Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Llon писал(а): эти точки на кольце (от керна?) я уже где то видел
Кто то видимо с бодуна и с плохим зрением, пытался убрать шат черенка, черенок здесь теперь новый.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано влас68:

Кто то видимо с бодуна и с плохим зрением, пытался убрать шат черенка, черенок здесь теперь новый.

Для этого многим не надо даже нажираться до потери зрения. Это из серии: попал тебе в руки древний штык - его перво-наперво нужно наточить. А уже затем задать на Ганзе вопрос: мужики, а че он стоит?
Пока не наточил - что-то стоил.
... Керном (пробойником и пр.) по кольцу, чтобы устранить шат черенка... Это посильнее, чем "Фауст" Гете.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ну, раз уж мы обсуждаем лопату начала XX века.
Из упомянутой выше книги Вадима Шутикова.
В 1909 году император Николай II решил провести эксперимент: испытать лично на себе полное пехотное снаряжение рядового стрелка. В Ливадии облачился в форму рядового 1-го взвода 1-ой роты 16-го стрелкового Императорского Александра III полка. Промаршировал несколько верст.
Зело вспотел, но представление получил. Шагал с винтовкой, штатным б/к и прочая. В конце похода в частности заявил, что пехотная лопатка его совсем не била по ноге.
По-моему, нам особо интересно фото чехла МПЛ. На этот счет гремели дискуссии. И у нас, и в родственных темах на разных форумах.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

И еще.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

По-моему, интересно.
Насколько я понимаю, Общество русских трубопрокатных заводов мы обычно называем более кратко - Шодуаръ. Об этой компании написано достаточно, по документам где-то годах 1911-12 их "малопѣхотные съ череньями" лопатки армией браковались целыми партиями. Не выдерживали испытаний.
Из ЖЖ Рыжего кота: 'Забракованы изъ за дурного материала, неаккуратности работы и отсутствiя клеймъ фирмы и года изготовленiя'.
Какой язык был у наших прадедов. Емко и доходчиво: дурной материал.
И очень правильный подход))) Вот не поставил завод клейма изготовителя, или не набил год производства - не прошла лопата военной приемки. О нас, между прочим, думали. Сколько зла и недопонимания сегодня из-за отсутствия клейм...
С другой стороны. В своих мемуарах нарком вооружений (после тюрьмы - нарком боеприпасов) Борис Ванников описывал показательный эпизод. С началом Великой Отечественной стояла задача резко увеличить производство винтовок Мосина. Завод не справлялся. Старый мастер пришел к директору и рассказал, что где-то в подвалах хранится несколько десятков тысяч ствольных коробок, забракованных во время Первой мировой... Их нашли, использовали. Самое интересное, что на заводе так и не поняли, из-за чего их царские приемщики забраковали.
(Кстати, есть ли у кого-то в коллекции мосинка с граненым ресивером, на котором выбит "1941 год"?).
Я это к тому: то, что признавали браком при Николае II, считалось вполне приличным инструментом при советской власти. Те же лопаты.
Просто мысли вслух.

влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Пью & пью писал(а): Пока не наточил - что-то стоил.
Да, или монету из земли, сначала шкурочкой потом на продажу. И лопаты шкурят и полируют до блеска.
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Давно дело было, хотел купить топор ЗЗ в хорошем состоянии, но рукоятка была приварена из трубы. Подумал,что рукоятку сниму, срежу. Написал продавцу, как сильно приварена ручка, пришлите доп фото. Продавец решил,что надо ещё обварить что бы продать.Электродов 10 вбубенил и прислал фото. Сплавил всё в одно целое.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано влас68:
Давно дело было, хотел купить топор ЗЗ в хорошем состоянии, но рукоятка была приварена из трубы. Подумал,что рукоятку сниму, срежу. Написал продавцу, как сильно приварена ручка, пришлите доп фото. Продавец решил,что надо ещё обварить что бы продать.Электродов 10 вбубенил и прислал фото. Сплавил всё в одно целое.

