Да, что-то я не подумал насчёт финской армии. В то время её не могло существовать по существу. Насчет крестьян, если как вариант - на лотке стоит клеймо воинской приёмки, следовательно лопата изначально предназначалась для армии. Также отпадает и вариант если финны отдельно приобретали лотки и ставили на них свои черенки - если стоит клеймо приемки, то, следовательно, принимали лопату, как изделие, в сборе - а не по отдельности, лоток и черенок.Пью & пью писал(а): А теперь по существу и по порядку.
'Карлъ Шпигель' гипотетически мог производить и продавать лопаты в Финляндию, тем более что до такого покупателя им было рукой подать, "К.Ш." - компания из Санкт-Петербурга. Но вот вопрос: кому в Суоми в то время нужны были такие заступы? Крестьянам лопаты-укороты - вряд ли. А Suomen Armeija в 1916 году еще не могло существовать по определению.
В описываемый исторический период в Финляндии стояли русские дивизии, а Карл Густав Маннергейм в качестве российского офицера сражался на полях Первой мировой.
Армию Суоми начали создавать после провозглашения независимости Финляндии от России - т.е. после 1917 года.
Скорее всего, финны просто брали российские имперские большие саперные лопаты, в вашем случае производства "К.Ш.", и делали из них свои. Замена черенка (под свои стандарты) - дело не очень сложное.
Если же брали большие имперские саперные лопаты и меняли на свои черенки, я думаю, эта версия имеет место. Проводили, так сказать, эксперимент, и в последствии начали уже сами производить подобные лопаты. Тогда получается что такие лотки были прообразами современной БСЛ-110! Про историю которых я не встречал практически никакой информации... Самая ранняя БСЛ что у меня есть - датируется 1949 годом, видел ещё лопатку 1945 года, но ранее нет...