Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
-
Leshiu1975
- Рядовой

Лопатку приобрел, прибыла с Пскова была там поспешно потеряна в 1944 году. Черенок круглый.
Потеряна - это что, коп?
По фото, не похоже на коп. Что с черенком, по вашему мнению, менялся или родной?
По фото, не похоже на коп. Что с черенком, по вашему мнению, менялся или родной?
-
Leshiu1975
- Рядовой

Да коп , но хорошо сохранился в песке. Черенок новый ,дуб .но самое интересное , что штифт был один с низу через кольцо штифта не было.
-
Leshiu1975
- Рядовой

Проснулась не большая реставрация и получилось то , что на первых фото.
-
Leshiu1975
- Рядовой

Провелась реставрация.
Вышло отлично- чем чистили металл,?
-
Leshiu1975
- Рядовой

Метал почти не чистит , немного волосатой щеткой на дрели.
Давеча ушла на райберте такая лопатка.
В чем вижу фишку:
1. пятиугольный лоток с тулейкой под "артельную" - переходной вариант на 1942 год ?
2. с тыльной стороны тулейка на двух клепках как на классических артельных 1915 (16) г. Виденные переходные были на сварке. Но причем тогда пятиугольный лоток?
Можно, конечно, предположить, что у артельной был переточен лоток. Хотелось бы услышать мнения коллег по этому поводу.
В чем вижу фишку:
1. пятиугольный лоток с тулейкой под "артельную" - переходной вариант на 1942 год ?
2. с тыльной стороны тулейка на двух клепках как на классических артельных 1915 (16) г. Виденные переходные были на сварке. Но причем тогда пятиугольный лоток?
Можно, конечно, предположить, что у артельной был переточен лоток. Хотелось бы услышать мнения коллег по этому поводу.
думаю, интриги не будет, переточка и есть. клейма не видно.
Не верю я в переточку. Артельные почти всегда клеймённые.
А эта по форме похожа на переходную ГМЗ 42 за исключением заклёпок вместо сварки и отсутствия "ушей". Есть в хозяйстве несколько "ополченческих" с таким-же тяжем и тулейкой на заклёпках, но все прямоугольные.В качестве продолжения интриги предположу, что это ОМЗ 41.(завод начал выпускать лопатки с августа 41г, но какими они были - неизвестно).
А эта по форме похожа на переходную ГМЗ 42 за исключением заклёпок вместо сварки и отсутствия "ушей". Есть в хозяйстве несколько "ополченческих" с таким-же тяжем и тулейкой на заклёпках, но все прямоугольные.В качестве продолжения интриги предположу, что это ОМЗ 41.(завод начал выпускать лопатки с августа 41г, но какими они были - неизвестно).
Камрады, предполагать мы можем всё что угодно, но не имея лопаты на руках, это всё останется на уровне демагогии. Так как при наличии лопаты её можно было бы сравнить с имеющимися образцами упрощенных лопат царского и советского периода. И от этого можно было бы хоть как-то оттолкнуться. А здесь очень мало исходных данных - копаная лопата (клейм не было или они уши при чистке). Ну, а дальше возможен любой из ранее озвученных вариантов.
Согласен, по форме очень похожа на упрощенки переходного варианта!!!!
С демагогией - не согласен. Это обсуждение, в результате которого до истины не докопаемся (скорее всего).
Но польза может быть. Это как зарубка на память. Если через какое-то время всплывет такой/похожий артефакт, то будет с чем сравнить.
Но польза может быть. Это как зарубка на память. Если через какое-то время всплывет такой/похожий артефакт, то будет с чем сравнить.
По мне так оригинал. Судя по заднему фону, смею предположить, что продавал её наш любимый поставщик лопат из Читы. А он пока в "страшном" замечен не былчиловек писал(а): оригинал или фуфло
Камрады, наш собрат по лопатоведанию - Павел из стольного Парижу попросил меня опубликовать интересующий его вопрос
Ниже привожу сам вопрос, чтобы ничего не переврать, полностью цитирую оригинальный текст:
"У меня в коллекции есть пара немецких лопаток, период использования которых никак не удается установить.
Я их называю переходными или межвоенными /ПМВ И ВМВ/
Из за отсутствия документов на этот счет , у меня с фр коллегой возникают несогласия.
Вобщем , лопаты даного типа мои и на фото других коллекционеров отличаЮтся следующими признаками:
- клепанное полотно
- обжимное кольцо
-отсутствие ушей
- загнутые назад плечи как у будущих сварных лопатах вермахта
Одна из лопат имеет клеймения на Пмв и по моему заменили одну верхнюю заклепку, рукоятка сточилась, но на второй заклепке стоит одна буква клейма, что позволяет думать , что рукоятка родная или что мало вероятно , что клеймо нанесли позднее.По моему после ПМВ , лопаты клеймит перестали, так как их наделали много и ответственность за них стала ме6ьше.
Вторая похожая лопата REX, вот по ее клейму можно было бы установить период выпуска, ведь у рексов они бываю разные."
Павла интересует мнение о том, к какому периоду эти лопаты относятся, а также, когда были загнуты наступы - на производстве или предыдущими хозяевами.