)))))))
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Llon:
Поделюсь с коллегами интересным, на мой взгляд, предметом.
Оно то так... предмет с вмешательствами и утратами.
Но во всем есть свои положительные моменты, ибо исключительно благодаря вмешательствам (переделке в сумку) он и дошел до нас в домашнем сохране, сохранив оригинальную толшину и качество используемой кожи, цвет, элементы прошивки да и форму в целом.
Что можно сказать по сути... кожа толщиной 2-2,2 мм, отличной выделки, вполне живая и эластичная. Трешин на коже нет, даже в местах частых изгибах/изломов. На фото это трещины краски/покрытия. Боковые стенки, благодаря уставной выкройке и прошивке "портфельчиком", придают жесткость и прекрасно держат форму.
Родной цвет чуть отличается, судя по подгибам в местах прошивки изначальный цвет рыже-коричневый. На фото по ряду причин он получился в красноватых тонах, но в реале все же преодладает коричневый.
Нашел остатки мастичного клейма... думаю, что утеряно безвозвратно ) Под разными углами и с ухищрениями просматривается год изготовления 1ХХ3. Контуры двух средних цифр года округлые, можно принять как 8,9,0... Предполагаю, что по году выпуска больше похоже на 1903. Подпись владельца на лицевой стороне буду стараться "поднять" при чистке.
В качестве резюме. Даже в дошедшем до наших дней виде и состоянии - солидная вещь !
При всем уважении к производителям современных реплик (есть у меня одна такая поделка) этот выглядит не перекрученным и растянутым бесформенным мешком, а красивым и добротным элементом амуниции нижних чинов Императорской армии.

Вячеслав, год по-прежнему видится как 1903-ий? Ты писал, что будешь чистить(пост #5695, 12-5-2019).

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Предлагаю вернуться к чехлам МПЛ начала XX века.
Я понимаю, что мы тут все не историки. Но не надо быть историком, чтобы чтобы сравнить теорию (сейчас выложу страницы новой книги Сэра Жаба - главу о чехлах Российской империи) и фотографии тех лет (кто чем богат).
Есть вопросы. Но сначала надо, чтобы все прочитали главу о чехлах.
Изображение
Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Я правильно понимаю: матерчатые чехлы на пуговицах появились в армии российской империи во время Первой мировой? До этого были кожаные, фиксирующие лопату ремешком. А начиная с 1882 года лопаточные чехлы просто закрывались клапанами, но лопату не фиксировали (при этом войска использовали чехлы обоих моделей).
До 1916 года (введение парусинового чехла) пуговиц на чехлах не было. Так?
Роберт75
Страна: Российская Федерация

Сообщение Роберт75 »

Здравствуйте уважаемые! На днях приобрёл очередной штык! Ваше мнение чьих будет? Вроде как К.Ш. ?
Вложения
2.jpg
5670462869.jpg
5670463799.jpg
1.jpg
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

Подскажите по лопате .
Изображение
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Пью & пью:

Вячеслав, год по-прежнему видится как 1903-ий? Ты писал, что будешь чистить(пост #5695, 12-5-2019).

Игорь, пока не чистил. Чисткой планировал поднять подпись и инициалы владельца, а для мастичной печати любая чистка смертельна.
С чехлом по весне, когда было больше свободного времени: удалил все лишнее, восстановил (перешил) клапан вощеной нитью правильным швом "на две нитки".
Остановился на этапе восстановления шлей, которые под ремень. Они в версии сумки отсутствовали за ненадобностью. Есть мнение, что из шлей были сооружены хлястики, которыми с лицевой стороны сумки закрывался клапан (есть на фото)
Так вот, делать хлястики из новой, пусть даже похожей по качеству и цвету кожи - ??? Попасть практически невозможно, и в результате получаем раритетный кожаный чехол с новодельными шлеями(( Оставить как есть - значит согласиться на раритетный кожаный чехол с утратами, то есть без шлей... Склоняюсь к второму варианту, т.к. на ремне мне его не носить, но зато все аутентично.
Остается надежда пошерстить по блошиным рынкам, вдруг попадется кожаный предмет из похожей по возрасту и качеству кожи. В таком варианте возвращаемся в первому варианту, но уже с оговорками...
Относительно чистки и смягчения кожи как таковой, отработал для себя методу и она меня пока устраивает.
Сначала "влажная" чистка пеной/шампунь для кожи. Снимает всю налипшую грязь, масляные пятна и ан., поверхностно увлажняет. После сушки в естественных условиях предмет форму не меняет, кожа может стать чуть тверже. В зависимости от состояния втираю касторовое масло или подогретую смесь касторки с ланолином безводным. Если кожа была пересушена и/или потрескалась, после впитывания/высыхания этап пропитки повторяю многократно. Восстановленные/смягченные таким образом чехлы уже два-три года чувствуют себя замечательно. Как будет дальше будем наблюдать, хотя по логике минимум на десяток лет пропитки должно хватить.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано guderean:
Подскажите по лопате .

