Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Да, тоже считал что производитель с УССР.
Ждём-с! С нетерпением.Llon писал(а): Писал когда то о этом клейме, производитель определен.
Клеймо, действительно исчезло после развала. А вот появилось...?
Самые ранние, попадавшиеся мне, - середина 80-х.
Вроде не такая уж богатая история, но тираж изделий, однако, впечатляет.
Кажется нашлась разгадка того, почему лопатки Суксунского Медника, 202 им.Ворошилова и Комсомольского на Амуре Судостроительного завода встречаются с клеймами 1943г.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ? ГОКО-3670сс
от 2 июля 1943 г. Москва, Кремль
О формировании в составе войск Дальневосточного фронта
двух стрелковых дивизий
Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Сформировать к 30 июля с. г. в составе войск Дальневосточного фронта две стрелковые дивизии, численностью по 9.435 человек каждая.
И ещё: В июле 1943г. в составе Дальневосточного фронта сформирована 16 Армия ( третьего формирования). В военных городках частей, переброшенных в 1941-42г.г. на западный фронт формировались новые. Началась подготовка к войне с Японией.
По поводу Комсомольского на Амуре судостроительного нашлась такая информация:
В конце 1943 года на заводе был организован цех ширпотреба. За время
войны выпустил свыше 42 тыс. различных изделий, в том числе кровати, кастрюли,ведра, лопаты и прочие бытовые мелочи.
Андрей, спасибо.
Думаю, мои чувства разделяют многие соклубники: чтобы были ответы хоть на какую-то часть бесчисленных вопросов, надо, чтобы кто-то копал архивы. И не только их.
Думаю, мои чувства разделяют многие соклубники: чтобы были ответы хоть на какую-то часть бесчисленных вопросов, надо, чтобы кто-то копал архивы. И не только их.
Можно такого плана, https://mirmagnitov.ru/product...-x-5-5-10-kh-5/ держат очень крепко, у меня на даче для инструмента.Пью & пью писал(а): Приобрел магнитные держатели
Изначально написано влас68:
Можно такого плана, https://mirmagnitov.ru/product...-x-5-5-10-kh-5/ держат очень крепко, у меня на даче для инструмента.
Судя по характеристикам, такие и топор удержат. Для лопат, вероятно, можно и с силой сцепления 6,6 кг.
В любом случае, спасибо за инфу. Потеплеет - надо будет попробовать.
доброго всем времени! добавлю немного об итальянских лопатках. нижняя пмв, верхняя более поздняя(определены реконструкторами итальянской армии). вроде бы и похожи, но различия есть.
на первушной верхняя накладка и клепки более изящные; латунные гвоздики слева и их на один больше; цифровые значения напротив гвоздиков нанесены совсем поверхностно.
кривой черенок - очень часто встречающийся дефект, так что можно считать нормой.
на обеих есть клейма подразделений, но каких именно неизвестно.
если кто в теме - будет интересно узнать.

на первушной верхняя накладка и клепки более изящные; латунные гвоздики слева и их на один больше; цифровые значения напротив гвоздиков нанесены совсем поверхностно.
кривой черенок - очень часто встречающийся дефект, так что можно считать нормой.
на обеих есть клейма подразделений, но каких именно неизвестно.
если кто в теме - будет интересно узнать.
Классные.
Белой завистью.
Белой завистью.
Для непродвинутых в чудном мире Zappatori di fanteria пользователей. В чем отличие классных от менее классных?
Визуально разницу вижу, но добавьте знаний.
С более замысловатым лотком - они более ранние? Какого периода? ww1?
Визуально разницу вижу, но добавьте знаний.
С более замысловатым лотком - они более ранние? Какого периода? ww1?
Когда-то присматривал итальянку, но не сложилось. Остались только картинки.
Часто на фото на лопатах закреплен штык обр. 1891 года к винтовкам/ карабинам Маннлихер-Каркано. Но к конкретному периоду времени это плохая подсказка. Маннлихеры-Каркано итальянская армия использовала довольно долго, едва ли не как мы - винтовку Мосина.
Часто на фото на лопатах закреплен штык обр. 1891 года к винтовкам/ карабинам Маннлихер-Каркано. Но к конкретному периоду времени это плохая подсказка. Маннлихеры-Каркано итальянская армия использовала довольно долго, едва ли не как мы - винтовку Мосина.
А вообще-то, повторюсь: итальянки - классные и своеобразные. Их инструмент ни с чем не спутаешь. Правда, у самого из итальянского шанцевого инструмента только копанная кирко-мотыга. Не уверен в ее практичности, но весьма и весьма антуражная.
Наверное, как и вся итальянская армия
(к флоту, особенно к диверсантам-подводникам князя Боргезе, ирония не относится)
... Окопные дубинки (вероятно, времен ww1) - вообще чума.
