Фото взял с ww2, а конкретно - отсюда
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4666658
Изначально написано Dhc63:
Вэдешкой по рже пройтись , где клейму или чем полегче, что посоветуете.
Изначально написано Пью & пью:
Первая - уставная лопата РИА, произведенная на Лысьвенском металлургическом заводе. Но рядом не цифра 5 в круге, а именное клеймо военного приемщика.
Естественно, предмет исторический. Только какой-то злой человек ей уши загнул.
Можно сделать фото получше? В макро режиме. Клеймо ЛМЗ - изображение единорога, но производитель не раз менял его дизайн. Интересно, как выглядит ваш.
И верхнюю часть лотка: что там сотворили мастера-умельцы.
Новой информации конечно нет, но в любом случае спасибо140090NB писал(а): Посмотрел на свою ЛМЗ. У в круге и без года выпуска.
Спасибо, может ещё поступит информация от коллег по увлечению.Alexs-32 писал(а): Моя лошадка 1916, Б в круге- никаких неожиданностей
/ибо не поднимается рука ниже продолжать рутинные обсуждения разновидностей клейм на лопатах ЛМЗ /Лопата-щит капитана Бобровского
Тут есть нюанс. Лопат было сделано больше, чем проходило по документам ГВТУ. Встречалась информация, что на заводе выполнялся частный заказ самого Бобровского (и оплаченный им из своих средств) Думаю, что лопаты-щиты этого заказа не проходили по документам ГВТУ, а следовательно и не учитывались.Пью & пью писал(а): Если я все правильно понял из книги Вадима Шутикова, лопат-щитов капитана Бобровского заказали "в виде опыта" в количестве 20200 штук, но реально лопат в сборе произвели 500. И уже после революции - еще 12000 полотнищ (то, что мы называем лотками).
Изначально написано Llon:
Вопрос-предложение автору темы:
- может быть, есть смысл закреплять посты с такой информацией в шапке темы
/ибо не поднимается рука ниже продолжать рутинные обсуждения разновидностей клейм на лопатах ЛМЗ /
Изначально написано zhab:
Тут есть нюанс. Лопат было сделано больше, чем проходило по документам ГВТУ. Встречалась информация, что на заводе выполнялся частный заказ самого Бобровского (и оплаченный им из своих средств) Думаю, что лопаты-щиты этого заказа не проходили по документам ГВТУ, а следовательно и не учитывались.
Вполне, например они пошли в переплавку. Тут может быть что угодно...Пью & пью писал(а): Тысячи лопат-щитов остались на заводе в Пермской губернии и...? Если военные (уже РККА) их впоследствии не забрали, то их участь могла быть печальной, так?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость