Изначально написано Пью & пью:
...
В очередь на продукцию данного станка можно записаться?
Эх, когда я его сделаю-то... Я столешницу для верстака никак не смастерю...
Изначально написано Не в теме:
Приветствую Игорь!
Задание по мпл императорской армии Японии принято к исполнению на сахалинской земле, вот бы подключились единомышленники из Приморья.
Задание по лопаткам, о которых я писал выше, было принято Военным Советом, т.е. в г.Петроградъ, а выполнялось Главным военно-техническим управлением.
Я думаю сахалинский комрад имел ввиду что принял " задание" по поиску инфы и лопат на сахалинской земле. Так же и по Приморью. Например через Амурскую область, через мой город Благовещенск летом 1945 войска шли воевать с квантунской армией в Китае( Китай у нас на противоположном берегу р Амур- примерно 600-700 метров).
Изначально написано ra85733:
... Японские лопатки, которые в 1915 году закупало ГВТУ у Японских изготовителей, периодически проходят на торговых площадках. Они есть уже у многих в коллекциях, у меня самого таких несколько...
Ну как после этих слов - и без фото? Очень надо.
http://forum.guns.ru/forummessage/120/1 ... 59425.html
Нашел таки производителя воронилки. Пользуюсь уже пару лет-пневма, мелкие железки, лотки лопат тоже вполне достойно и усточиво!
Нашел таки производителя воронилки. Пользуюсь уже пару лет-пневма, мелкие железки, лотки лопат тоже вполне достойно и усточиво!
Спасибо. Случайно нет ли фото - как лоток выглядел перед воронением и после?
После воронеия не фотал- до-есть выше- ушастая по которой мы спорили- Пожва аль нет. Наткнулся тут на версия что Коминтерн в эвакуации делал типа такие без кольца....
На стр 13 лопатка с зеленой рукоятью.Сейчас вороненая, утрос с гаража принесу отфотаю.
Воронил мр 656-пневмо ТТ, пневмат ППШ- нормально держится, да и технология проста, импортные воронилки холодного типа рядом не сидели.
Единственное- раствор критичен к обезжириванию.
Я беру Доместос(не реклама)-супер белый или что то похожее называется(флакон белый-другого нет)и щеткой прохожу изделие. Смываю горячей водой, сушу и протираю подогретым на водяной бане раствором. около 1 мин-больше нет смысла.Потом смываю, сушу и на сутки-в масло. и все.
Воронил мр 656-пневмо ТТ, пневмат ППШ- нормально держится, да и технология проста, импортные воронилки холодного типа рядом не сидели.
Единственное- раствор критичен к обезжириванию.
Я беру Доместос(не реклама)-супер белый или что то похожее называется(флакон белый-другого нет)и щеткой прохожу изделие. Смываю горячей водой, сушу и протираю подогретым на водяной бане раствором. около 1 мин-больше нет смысла.Потом смываю, сушу и на сутки-в масло. и все.
Коллеги, такая ситуация. В соседней ветке (купля-продажа антиквариата) участник Resetman выставил три финские пехотные лопаты. Быстро ушли.
Списался с продавцом, спросил - будут еще? Продавец может съездить на родину лопат, но это целесообразно при каком-то количестве. Порядка 10.
Предлагаю определить потребность в таких лопатах.
Пишите в теме. Или в личку, а я буду редактировать, пополняя список.
Прежняя цена была 2300 за лопату + почта. Фото просто для примера.
Начну с себя:
1. Пью & пью - если будут разные клейма, то возьму 2-3 шт.
2. Alexs-32 - 1 шт.
3. Не в теме - 2 шт. (детали и нюансы отправил в личку продавцу)
4...
Важно: это только список желающих. Сама продажа будет в соответствующем разделе.

Примечание: клейма, как пишет продавец, скорее всего будут скрыты под слоем краской.
Списался с продавцом, спросил - будут еще? Продавец может съездить на родину лопат, но это целесообразно при каком-то количестве. Порядка 10.
Предлагаю определить потребность в таких лопатах.
Пишите в теме. Или в личку, а я буду редактировать, пополняя список.
Прежняя цена была 2300 за лопату + почта. Фото просто для примера.
Начну с себя:
1. Пью & пью - если будут разные клейма, то возьму 2-3 шт.
2. Alexs-32 - 1 шт.
3. Не в теме - 2 шт. (детали и нюансы отправил в личку продавцу)
4...
Важно: это только список желающих. Сама продажа будет в соответствующем разделе.
Примечание: клейма, как пишет продавец, скорее всего будут скрыты под слоем краской.
Взял бы тоже-но позже 1 шт, правда видел в продаже немного дешевле(не в претензию ни в коем разе- для авто хочу именно с ручкой, тем более что гражданский аналог БСЛ вчера позорно выгнулся в оборатную сторону и был списан в утиль...
Подскажите по клейму на лопате, буква "М" в круге, сверху меч или буква"F"
Изначально написано a.volk:
фото:
И что дальше?
штык? Ключ?
Совпадение, конечно, но...
Тему открывает фото Николая II с лопатой. Это было просто фото, без подтекста.
Сравните:

Мистикам на заметку. Лопата (та, что внизу) имеет датское происхождение. Последний наш император тоже был связан с этой страной (мать - датских королевских кровей). Да и МПЛ в современном понимании создал датский офицер. Какой-то оксюморон, право слово))
Тему открывает фото Николая II с лопатой. Это было просто фото, без подтекста.
Сравните:
Мистикам на заметку. Лопата (та, что внизу) имеет датское происхождение. Последний наш император тоже был связан с этой страной (мать - датских королевских кровей). Да и МПЛ в современном понимании создал датский офицер. Какой-то оксюморон, право слово))
Черен конечно новодел, родной утерян
Что там по финским пехотным- больше никто не созрел?
На днях видел лапатку 1915 год, КШ, сохран железа и дерева вижу такой люкс впервые... Но владелец, старичек, заядный рыбак, зубилом(!!!!!) срезал углы лопаты так, что она как современная армейская, если угол еще не больше..... для прорубания лунок что ли.... очень сдержался что бы эту лопатку данному человеку куда нить не пристроить....