Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
То ra85733-
Приветствую. Вы в посте 80 упоминали про лопаты завода Мосягинъ. А есть более подробная информация о производителе?
Приветствую. Вы в посте 80 упоминали про лопаты завода Мосягинъ. А есть более подробная информация о производителе?
К сожалению пока нашлись крохи, всё, что есть: http://ra85733.livejournal.com/62905.html
Изначально написано ra85733:
К сожалению пока нашлись крохи, всё, что есть: http://ra85733.livejournal.com/62905.html
Спасибо, это читал. Думал, вдруг ещё что то есть по ним.
Подскажите ушастые клепаные лопатки кто выпускал и в какие годы. Клейма не нашел.
По поводу омеднённых...
Попадаются они иногда на разных форумах.
Я уже как-то писал, что та же Нытва была одним из крупнейших производителей биметалла, а куда девать некондицию, ну или брак какой-нибудь? А вон в соседний лопатный цех и отправить могли.
Попадаются они иногда на разных форумах.
Я уже как-то писал, что та же Нытва была одним из крупнейших производителей биметалла, а куда девать некондицию, ну или брак какой-нибудь? А вон в соседний лопатный цех и отправить могли.
Изначально написано guderean:
Подскажите ушастые клепаные лопатки кто выпускал и в какие годы. Клейма не нашел.
Да довольно много кто. Коминтерн - до осени 1941-го.
До 1942-го включительно - Воткинский и Омутнинский заводы.
ПОЖВА - тоже до 1942 или до 43 года.
Это по памяти. Кого-то, думаю, забыл.
Нужна подсказка.Кто производитель? Или подскажите ресурс по шанцевому инструменту финской армии. Спасибо.

Или это не клеймо производителя? Можно предположить, что это стилизованные буквы SA - Suomen Armeija, финская армия. А 1939 год - дата военной приемки. Только для штампа военной приемки какой-то слишком уж он большой по размерам.
Или это не клеймо производителя? Можно предположить, что это стилизованные буквы SA - Suomen Armeija, финская армия. А 1939 год - дата военной приемки. Только для штампа военной приемки какой-то слишком уж он большой по размерам.
Не, у меня тоже есть с таким клеймом, а с другой стороны классическое клеймо SA стоит, т.ч. это всё таки производитель по всей видимости
Приветствую всех! А никто не желает заменяться - свою финскую ( как на фото выше, редкие клейма не нужны, нужна лопата)- на несколько мсл( ркка(44,45 гв), мадьяры)?
А кольцо шло?
См 259 пост- и фото-на моей кольца не было.
Но форма тяжей у меня иная...
Изначально написано Alexs-32:
Но форма тяжей у меня иная...
Ну так ведь это иномарки )
Нет,я про ушастую ркка....импорт на фото безухий и ето мадьяры....
Нет,я про ушастую ркка....импорт на фото безухий и ето мадьяры....
Подскажите у кого прикупить черенок .
Меняться никто не желает...
Черены на лопатки с 1943 гв РККА были у комрада Рикошет 67 (воде так ник)
Черены на лопатки с 1943 гв РККА были у комрада Рикошет 67 (воде так ник)
Достал по случаю лопатку ОМЗ 45 . Подскажите как они.
Достал по случаю лопатку ОМЗ 45 . Подскажите как они.
Сложные вы вопросы задаете...
Подсказать, у кого купить черенок, не зная, что у вас за лопата (БСЛ? МПЛ царская уставная, артельная, фронтовых лет, современные три елки?) - несколько сложно.
По поводу лопаты Омутнинского металургического завода. Степень соответствия ГОСТам во время войны немного "гуляла", военпреды на заводах больше внимания уделяли не лопатам. Тем не менее, при товарище Сталине откровенной халтуры не делали.
Это "три елки" второй половины 80-ых - лотерея. Одной можно рубить дрова, другая гнется в легком грунте. Как повезет.