Наверное, как и вся итальянская армия
(к флоту, особенно к диверсантам-подводникам князя Боргезе, ирония не относится)
... Окопные дубинки (вероятно, времен ww1) - вообще чума.
Красивая и познавательная подборка, спасибо.
У меня из итальянцев лежит piccozzino-zappetta. В родном сборе, но с частично проблемным черенком - ссохся в районе всада и голова болтается.
/фото и обсуждения были на топорином/
Инструмент ко мне попал "по случаю", вторым номером составного лота. Теперь в задумчивости, что делать с пикочиной, реанимировать или продать как есть.
У меня из итальянцев лежит piccozzino-zappetta. В родном сборе, но с частично проблемным черенком - ссохся в районе всада и голова болтается.
/фото и обсуждения были на топорином/
Инструмент ко мне попал "по случаю", вторым номером составного лота. Теперь в задумчивости, что делать с пикочиной, реанимировать или продать как есть.
Сколько интересно стоит такая?
Насчет "блокадница" - если это голословное (ни чем не подтвержденное) утверждение, то можно относиться как к маркетингу...
А так, если по фото, то лопата конечно неординарная.
Знать бы размеры - лоток, длину тяжей и проч. в сравнении с безвопросной лопатой РККА того времени. Что бы ненароком по факту не нарваться на венгра
А так, если по фото, то лопата конечно неординарная.
Знать бы размеры - лоток, длину тяжей и проч. в сравнении с безвопросной лопатой РККА того времени. Что бы ненароком по факту не нарваться на венгра
И почем если не топ сикрет- цена " блокады"-?
Просят за сие 5000 рублей. А объявление её характеризует как "Саперная лопатка. ВОВ. Блокадница? РИА?" То есть продавец не имеет представления о происхождении этой лопаты. По мне так она и 1000 не стоит.
5000, конечно, много.
но, с учетом оригинальности(не думаю, что фуфло) 2000 стоит.
на венгерку похожа, но: форма "языка" и задней накладки больше похожа на ркка; тяжи, хоть и обрезаны под прямым углом, длиннее венгерских; клепки массивней; лоток визуально длинней.
на советский эрзац периода ВОВ вполне похоже.
я бы приобрел будь цена гуманней.
но, с учетом оригинальности(не думаю, что фуфло) 2000 стоит.
на венгерку похожа, но: форма "языка" и задней накладки больше похожа на ркка; тяжи, хоть и обрезаны под прямым углом, длиннее венгерских; клепки массивней; лоток визуально длинней.
на советский эрзац периода ВОВ вполне похоже.
я бы приобрел будь цена гуманней.
Согласен, первая реакция: а это, часом, не венгерская лопата?
Поэтому важно, что продавец понимает под термином. Блокадница - это надо понимать буквально? Блокадный Ленинград?
Ведь в разных городах упрощали производство ввиду приближающейся линии фронта. Например, в Севастополе.
Поэтому важно, что продавец понимает под термином. Блокадница - это надо понимать буквально? Блокадный Ленинград?
Ведь в разных городах упрощали производство ввиду приближающейся линии фронта. Например, в Севастополе.
Блокадное происхождение данной лопатки крайне сомнительно.Ленинградская армия народного ополчения формировалась очень быстро. Неделя на формирование, неделя на обучение и в бой. Всё это очень хорошо описано у Гранина в романе "Мой лейтенант".
За десять дней изготовить оснастку, найти материал и отштамповать 5000 лопат вряд ли возможно.
Немного напрягают головки заклёпок на лицевой стороне лотка.При общем аккуратном исполнении выглядят кустарно.
В целом лопатка интересная. С удовольствием подержал бы её в руках рублей за 2000-2500.
За десять дней изготовить оснастку, найти материал и отштамповать 5000 лопат вряд ли возможно.
Немного напрягают головки заклёпок на лицевой стороне лотка.При общем аккуратном исполнении выглядят кустарно.
В целом лопатка интересная. С удовольствием подержал бы её в руках рублей за 2000-2500.
ага, давайте в складчину её купим, по 2500 и будем по очереди в руках держать.)
Насколько я знаю, это французская лопата на ПМВ. Клейм на них я ни разу не видел.влас68 писал(а): Интересно, что за зверь такой ?
Изначально написано AMV_81:
Насколько я знаю, это французская лопата на ПМВ. Клейм на них я ни разу не видел.
поддержу
Коллеги. а что вы скажете по поводу такого чехла
https://auction.violity.com/ru...sapernoj-lopaty
Как по мне, очень похоже на переделанный ридикюль или кондукторскую сумку.
Или я что то не понимаю... ?
https://auction.violity.com/ru...sapernoj-lopaty
Как по мне, очень похоже на переделанный ридикюль или кондукторскую сумку.
Или я что то не понимаю... ?