Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

В общем нуждаюсь в инфе и помощи. Дело было так- у друга то же коллекция лопаток, одна- японка, типа подборной, хорошие иероглифы. Вчера у знакомого увидел похожую, выменял.Думал японка. Она в цементе, сильно изношена, дерево родное, судя по клепкам и оси рукояти. Но очистил клеймо в виде едва заметного слона и надписью под ним- STEEL.
Период и чья- вот вопрос.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Фото в студию будьте добры.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Видимо, глюки форума, не прикрепилось фото. У Алексея сейчас глубокая ночь. Стало быть завтра выложит. Пока интрига: слон на клейме...
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Llon:

Мне бы не хотелось, что бы ниженаписанное мною воспринималось как противоречие логичным выводам уважаемого коллеги Владимира.
"Севастопольская лопата": не коп, не чищена, можно сказать без утрат. Состояние инструмента соответствует назначению и возрасту, а где она хранилась последние 75 с лишним лет - не знаю. Была мною случайно замечена среди кучи реконструкторского "мотлоха"

Спасибо! Вывод "личный" и основывается на субъективной "базе". Когда я посещал ранее закрытые военные объекты в Севастополе, заброшенные в известную эпоху, не покидало ощущение "капсулы времени". Так в батарейном комплексе "Константиновский равелин" (благополучно уничтоженный усилиями реконтрукторов" РГО РФ), в 10-м году под слоем сухой пыли в казематах я нашел Коминтерн-39 в подобном состоянии. Из татарских сел на блошинку, иной раз привозят такие вещи на период войны- только отмыть от легкого налета поверхностной коррозии- ина полку. "Однокольцевая"- из них.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано altmann:

Севастопль- ГВМБ и пехотный арсенал, как и пехота отсутствовали на момент 01.10.1941г. Курсанты, моряки, МСП, выставленные на передовой рубеж в начальный период не имели шанцевого инструмента. Решением ВС СОР было предложено обеспечить необх. инструментом местных предприятий боевые формирования. На сегодняшний день остается неизвестным- "каких именно". С началом регулярных конвоев в осажденный город, проблема была снята. Многолетние археологические исследования дают бесспорный материал о нехватке шанцевого инструмента у защитников города. Встречаются образцы ПМВ и "Коминтерн" (Примармия прихватила, с Кавказа завозили). Особый интерес вызывает встречающаяся МНОГО РЕЖЕ в раскопах периода 41-42 т.н. "эрзац-лопатка" с лотком, как у клепаных, и двумя кольцами вместо заднего тяжа. По осторожному мнению исследователей, именно этот образец был запущен в пр-во на одном из севастопольских заводов в тот, весьма и весьма ограниченный во времени период. Про маркировку я вообще молчу- эти лопатки забирали прямо от станка на передовую. Обнаружение таких артефактов при раскопах, явл. надежным маркером периода. Никаких образцов в складском состоянии ЗА пределами Севастополя (Крыма) быть не может и не должно- по определению: все осталось на позициях.

Мне бы не хотелось, что бы ниженаписанное мною воспринималось как противоречие логичным выводам уважаемого коллеги Владимира.
"Севастопольская лопата": не коп, не чищена, можно сказать без утрат. Состояние инструмента соответствует назначению и возрасту, а где она хранилась последние 75 с лишним лет - не знаю. Была мною случайно замечена среди кучи реконструкторского "мотлоха"
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Размер лотка соответствует "благополучным довоенным" экземплярам с учетом разумных допусков 18.5 х 14.5 см. Длина по окончание тяжа 36 см. Из за своеобразного черенка общая длина лопаты 53 см.
Лопата довольно тяжелая, (под 2 кг) сталь лотка толстая, ++3 мм, сталь колец еще толще. (измерительной техники под рукой не оказалось, позже добавлю). Тип\марка стали для меня пока загадка. Я понимаю, что производили из остатков или старых запасов - луженая (?) легированная (?)
Как показал на фото ниже, упрощение конструкции в виде отсутствия тяжа с тыльной накладкой не смогло не сказаться на жесткости конструкции - деформация \изгиб лотка\ в шейке. А вот черенок по форме/размерам на удивление очень удобный (ухватистый). Закреплен жестко, без намека на люфт.

Изображение Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Для понимания размера рядом воокособака.
Фото лучше пока сделать сложно, попробую при дневном свете завтра
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Профиль слоника над надписью .
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Алексей, я не педалирую ситуацию. Но ни тебе слоника (рашн элефент), ни надписи.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

На уровне ребра ладони видна надпись STEEL...
Перефотаю, но и надпись затертая. Попробую сделать оттиск на бумаге
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Alexs-32 писал(а): На уровне ребра ладони видна надпись STEEL...
http://progress-is-fine.blogsp...eel-shovel.html
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Комрады-, спасибо от души!!!! Ещё придумать бы, как перевести текст- вообще отлично было бы.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Комрады-, спасибо от души!!!! Ещё придумать бы, как перевести текст- вообще отлично было бы.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Перевел. Про лопаты там не много, но тем не менее, огромное спасибо!!!
ra85733
Рядовой
Рядовой

Сообщение ra85733 » .

