Добрый день. Насколько я знаю, это венгерская лопата. Модель М1950 (М50). Послевоенного производства. Их ещё часто выдают за лопаты на Первую Мировую войну, акцентируют внимание на 1893 (но при этом игнорируют первый символ - "4").vdspb писал(а): Чье производство? Может, год выпуска?
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
41893 - по одной из версий номер завода.
А так да, часто за немцев пытаются выдать.
Спасибо!
Изначально написано Alexs-32:
41893 - по одной из версий номер завода.
Завод вроде бы как Rimamurany Salgotarjani (RIMA), а цифры номер партии
To 140090NB
Андрей, может, есть смысл снова разместить список советских лопат до 1945 года? С поправками и обновлениями.
А то понадобился, так сам едва нашел, хотя номер поста есть в шапке.
И заодно. Купил у Игоря Васильева из Читы такую вот лопату. Естественно, первое, что приходит в голову - Омутнинский металлургический завод, но первая буква стерта или не проштамповалась. Но продавец считает, что именно МЗ, а не ОМЗ...
У меня и самого есть ОМЗ, но тулейка там на заклепке. Но в сети видел ОМЗ с тулейкой на сварке.
Есть какие-то мысли?

Андрей, может, есть смысл снова разместить список советских лопат до 1945 года? С поправками и обновлениями.
А то понадобился, так сам едва нашел, хотя номер поста есть в шапке.
И заодно. Купил у Игоря Васильева из Читы такую вот лопату. Естественно, первое, что приходит в голову - Омутнинский металлургический завод, но первая буква стерта или не проштамповалась. Но продавец считает, что именно МЗ, а не ОМЗ...
У меня и самого есть ОМЗ, но тулейка там на заклепке. Но в сети видел ОМЗ с тулейкой на сварке.
Есть какие-то мысли?
Было бы не плохо, если бы продавец пояснил, почему он так считает.Но продавец считает, что именно МЗ, а не ОМЗ...
Мы по весне выкладывали клейма ОМЗ (МЗ) - немногим отличается шрифт, размер букв/цифр. Пришли к мнению, что это один завод, ОМЗ.
пост 1526 от 08.04.2017 и ниже
Изначально написано Llon:
Было бы не плохо, если бы продавец пояснил, почему он так считает.
Мы по весне выкладывали клейма ОМЗ (МЗ) - немногим отличается шрифт, размер букв/цифр. Пришли к мнению, что это один завод, ОМЗ.
пост 1526 от 08.04.2017 и ниже
Спасибо. Найти без подсказки тяжело.
Изначально написано Llon:
44079517
Оригинал. По одним данным - чех, я сначала тоже был в этом уверен.
Потом встречал утверждение, что поляк.
По поводу редкости. У хорошего парня по имени Henk2056 (Магазины амуниции, экипировки и одежды) они были. По-моему, очередей не наблюдалось, но об этом надо у продавца спрашивать.
Не многие жалуют складные.
Но лично я встречал их в продаже всего пару-тройку раз, в основном, на ebay.
Такую лопату видел на Ebay, кто-то из Польши продавал. Она шла вместе с современным металлическим чехлом, который к ней очень подходил. И сохран у неё был значительно лучше, чем на приведенных фото. По цене точно не помню, но не дорого в пределах 40 Евро. Клейм никаких, на мой взгляд, послевоенная.Llon писал(а): Насколько редкая, какие годы, если были проходы - по цене сориентируйте
Игорь,думаю с списком спешить не надо. Сейчас добиваю подмосковные батальоны народного ополчения. Ёще нашёлся архив с материалами Комбината твёрдых сплавов и завода Электросвет.Андрей, может, есть смысл снова разместить список советских лопат до 1945 года? С поправками и обновлениями
К марту-апрелю будет пополнение списка.
На всякий случай повторю фото клейма ОМЗ 44
Хорошо, спешить на самом деле некуда.
По складной лопате - Игорю и Максиму мерси за консультацию
Камрады, предлагаю вернуться к теме публикации клейм инженерной приемки. На текущий момент рассматриваем лопаты завода Гриевзъ.
Вполне устроит. На дня приведу в порядок один из своих Гриевзъ ("Д в круге") и тоже опубликую.
Периодически вижу на Ebay лоты с лопатами, где в названии фигурирует что-то подобное "WW2 GERMAN FLAT SHOVEL", но при этом место нахождения товара (Китай) наводит на мысли о его истинном происхождении (ну, никак не в Германии и уж точно не в годы WW2).
Вот пример. https://www.ebay.com/itm/WW2-G...rQAAOSw8lBTp-Bz
А вот ещё пример с мешка, и здесь тоже продавец пишет, что spaten ну не иначе как немецкий.
https://meshok.net/item/76106573
Думаю, что в обоих случаях откровенный новодел. Хотелось бы услышать мнение других участников нашего сообщества.
Вот пример. https://www.ebay.com/itm/WW2-G...rQAAOSw8lBTp-Bz
А вот ещё пример с мешка, и здесь тоже продавец пишет, что spaten ну не иначе как немецкий.
Думаю, что в обоих случаях откровенный новодел. Хотелось бы услышать мнение других участников нашего сообщества.
Фуфло откровенное.
А это похоже швейцарец, копия ?AMV_81 писал(а): А вот ещё пример с мешка, и здесь тоже продавец пишет, что spaten ну не иначе как немецкий.
это "непоймичто", а не швейцарец.влас68 писал(а): А это похоже швейцарец, копия ?
Черенок, кольцо, отгиб наступов, форма тулейки и языка всё неправильное. фуфлить не научились.
Новоделы -лопаток под немцешвейцарцев, иногда с надписью фаш 43 в Китае появились уже года 2-3 тому назад. Впрочем как и амерские м 1910....
Иногда честно пишут - репро, копия , но чаще выдают за оригинал...
Новоделы -лопаток под немцешвейцарцев, иногда с надписью фаш 43 в Китае появились уже года 2-3 тому назад. Впрочем как и амерские м 1910....