Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Классная Пожва. Хрестоматийный экземпляр - с прямыми окончаниями тяжей и клепаным кольцом.А мне вот интересная пожва попалась, с двойным клеймом
А относительно дважды пробитого клейма - встречается, на лопатах разных производителей военного и предвоенного времени.
У меня есть Коминтерны с двойным клеймом (не редкость) и ВЗ с "зеркально" дважды пробитым клеймом.
Возможно, ученики ФЗУ таким забавлялись )
Изначально написано AMV_81:
Спасибо, может ещё поступит информация от коллег по увлечению.
Такая вот Лысьва у меня, на 1916 год. Можно было бы отнести к категории "без клейма приемки".
Действительно, клейма приемщика ГВТУ, в привычном для нас виде, на ней нет.
Есть на лотке другой знак, который можно было бы отнести к категории "да мало ли кто мог за сотню лет чем-то е@ануть..."
- если бы не другая лопата, произведенная в другом месте и в другое время (ПКА-1915) Что между ними общего - так это отсутствие клейма приемщика ГВТУ в общепринятом виде и наличие такого-же, странного знака.
Линейку рядом приложить не догадался, но знаки с одинаковым размером штриха.
Отсюда вопрос к уважаемым коллегам - что за знак/отметка могли наноситься на инженерное имущество в те годы? В сети мне попадались материалы относительно изменений правил приемки инженерного имущества от 1916 года, но пока не дошли руки их внимательно изучить (
Спасибо за фото.Llon писал(а): Такая вот Лысьва у меня, на 1916 год. Можно было бы отнести к категории "без клейма приемки".
Вопрос не понял, но на лопате П.К.А. 1915 года недобитое клеймо "Т в квадрате"Llon писал(а): Отсюда вопрос к уважаемым коллегам - что за знак/отметка могли наноситься на инженерное имущество в те годы?
Изначально написано Llon:
Классная Пожва. Хрестоматийный экземпляр - с прямыми окончаниями тяжей и клепаным кольцом.
А относительно дважды пробитого клейма - встречается, на лопатах разных производителей военного и предвоенного времени.
У меня есть Коминтерны с двойным клеймом (не редкость) и ВЗ с "зеркально" дважды пробитым клеймом.
Возможно, ученики ФЗУ таким забавлялись )
Добрый) а что значит хрестоматийный?) Я тоже встречал без кольца пожвы
Согласен, что можно рассматривать как одну из сторон квадрата. Но она не маленькая, сторона +\- 13 мм. Могу перемерять. Но почему именно Б ? Пож, если есть у кого то более полное изображение такого клейма - поделитесь.Я считаю, что это недобитое клеймо приемки "Б в квадрате", сам долгое время искал себе экземпляр с полным клеймом, обычно попадались половинчатые или такие.
"Б" без квадрата (одна сторона пробита) можно вписать. Но так клеймился "брак" выявленный при осмотрах в воинских частях\складах. Если короче - инвентарь подлежащий списанию.
Похоже, спасибо.на лопате П.К.А. 1915 года недобитое клеймо "Т в квадрате"
Повторю весь абзац:Вопрос не понял,
На бегу неправильно сформулировал. Поясню, что имел в виду:Отсюда вопрос к уважаемым коллегам - что за знак/отметка могли наноситься на инженерное имущество в те годы? В сети мне попадались материалы относительно изменений правил приемки инженерного имущества от 1916 года, но пока не дошли руки их внимательно изучить (
Инженерное имущество в предвоенные и военные годы поставлялось в войска не только по заказам ГВТУ, но и других организаций (в частности ВПК-Земгоров и ан), а также закупалось воинскими частями непосредственно у изготовителя. Так вот, всем известно, что часть такого имущества принималась и клеймилась как заказчиком\поставщиком (М.О.К. на большинстве артельных предметах) так и представителями ГВТУ (личное клеймо Давыдова на артельных лопатах Ш.Л.А)...
