Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
С 50 годов много таких лопат производилось в СССР, тут я пытался этот вопрос провентилировать.... Клейм нет как правило и точно определить- чья- сложно. В каталогах по немцам таких не встречается. Но это не значит что их не могло быть...
Т.е. это СССР?
Поделюсь с коллегами интересным, на мой взгляд, предметом.
Оно то так... предмет с вмешательствами и утратами.
Но во всем есть свои положительные моменты, ибо исключительно благодаря вмешательствам (переделке в сумку) он и дошел до нас в домашнем сохране, сохранив оригинальную толшину и качество используемой кожи, цвет, элементы прошивки да и форму в целом.
Что можно сказать по сути... кожа толщиной 2-2,2 мм, отличной выделки, вполне живая и эластичная. Трешин на коже нет, даже в местах частых изгибах/изломов. На фото это трещины краски/покрытия. Боковые стенки, благодаря уставной выкройке и прошивке "портфельчиком", придают жесткость и прекрасно держат форму.
Родной цвет чуть отличается, судя по подгибам в местах прошивки изначальный цвет рыже-коричневый. На фото по ряду причин он получился в красноватых тонах, но в реале все же преодладает коричневый.
Нашел остатки мастичного клейма... думаю, что утеряно безвозвратно ) Под разными углами и с ухищрениями просматривается год изготовления 1ХХ3. Контуры двух средних цифр года округлые, можно принять как 8,9,0... Предполагаю, что по году выпуска больше похоже на 1903. Подпись владельца на лицевой стороне буду стараться "поднять" при чистке.
В качестве резюме. Даже в дошедшем до наших дней виде и состоянии - солидная вещь !
При всем уважении к производителям современных реплик (есть у меня одна такая поделка) этот выглядит не перекрученным и растянутым бесформенным мешком, а красивым и добротным элементом амуниции нижних чинов Императорской армии.
Оно то так... предмет с вмешательствами и утратами.
Но во всем есть свои положительные моменты, ибо исключительно благодаря вмешательствам (переделке в сумку) он и дошел до нас в домашнем сохране, сохранив оригинальную толшину и качество используемой кожи, цвет, элементы прошивки да и форму в целом.
Что можно сказать по сути... кожа толщиной 2-2,2 мм, отличной выделки, вполне живая и эластичная. Трешин на коже нет, даже в местах частых изгибах/изломов. На фото это трещины краски/покрытия. Боковые стенки, благодаря уставной выкройке и прошивке "портфельчиком", придают жесткость и прекрасно держат форму.
Родной цвет чуть отличается, судя по подгибам в местах прошивки изначальный цвет рыже-коричневый. На фото по ряду причин он получился в красноватых тонах, но в реале все же преодладает коричневый.
Нашел остатки мастичного клейма... думаю, что утеряно безвозвратно ) Под разными углами и с ухищрениями просматривается год изготовления 1ХХ3. Контуры двух средних цифр года округлые, можно принять как 8,9,0... Предполагаю, что по году выпуска больше похоже на 1903. Подпись владельца на лицевой стороне буду стараться "поднять" при чистке.
В качестве резюме. Даже в дошедшем до наших дней виде и состоянии - солидная вещь !
При всем уважении к производителям современных реплик (есть у меня одна такая поделка) этот выглядит не перекрученным и растянутым бесформенным мешком, а красивым и добротным элементом амуниции нижних чинов Императорской армии.
Вещь, конечно, вещь.
Что касается качества, то, помнится, чехлы первых линненмановских заказов по цене были едва ли не сопоставимы с самими лопатами. Ну, чуть дешевле. У Ra (или у сэра Жаба?) были цены, надо найти.
Что касается качества, то, помнится, чехлы первых линненмановских заказов по цене были едва ли не сопоставимы с самими лопатами. Ну, чуть дешевле. У Ra (или у сэра Жаба?) были цены, надо найти.
Добрый день, помогите опознать клеймо на этой МПЛ
В теме писалось, что за завод, Венгрия после война. Если не путаю.
Венгерская лопата Model-1950 (M-50). Их ещё часто продают как немецкие или австро-венгерские на ПМВ.Vlad337 писал(а): Добрый день, помогите опознать клеймо на этой МПЛ
Понял, благодарю за помощь
А как же цифра "4" перед числом, которое вы наивно считаете годом?Vlad337 писал(а): А как же год 1893?
Это номер партии или номер ещё чего-то, точно уже не помню. А лапшу про 1893 года продавцы этих лопат регулярно вешают неподготовленной публике.
Теперь спокойно могу копать ею червей на рыбалке 😂
Изначально написано VladRussianArms:
а никто не продает такую лопатку?
Спасибо.
Если для коллекции мадьяров, то без нее никак.
А так, червей копать... ИМХО средний по качеству инструмент. Легкая - да. Но лоток тонкий , на нем при встрече с камнями остаются как бы небольшие вмятины. Невысокая коррозийная стойкость.
Не отговариваю. Высказываю личное мнение. Тем более, сейчас появляются интересные предложения. Известный продавец из Читы выкладывает лоты по три лопатки (без черенков). С пересылом - 600 руб. за штуку получается. Наши, советские предвоенно-военные. Потяжелее венгерок, но неубиваемые.
Изначально написано Юрец 777:
Вот такое приобретение
Редкая (как минимум - не частая)артельная, поздравляю.
Юрец 777- точно весьма редкий зверь, поздравляю!
4 на венгре- номер завода вроде
У Сэра почитайте про этого производителя. https://zhab.livejournal.com/669759.htmlЮрец 777 писал(а): Вот такое приобретение
Спасибо, коллеги) а с таким приемщиком в наличии ещё АСиКо попалась раньше.
Изначально написано влас68:
У Сэра почитайте про этого производителя. https://zhab.livejournal.com/669759.html
Интересная история!
Интересно, а на ненаших языках выходило что-то подобное? Или мы теперь впереди планеты всей?
Нифига себе!
Думаю приобрести себе книгу такую
Да грех не преобрести, если шанцевый инструмент зацепил. Человек в этот труд вложил душу. Вчера разговаривал с Вадимом по телефону, говорит, еще какое-то время не сможет подойти к компьютеру. Полтора года не разгибался.
Интересно, а кто-то уже листал эту книгу? Есть тут тот, кто уже приобрел? Хотелось бы отзывы услышать
Автор книги тоже хочет услышать отзывы.
Да, на самом деле, коллеги, может, кто-то уже держал книгу в руках. Напишите хотя бы первое впечатление. Сам решил не связываться с почтой. Хочу самовывоз) Да и с Вадимом хочется повидаться. Крайний раз был в Питере с женой. Ну, в Питере, как завещал Шнур, пить... Так вот, супруга, само собой, далека от лопат. Год прошел. Но до сих пор вспоминает, как Вадим интересно об инструменте рассказывал.
Да, на самом деле, коллеги, может, кто-то уже держал книгу в руках. Напишите хотя бы первое впечатление. Сам решил не связываться с почтой. Хочу самовывоз) Да и с Вадимом хочется повидаться. Крайний раз был в Питере с женой. Ну, в Питере, как завещал Шнур, пить... Так вот, супруга, само собой, далека от лопат. Год прошел. Но до сих пор вспоминает, как Вадим интересно об инструменте рассказывал.
Класс!!!
(как много мы откладываем "на завтра")
------------------
С уважением, Игорь.
(как много мы откладываем "на завтра")
------------------
С уважением, Игорь.