Изначально написано Пью & пью: Вряд ли есть отдельное расследование по артели Подкладкина. Есть упоминание о его доле в общей Ведомости на январь 1916 года. http://www.mpl50.ru/index.php/...% B8%D0%BF%D0%B0
Классная ведомость, спасибо. Выходит, что почти всех крупных я уже собрал, остались мелкие производства
Нужен совет, есть две лопатки Коминтерн 1935, одна с нормальной пятёркой, вторая с переделанной из тройки, одну хочу продать, но вот интересно, какая из них реже встречается? Хочу такую себе оставить
Ещё попалась лопатка КШ, 1916 года, приёмщик Крапивин, так вот на ней, клеймо приемщика выбито на лицевой стороне лотка, а год и КШ, на оборотной. Такое первый раз увидел, насколько такой случай частый?
Тут начал чистить одну из лопаток от краски, думал она Шодуарь, и обнуружил что она Гриевз , да ещё и с двойным клеймом года и Гриевз, (приёмка одна))) удивился, такого не видел. Это встречается?
Двойное клеймение время от времени встречается.
Это имеет логическое объяснение, особенно во время больших заказов во время войн.
Меня другое заинтересовало. Почудилось или все-таки шрифты двух клейм отличаются? Например, буква "З".
Прошу помощи в опознании лопаты. Интересует период производства.
По клейму нашёл, что лопата немецкая, производитель Eckardts Ideal. По году пока не понятно...
Изначально написано 140090NB: это Idealspaten - u. Schaufelwalzwerk vorm. Eckardt & Co. G.m.b.H., Herdecke, Ruhr
Дополню, что по представленным фото даже Ванга затруднится определить период.
Лопата не армейская, а лотки такого типа в производстве начиная с 30-х и вплоть до наших дней. Покажите обратную сторону, как тяж крепится
Нашлась пара интересных документов. Первый о артели МЕДНИК, чью лопатку недавно показывали.
Решение Молотовского облисполкома об организации производства ручных гранат в Суксунской артели 11 октября 1941 г. г. Молотов
В соответствии с распоряжением Совнаркома РСФСР ? М-352-рс от 2.10.1941, исполком Молотовского обл Совета депутатов трудящихся - Решил:
1. Обязать председателя Молотовского облпромсовета (т. Лебедева) организовать в Суксунской артели производство ручной гранаты дистанционного действия образца 1941 года 'РГ-41' с выпуском в IV квартале 50 тыс. штук, в том числе в октябре - 5 тысяч штук, ноябре - 15 тысяч штук, в декабре - 30 тысяч штук.
2. Предложить тов. Лебедеву о ходе выполнения программы докладывать в облисполком тов. Швецову ежедневно.
Председатель исполкома Молотовского областного Совета депутатов трудящихся Горюнов Секретарь исполкома Молотовского областного Совета депутатов трудящихся Шишкин ГАПК. Ф. р-564. Оп. 4. Д. 15. Л. 87. Копия. Машинопись.
А второй про Очерскую артель, где то-же делали лопатки.
Справка инструктора отдела легкой и местной промышленности Молотовского обкома ВКП(б) о выполнении Очерской артелью 'Работник' Молотовского облпромсовета производственного плана на 1941 г. по изготовлению изделий промышленного потребления и ширпотреба 20 ноября 1941 г. г. Молотов Производственным планом на 1941 год Очерской артели 'Работник' запланировано изготовление следующих изделий промышленного потребления и ширпотреба; весы товарные системы 'Фалько', весы столовые системы 'Беранже', запасные части к сельхозмашинам, картофелечистки, кроватная арматура, утятница и ряд других изделий. В период Отечественной войны облпромсоветоти артели даны на 4 квартал задания на изготовление санитарных носилок в количестве 20 тыс. штук, малой саперной лопатки в количестве 120 тыс. штук и крепежных болтов разных размеров, идущих для изготовления саней, в количестве 150 тыс. шт. Санитарные носилки артель должна делать за счет временного сокращения производства весов 'Фалько'. Задание облпромсовета по изготовлению санитарных носилок, малой саперной лопатки и крепежных болтов, идущих для оковки саней, артель выполняет совершенно неудовлетворительно. На 14 ноября изготовлено носилок 2200 шт., саперная лопатка находится в стадии освоения, тогда как артель должна была за этот период времени изготовить и сдать 60 тыс. штук готовых лопат. Изготовление болтов для оковки саней артель освоила, но их выпуск идет очень медленно. На 14 ноября имеется 15 тыс. болтов, отгрузка которых задерживается из-за некомплектности. Причиной слабого выполнения заданий облпромсовета в артели является несвоевременное снабжение сырьем и материалами. Задание по изготовлению болтов артель получила 6 сентября, а материал поступил 24 октября и несоответствующего профиля, т. е. вместо 12-13 мм получено 16-19 мм. На изготовление санитарных носилок до сих пор артель не получила полотна, из-за отсутствия которого вынуждена сократить производство носилок (полученное облпромсоветом 13 ноября полотно обеспечит выпуск 2000 шт. носилок). Освоение лопаты идет медленно из-за халатного отношения руководителя артели и особенно технического, так как со стороны технорука артели [...] не уделялось абсолютно никакого внимания изготовлению штампов и другого необходимого инструмента. В целях ускорения выполнения задания производства малой саперной лопаты и болтов, идущих для оковки саней, Очерский завод принял от артели заказ на штамповку общего контура и хвостовика лопаты в количестве 120 т[ысяч] шт., а также и на резку 120 т. штук болтов. Кроме того, в изготовлении болтов и гаек к ним артели оказывает помощь ремесленное училище, находящееся на территории поселка Очер. Инструктор отдела легкой и местной промышленности обкома ВКП(6) Башков ПермГАСПИ. Ф. 105. Оп. 7. Д.
