Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Сегодня протестил апнутый станок, выточил пробный черен для раскладушки вдв, неплохо вышло, только из листвяка....
И задарили лоток на реанимацию, думаю на вов.. обр 1943 г, черен был штифтованный на 2 штифта.
Клейм предварительно не нашел
И задарили лоток на реанимацию, думаю на вов.. обр 1943 г, черен был штифтованный на 2 штифта.
Клейм предварительно не нашел
По фото видятся не штифты, а сточенные на наждаке шурупы.
Отверстия под шурупы (штифты) сквозные?
Отверстия под шурупы (штифты) сквозные?
Да, в том то и дело, отверстия парные и сквозные. Смушает конечно из диаметр....
На днях высверлю, отфотаю.
На днях высверлю, отфотаю.
Если только с 2-х сторон вкручены и обточепы шурупы....
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Который с навершием - ремонтный. Хотя это и так видно.
В свое время получил такую Wogel с аналогичным черенком (судя по штифтам и материалам производилась замена), да еще к тому же покрытым лаком. Характерной особенностью была тонкая кольцевая проточка на уровне верха тяжей (при этом встречал, и не раз, кольцевую проточку на других образцах). Не мудрствуя лукаво заменил черенок на собственноручно изготовленный из ясеня по "академическим" размерам.
Подобное крепление (четыре шурупа или расклёпанные сквозные штифты) встречал на лопатках завода ?54, ВЗ и на безымянном "ушастике".
Инфа для размышления. Придет скоро ко мне лопатка которая типа мадьярская...
Штамп на черенке отк 1950....
Изначально написано Alexs-32:
Инфа для размышления. Придет скоро ко мне лопатка которая типа мадьярская...
встречал такое и не раз.
Лопаты пришли в счет репарации, часть из них могла быть в виде незаконченных изделий (заготовок, полуфабрикатов). Готовое изделие формировалось по месту, в СССР, с использованием местных комплектующих, то бишь ГОСТовских черенков.
То же к этому выводу склонился
Продолжение озадачило.
Подпись гласит:
Расти Форсайт (Rusty Forsythe) и его командир, капитан Р. У. Армстронг (R.W. Armstrong) из 2-й Канадской бронетанковой бригады копают оборонительные окопы и щели в Нормандии...
Источник информации о фото:
www.dday-overlord.com
У них капитаны рыли окопы?

Подпись гласит:
Расти Форсайт (Rusty Forsythe) и его командир, капитан Р. У. Армстронг (R.W. Armstrong) из 2-й Канадской бронетанковой бригады копают оборонительные окопы и щели в Нормандии...
Источник информации о фото:
www.dday-overlord.com
У них капитаны рыли окопы?
Прошу помощи. Купил сие непонятное изделие, которое позиционировалось как "шанцевый инструмент шведской армии". Предмет точно из Скандинавии. Обошёлся мне аж в три сотни рублей...
Топор и лопата на фото - для представлении о его размере.
После того, как в соседнем разделе продавали рогатки армии Швеции - уже во все готов верить. Но все-таки - что это? Для чего? Какой эпохи?..

После того, как в соседнем разделе продавали рогатки армии Швеции - уже во все готов верить. Но все-таки - что это? Для чего? Какой эпохи?..
Так точно, V&N, впрочем как и остальные виденные мною австрийские лопаты, имеют "сплощанный" черенок. Добавлю, что на моих V&N черенки дубовые.Недавно обсуждали аутентичность черенка к Фогель-унд-Нут. Несправедливо забыли, что такой выложен в книге сэра Жаба.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Прошу помощи. Купил сие непонятное изделие, которое позиционировалось как "шанцевый инструмент шведской армии". Предмет точно из Скандинавии. Обошёлся мне аж в три сотни рублей...
Осмелюсь предположить, что это нечто для печек "буржуек"! типа "каминные" шипцы и пр.
-
ZORRO_1961
- Рядовой

Недавно обсуждали аутентичность черенка к Фогель-унд-Нут. Несправедливо забыли, что такой выложен в книге сэра Жаба.
Как то довелось работать с архивными и пр. чертежами пехотных лопат, которые на виду и которые мало известны. При сопоставлении чертежей и натурального изделия порой встречаются значительные расхождения. При отрисовке лопат в натуральную величину, согласно чертежам, изделие порой выглядит несколько иначе. Указанные на чертеже размеры порой вызывают недоумение, т.к. не вписываются в исходные. Делалось это преднамеренно или ошибка чертежника... это уже вопрос другой. Порой также существуют несоответствия при переводе дюймов в сантиметров и обратно. Чертеж порой выглядит очень красиво, но не полностью соответствует указанным размерам.
Изначально написано ZORRO_1961:
Осмелюсь предположить, что это нечто для печек "буржуек"! типа "каминные" шипцы и пр.
А что, вариант. Костровое хозяйство для полевых кухонь... Шведы серьезно к этому делу подходили, их ШАК у выживальщиков и туристов до сих пор "икона стиля"