Лет пять назад увлекся пехотными лопатками. На коллекционирование не подсел, ограничился лишь покупкой тех лопаток, которые оказались на барахолке и которые понравились на известных форумах. Раритетов нет, но все что есть мне очень полюбились.
А вот история лопаток меня интересует абсолютно всех, как наверно и большинство здесь присутствующих в этой теме.
Всю инфу как все черпал у наших гуру: Вадима и Андрея. На газе следил за старой темой о лопатках, но там конечно почти ничего не было интересного.
Совсем недавно узнал о существовании этой темы. За две недели прочитал эту тему - исследование. Очень много узнал нового. И очень порадовала атмосфера здесь. Рад вступить в Ваши ряды ганзовских лопаточников (если конечно примите).
На одной из моих лопаток Гриевзъ решил заменить черенок на более по моему мнению подходящий. Так как это было четыре года назад, и ГОСТа на военные лопатки в сети и у гуру еще не было, я решил скопировать размеры с лопатки 'Коминтерн'. Ясень заказал на ганзе. Работал рубанком, рашпилем и резцом. При врезании тяжей пользовался копировальной бумагой. Ее вставлял между тяжами и черенком и убирал лишнее дерево по отметкам.
Позже поменял черенок на 'Нытве'.
Немного расскажу о пропитке черенков, может кому пригодится.
Рукоятки лопаток после покупки и отмывки я очищаю. Затем прохожу маслом для полока и данишем. Но как оказалось на березовых черенках этого мало. После протирания оных влажной тряпкой они снова немного 'шершавились'. И к тому же не понравилась мне белизна березовых черенков.
Решил попробовать иные средства. Купил в 'Леонардо' Лак битумный, лак шеллачный отделочный, лак шеллачный очищенный.
Лак битумный красиво затемнил светловатые черенки.
Шеллачный лак отделочный придал немного янтарного оттенка сероватым лопаткам
Шеллак ложился очень тонким слоем, через минуту можно было в руки брать, не лип, еще и по металлу им прошелся - изумительно!