Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Пью & пью:
Эта хрень - фото с ww2
По-моему, несколько лет назад видел предложение: кто-то такие делал.
Но найти ссылку не могу.

На фото с ВВ2 "хрень" установлена на противоположную сторону. Уже встречал такое. Вариантов всего два - или неправильно собрали, или были существенные отличия при производстве. Смотрите внимательно на фото, лотки отличаются между собой и отличаются от рулеза.
С фотосессией помогу. Ближе к вечеру покажу.
С хренью, в принципе, то же могу помочь - у меня несколько лет как лежит уставший лоток в сборе, сохранил в качестве донорского. На сей момент потребности в донорстве не вижу. Если не пугает доставка, могу отправить либо хрень (кажется, что она резьбовая) или весь агрегат.
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Llon:

... Если не пугает доставка, могу отправить либо хрень (кажется, что она резьбовая) или весь агрегат.

Право, не стоит. Взорвем мозг украинской и российской таможне.
Но за предложение спасибо.
... это ж сколько сотрудников поседеют, безуспешно пытаясь понять, что это))
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

С фотосессией помогу.
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

И раз пошла такая пьянка, что за металлический чехол? Источник не знаю, но лопаты вроде венгерские. Правая - точно.
С лева на право: Blech gefertigtes Spaten Futteral & Spaten Lederfutteral.
Оба из Австро-Венгров. Первый эрзац на ПМВ, редкий в таком сохране. Второй выглядит чистокровным австрияком, а по факту может оказаться венгром - чехословаком и даже поляком меж военного периода. Все они выходцы из А-В и продолжали пользовать и производить снарягу по образу и подобию. С уверенностью можно сказать лишь по клейму.
Вот "уставной" Spaten Lederfutteral на начало века. Отличается стальной черной лакированной фурнитурой. Но, с началом ПМВ, заморочки с фурнитурой могли и попустить.
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1310414
Вот процесс реанимации. И где то встречал чертеж стопора. Затык в витой пружине... Сколько пересыл из Украины интересно выйдет....
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Дубль удалил
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Сколько пересыл из Украины интересно выйдет....
Х-зн, думаю что за мелочь не дорого. Но в ваши края долго - это однозначно.
Если надо уточнить размеры по реальным лопатам - пишите, помогу. Насчет пружины, Игорь писал, подойдет от секатора.
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Понял, спасибо, постараюсь выточить сам
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Хренасе себе. Едва вопрос задашь - ответы сыпятся. Времена...
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Хренасе себе. Едва вопрос задашь - ответы сыпятся. Времена...

-и никто их не читает #5187 от 23.01
Мастера зовут Сергей, из Воронежа aka Holtoff. Можно найти на Ww2, Reibert под этим ником.

Видел картинки в сети, но никогда еще на лопате.
И раз пошла такая пьянка, что за металлический чехол? Источник не знаю, но лопаты вроде венгерские. Правая - точно.
-да венгерские, я давал здесь ссылку на их ресурс.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Сэнкью вэри мач.
Видел картинки в сети, но никогда еще на лопате.
Изображение Изображение

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Владимир, не ругайся. Мы одновременно обсуждаем лопаты всех времен и народов. Огромный объем информации. Что-то можно и упустить.
Стопор-фиксатор на 36М не проблема, особенно, если зарегистрирован на ww2. Кроме Holtoff, в венгерских силен участник с ником Трофейщик. В свое время их даже делали на продажу, были такие предложения. Но это было несколько лет назад. Вряд ли актуально. Да и всего не упомнишь в суете буден.
Самый интересный вопрос - металлический чехол на мадъярке. Если на эту тему есть ссылка, то прошу простить возрастной склероз, и продублировать.
Мне кажется, что эрзац-чехлы - тема зело любопытная. В свое время обсуждали такие к швейцарским лопатам. Информации - ноль. Я решил пойти своим путем. В Москву приезжали швейцарцы из исторического клуба. Познакомился с одним парнем. Единственный действующий армейский офицер в группе Старые гренадеры Женевы. Мать русская, жена с Украины. Ну как с Украины - то ли с Луганска, то ли с Донецка. Пытал его на предмет шанцевого инструмента, в частности, эрзац-чехлов времен Второй мировой. Настойчиво пытал, ну разве что без утюга. Попросил вывести на коллег-реконструкторов в Швейцарии, кто в теме. Результат - пусто. Ничего. Никто ничего не знает.
Думаю, надо просто складывать такие картинки в особое место. И по крупицам накапливать информацию. Может, что интересное и выгорит со временем.

altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

тот форум к сожалению, уже "не виден" (404)
Аук венгерский:
https://www.vatera.hu/i-vh-s-g...2736901928.html
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Докину малость, с вчерашней фотосессии
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Слов нет.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Слов нет.
Да бросьте, все раньше или позже обсуждалось в теме.
Я показал эволюцию складных лопат/мотыг, 1936 - 1938 - 1941.
Все наглядно - габариты сложенные и в рабочем состоянии, размеры лотков и продуктивные свойства.
Среди этой компании творение Собашникова отличается умеренной продуктивностью и максимальной сложностью/не технологичностью в производстве.
"... Изводили ресурсы государства..." (с) - это как раз о лопате Собашникова

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Слов нет - это не о обсуждении. А об обладании. Венгерскую 36М, как и Klappspaten, найти можно. Сложнее с их чехлами, но это вопрос времени на поиск и бюджета.
Комбинированная саперная лопата Собашникова не у многих есть в коллекции.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Комбинированная саперная лопата Собашникова не у многих есть в коллекции.
Насчет Собашникова на фото - ну да, повезло мне год назад.
У меня лежит еще один Собашников в сохране... разве что, обработан бесцветным лаком, но это при желании лечится.
Лопата попала ко мне от немолодого одессита с просьбой продать для него на Ебее или Мешке. Короче, где угодно, он лишь желает получить за нее определенную сумму. Пока лежит... лелею надежду, что у меня появится просвет в бюджете, а нет - пойдет на аук.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Поработаю бабой Вангой: немало одноклубников сейчас сидят и думают - если просвет в бюджете не случиться, то сколько захочет таки выручить (шоб я так жил) немолодой одессит (я вас умоляю) за еще более пожилого Собашникова?
А не спрашивают потому, что опасаются испытать после ответа чувство острой материальной неполноценности. Хотя кто знает.

влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Здравствуйте, нужна инфа. Может кто знает, что за лопата, клеймо Е.Т.46 видел лопаты с таким клеймом в сети.
Изображение
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Пью & пью писал(а): Поработаю бабой Вангой: немало одноклубников сейчас сидят и думают
Но есть и та категория коллег, которым эта лопата не интересна. От слова совсем :-) Здесь у каждого свои критерии в вопросах коллекционирования.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Если речь идет о коллекционировании, то все подряд покупать и не надо. Нужно определиться с эпохой, разделом и т.д.
Я хоть всуе использую термин "коллекционирование", сам ни разу не коллекционер. Скорее, собиратель. Лопаты, которые понравились и на которые хватает семейного "бюджета на удовольствия" - беру. Вырасту большой, пойму к чему больше душа лежит, наведу порядок в закромах.
А представлять, за сколько торгуются редкие пехотные лопаты и прочий армейский инструмент - любопытно. Хоть с целью приобретения, хоть просто так.
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Не знаю, коллекционер я или собиратель. Но на этих выходных вынул из закромов все, что так или иначе связано с заводом Бильнесъ. В результате получился вот такой "натюрморт" :-)
Изображение
Думаю, что всю фотосессию выкладывать не стоит.
Здесь четыре лопаты "Заводъ Бильнесъ" (есть важные для меня отличия по приемке)
Одна лопата "З.Б."
Одна лопата "BILLNAS".
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Пару лет назад складской Собашников был продан за 40 000р.
Бодрый коп на WW2 в конце февраля этого года ушёл за 6500р.
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

140090NB писал(а): Бодрый коп на WW2 в конце февраля этого года ушёл за 6500р
Опять же. Здесь всё очень субъективно. Лично я, не видел в ней ничего бодрого (увы других фото сейчас с ww2 достать не получилось).
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Может кто знает, что за лопата, клеймо Е.Т.46 видел лопаты с таким клеймом в сети.
Встречал похожее ЕТ/47. Дважды видел такие лопаты на продаже, и одну кажется выставлял на определение по фото... мнений не было.
А вы к ним еще и ЕТ 46 нашли.
Если предположить, что цифирь это год выпуска, то получается что сразу после войны продолжали клепать лопаты, и не единично, а сериями в два года - ???
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

...А представлять, за сколько торгуются редкие пехотные лопаты и прочий армейский инструмент - любопытно. Хоть с целью приобретения, хоть просто так.
Камрады, без обид. Не хочу разводить базар в теме. Задавайте такие вопросы в личке
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Изначально написано Llon:
Лопата попала ко мне от немолодого одессита с просьбой продать для него на Ебее или Мешке. Короче, где угодно, он лишь желает получить за нее определенную сумму. Пока лежит... лелею надежду, что у меня появится просвет в бюджете, а нет - пойдет на аук.

Напомнило.
На приеме у венеролога:
- Понимаете доктор у моего друга тут такая проблема... Ну, он недавно познакомился с девушкой...
- Ладно, снимайте штаны и показывайте своего друга!!!
:)
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

коллеги, жалею что упомянул об этой лопате, но из песни слов не выкинешь
Оставлю себе, кушать не просит.
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Llon писал(а): Встречал похожее ЕТ/47.
Лопатка сделана хорошо, очень ровно. Лоток изогнут значительно сильнее чем у наших, может соц. европа?
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»