Спасибо, интересно.
Есть понимание, как клеймились лопаты Очерской артели?
Кстати, где-то года два назад в теме обсуждали очерские производства, в том числе и в связи с лопатами, клейменными "ОМЗ в овале"...
Есть понимание, как клеймились лопаты Очерской артели?
Скорее всего, не клеймились ни как. К сожалению.
Фото лопат из фонда музея пост 1569 от 16-4-2017.
Андрей, за информацию о Очере и Очерском заводе спасибо. У меня отдельный интерес с учетом того, что несколько поколений моих пращуров работали мастеровыми на Очерском заводе с 1764 года
По конструктиву да, делают такие до сих пор. Но клеймят иначе. Возможно кто-то знает в какой период клеймили именно так как на фото.
Камрад, как по заказу, промелькнула у буржуев такая же лопата.
Клейма крупно:
Продавец предлагает ее как лопату RAD, период производства считайте сами. Сожалею, но принадлежность к RAD я ни подтвердить ни опровергнуть немогу
Пришла сегодня лопатка с неведомым мне клеймом СМ в круге.
По аббревиатуре подходят Севастопольские артель Молот и Мехстройзавод, а так-же Суксунский Медник.Лоток земли не видел, состояние складское.
По форме наступов (недогнутые с острыми краями) напоминает Суксунские.
Но лоток с задним тяжем соединены контактной сваркой весьма поганого качества с пережогами и непроварами.
Хотел бы услышать версии коллег о авторстве данной лопатки.
Изначально написано 140090NB: Пришла сегодня лопатка с неведомым мне клеймом СМ в круге.
По аббревиатуре подходят Севастопольские артель Молот и Мехстройзавод,
Севастопль- ГВМБ и пехотный арсенал, как и пехота отсутствовали на момент 01.10.1941г. Курсанты, моряки, МСП, выставленные на передовой рубеж в начальный период не имели шанцевого инструмента. Решением ВС СОР было предложено обеспечить необх. инструментом местных предприятий боевые формирования. На сегодняшний день остается неизвестным- "каких именно". С началом регулярных конвоев в осажденный город, проблема была снята. Многолетние археологические исследования дают бесспорный материал о нехватке шанцевого инструмента у защитников города. Встречаются образцы ПМВ и "Коминтерн" (Примармия прихватила, с Кавказа завозили). Особый интерес вызывает встречающаяся МНОГО РЕЖЕ в раскопах периода 41-42 т.н. "эрзац-лопатка" с лотком, как у клепаных, и двумя кольцами вместо заднего тяжа. По осторожному мнению исследователей, именно этот образец был запущен в пр-во на одном из севастопольских заводов в тот, весьма и весьма ограниченный во времени период. Про маркировку я вообще молчу- эти лопатки забирали прямо от станка на передовую. Обнаружение таких артефактов при раскопах, явл. надежным маркером периода. Никаких образцов в складском состоянии ЗА пределами Севастополя (Крыма) быть не может и не должно- по определению: все осталось на позициях.
Полностью согласен с мнением коллеги Альтмана. И лопатка с двумя кольцами имеется в наличии. Всех известных производителей МПЛ, использовавших контактную сварку, перебрал. Вопрос о клейме СМ остаётся открытым.
В процессе поиска нашёлся ещё один производитель отечественных МПЛ - Слободская артель МАШИНОСТРОИТЕЛЬ(в дальнейшем Слободской машиностроительный завод).
в книге "Слободской машиностроительный завод 300 лет в истории России" на 174 странице ....В годы войны артель выпускала, миски, железные пуговицы и пряжки для военного обмундирования, саперные лопатки, .....
Друзья, подскажите пож. принадлежность этой лопатки, уж очень похожа на немцев,только вот каких годов, для меня вопрос.
Подскажите?
Склоняюсь к Голандскому происхождению 50-70 годов. Ну так на немецкую похожа ...
Изначально написано LaDoberman: Друзья, подскажите пож. принадлежность этой лопатки, уж очень похожа на немцев,только вот каких годов, для меня вопрос.
Подскажите?
Склоняюсь к Голандскому происхождению 50-70 годов. Ну так на немецкую похожа ...
у голландки кронштейн шарнира в профиль- квадрат(на переднем плане)ТУЛЕЙКА ЛЕЖИТ НА ЛОТКЕ, у немки-трапеция (передняя грань скошена)- виден угол между лотком и тулейкой.
Тэг: klappspaten Dutch
Два года назад, перед тем, как расстался с ebay, купил в Великобритании голландскую складную. В таком же чехле. Продавец ее позиционировал как 1940s/1950s Dutch Army Entrenching Tool Folding Shovel Spade German Klapspaten
Стоила 28,55 британских фунтов плюс 15 фунтов пересыл в Россию. Что-то около 2300 рублей.
Тогда немного покурил забугорные форумы. Мнения, как обычно, расходятся. Но вроде бы голландцы разжились в капитулировавшей Германии оборудованием для производства Klapspaten. Первые партии почти не отличались от немецких, потом внесли мелкие изменения. Поэтому советы (см. выше) как отличить голландскую от немецкой корректны лишь к поздним лопатам.
Но все - имхо.
Если интересно, могу отснять свою Dutch.
Чехол мужу-пулеметчику шила Фатима))) Причем без примерки: в размер лотка не угадала.
Хотя фурнитура армейская. И вполне возможно, что функциональность на приемлемом уровне.