Добрый вечер, уважаемое сообщество!
Тут вот какой интересный момент... Выточил заготовку из ясеня для лотка лопатки Д.Мосягина. А ясень же имеет красивую полосчатую структуру. И возник вопрос - в каком положении резать выемки для тяжей? Посмотрел на полку с лопатками позапрошлого века. А там практически все лопатки имеют черенки с характерно расположенными слоями древесины - перпендикулярно (либо близко к этому) к плоскости лотка. На более поздних лопатках уже нет такой закономерности. Слои располагаются как угодно.
А вот у у кого есть позапрошловековые лопатки, посмотрите, пожалуйста, на Ваших так же? Интересный же момент для тех, кто будет восстанавливать черенки для таких МПЛочек.
С уважением ко всем, Андрей
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Интересная подборка,очень симпатичные!!!!
Комрады-традиционно, с просьбой- замерьте общую длину волкозябровой лопатки. На днях появился лоток, коп, откисает в лимонкоперекисносоленом растворе...состояние отличное, на коп и не похожее, если не сгнивший черен и заклёпки...
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

при всем уважении, на первом фото из семи только две лопатки отечественные. и черенки, скорее всего, из березы. подобный "полосатый" рисунок более характерен для датских, австрийских, французских и немецких лопат, как конца 19, так и начала 20 веков. а так же для черенков так называемого "японского заказа" РИА. все остальные, у меня имеющиеся, царские уставные мпл подобного рисунка древесины не имеют.
на фото французская, датская, немецкая, австрийская.
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано ra85733:
... Выточил заготовку из ясеня для лотка лопатки Д.Мосягина. А ясень же имеет красивую полосчатую структуру. И возник вопрос - в каком положении резать выемки для тяжей? ...
... А там практически все лопатки имеют черенки с характерно расположенными слоями древесины - перпендикулярно (либо близко к этому) к плоскости лотка...

Все очень просто, коллега )
Слои древесины в этом случае играют роль ребер жесткости. А поскольку черенок работает на изгиб преимущественно в направлении от лицевой к тыльной сторонам лотка, то - ... короче, ответ на свой вопрос вы знаете сами.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано чиловек:
... подобный "полосатый" рисунок более характерен для датских, австрийских, французских и немецких лопат, как конца 19, так и начала 20 веков. а так же для черенков так называемого "японского заказа" РИА. все остальные, у меня имеющиеся, царские уставные мпл подобного рисунка древесины не имеют.
на фото французская, датская, немецкая, австрийская.

поддержу на сто процентов и добавлю фото нескольких черенков лопат РИА на 19 век.
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Комрады-замерьте длину и толщину рукояти воокособака и диаметр " шарика"
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ra85733:
Добрый вечер, уважаемое сообщество!
Тут вот какой интересный момент... Выточил заготовку из ясеня для лотка лопатки Д.Мосягина. А ясень же имеет красивую полосчатую структуру. И возник вопрос - в каком положении резать выемки для тяжей? Посмотрел на полку с лопатками позапрошлого века. А там практически все лопатки имеют черенки с характерно расположенными слоями древесины - перпендикулярно (либо близко к этому) к плоскости лотка. На более поздних лопатках уже нет такой закономерности. Слои располагаются как угодно.
А вот у у кого есть позапрошловековые лопатки, посмотрите, пожалуйста, на Ваших так же? Интересный же момент для тех, кто будет восстанавливать черенки для таких МПЛочек.
С уважением ко всем, Андрей

Черенки артельных интереса не представляют?
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

На швейцарце складном то-же волокна расположены перпендикулярно лотку.
и ещё цитата из умной книжки: Различие между прочностью при радиальном и тангенциальном изгибе обнаруживается только у хвойных пород: предел прочности при тангенциальном изгибе может быть на 10-12% выше, чем при радиальном; у лиственных пород прочность при изгибе в обоих направлениях практически можно считать одинаковой (разница 2-4%).
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Мои 100-летние отечественные зимуют на даче, поэтому снять их черенки пока не могу.
Под рукой лишь это.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Дискутируем с коллегой по интересам относительно сохрана современных складных лопат. Давно дискутируем.
Я в принципе тоже считаю, что чем лучше - тем лучше) Но в ветеранах с облезлой краской тоже есть свое очарование.
Попробую доказать.

Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

В лучшем состоянии Эймс 90. Но он же самый бездушный.
Изображение
Из рук не хочется выпускать американского облезлого ветерана, он в центре.
Ну а немец, чех, венгр... Да, краска ушла. Но они же нам попадали (сейчас почти не возят) с армейских складов. Зато не коммерция, армейцы.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

По складным -не очень цепляет, но есть исключения
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Так и есть, большинство лопаточников не любят складные мпл. Почему - х.з.
Вот не цепляет и все.
Лично я думаю, дело в том, что складными не очень удобно отмахиваться от гопоты, несподручно дрова рубить (это алаверды коллеге Alexs-32))). В дерево с десяти метров опять же лихо не швырнешь...
Но ведь есть и несомненное преимущество. Если лопат в доме накопилось много, то складные просто на вес золота. Все помещаются в небольшой ящик из икеа. А под ними еще остается место для всяких ништяков, вроде венгерской складной образца 1936 года... И никаких скандалов с женой, типа - задоблал ты уже своими лопатами.

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Вот такой португальский солдат:
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 140090NB:
Вот такой португальский солдат:

Андрей, спасибо! Оказалось проще купить через ebay (в свое время) такой инструмент, чем найти хоть одно фото бойца с ним. Невероятно, но факт.
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»