Чуть было с языка не слетело: американская классика жанра - М-1911, но в версии дембеля. То есть с гражданским черенком.
Пригляделся: не уверен, что она. Хотя эту модель в Америке долго выпускали, возможно, эволюционеровала.
В любом случае, неплохо бы увидеть фото почетче. Особенно наступ. И узнать размеры лотка.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Llon:

...Относительно чистки и смягчения кожи как таковой, отработал для себя методу и она меня пока устраивает.
Сначала "влажная" чистка пеной/шампунь для кожи. Снимает всю налипшую грязь, масляные пятна и ан., поверхностно увлажняет. После сушки в естественных условиях предмет форму не меняет, кожа может стать чуть тверже. В зависимости от состояния втираю касторовое масло или подогретую смесь касторки с ланолином безводным. Если кожа была пересушена и/или потрескалась, после впитывания/высыхания этап пропитки повторяю многократно. Восстановленные/смягченные таким образом чехлы уже два-три года чувствуют себя замечательно. Как будет дальше будем наблюдать, хотя по логике минимум на десяток лет пропитки должно хватить.

Спасибо. Чужой опыт работы с кожей не бывает лишним. Хотя сам не решаюсь использовать касторовое масло. Ланолин плюс терпение. Много ланолина, еще больше терпения.
Иногда, когда жена не видит, ворую с кухни греческое оливковое масло.
Относительно кожаного чехла. Сам бы тоже не торопился с таким. Слишком редкая вещь. Лучше сто раз отмерить.
В плане обмена опытом. Грязные тканевые чехлы на МПЛ времен ВОВ с кожаными ремешками. Как их чистить? У жены брал какое-то вещество от амвэя, что-то среднее между отбеливателем и усилителем порошка. Ремешок - в скотч, чехол замачивал на несколько часов - стирать не надо, вода черная, чехол чистый. Но один кожаный ремешок так почти загубил. Он просто задубел, на попытки реанимировать почти не реагирует.
Есть мысль: сначала кожу пропитать каким-нибудь жирным кремом, затем заклеить скотчем...
Но, возможно, я пытаюсь изобрести велосипед, и технология очистки давно придумана?

Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Хотя сам не решаюсь использовать касторовое масло.
Осмелюсь заметить, что в отношении применения касторового масла при смягчении/реставрации старой кожи почему то бытуют глубокие заблуждения и искажения.
На самом деле касторовое не только самое доступное по деньгам, но и ЕДИНСТВЕННОЕ НЕВЫСЫХАЮЩЕЕ растительное масло
https://spb-antiseptik.ru/a163...posobnosti.html
Поляризация/кристаллизация по бищь высыхание остальных масел приводит к высыханию и последующей ломкости обработанной такими маслами кожи.
Я не хочу сказать, что касторка не имеет надостатков. Но при реставрации чехлов и аналогичной снаряги как для меня лучше не нашел.
Ланолином пользуюсь чистым, аптечным/косметическим. В чистом виде загнать его внутрь кожи, где ему и место, практически не возможно. А оставшись на поверхности или близко к поверхности это полумеры, плюс предмет становится липким. Поэтому, для транспортирования ланолина во внутренние слои кожаного предмета растворяю его с касторовым маслом, можно чуть подогреть.
Это в общих чертах, если интересно в деталях спрашивайте.
Относительно парусиновых/брезентовых чехлов я чистил тем же шампунь-пена для чистки обуви из кожи, текстиля и проч. Все по инструкции - нанес пену, распределил/потер, грязь растворяется и смешивается с пеной. Потом снимаются остатки пены вместе с грязью ветошью или губкой. После чистки предмет полностью не намокает, остается чуть влажным
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Тут еще какая хрень. Один чехол лежал на т.н. мокром складе, пыль+влажность=один результат. Второй - пусть даже в сухом помещении, но были контакты с пушсалом, мазутом и пр.
Соответственно, нужны разные чистящие средства. Когда чехол очень грязный (жиры, грязь и пр.), сложно понять характер загрязнения и от чего именно его чистить. Нужны универсальные чистящие средства.
В общем, если кому не лень - выкладывайте фото до и после. И чем именно чистили.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Относительно касторки. Своего опыта нет. Ориентировался исключительно на чужие отзывы, в смысле - читал негатив.
Аргументы "за" услышал.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Что касается "загнать ланолин под кожу".
Методом проб и ошибок с разными жирами, нашел формулу счастья: ланолин + изопропиловый спирт+ дист. вода 1ч ланолина:10 (Разб. спирт)пропорцию можно менять в зависимости от глубины желаемой жировки. Пользуюсь уже давно для восстановления кож. изд. Смесь наносится распылителем на наружную поверхность и втирается. Можно обработать и положить в пэт пакет. Кожа после обработки не темнеет, нет разводов. Мягкая и эластичная. Воздействие компонентов смеси на коллагеновые волокна описывать не буду- есть в сети.
Недавно обнаружил, что эта blend запатентована в Штатах несколько лет назад. Мы не там, а тут. Нам бодяжить не запретишь. Так что пользуйтесь!
Особые указания: Только не для приема во внутрь!
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано altmann:
... Особые указания: Только не для приема во внутрь!

