Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 65игорь:
Класс!!!
(как много мы откладываем "на завтра")

Что есть, то есть.
Бежим все куда-то...
Изображение
Изображение
Попытался остановить мгновение. Вот оно, счастье, здесь и сейчас.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Не откладывайте счастье на завтра. Сегодня друга похоронил. В четверг общались, а в ночь с четверга на пятницу инфаркт.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Соболезную. Хорошие люди всегда уходят внезапно..
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Я сейчас, тоже стараюсь на все смотреть проще. И как можно меньше нервничать, близко принимать к сердцу как будто бы важную хрень. Подошёл на прямую к переоценке ценностей
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Я сейчас, тоже стараюсь на все смотреть проще. И как можно меньше нервничать, близко принимать к сердцу как будто бы важную хрень. Подошёл на прямую к переоценке ценностей
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Коллега, второй раз уже ценности переоцениваете! Хорошо бухать! Держите себя в руках, дружище! :)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ух ты, Алексей Юрьевич, собственной персоной.
Я, правда, нифига не Юрец. Но с вероятностью 99% предположу, что дело тут не в бухле - форум, надо полагать, зело глючит. Никто не переписывает собственные посты.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

И вообще... Кто бухает то? Я вот, например, наконец-то обзавелся мастерской. Обустраиваю. А рюмка другая делу не помеха.
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Отлично придумано!!!
65игорь
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение 65игорь » .

Изначально написано Пью & пью: форум, надо полагать, зело глючит. Никто не переписывает собственные посты.[/B]
АвтоАп, этсамое🤔
С уважением, Игорь.
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Изначально написано Пью & пью:Ух ты, Алексей Юрьевич, собственной персоной. Я, правда, нифига не Юрец. Но с вероятностью 99% предположу, что дело тут не в бухле - форум, надо полагать, зело глючит. Никто не переписывает собственные посты.

Да, шутю я! Чиста обстановку разрядить.
Прямо стена плача у вас, Игорь, теперь в мастерской! Каждый "лопаточник", глядя на неё, будет плакать, что эта стена не его! :) Я бы так точно пустил скупую мужскую. И тяжело вздохнул бы еще...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ну это вы не видели "стену плача" в мастерской 140090NB
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Чтобы избежать греха гордыни и хвастовства: идея крепления лопат, топоров и саперных ножниц почерпнута здесь, на форуме. За что искренняя благодарность соклубникам. Это не окончательный вариант размещения, еще раз сто поменяю местами, переставлю.
Я спрашивал и получал ответы по поводу крепления инструмента также и на магниты. Полностью от идеи не отказался (магнитные ленты), но есть аргументы как за, так и против.
За - удобно. Против - травмоопасность. Задел локтем топор или лопатку, глядишь, на ногах пальцев меньше стало...
Какое-то разумное решение думаю, найдется.
Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Уважаемые лопаточники!
Прошу совета. Чем лучше пропитывать деревяхи МПЛок? Не в теории, а по личному опыту :) Желательные свойства покрытия:
- дешевизна, доступность к приобретению или изготовлению
- простота нанесения
- приемлемая стойкость к механическим воздействиям
- не скользкое, не блестючее, не "потеющее" на жаре (как всякие восковые пропитки)
- достаточность для условий эксплуатации лопаты :)
- красота не важна в общем-то (МПЛки современного образца, для копания а не для любования), но розовый цвет например нежелателен :)
Пока остановился на 2-3 слоях натуральной олифы (покрытие матовое, не сильно блестит, при этом не скользит как лак), в общем-то устраивает, но сомнения вызывает конец черенка, торчащий под штыком и непосредственно трущийся о грунт в процессе копания, т.к. стойкость олифы к механическим воздействиям крайне низкая (царапается ногтем легко, а при копании думаю слой слезет сразу)
У опытного образца :) щели замазал эпоксидкой, чтобы не набивались грязью. Посмотрим как покажет себя в эксплуатации
(пара МПЛок и БСЛок ждет обработки, поэтому вопрос пока еще актуален)

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

У БСЛок черенки так сказать быстросъемные, можно и не заморачиваться пропиткой. ИМХО, конечно. Цена вопроса (черенок) в сетевых строительных супермаркетах - не больше 100 руб.
Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Изначально написано Пью & пью:
У БСЛок черенки так сказать быстросъемные, можно и не заморачиваться пропиткой. ИМХО, конечно. Цена вопроса (черенок) в сетевых строительных супермаркетах - не больше 100 руб.

