Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
точно похож на немецкий
Внимательно рассмотрел лопату. Рукоятка ремонтная. На лотке не вижу клейма приемки (может плохо пробито и скрыто под краской), сам лоток был подвержен коррозии (сарайно/чердачное хранение). Но при наличии в лоте головы топора, которая стоит половину запрошенной суммы, цена получается приемлемой. Резюмирую, если подобной лопаты в коллекции нет, то и такая будет в радость, а если уже есть, то не стоит и заморачиваться.guderean писал(а): продают вот такую малую пехотную лопату завода Бильнес
P.S.
Лично мне топор понравился больше, чем лопата.
Книженция действительно примечательная. Я так полагаю, что она у вас вся в электронном виде?Llon писал(а): Хочу анонсировать вам интересную книженцию
Книга в оригинальном (бумажном) исполнении. Всю еще предстоит оцифроватьЯ так полагаю, что она у вас вся в электронном виде?
Изначально написано guderean:
на руснайфе продают вот такую малую пехотную лопату завода Бильнес (княжества Финляндского) но для Руссой Императорской Армии 1915 года https://rusknife.com/to pic/307...#comment-838249
Продана. Но радует, что осталась в нашем клубе.
Ещё хотел спросить, про лопатки ПКА, была у меня обычная 1915 года, без обжимного кольца четырехугольная, а сегодня получил тоже ПКА, но с кольцом и пятиугольную. Интересно, их выпускала одна и та же контора или разные?
https://zhab.livejournal.com/661176.html
https://ra85733.livejournal.com/65897.html
Всем конторам контора
https://ra85733.livejournal.com/65897.html
Всем конторам контора
Там я уже прочитал)
Делала и четырех, и пяти угольные лотки. И упрощенные.
Насчет уставного типа без обжимного кольца - взглянуть бы.
Насчет уставного типа без обжимного кольца - взглянуть бы.
Сфотаю попозже, но насчёт уставного сомневаюсь
Судя, по написанному выше, камрад купил пятиугольную ПКА 1916 годаПью & пью писал(а): Есть что-то новое? Или купил одну из известных?
Изначально написано Пью & пью:
Может, я что-то неправильно понял. Вот так сказать классика жанра - три МПЛ с клеймом ПКА из коллекции уважаемого Андрея Ra.
Артельная и две уставных.
Есть что-то новое? Или купил одну из известных?
Добрый. Две из известных в наличии) кроме средней
-
ЕвгенийЧеб
Тоже искал данного производителя так и не получается узнать - "никаких этикеток".Изначально написано Llon:
Коллеги, разрешите внести пять копеек в отношении этого клейма.
Писал когда то о этом клейме, производитель определен.
Если не в нашей ветке, а в другом месте - соберусь, после череды праздников, вспомню и выложу ссылки.
А если короче, то торговый знак принадлежал крупному, классическому метпредприятию на территории бывшей УССР.
Где - Днепропетровская область.
![]()
Варианты клейм на лопатах, что встретились - http://forum.woodtools.ru/inde...2846#msg1602846
Камрад, приветствую. Я это клеймо приемки встречал на лопатах "К.Ш." 1915, "Шодуаръ" 1915 и остроконечных "З.З." 1916.Не в теме писал(а): интересное клеймо военной приёмки ГУ( Главное Управление???) в круге
Пью & пью
Благодарю!AMV_81
Изначально написано Не в теме:
Приветствую всех участников Клуба!
Уставная мпл "З.З." 1916 г.в. интересное клеймо военной приёмки ГУ( Главное Управление???) в круге.
Такое клеймо на "З.З." прежде не встречалось,на "КШ"--- ГИУ,а вот ГУ на "З.З." впервые.
У кого какие есть мнения по этому поводу?
Наверное не сильно редкая, из четырех на одной тоже ГУ стоит
Доброго всем времени суток!Кто нибудь в последнее время приобретал оригинал лопатки Линнемана ? Поделитесь фотографиями.
