Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Воронение остается, что самое ценное. Даже когда его не видно под слоем ржавой патины.
Изначально написано Пью & пью:
Массы овладевают новой армейской лопатой.
Спрашиваю подростка: знаешь, что за лопатка?
Да, говорит, из снаряжения "Ратника"
Здравствуйте!
Подскажите, а есть на ганзе тема по современным лопаткам (послевоенные - МПЛ, БСЛ, складные, десантные и прочие)? А то тут раздел "антиквариат", спрашивать/выкладывать про тот же "ратник" у меня клавиатура не поднимается
Ну раз уж упомянули "ратник"...
Объясните пожалуйста один феномен. Некоторые увлеченные пехотными лопатками люди пишут про ратник, что мол "абсолютно непригодная лопата, даже советская МПЛ-50 лучше многократно!". Я не понимаю, в чем принципиальная разница?
Есть вот 4-гранные лопаты. Удобно работать в рыхлых грунтах, объем вынимаемого грунта большой (относительно других вариантов МПЛ). Потом приняли на вооружение 5-гранные лопаты. Объем вынимаемого грунта стал немного меньше, но немного проще стало работать в твердых грунтах. Сейчас приняли "ратник". Та же 5-уголка, только угол чуток острее. Опять же, объем грунта немного снизился, проникающая способность немного увеличилась.
Так в чем "непригодность"? Какой такой невероятный конструктивный дефект заложен в эту лопату?
По качеству исполнения - оригинал чебоксарский приятно в руках держать, для "армейской лопаты" за 500-600руб. сделано неплохо, ожидал худшего. Уж точно не хуже советских МПЛ-50 в хорошем сохране (а если сохран не очень, то и сравнивать нечего). Если брать челябинский (вроде) вариант - там да, сделано достаточно убого
Вот например комментарии с youtube:
сравниваемые лопатки:
Я думаю, что если вы привыкли, скажем, боевую машину пехоты называть БМП, а вам скажут -нет, теперь она ПМБ или МБП, то это вызовет раздражение. Только лишь это.
С лопатой этот номер провели. Зачем? Ответа нет. Впрочем, это мелочь.
А о том, хороша "ратница" или нет покажет только война.
...Но лучше жить без войны.
Изначально написано Пью & пью:
Я думаю, что если вы привыкли, скажем, боевую машину пехоты называть БМП, а вам скажут -нет, теперь она ПМБ или МБП, то это вызовет раздражение. Только лишь это.
Я тоже думаю, что там больше эмоций, нежели конструктивного анализа. Потому что принципиально ничего не поменялось, лишь немного иная форма.
Кстати, если кому интересно - на выходных могу сделать небольшое фотосравнение двух вариантов "ратниковых" лопат. Оригинал чебоксарский и копию (вроде) челябинскую. МПЛ-50 советской к сожалению сейчас под рукой нет. Ну или подождать пока в руки попадет-таки МПЛка советская и сравнить уже все три.
А сегодня подумал и немного оболгарил БСЛ-110 до состояния МСЛ-67 )))
Наименование: МСЛ-67 (да, они существуют )))
Назначение: тяжелая "МПЛ"/легкая "БСЛ" для машины (подлезть куда длинные лопаты не влезут, но где МПЛ маловата), ну или МПЛ для Валуева )
Донор: БСЛ-110 (1987г.в.) - качественные ценные лопаты не пострадали )
Размеры лотка: 210(дл)х170(ш)мм
Длина общая: 670мм
Вес: 1360гр (да, тяжеленная, но такой уж донор с толщиной 2.4мм)
Черенок родной, укороченный (т.к. был кривой был как раз в средней части, не видел смысла оставлять его как запасной для другой, полноразмерной БСЛки, так хоть в дело пошел)
Одной рукой уже не так комфортно, хотя возможно, но для меня например стандартная МПЛ маловата (при росте 190+). Хочется чего-то побольше
Так что же с самоваршиков взять. Медью паяют давно.Фото мпл Медник Суксун 1942 года. Кольцо интересное паяное медью
В России родиной самоваров считают Тулу, однако, исторические факты свидетельствуют о том, что первенство принадлежит Суксуну. В документах 1740 года впервые упомянут 16-ти фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь в 1746 году. В то же время, бытует мнение об одновременном начале производства самоваров - заводы в Суксуне и Туле принадлежали Демидовым, а перевезти мастеров для Демидовых из одного места в другое не представляло особого труда...
Освоить производство медной утвари Уральским заводам было предписано еще в 1728 году специальным сенатским указом, благодаря которому на Суксунском заводе началось изготовление медной посуды, а впоследствии и самоваров.
Появилась даже особая Суксунская форма самовара - в виде античных амфор с высокоподнятыми изящными ручками. Самовар стал фирменным знаком и символом Суксуна. В начале 19 века на заводе и местными кустарями производилось до 60 000 самоваров в год.