Согласен, с практической точки зрения проще заменить, но хочется прекрасного и износостойкого :) Вид у покрашеного морилками и покрытого олифой черенка гораздо лучше
(кстати минус промазки щелей эпоксидкой - уже не такой и быстросъемный, хотя внутри тулейки специально не мазал, чтобы снять все-таки реально было, только щели чутка)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Что касается черенков к МПЛ, то согласен - олифа. Другое дело, что этот термин объединяет довольно много субстанций. Очень разных.
Но в реальной жизни каждый наверное купит в ближайшем магазине приемлимую по цене олифу. Так что советчики не помогут.
В плане обмена опытом: если на самом деле хватит терпения пропитать олифой в несколько слоев (сохнет, зараза, не быстро, хотя это зависит от добавок в олифу), то на финише хорошо бы пропитать черенок шафтолом. Шафтол - он не очень бюджетный. Но небольшого пузырька надолго хватит. Олифа забъет и зальет поры в древесине, шафтойл создаст поляризационный слой. Образно говоря, создаст что-то вроде пленки.
Дело завершит пот с ладоней и прочие человеческие жидкости. От лопнувших кровавых мозолей.
Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Изначально написано Пью & пью:
Что касается черенков к МПЛ, то согласен - олифа. Другое дело, что под этот термин объединяет довольно много субстанций. Очень разных.
Но в реальной жизни каждый наверное купит в ближайшем магазине приемлимую по цене олифу. Так что советчики не помогут.
В плане обмена опытом: если на самом деле хватит терпения пропитать олифой в несколько слоев (сохнет, зараза, не быстро, хотя это тоде зависит от добавок в олифу), то на финише хорошо бы пропитать черенок шафтолом. Шафтол - он не очень бюджетный. Но небольшого пузырька надолго хватит. Олифа забъет и зальет поры в древесине, шафтойл создаст поляризационный слой. Образно говоря, создаст что-то вроде пленки.
Дело завершит пот с ладоней и прочие человеческие жидкости. От лопнувших кровавых мозолей.

Специально нашел натуральную, 97% льняного, не так уж дешево (200р/л). Но расход все равно на МПЛку минимальный. Всякие "нефтяные" олифы-оксоли, которые на каждом углу продаются за 3 копейки, отмел сразу. Да, сушил долго (2-3 дня на слой).
Кстати щели промазывал именно у МПЛки. БСЛку думаю как раз не мазать эпоксидкой.
Про шафтол почитаю, спасибо.
Вот мои две МПЛ/ЛПМ в процессе обработки (одна вроде "оригинал" 6Э5 чебоксарский, с темным черенком, другая челябинская копия со светлым черенком). Кстати, эти две лопатки при всем внешнем сходстве очень сильно отличаются качеством изготовления. Лучше искать "оригинал".
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Пропитываю льняным маслом на несколько раз. Масло не в аптеке а в худодественном магазине( аптечный сохнет неделями,от художников - 1 день). Недешего-200 р 120 грамм...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Шафтойлы.
Насчет бюджетности, как уже писал, не уверен. Покупал давно, когда доллар был 30. Но хватает их очень надолго.
Изображение
По-моему, не обидятся, если пустеющую емкость долить льняным маслом)
Если в доме есть нечто с ложе/прикладом, то как без штафойлов...
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано kolessov:
Коллега, второй раз уже ценности переоцениваете! Хорошо бухать! Держите себя в руках, дружище! :)

Хорош бухать!?? Наш ответ Чемберлену
Изображение
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

О! Пользуясь случаем спрошу, как на вкус "Зелёная марка"? Просто вкусная или очень вкусная?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Оторваться невозможно!
Изображение
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Блятьтакизнал! Увы мне, надо было её взять! Ну, что ж, вдругорядь спробую.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Но и я спрошу. Кто пользуется в качестве крепления инструмента магнитами? Покажите, плиз, фото. И опишите практику применения. Если не сложно.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Инструмент магниты, конечно, держат. Но если магнитные ленты с МПЛ на стену?
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Чего-то немного стремно
Изображение
Сорвутся и... Пальцы на ногах, наверное, нужны ведь?
Я понимаю, что фанатов-лопаточников немного. Но мастерские есть у многих, и кто-то магниты в качестве крепежа использует. Топоров и пр. Насколько это травмоопасно? Без теории - в реальной жизни?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

В свою очередь готов рассказать и показать все детали размещения на крючках.
На перфорированной панели
Изображение
Изображение
Изображение
... НА крючках без проблем помещаются три МПЛ.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Артельные - они "пузатые", поэтому так.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Тут все понятно