"У меня в коллекции есть пара немецких лопаток, период использования которых никак не удается установить.
Я их называю переходными или межвоенными /ПМВ И ВМВ/
Из за отсутствия документов на этот счет , у меня с фр коллегой возникают несогласия.
Вобщем , лопаты даного типа мои и на фото других коллекционеров отличаЮтся следующими признаками:
- клепанное полотно
- обжимное кольцо
-отсутствие ушей
- загнутые назад плечи как у будущих сварных лопатах вермахта
Одна из лопат имеет клеймения на Пмв и по моему заменили одну верхнюю заклепку, рукоятка сточилась, но на второй заклепке стоит одна буква клейма, что позволяет думать , что рукоятка родная или что мало вероятно , что клеймо нанесли позднее.По моему после ПМВ , лопаты клеймит перестали, так как их наделали много и ответственность за них стала ме6ьше.
Вторая похожая лопата REX, вот по ее клейму можно было бы установить период выпуска, ведь у рексов они бываю разные."
Павла интересует мнение о том, к какому периоду эти лопаты относятся, а также, когда были загнуты наступы - на производстве или предыдущими хозяевами.

Неплохо было бы еще и размеры узнать: лоток длина - ширина, длина до конца тяжей. Можно и общую длину, для справки....
Павлу респект за идентификацию клейма Шнайдер (сегодня отмыл Шнайдеровскую лопатку)
уважаемые коллеги! очень часто возникает вопрос по лопаткам, имеющим на тяжах клепки с выпуклыми головками. чаще их относят к послевоенным, не смотря, на отсутствие клейм и отсутствие документации. хотя лопатки клепаные, имеют "уши", правильный черенок, не врезанные тяжи. однако ж выпуклые головки как приговор.
вот, прошу обсудить такую межвоенную(прошу прощения у хозяина за позаимствованные фото) лопату.
оригинал, ремонт, фэйк?

вот, прошу обсудить такую межвоенную(прошу прощения у хозяина за позаимствованные фото) лопату.
оригинал, ремонт, фэйк?
Изначально написано 140090NB:
Коллеги!
Предлогают отечественную штампованную пятиуголку. Тулейка на сварке, два шурупа слева, с остатками непонятного клейма. Встречал ли кто подобное?
Перебираю в памяти известные клейма на указанный период которые можно вписать в остатки клейма.
По дуге - ПОЖВА. Но, до сих пор Пожва считалась только клепаной.
Лопаты с круглым клеймом ВУЛКАН_СТАЛИН, но на них тулейка клепана.
На аналогичной бсл у меня клеймо КМК 1943. Круга нет...
Причем ГОСТ на них-1944 года...
Причем ГОСТ на них-1944 года...