Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
В общем нуждаюсь в инфе и помощи. Дело было так- у друга то же коллекция лопаток, одна- японка, типа подборной, хорошие иероглифы. Вчера у знакомого увидел похожую, выменял.Думал японка. Она в цементе, сильно изношена, дерево родное, судя по клепкам и оси рукояти. Но очистил клеймо в виде едва заметного слона и надписью под ним- STEEL.
Период и чья- вот вопрос.
Период и чья- вот вопрос.
Фото в студию будьте добры.
Видимо, глюки форума, не прикрепилось фото. У Алексея сейчас глубокая ночь. Стало быть завтра выложит. Пока интрига: слон на клейме...
Изначально написано Llon:
Мне бы не хотелось, что бы ниженаписанное мною воспринималось как противоречие логичным выводам уважаемого коллеги Владимира.
"Севастопольская лопата": не коп, не чищена, можно сказать без утрат. Состояние инструмента соответствует назначению и возрасту, а где она хранилась последние 75 с лишним лет - не знаю. Была мною случайно замечена среди кучи реконструкторского "мотлоха"
Спасибо! Вывод "личный" и основывается на субъективной "базе". Когда я посещал ранее закрытые военные объекты в Севастополе, заброшенные в известную эпоху, не покидало ощущение "капсулы времени". Так в батарейном комплексе "Константиновский равелин" (благополучно уничтоженный усилиями реконтрукторов" РГО РФ), в 10-м году под слоем сухой пыли в казематах я нашел Коминтерн-39 в подобном состоянии. Из татарских сел на блошинку, иной раз привозят такие вещи на период войны- только отмыть от легкого налета поверхностной коррозии- ина полку. "Однокольцевая"- из них.
Изначально написано altmann:
Севастопль- ГВМБ и пехотный арсенал, как и пехота отсутствовали на момент 01.10.1941г. Курсанты, моряки, МСП, выставленные на передовой рубеж в начальный период не имели шанцевого инструмента. Решением ВС СОР было предложено обеспечить необх. инструментом местных предприятий боевые формирования. На сегодняшний день остается неизвестным- "каких именно". С началом регулярных конвоев в осажденный город, проблема была снята. Многолетние археологические исследования дают бесспорный материал о нехватке шанцевого инструмента у защитников города. Встречаются образцы ПМВ и "Коминтерн" (Примармия прихватила, с Кавказа завозили). Особый интерес вызывает встречающаяся МНОГО РЕЖЕ в раскопах периода 41-42 т.н. "эрзац-лопатка" с лотком, как у клепаных, и двумя кольцами вместо заднего тяжа. По осторожному мнению исследователей, именно этот образец был запущен в пр-во на одном из севастопольских заводов в тот, весьма и весьма ограниченный во времени период. Про маркировку я вообще молчу- эти лопатки забирали прямо от станка на передовую. Обнаружение таких артефактов при раскопах, явл. надежным маркером периода. Никаких образцов в складском состоянии ЗА пределами Севастополя (Крыма) быть не может и не должно- по определению: все осталось на позициях.
Мне бы не хотелось, что бы ниженаписанное мною воспринималось как противоречие логичным выводам уважаемого коллеги Владимира.
"Севастопольская лопата": не коп, не чищена, можно сказать без утрат. Состояние инструмента соответствует назначению и возрасту, а где она хранилась последние 75 с лишним лет - не знаю. Была мною случайно замечена среди кучи реконструкторского "мотлоха"
Размер лотка соответствует "благополучным довоенным" экземплярам с учетом разумных допусков 18.5 х 14.5 см. Длина по окончание тяжа 36 см. Из за своеобразного черенка общая длина лопаты 53 см.
Лопата довольно тяжелая, (под 2 кг) сталь лотка толстая, ++3 мм, сталь колец еще толще. (измерительной техники под рукой не оказалось, позже добавлю). Тип\марка стали для меня пока загадка. Я понимаю, что производили из остатков или старых запасов - луженая (?) легированная (?)
Как показал на фото ниже, упрощение конструкции в виде отсутствия тяжа с тыльной накладкой не смогло не сказаться на жесткости конструкции - деформация \изгиб лотка\ в шейке. А вот черенок по форме/размерам на удивление очень удобный (ухватистый). Закреплен жестко, без намека на люфт.
Для понимания размера рядом воокособака.
Фото лучше пока сделать сложно, попробую при дневном свете завтра
Фото лучше пока сделать сложно, попробую при дневном свете завтра
Профиль слоника над надписью .
Алексей, я не педалирую ситуацию. Но ни тебе слоника (рашн элефент), ни надписи.
На уровне ребра ладони видна надпись STEEL...
Перефотаю, но и надпись затертая. Попробую сделать оттиск на бумаге
Перефотаю, но и надпись затертая. Попробую сделать оттиск на бумаге
http://progress-is-fine.blogsp...eel-shovel.htmlAlexs-32 писал(а): На уровне ребра ладони видна надпись STEEL...
Комрады-, спасибо от души!!!! Ещё придумать бы, как перевести текст- вообще отлично было бы.
Комрады-, спасибо от души!!!! Ещё придумать бы, как перевести текст- вообще отлично было бы.
Перевел. Про лопаты там не много, но тем не менее, огромное спасибо!!!
Добрый вечер, уважаемое сообщество!
Тут вот какой интересный момент... Выточил заготовку из ясеня для лотка лопатки Д.Мосягина. А ясень же имеет красивую полосчатую структуру. И возник вопрос - в каком положении резать выемки для тяжей? Посмотрел на полку с лопатками позапрошлого века. А там практически все лопатки имеют черенки с характерно расположенными слоями древесины - перпендикулярно (либо близко к этому) к плоскости лотка. На более поздних лопатках уже нет такой закономерности. Слои располагаются как угодно.
А вот у у кого есть позапрошловековые лопатки, посмотрите, пожалуйста, на Ваших так же? Интересный же момент для тех, кто будет восстанавливать черенки для таких МПЛочек.
С уважением ко всем, Андрей