Да ладно!
Зато будем как шелковые...
Где-то глубоко внутри себя

kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Коллеги, насколько редкая и ценная ли вещь?

Изображение
Изображение
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Коллеги, насколько редкая и ценная ли вещь?
Венгерская лопата середины 50-х и позже. Чехол венгерский, штатный под эту лопату.
Распространенной для наших широт назвать ее сложно, но и спрос невелик. В коллекцию - кому надо дополнить ассортимент шанца армий ВД. Или для хозяйства. /ИМХО если черенок дубовый, то в багажнике или в хозяйстве я бы не пользовался/
По России цен не знаю. На украинских площадках не спеша уходят за +\- 350 грн, что сопоставимо с качественной цельноштампованной, клейменой лопатке на войну... С чехлом должно быть подороже.
Вот как то так.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Солидарен с предыдущим оратором.
Но...
Если интернеты не врут, то в переводе гривен на рубли получается менее 900 руб. В России, боюсь, таких цен нет. Даже с поправкой на сложное в плане финансов время - такая лопатка у нас стоит дороже. Особой коллекционной редкости не представляет. Но прочная и легкая, хороший чехол. Изъяны: под слоями краски (их может быть два и больше) у мадьярки реально обнаружить поверхностую ржавчину. То есть потребуется несколько поеб... ся. Смывка краски, воронение. Но результат будет позитивным. Повторюсь, лопатка легкая, в поход, когда 100-200 грамм веса имеют значение (банка тушенки! Или сгущенки) - самое то.
Имхо.
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Спасибо, друзья! Продавец выставил её за 2700 руб., имхуется мне, что дороговастенько. А т.к. в импорте не силён, вот и запросил "помощь зала". Спробую поторговаться. :)
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Ну и поделюсь обновками
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

По таким экземплярам можно историю отечественных МПЛ составить: 1905, 1915-ый. Эволюцию малопехотной мысли с периодом в десятиление.
Мысленно продолжу.
1925 год - придется пропустить.
1935-ый - припали к истокам: царским уставным. Я о Коминтерн-35, который все тот же Шодуаръ/Шпигель и прочая-прочая. Питерские артели кажется в те годы (в те?) делали заступообразные лопатки для финнов (лотки, во всяком случае). И вообще, в плане шанцевых технологий время интересное. Андрей Ra публиковал в своем ЖЖ таблицу технологий производств в предвоенный период. Жизнь производителей шанцевого инструмента кипела: доносы писали, обвиняли во вредительстве.
1945-ый - наверное, самая символичная лопатка - НШЗ с клеймом 1945.
1955-ый -... Увы. Хотя была не очень большая партия МПЛ НШЗ "с выштамповкой" на лотке, но если не изменяет память, выпустили ее в 1952-1953 гг.
1965-ый - проходим мимо. Мы же о МПЛ, а не о БСЛ.
1975-ый - имеем складную ЛПС, в народе ее часто кличут "десантной".
И начинается эпоха "трех елок". В каком году произвели первую партию я не знаю.
1985-ый - деградация "трех елок" по качеству металла. Контрафакт, подделки.
Пару десятилений опять пропускаем.
Сегодня эпоха ЛПМ (по ГРАУ 6ЭБ). Она как автомат АК-12 - воевать с ней, вероятно, можно. Но очень хочется узнать, во сколько обошлась казне? По мне так если бы МО выделило Андрею Рыжему Коту и Вадиму Жабу ящик крафтового пива на двоих, то они бы за одну ночь что-нибудь более интересное предложили.

P.S. В новой книге Вадима Жаба есть любопытная глава: о сравнительных испытаниях в СССР разных лопат, включая британскую кирку-мотыгу и американского пехотного заступа М-1910. В итоге иномарки не прошли.
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Как думаете, за сколько можно выставить такую лопатку? Год вроде нечастый, но черен видимо был заменён. Одну заклепку сам исправлял
]https://forum.guns.ru/forums/ic...jpg[/IMG][/URL][/url]
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Приветствую коллеги!
Замутил опять черенки для "царских" лопат. Дерево - ясень. За основу был взят ГОСТ В-1403-42. Выборку под тяжи надо будет делать самостоятельно.
Если потребность есть, добро пожаловать в ЛС, дам ссылку на тему, кто сам не найдёт.
P.S.
Если сообщение нарушает правила раздела, прошу модератора удалить или намекнуть и я сам удалю.

guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

Изначально написано guderean:
Подскажите по лопате .

Ещё фото
Изображение
Изображение
Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»