Друзья, добрый день. Скажите вот есть список артельных лопат, есть советских. А есть список так называемых уставных?
Список можно создать буквально на коленке.
По памяти:
Златоуст, Шпигель, Шоруаръ, Грiевзъ, ЛМЗ, МП, ВЛОХИ, Биллнес.
Японский заказ.
Павловская кустарная артель делала и артельные, и уставные.
Да, коррупционные схемы: Мендель Мордехай и его вдова через Нобеля (ничего не путаю? Через Нобеля?) выполняла заказы для императорской армии.
Думаю, пару компаний забыл. Но коллеги сейчас дополнят.
В целом, ИМХО вряд ли больше дюжины производителей уставных лопат наберется.
По памяти:
Златоуст, Шпигель, Шоруаръ, Грiевзъ, ЛМЗ, МП, ВЛОХИ, Биллнес.
Японский заказ.
Павловская кустарная артель делала и артельные, и уставные.
Да, коррупционные схемы: Мендель Мордехай и его вдова через Нобеля (ничего не путаю? Через Нобеля?) выполняла заказы для императорской армии.
Думаю, пару компаний забыл. Но коллеги сейчас дополнят.
В целом, ИМХО вряд ли больше дюжины производителей уставных лопат наберется.
Пасиба откликнувшимся!
Изначально написано чиловек:
доброго всем! вот такой экземпляр.
Экземпляр, скажу свое КМК - непривычный. Но - не единичный.
Были такие, возможно в нашей теме и возможно что показывал камрад Леший. (если ошибся с хозяином, прошу простить и поправить)
Я так думаю, что клейм производителя мы на ней не найдем. Мое КМК что немцы, по крайней мере черенок характерный на немца.
По периоду до или на ПМВ, ибо позже немцы как правило ставили клеймо производителя.
Такая "переходная" модель. Кольцо по типу М1898, а лоток классический.
по поводу периода: на лопатках с заклепанными ушами концы "кольца" соединены либо внахлест либо сварены. вот еще один вопрос, который хотелось бы обсудить: когда массово в производстве начала применяться дуговая сварка? в 1891 году запатентована, а повсеместно когда начала использоваться?
если будет ответ с точностью хотя бы до 10 лет, можно будет определить и период - ПМВ или после. это касается и многих не определенных лопаток РИА\РККА.
если будет ответ с точностью хотя бы до 10 лет, можно будет определить и период - ПМВ или после. это касается и многих не определенных лопаток РИА\РККА.
Вопрос дилетанта: с чем связана заточка только по двум сторонам у швейцарской лопатки?
В июне 1921 создан первый в СССР сварочный цех. В 1925 г. В.П. организовал в Государственном дальневосточном университете первую в стране лабораторию электрической и газовой сварки. Лаборатория электросварки в Ленинградском электротехническом институте создана проф. Алексеевым в конце 1927 г.о поводу периода: на лопатках с заклепанными ушами концы "кольца" соединены либо внахлест либо сварены. вот еще один вопрос, который хотелось бы обсудить: когда массово в производстве начала применяться дуговая сварка? в 1891 году запатентована, а повсеместно когда начала использоваться?
Сварочная лаборатория только-только начинала становиться на ноги, а её создатель Виктор Петрович уже стремился заглянуть в будущее. Шестого июня.1927 он составил краткую записку "Применение электрической дуговой сварки при постройке мостов и крупных железных конструкций"....
В 1929 году основал сварочную лабораторию и Электросварочный комитет. Руководитель Сварочного комитета и лаборатории сварки (1929-1933). В 1934 на их базе создан Институт электросварки АН УССР в Киеве. Этот институт он возглавлял до конца жизни.
В 1941-1943 годах Евгений Оскарович(Патон) разрабатывает технологию сварки специальных сталей, исследует физические основы горения дуги под флюсом, свариваемость металлов, руководит работами по созданию производства сварных труб, сосудов, машин различного назначения, создаёт новый класс сварных конструкций.....
отсюда:https://24weld.ru/articles/7692/