Далее. Вполне себе уставные лопаты ВЛОХИ клеймены В.К.У. (Варшавское крепостное управление) и позже У.И.И.Ч.М.В.О (Управление инспектора инженерной части Минского военного округа). Ни на одной из виденных ВЛОХИ нет клейма приемки ГВТУ, в следствии чего рискну предположить, что ГВТУ они и не принимались...
Прошу простить за много букв, просто хочу напомнить очевидную вещь - что инженерное имущество заказывалось и поставлялось не только через ГВТУ и поэтому могло при приемке клеймиться по разному. Более того, недавно в электронных архивах мне попался на глаза приказ\инструкция об изменении правил приемки инженерного имущества на 1916 год. Виноват, не сохранил и не прочитал (
Отсюда и вопрос - может быть уважаемые коллеги знакомы с этой или аналогичными инструкциями\приказами и поделятся подробностями, о каких изменениях идет речь и могут ли они (изменения) пролить свет по сути обсуждаемых лопат и клейм
Я вкладывал смысловую нагрузку как общеизвестная... характерная... Возможно, проще и понятней было бы сказать "классический экз". ))а что значит хрестоматийный?
Добавлю относительно "двойных клейм".
Топористы поведали, что двойное клеймо со смещением, или поставленное дважды в разных местах на предметах 19-20 века (речь идет о ручном производстве) считалось своеобразным "знаком качества". Так мастер помечал особо качественный/удачный экземпляр.
Как это отнести к лопатам периода ВОВ при машинном производстве - не знаю.
Нашёлся ещё один завод, производивший МПЛ в годы войны.
На заводе им. Нацфлота (ныне умерший Великоустюгский судоремонтно-судостроительный завод) по заказу ГКО изготовлялись корпуса мин, походные кухни, лодки-волокуши, саперные лопатки ....
завод имени Нацфлота освоили изготовление лопат:
Из справки транспортного отдела обкома ВКП(б) о работе областного транспорта в первые
месяцы войны
7 октября 1941 г.
Партийный архив Вологодского обкома КПСС,
Ф. 2522, оп. 8, д. 503, лл. 161- 168 Подлинник
На заводе им. Нацфлота (ныне умерший Великоустюгский судоремонтно-судостроительный завод) по заказу ГКО изготовлялись корпуса мин, походные кухни, лодки-волокуши, саперные лопатки ....
завод имени Нацфлота освоили изготовление лопат:
Из справки транспортного отдела обкома ВКП(б) о работе областного транспорта в первые
месяцы войны
7 октября 1941 г.
Партийный архив Вологодского обкома КПСС,
Ф. 2522, оп. 8, д. 503, лл. 161- 168 Подлинник
Я вкладывал смысловую нагрузку как общеизвестная... характерная... Возможно, проще и понятней было бы сказать "классический экз". ))
Добавлю относительно "двойных клейм".
Топористы поведали, что двойное клеймо со смещением, или поставленное дважды в разных местах на предметах 19-20 века (речь идет о ручном производстве) считалось своеобразным "знаком качества". Так мастер помечал особо качественный/удачный экземпляр.
Как это отнести к лопатам периода ВОВ при машинном производстве - не знаю.
Спасибо, а я надеялся, что хоть что-то необычное в ней есть))
Изначально написано 140090NB:
Нашёлся ещё один завод, производивший МПЛ в годы войны...
Плюс в карму.
Дык Пожвы все необычные.Спасибо, а я надеялся, что хоть что-то необычное в ней есть))
Во первых, по сведениям от авторитетных источников (Гуру) и подтвержденных собственными лопатами, Пожва продолжительное время продолжала выпускать клепаные лопаты в то время, когда уже были запущены мощности других предприятий, выдававшие на гора цельноштампованные МПЛки.
Пожвинские лопаты массово отличаются "уж очень толстым" металлом. У меня есть на 1943 год с толщиной лотка 3,5 мм (!). Прям лопата-топор )))
Из известных лопат только на Пожве встречаются клепанные кольца и массово применялись черенки "с подрезкой"(рис.2).