Тут вот какой интересный момент... Выточил заготовку из ясеня для лотка лопатки Д.Мосягина. А ясень же имеет красивую полосчатую структуру. И возник вопрос - в каком положении резать выемки для тяжей? Посмотрел на полку с лопатками позапрошлого века. А там практически все лопатки имеют черенки с характерно расположенными слоями древесины - перпендикулярно (либо близко к этому) к плоскости лотка. На более поздних лопатках уже нет такой закономерности. Слои располагаются как угодно.
А вот у у кого есть позапрошловековые лопатки, посмотрите, пожалуйста, на Ваших так же? Интересный же момент для тех, кто будет восстанавливать черенки для таких МПЛочек.
Интересная подборка,очень симпатичные!!!!
Комрады-традиционно, с просьбой- замерьте общую длину волкозябровой лопатки. На днях появился лоток, коп, откисает в лимонкоперекисносоленом растворе...состояние отличное, на коп и не похожее, если не сгнивший черен и заклёпки...
Комрады-традиционно, с просьбой- замерьте общую длину волкозябровой лопатки. На днях появился лоток, коп, откисает в лимонкоперекисносоленом растворе...состояние отличное, на коп и не похожее, если не сгнивший черен и заклёпки...
при всем уважении, на первом фото из семи только две лопатки отечественные. и черенки, скорее всего, из березы. подобный "полосатый" рисунок более характерен для датских, австрийских, французских и немецких лопат, как конца 19, так и начала 20 веков. а так же для черенков так называемого "японского заказа" РИА. все остальные, у меня имеющиеся, царские уставные мпл подобного рисунка древесины не имеют.
на фото французская, датская, немецкая, австрийская.

Изначально написано ra85733:
... Выточил заготовку из ясеня для лотка лопатки Д.Мосягина. А ясень же имеет красивую полосчатую структуру. И возник вопрос - в каком положении резать выемки для тяжей? ...
... А там практически все лопатки имеют черенки с характерно расположенными слоями древесины - перпендикулярно (либо близко к этому) к плоскости лотка...
Все очень просто, коллега )
Слои древесины в этом случае играют роль ребер жесткости. А поскольку черенок работает на изгиб преимущественно в направлении от лицевой к тыльной сторонам лотка, то - ... короче, ответ на свой вопрос вы знаете сами.
Изначально написано чиловек:
... подобный "полосатый" рисунок более характерен для датских, австрийских, французских и немецких лопат, как конца 19, так и начала 20 веков. а так же для черенков так называемого "японского заказа" РИА. все остальные, у меня имеющиеся, царские уставные мпл подобного рисунка древесины не имеют.
поддержу на сто процентов и добавлю фото нескольких черенков лопат РИА на 19 век.
Комрады-замерьте длину и толщину рукояти воокособака и диаметр " шарика"
Изначально написано ra85733:
Добрый вечер, уважаемое сообщество!
Черенки артельных интереса не представляют?
На швейцарце складном то-же волокна расположены перпендикулярно лотку.
и ещё цитата из умной книжки: Различие между прочностью при радиальном и тангенциальном изгибе обнаруживается только у хвойных пород: предел прочности при тангенциальном изгибе может быть на 10-12% выше, чем при радиальном; у лиственных пород прочность при изгибе в обоих направлениях практически можно считать одинаковой (разница 2-4%).
и ещё цитата из умной книжки: Различие между прочностью при радиальном и тангенциальном изгибе обнаруживается только у хвойных пород: предел прочности при тангенциальном изгибе может быть на 10-12% выше, чем при радиальном; у лиственных пород прочность при изгибе в обоих направлениях практически можно считать одинаковой (разница 2-4%).
По складным -не очень цепляет, но есть исключения
Так и есть, большинство лопаточников не любят складные мпл. Почему - х.з.
Вот не цепляет и все.
Лично я думаю, дело в том, что складными не очень удобно отмахиваться от гопоты, несподручно дрова рубить (это алаверды коллеге Alexs-32))). В дерево с десяти метров опять же лихо не швырнешь...
Но ведь есть и несомненное преимущество. Если лопат в доме накопилось много, то складные просто на вес золота. Все помещаются в небольшой ящик из икеа. А под ними еще остается место для всяких ништяков, вроде венгерской складной образца 1936 года... И никаких скандалов с женой, типа - задоблал ты уже своими лопатами.

Вот не цепляет и все.
Лично я думаю, дело в том, что складными не очень удобно отмахиваться от гопоты, несподручно дрова рубить (это алаверды коллеге Alexs-32))). В дерево с десяти метров опять же лихо не швырнешь...
Но ведь есть и несомненное преимущество. Если лопат в доме накопилось много, то складные просто на вес золота. Все помещаются в небольшой ящик из икеа. А под ними еще остается место для всяких ништяков, вроде венгерской складной образца 1936 года... И никаких скандалов с женой, типа - задоблал ты уже своими лопатами.
Вот такой португальский солдат:
Изначально написано 140090NB:
Вот такой португальский солдат:
Андрей, спасибо! Оказалось проще купить через ebay (в свое время) такой инструмент, чем найти хоть одно фото бойца с ним. Невероятно, но факт.