Истощение медных месторождений стало причиной остановки медного производства на заводе и едва не привело к утрате самого промысла. Но медники ценили свое ремесло более поздних Демидовых. Так, в середине 19 столетия в Суксуне возникло кустарное производство самоваров и иной медной посуды. Новый хозяин завода И.Г. Каменский взял промысел под свое покровительство, увидев в нем реальную возможность обеспечить прибыль себе и заработок рабочим в условиях затухания заводского производства. Был создан специальный склад, на котором медники покупали за умеренную цену простую красную медь и 'медь зеленую' - латунь или даже брали их в кредит.
В 1904 году в Суксуне было около 50 самоварных кустарных заведений, изготавливающих более 25 000 самоваров в год.
Пора революционных волнений также отразилась на жизни самоварных заведений - самоварные фабрики были национализированы первыми, еще до национализации усадьбы и заводов Каменских. Но отобрав чужую собственность, молодая советская власть не смогла поддержать производство должным образом. И когда утихли классовые бои, кустари - медники вновь взялись за обустройство своего промысла...
В 1923 году было создано кредитное товарищество. Кустари сдавали самовары в правление товарищества, а оно отправляло изделия в Пермский металлпромсоюз.
В конце 1920 годов товарищество было преобразовано в промыслово - производственную артель 'Медник', унаследовавшую здание фабрики одного из самых крупных дореволюционных (ранее национализированных) производителей самоваров.
В августе 1956 года на базе артели был создан завод металлоизделий. В 1965 году было освоено производство электрических самоваров... Но в 2006 году производство самоваров было окончательно остановлено, завод был законсервирован в связи с его нерентабельностью, и его дальнейшие перспективы неизвестны...
Пора революционных волнений также отразилась на жизни самоварных заведений - самоварные фабрики были национализированы первыми, еще до национализации усадьбы и заводов Каменских. Но отобрав чужую собственность, молодая советская власть не смогла поддержать производство должным образом. И когда утихли классовые бои, кустари - медники вновь взялись за обустройство своего промысла...
В 1923 году было создано кредитное товарищество. Кустари сдавали самовары в правление товарищества, а оно отправляло изделия в Пермский металлпромсоюз.
В конце 1920 годов товарищество было преобразовано в промыслово - производственную артель 'Медник', унаследовавшую здание фабрики одного из самых крупных дореволюционных (ранее национализированных) производителей самоваров.
В августе 1956 года на базе артели был создан завод металлоизделий. В 1965 году было освоено производство электрических самоваров... Но в 2006 году производство самоваров было окончательно остановлено, завод был законсервирован в связи с его нерентабельностью, и его дальнейшие перспективы неизвестны...
Мне надо в подполье обкопать сваи фундамента. Там очень тесно, низко и неудобно. Думаю, современная форма мне для этой работы подойдет лучше всего.
Изначально написано ezh:
А как отличить чебоксарскую современную лопатку?
Мне надо в подполье обкопать сваи фундамента. Там очень тесно, низко и неудобно. Думаю, современная форма мне для этой работы подойдет лучше всего.
Раньше сделал пару фоток, вот отличия в принципе видны:
1) чебоксарская (оригинал) - справа, на фото она с уже покрашеным черенком (естественно с завода идет "белый"), челябинская (копия) - слева, пока еще не покрашена
2) на оригинале клеймо "ЛПМ" (лопата пехотная малая - таково теперь название официальное), само клеймо слева (если смотреть на фото)
на копии клеймо "МПЛ" (наоборот), и клеймо с другой стороны. В принципе, я думаю это определяющий фактор
3) у оригинала спуски (заточка) более пологие, у копии - "крутые", угол почти 45 град, ширина спусков буквально пара мм
4) общее качество изготовления: оригинал сделан достаточно неплохо, а копия - как в подвале слепили... (хотя тут могут быть варианты, сужу только по тем образцам что у меня). Единственное, что может быть лучше у "копии" - это черенки, все однообразные по форме, хотя под тулейку плохо подогнаны (либо тулейки все кривые, либо изготавливают черенки однообразно, но неправильно, большие щели спереди). На "оригиналах" у меня грибки все разной формы, как будто вручную точат. Но на ТТХ конечно не влияет. Всяких гадостей вроде сучков, расслоя древесины и т.п. не замечено ни на одной из лопат (и оригиналы и копии)
В принципе, я не могу сказать что копия как лопата совсем никакая
По совету камрада altmann опробовал сегодня сие средство при отмывании от краски трех лопат. Результат положительный, на нескольких слоях краски работает дольше, чем турецкая смывка, о которой я писал ранее. Но один слой краски удалило превосходно. Несомненным преимуществом очистителя жира является то, что он стоит в 4 раза дешевле, турецкой химии. Далее буду использовать оба средства в зависимости от ситуации.altmann писал(а): НЕ В виде "рекламы": на фото мадьярка, что висит у меня в продажах https://forum.guns.ru/forummessage/288/2506441.html
после чистки этим препаратом:
https://irecommend.ru/content/...ii-grass-azelit
Камраду altmann персональное спасибо за совет.