Если сохран по металлу ОМЗ в норме, то лопатка послужит еще вашим детям и внукам.
С черенком определился. ОМЗ складская выменял на службе у старшины на шоколадку.
Поздравляю. Когда за окном серость и сырость, то приятно, что хоть у кого-то на душе праздник. И у вас в хозяйстве теперь хорошая вещь, и старшина в шоколаде...
Все домовитые, никто меняться не желает... Ладно-ладно...
Приветствую лопаточников!
Показываю свой модный тренд этого сезона - лопатки финской армии.
Попала в мои руки одна интересная лопатка. Сверху она была сильно покрыта грязью, под грязью оказался какой-то трудно сводимый прозрачный лак, но после тщательной отмывки лопатка предстала сама собой.
Лопатки финской армии, которые мне попадались до этой, всегда были были более-менее поюзаными, что не мудрено, зная практичность европейцев. Но эта лопатка оказалась без следов пользования, с родным 100% воронением и с родной заточкой! На черене присутствуют следы грубой машинной обработки, которые, как известно, в процессе использования зашлифовываются солдатскими руками. Но заинтересовало меня другое - на лопатке присутствуют стандартные клейма Карла Шпигеля - собственно клеймо "К.Ш.", клеймо военной приемки "Д" и год производства - 1916. Ну и также стандартные клейма финской армии - SA - suomi army. Лоток лопатки больше стандартной и на девяти заклепках.
Т.е. получается что К.Ш. производил специализированные лопатки и для Финляндии, которая тогда была в составе Российской империи.
А также лопатка Амур Коминтерн с четким клеймом.
Показываю свой модный тренд этого сезона - лопатки финской армии.
Попала в мои руки одна интересная лопатка. Сверху она была сильно покрыта грязью, под грязью оказался какой-то трудно сводимый прозрачный лак, но после тщательной отмывки лопатка предстала сама собой.
Лопатки финской армии, которые мне попадались до этой, всегда были были более-менее поюзаными, что не мудрено, зная практичность европейцев. Но эта лопатка оказалась без следов пользования, с родным 100% воронением и с родной заточкой! На черене присутствуют следы грубой машинной обработки, которые, как известно, в процессе использования зашлифовываются солдатскими руками. Но заинтересовало меня другое - на лопатке присутствуют стандартные клейма Карла Шпигеля - собственно клеймо "К.Ш.", клеймо военной приемки "Д" и год производства - 1916. Ну и также стандартные клейма финской армии - SA - suomi army. Лоток лопатки больше стандартной и на девяти заклепках.
Т.е. получается что К.Ш. производил специализированные лопатки и для Финляндии, которая тогда была в составе Российской империи.
А также лопатка Амур Коминтерн с четким клеймом.
Вы оба - жалкие и ничтожные личности!!!Пью & пью писал(а): Equator, вы сами-то хоть понимаете, что друзей на Ганзе у вас теперь стало меньше? Пробуждаете в душах низменные чувства. Черную зависть...
Изначально написано kolessov:
Вы оба - жалкие и ничтожные личности!!!
И это мы еще мнение Alexs-32 о владельцах финских лопат не слышали.
Да ладно!!!!Надо быть добрее-я просто предлагаю раскулачить владельцев финских лопат, а их самих сослать ко мне на самый край Дальнего Востока. До Китая тут от 500 до 700 метров( тот берег Амура уже китайский)- а мне за идею- выдать одну финскую лопату для ознакомления, созерцания и любования!!!:-))):-))):-)))
-
Resetman
- Подпрапорщик

- Страна: Российская Федерация
- Контактная информация:
Изначально написано Пью & пью:
Вызов принят ))). Тренд так тренд - осенняя коллекция от SA
(радует, что в основе западных дизайнерских изысков лежат разработки отечественных мастеров)
Буду признателен за информацию: финны носили эти лопаты прицепив карабином к снаряжению или сверху одевали еще какие-то чехлы?
Носили прицепив за карабин.