Изначально написано Юрец 777: Как думаете, за сколько можно выставить такую лопатку? Год вроде нечастый...
Все, что до 1914-1915 года - конечно, нечастые лопаты.
Но сейчас любые советы, это пальцем в небо. Вон, у Иванов 47 в продаже немало интересных предметов, и лопат, и вессури. И цены не заоблачные. Долго продаются. Хотя еще недавно что называется с руками бы оторвали. У целевой аудитории нет свободных финансов. В таких условиях оценка - сродни гаданию на кофейной гуще.
Изначально написано kolessov: Приветствую коллеги!
Замутил опять черенки для "царских" лопат. Дерево - ясень. За основу был взят ГОСТ В-1403-42. Выборку под тяжи надо будет делать самостоятельно.
Если потребность есть, добро пожаловать в ЛС, дам ссылку на тему, кто сам не найдёт.
P.S.
Если сообщение нарушает правила раздела, прошу модератора удалить или намекнуть и я сам удалю.
Я, правда, не модератор, но осмелюсь предположить - здесь нет нарушения правил раздела. Не будет нарушением даже прямая ссылка на "продажный" раздел Ганзы. При условии отсутствия призывов к нанесению на черенки свастики, размещения в скрытых полостях наркотиков и использования их на несанкционированных митингах.
Изначально написано Пью & пью: Я, правда, не модератор, но осмелюсь предположить - здесь нет нарушения правил раздела. Не будет нарушением даже прямая ссылка на "продажный" раздел Ганзы. При условии отсутствия призывов к нанесению на черенки свастики, размещения в скрытых полостях наркотиков и использования их на несанкционированных митингах.
Кстати, вчера, пока с внучкой смотрели на компутере мультики, я так-сяк черенки в руках вертел и пришла мысль, что "какая хорошая, однако, дубиночка получилась!", тяжёленькая, жОская, хваткая! Самое то демонстрантов воспитыватьот полицейских на демонстрации отбиваться собак бешеных гонять!
А, ссылочка вотъ: https://forum.guns.ru/forummessage/275/1492935-36.html
Коллеги!
Есть ли у кого лопатка или фото лопатки штампованной с клеймом ОМЗ 42?
Предлагают реставрированную копанину с таким клеймом, но оно мне не нравится.
... И бельгийский трицикл (Gillet Herstal 720AF для французской армии) и реплика немецко-фашитского бронеавтомобиля - участники ралли "Моторы войны". Проходило на днях в Подмосковье.
В список отечественных производителей МПЛ можно добавить Пудемскую артель Металлург (до 1917 и с 1956года Пудемский листопрокатный завод).
..Артель не только не прекратила работу, но и освоила производство новой продукции, необходимой для нужд фронта. Участок ширпотреба выпускал ведра, саперные лопатки, солдатские котелки и кружки, лопаты, используемые для строительства оборонительных сооружений. Изготавливали печки-буржуйки, а на механическом участке точили корпуса для гранат.
Отсюда: https://multiurok.ru/files/uch...ieskaia-kh.html
.
Попалась такая лопатка, непонятен черен, следов ремонта не заметно, вырезы под тяжи нормальные, но навершие странной формы. Что думаете по этому поводу?
вырезы под тяжи нормальные, но навершие странной формы. Что думаете по этому поводу?
У Андрея/человек-самолет/ в ЖЖ была информация и эскизы лопаты РИА для минных работ. Отличается навершием специфической формы. Не думаю, что черенок с навершием изготавливался из цельного бревна - нерационально, отходов древесины много.
Так вот, может быть может до нас дошло лишь основание навершия/шайбы черенка лопаты для минных работ ???
доброго всем! вот такая м10 теперь есть. протезированная, но уж лучше, чем китайская.
клеймо "7" сзади. чехол - копия.
знает ли кто-нибудь: менялась ли внешне м10 на протяжении тех лет, что её производили?
Конечно американки менялись: эволюционировали, деградировали, просто укорачивались.
Пример жарких дискуссий на забугорных форумах. http://www.usmilitariaforum.co...ovel-1905-1943/
(правда, они копают с м1905)
Лучше, конечно, не бродить по форумам, а припасть к первоисточнику.
Насколько я понимаю, в США самый большой эксперт в этой области (штыков, а потом уже шанцевого инструмента) - Donald J. Hartman
В интернетах о Дональде Дж. Хартман пишут:
Будучи офицером ВВС США в течение четырех лет (1967-1971 гг.), А также ветераном Вьетнама (бронзовая звезда), он обладает некоторыми знаниями и признательностью о работе военных США и важности для отдельного солдата его полевого оборудования. В части шанцевого инструмента занимался исследовананиями от времен Гражданской войны.
Сэр Жаб в начале своей второй книги благодарит Хартмана. В тексте есть ссылки на книгу:
US Military and Experimental Entrenching Tools: Civil War to WW1
Теперь по-существу: а нет ли в наших рядах счастливого обладателя этой книги? Думаю, там есть часть ответов по поводу лопаты м1910.
US Military and Experimental Entrenching Tools: Civil War to WW1
Автор Donald J. Hartman
Издатель D&D Blade Research, 2016
Всего страниц: 262
Если есть интерес к главе книги Вадима Шутикова о лопате м1910 - я отсниму на камеру страницы. Книга Вадима, как я понимаю, есть не у всех.
Американскую лопату у нас после революции испытывали: при выборе лучшего шанцевого инструмента для Рабоче-Крестьянской Красной армии.
Изначально написано VirtuosE: Господа, нашел я лопату, и ломаю голову, интересная она или нет? Пытался найти информацию в интернетах, ничего. Только одну тему на рейберте нашел, где человек спрашивал за клеймо, там промолчали.
Может тут повезет?
Нашёлся ответ на этот вопрос. Как всегда бывает - ищешь одно, находишь другое. Ваша лопатка ширпотреб Харьковского завода тракторных двигателей (ХЗТД). Забейте в Яндексе название завода и найдёте их эмблему.