Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ezh:

... Меня интересует пара складных лопат.
Легкая Глок и стандартная складываемая втрое (стоит на вооружении почти всей Европы, США и т.д.).
Они как-то пропали с известных мне интернет-барахолок. С чем это связано?

GLOCK найти можно. Разброс на российском цен непонятный, доходит до 7 тысяч. Проще купить в финской Ламнии, там немного за 4 тыс. в переводе на рубли, и если покупаешь на сотню евро - пересыл бесплатный.
Есть и дешевле, но интернет-магазины без физического адреса.
Я тоже одно время поглядывал на лопатку глок. Хвалят. Но сам в руках не держал.
Трехсоставные армейские из Европы - так склады же не безразмерные, выкинули на рынок б/у. Пока было много и дешево - наши оптовики таскали из Европы. Потом цены в евро стали непривлекательны, да оптовых закупок почти нет, склады распроданы. Покупать в розницу невыгодно. Результат налицо.
Да невелика потеря. По мне они больше для души (для полноты коллекции, и т.д. - ненужное зачеркнуть) , чем для дела.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ezh:
В зависимости от страны-производителя, были какие-то отличия?

Ага, отличия имеются. Гуру Вадим Сэр Жаб рассказывал: латвийская армия решила быть совсем "как НАТО". Заказали трехсоставные лопаты НАТОвского формата в Китае. На первом полевом выходе половину сломали...
Думаю, облезлая бундесверовская лопата внушает больше надежды. Надо только с облезлостью смирится.
Я смирился.

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ezh:
Хороши ли складные военные и после военные лопаты с одним узлом складывания? По типу швейцарских складных.

Можно ответить фотографией? Принцип складывания схожий, но вообще-то лопаты разные.
Это как спросить - а насколько хороши были пистолеты-пулеметы времен ww2 и позже?
И почему швейцарки в качестве точки отсчета? Швейцарские лопаты прекрасны из-за качества изготовления, дерева и стали, роскошных кожаных чехлов, которые в годы войны не могли себе позволить другие страны. Но тип складывания, по-моему, они скомуниздили у немцев.

Изображение
ezh
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ezh » .

Спасибо.
Швейцарки в качестве точки отсчета только из-за моей необразованности :)
Глоки на Ламнии тоже видел. Я бы б/у хотел...
В общем, понятно.
Лучше брать складные старые европейские лопаты (чтобы не был замешан Китай в производстве).
Люфт при силовом использовании появляется. Хотя на моей шведской нет люфта. Возможно, дело в фулл-метал констракшн.
Осталось получить совет, где их поискать? :) Облезлость только в плюс.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано AMV_81:
Хочу привлечь внимание уважаемого сообщества к блогу Марка - нашего заокеанского коллеги по увлечению. Вот он недавно написал статью об упрощенной лопате "ТД Теребин и сыновья".
http://sharky-fourbees.blogspo...-shovel-re.html

А кто упомянутый в тексте Павел?
Марк пишет: to thank my fellow researcher and collector, Pavel

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ezh:
Осталось получить совет, где их поискать? :) Облезлость только в плюс.

Рад бы подсказать, но не обладаю информацией. Сам закупался в благодатные времена, когда они лежали во всех магазинах армейской снаряги. Возможно, есть смысл разместить объявление: куплю... И не только на guns, но и на родственных ресурсах.
И просто набраться терпения.

AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Пью & пью писал(а): А кто упомянутый в тексте Павел?
Это наш коллега Павел, который живет в Париже. Каждый раз, когда пишу эту фразу вспоминаю мультик про Карлсона :-)
Павел с Марком знакомы по переписке. А материал для своей публикации он частично почерпнул из постов Андрея в ЖЖ.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

б\у бундесвер может огорчить прослабленной алюминевой гайкой. Попадался на это. Пришлось новую гайку заказывать. А китайскую складную пришлось усиливать. больше в поле её не беру.
Изображение
Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