Встречаются Пожвы без колец, с остроконечными тяжами...
А в вашей все фишки на месте - клепаное кольцо, стандартный черенок (рис.1) в сочетании с прямоугольными окончаниями тяжей. А в качестве вишенки на торте - дважды пробитое клеймо. Разве мало ?
Дык Пожвы все необычные.
Во первых, по сведениям от авторитетных источников (Гуру) и подтвержденных собственными лопатами, Пожва продолжительное время продолжала выпускать клепаные лопаты в то время, когда уже были запущены мощности других предприятий, выдававшие на гора цельноштампованные МПЛки.
Пожвинские лопаты массово отличаются "уж очень толстым" металлом. У меня есть на 1943 год с толщиной лотка 3,5 мм (!). Прям лопата-топор )))
Из известных лопат только на Пожве встречаются клепанные кольца и массово применялись черенки "с подрезкой"(рис.2).
Встречаются Пожвы без колец, с остроконечными тяжами...
А в вашей все фишки на месте - клепаное кольцо, стандартный черенок (рис.1) в сочетании с прямоугольными окончаниями тяжей. А в качестве вишенки на торте - дважды пробитое клеймо. Разве мало ?
Спасибо)) за разъяснения)
Изначально написано чиловек:
78770819
Моя на среднюю похожа, но только на этой черен непонятный
черен вполне понятный - оригинальный. такой и должен быть.
Изначально написано чиловек:
черен вполне понятный - оригинальный. такой и должен быть.
Значит на моей непонятный,у меня тяжы врезаны,как на царевых
добрый день, нашлось таких две МПЛ с датой 52г. в отличном состоянии, со складов. Какая у них ценность?Пью & пью писал(а): ↑29 ноя 2016, 22:30Приехала интересная лопата.
Считается, что после 1945 года и до начала 1980-ых малых пехотных лопат у нас не производили. Слишком много осталось на складах после войны и демобилизации.
Тем не менее, факт налицо: МПЛ 1952 года Нейво-Шайтанского завода. Для продвинутых я не открываю Америки: о такой писал Сэр Жаб. Считается, что это была небольшая экспериментальная партия. В серию не запустили. Вроде бы пришли к заключению, что инструмент технологически сложный и дорогой в производстве.
Тем любопытнее, что, по словам продавца VRNV1, два месяца лопатка висела в продаже на Ганзе, не вызывая особого интереса.
Теперь она у меня. Сергей, спасибо)
Вместе с большой сестрой и чехлом с клеймом артели "Вперед" 1953 года.
![]()
Без клейм не определите. Единственное, что можно определённо сказать, так это время выпуска - с весны до зимы 1942 года.
Благодарю а как вы определили по каким признакам? Заполучена кстати из запасов ЧФ после крымской весны естественно со складов
Так есть аналоги с клеймами. По ним и определил. Только немного ошибся. Не с весны 42г, а с поздней осени 41г. Есть лопатка УЭА клёпанная, без кольца и с клеймом 41г.
А места клеймения и как выглядит можете обозначить? Не всю краску ободрал может прячется еще
Завтра сфотографирую, если не забуду.
Судя по фото , Вы там уже терли..
Благодарю
Доброго вечера. Приобрёл лопатку. Не из-за клейма, а за ровность лопасти и всада черенка. Но клейм таких никогда раньше не видел. Может кто подсказать о производителе. Лопатки честно "заимствованы" людьми с армейской части, и четырёхзначное число - это не год. Была с лучшими клеймами такая же (но с худшим общим сохраном), так вот, там то ли 2-ая, то ли 3-я цифра - "3". А сейчас ни 2039, ни 2309 год ещё не наступили. Лопатки не из будущего
.
Заранее спасибо, если кто знает.

Заранее спасибо, если кто знает.
Мое мнение это все таки год. Попадалась такого же плана из комплекта пермячки но к сожалению продарил... опять же мое мнение
А что там с обратной стороны?