Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Тоже есть в единственном экземпляре правда, переходная ГМЗ- и была точно такого же цвета:-))
Есть пара таких-же, копанина и склад. Едет ко мне ещё одна переходная ГМЗ. Тулейка уже обрезана ровно, но шурупы ещё на лицевой стороне.
Приедет, выложу все четыре разновидности ГМЗ 42.
Приедет, выложу все четыре разновидности ГМЗ 42.
из белорусии едет?
Из Борисова.
Знакомый предлагает некоторое количество рамочных кожаных чехлов. чехлы и на пятиуголки и прямые. Спрос будет? 1500 с отправкой.
Фотачки бы глянуть. 
В течении этой недели сделат.
900-1000 р под прямоугольную кожа без доставки на мешке
Изначально написано guderean:
В течении этой недели сделат.
Тоже новодел. А я предлагаю с хранения
доброго всем. если кто владеет, поделитесь информацией по таллинскому заводу арсенал. все, что нашел сам очень скудно и сути вопроса не раскрывает. а вопрос такой: производил ли указанный завод кирко-лопатки по образцу английских? приобрел недавно кирко-лопатку, клейма не предполагал найти, заинтересовала форма - вывернутая, так скажем наизнанку. но после чистки вылезло клеймо - СТРЕЛА В ЛУКЕ и латинская S.
подобное клеймо видел на медных почкообразных котелках.
это клеймо поставлено при изготовлении или при закладке на хранение?

подобное клеймо видел на медных почкообразных котелках.
это клеймо поставлено при изготовлении или при закладке на хранение?
Знакомый предлагает некоторое количество рамочных кожаных чехлов. чехлы и на пятиуголки и прямые. Спрос будет? 1500 с отправкой.
2 разных - за мной.
С уважением, Игорь.
(Дубль) (((
С уважением, Игорь.
Обсуждали этот лук, пост 1620 и далее, встречается на разных лопатах.чиловек писал(а): СТРЕЛА В ЛУКЕ
Но что и почему, точно не ясно.
А я предлагаю с хранения
Относительно похожих чехлов у меня была дискуссия с камрадом в личке, пару недель тому назад
В лопаточной теме осмелюсь спросить не в личке, а в слух:
- каких армий и на какой период чехлы?
Если товарищ не знает ответа на вопрос (я о чехлах), то хотя бы пусть сузит географию. Скажем, чехлы балканского исхода, и т. д.
Изначально написано Пью & пью:
Если товарищ не знает ответа на вопрос (я о чехлах), то хотя бы пусть сузит географию. Скажем, чехлы балканского исхода, и т. д.
Хуже то, что иногда их двигают как российские - русские чехлы на ПМВ, на довойна и ан. Но одно дело продвигать товар на торгогой площадке, а совсем другое - в профильной теме.
А по географии все просто. Пятиугольный я бы отнес к Югославской народно армии, а четырехугольный польский. Все на Вар Доровор, +/- 60 годы.
Аргументированные возражения приму с познавательным интересом, ибо тема чехлов слабо изучена и мне интересна
Югославия была в ВД?
Югославия была в ВД?
Югославия не была в СЭВ, а в ВД - так точно, была
Камрад, как раз наоборот. Югославия была ассоциированным членом СЭВ с 1964 года, а вот в ОВД не входила.Llon писал(а): Югославия не была в СЭВ, а в ВД - так точно, была
Изначально написано AMV_81:
Камрад, как раз наоборот. Югославия была ассоциированным членом СЭВ с 1964 года, а вот в ОВД не входила.
Да, действительно так. И гугл подтверждает
Что ж, человеку свойственно ошибаться, что собственно и признаю
Тем не менее, это не меняет моего убеждения по сути - что пятиугольный чехол югославский на 60-е годы
Полностью согласен с тем, что разговоры о принадлежности Югославии к странам ОВД не имеют отношения к теме нашей дискуссии. Относительно этих чехлов ничего конкретного сказать не могу. Продавцы их атрибутируют как им заблагорассудится - то РИА, то РККА то просто чехол-рамка. Но по моим наблюдениям, данные чехлы проходят в основном на наших постсоветских торговых площадках.Llon писал(а): Тем не менее, это не меняет моего убеждения
Продавцы могут атрибутировать их так, как им удобнее будет продать. в силу специфики процесса с продавцов в данной ситуации самый малый спрос. Аргументов у продавцов может быть множество, начиная от "прапорщик принес" до "бабушка на блошином рынке сказала"
В перспективе может добавиться еще один аргумент "на лопаточной ветке, длиной в три с лишним года и две с половиной сотни страниц так определили"
А если следовать логике, что чехлы в основном проходят на наших просторах, так собаковолка можно отнести к самым что ни на есть советско\российским лопатам, ибо у нас они продаются в колоссальных количествах... а в других странах единично.
Мне похожие чехлы встречались от хорватов, словенцев короче бывших югославов. Встречались из тех же источников похожие, более поздние чехлы, усиленные заклепками в местах прошивки. И наконец, поздний югославский чехол под складную лопату выполнен похожим по конструктиву.
Документов югославских не видел, к сожалению.
В перспективе может добавиться еще один аргумент "на лопаточной ветке, длиной в три с лишним года и две с половиной сотни страниц так определили"
А если следовать логике, что чехлы в основном проходят на наших просторах, так собаковолка можно отнести к самым что ни на есть советско\российским лопатам, ибо у нас они продаются в колоссальных количествах... а в других странах единично.
Мне похожие чехлы встречались от хорватов, словенцев короче бывших югославов. Встречались из тех же источников похожие, более поздние чехлы, усиленные заклепками в местах прошивки. И наконец, поздний югославский чехол под складную лопату выполнен похожим по конструктиву.
Документов югославских не видел, к сожалению.