Изначально написано AMV_81:
По совету камрада altmann опробовал сегодня сие средство при отмывании от краски трех лопат. Результат положительный, на нескольких слоях краски работает дольше, чем турецкая смывка, о которой я писал ранее. Но один слой краски удалило превосходно. Несомненным преимуществом очистителя жира является то, что он стоит в 4 раза дешевле, турецкой химии. Далее буду использовать оба средства в зависимости от ситуации.
Камраду altmann персональное спасибо за совет.
Спасибо за отзыв! Надеюсь это поможет и остальным лопатоманам в их нелегкой борьбе!
-
LaDoberman
Друзья проконсультируйте пож. по клеймам гансов. Предложили лопатки вот и колеблюсь, т.к. этих клейм не знаю.
С ув.
С ув.
Как же без фото подсказать?
Изначально написано LaDoberman:
Друзья проконсультируйте пож. по клеймам гансов. Предложили лопатки вот и колеблюсь, т.к. этих клейм не знаю.
С ув.
слева -ГДР, справа - Коминтерн. посредине клепаная "летучая мышь-ГДР.
-
LaDoberman
Интересует больше всех эта (выше) вроде с родным чехлом
вермахт. Клеймо надо искать, оно не столь редкое. При таком его нечитаемом состоянии, артефакт стоит очень небольших денег...
Клеймо судя по всему это
Чехол послевоенный. Родным он будет для лопат ГДР. На мой взгляд, из трех показанных лопат интерес вызывает только немец на контактной сварке (и то, если не дорого).LaDoberman писал(а): Интересует больше всех эта (выше) вроде с родным чехлом
Кстати, подскажите, сейчас вообще реально приобрести "оригинал" советской МПЛ-50? Простую рабочую лошадку, можно 1980х годов, не убитую ржой, кривыми руками и неправильным хранением. Насколько подделки "три елки 1984-1986гг" хуже? Раньше было проще с этим ) Суперпрочность "старых добрых клепаных" не нужна, нужна обычная советская ревякинская трехъелочная лопатка (т.к. для особо тяжелых условий и сделал себе МСЛ-67)
Нужны для дела, не коллекции. В нашем городе такое вообще найти нереально (может плохо искал - или новодел или копанина времен ВОВ в ужасном состоянии за ужасные деньги), по интернету боюсь нарваться на неликвид или новодел
Нужны для дела, не коллекции. В нашем городе такое вообще найти нереально (может плохо искал - или новодел или копанина времен ВОВ в ужасном состоянии за ужасные деньги), по интернету боюсь нарваться на неликвид или новодел
-
LaDoberman
За немца на контакте, хотят 4000 ....
После Ваших высказываний понял что дорого
Благодарю Вас Уважаемые одноклубники!!
Всё стало предельно ясно.
После Ваших высказываний понял что дорого
Благодарю Вас Уважаемые одноклубники!!
Всё стало предельно ясно.
Ваш город какой? В смысле далеко ли от Столицы?В нашем городе такое вообще найти нереально (может плохо искал - или новодел или копанина времен ВОВ в ужасном состоянии за ужасные деньги), по интернету боюсь нарваться на неликвид или новодел
Есть несколько безымянных аналогов Коминтерна. Могу предложить за Вашу почту и пиво.
Подскажите пожалуйста, РККА или РИА клейм нет, клепки мелкие, и кольцо тонкое по ширине обжимное. По фото нашел только ГОСТ В-1404-42 но тогда там тоже чуть не сходится с ушами....
нашел только вот.
http://zemlyanka-war.com/rossi...-pervoy-mirovoy
нашел только вот.
http://zemlyanka-war.com/rossi...-pervoy-mirovoy
Изначально написано 140090NB:
Ваш город какой? В смысле далеко ли от Столицы?
Есть несколько безымянных аналогов Коминтерна. Могу предложить за Вашу почту и пиво.
Дальнее подмосковье (г.Рязань)
А что значит "безымянные аналоги"? Новодел? Или просто без клейм? Состояние копабельное?
Всем доброго дня, я вот что-то не могу найти инфы по количеству выпущенных лопат Подкладкиным, никому не попадались циферки?
Скорее РККА, но однозначно не скажешь. Смущают шурупы вместо заклёпок.Подскажите пожалуйста, РККА или РИА
Вряд ли есть отдельное расследование по артели Подкладкина. Есть упоминание о его доле в общей Ведомости на январь 1916 года.
http://www.mpl50.ru/index.php/...% B8%D0%BF%D0%B0
http://www.mpl50.ru/index.php/...% B8%D0%BF%D0%B0
За немца на контакте, хотят 4000 .... В качестве информации.
https://meshok.net/item/554936...ign=AgentLetter
https://meshok.net/item/554936...ign=AgentLetter
Я не в теме, подскажите что за шурупы? Спасибо.Смущают шурупы вместо заклёпок.