В либом случае, складная не самый лучший вариант с точки зрения копания и универсальности использования ) Да и чистить потом замучаешься....
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Продавались тут на форуме лопатки ( поз.7 и 8).
https://forum.guns.ru/forummessage/395/2517789.html
Пока одна из них едет ко мне, решил поискать в сети завод производитель.
Вот что удалось найти: Завод ? 252 НКОП, НКСП, Московский завод Остехуправления НКОП, Серпуховский радиотехнический завод (СРТЗ), М-5145, ОАО 'Радиотехническое предприятие' (РАТЕП)
Строительство завода в районе Перово Поле рядом с Москвой начато летом 1936г. По пр. НКОП ? 180 от 11.05.1938г. строительство опытного Московского завода к 25.05.1938г. должно было быть передано из ОТУ в ведение 20ГУ НКОП. По пр. ? 164сс от 14.05.1938г. опытный Московский завод переименован в завод ? 252 НКОП. В 02.1939г. завод ? 252 20ГУ в стадии завершения строительства был передан из НКОП в НКСП и в 03.1939г. вступил в строй.
Специализацией завода стало производство морских ПУАЗО, для этого сюда с 1.10.1938 по 1.01.1939г. необходимо было перевести оборудование и кадры по их выпуску с завода ? 213. Пр. ? 164сс требовалось закончить техпроект завода к 15.07.1938г. (ГПИ-5), закончить строительство - к 1.10.1938г., монтаж и пуск - к 1.01.1939г.
В 1941 году на российскую землю обрушилась Великая Отечественная война, и уже в июле Москва стала подвергаться ожесточенной бомбардировке фашистской авиации. В связи с усложнившейся обстановкой и учитывая необходимость сохранения оборонных предприятий от разрушений, правительством было принято решение о частичной эвакуации московских оборонных предприятий. В соответствии с этим решением в августе 1941 года часть п/я ? 2 была демонтирована и отправлена в Новокузнецк. Вместе с эшелонами оборудования в эвакуацию уехала часть работников с семьями. Оставшийся коллектив продолжил работу
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

в конце 1941 года, в период наступления немцев на главный советский город, было принято решение о полной эвакуации.Завод был демонтирован в ноябре 1941 года и вместе с персоналом перебазирован в Новокузнецк. На площадке эвакуированного завода ? 252 в Москве, в Перово в 02.1942г. организован филиал завода ? 252.
Для нужд фронта было произведено большое количество необходимой фронту продукции, в том числе боеприпасов, саперных лопат, а также оборудования для самолетов.
. В октябре 1943 г. завод был реэвакуирован в Москву.
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение supermoment » .

Камрады, знатоки, подскажите, а в 80-е годы делали советские лопатки с тяжами? Для примера лопата на фото.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

с тяжами лопатки перестали выпускать после 1943 года.
а цену ставили на инструменте для гражданских нужд. на военном отк.
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Интересно.
Лопата куплена в 80-х годах в советском хозмаге в состоянии обычной новой лопаты. Черный штык, красный черен. Тяжи, кстати, на заклепках. Штык мягковат, напильник берет легко
Ular
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Страна: Украина

Сообщение Ular » .

а вот такую как охарактеризуем?
Ular
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ular » .

Изображение
Ular
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ular » .

Изображение
Ular
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ular » .

Что за лопата?
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Лопатка из поста 6535 продавалась в восьмидесятые годы прошлого века, как лопатка автомобилиста. Лоток чуть больше, а черенок немного длиннее, чем у МПЛ.
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Да, лопатка бралась именно после покупки нового авто, в 1985-ом, с тех пор бессменный спутник водителя, несмотря на смены машин )
И да, размеры чутка побольше, но не сильно.
Так их выпускали в те же 80-е годы, не в курсе?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано supermoment:
...
Так их выпускали в те же 80-е годы, не в курсе?

Да кто ж знает всю номенклатуру товаров народного потребления СССР. Мы же пытаемся разобраться в армейском шанцевом инструменте.
Но судя по цене...
Павловская денежная реформа, если не изменяет память, это 1991 год. Так что скорее всего лопата 1970-1980-ых годов.

Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Больше интересно,почему на заводе изготовителе решили заморочиться с тяжами, точечной сваркой и тд, к чему эти сложности)
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

доброго всем! помните, наверно, на одной из торговых площадок выставляли лопатку с кольцом и тремя клепками на лотке. позиционировали как "блокадницу". всех обуяли сомнения в оригинальности и лопатку так никто и не приобрел. и вот совсем недавно история получает продолжение: на параллельном форуме в "раскопках по войне" углядел я, на сколько было возможно, еще одну "блокадницу". правда, не то, что продать - дополнительные фото отказались сделать. но и так, вроде бы, видно сходство.

Изображение
Изображение
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Ну да, больше из-за этого и возник вопрос - почему тяжи, а не обычная тулейка.
Так бы и внимания не обратил на эту лопату.
Как бы там ни было, всем спасибо за инфу! =)
На самом деле, пару недель назад решил купить лопатку в машину и, конечно же, залез в инет почитать и выбрать. Даже не ожидал найти огромные кладези знаний на эту тему. Интересно оказалось, капец. И все, понеслась )
Уже приобрел НШЗ 45, швейцарскую нескладную и пару царских едет )
А ведь еще 3 недели назад я про это даже не думал...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано supermoment:
Уже приобрел НШЗ 45, швейцарскую нескладную и пару царских едет )

Надо себя сдерживать. А то затянет.
А что касается конструкции - ну смотря с чем сравнивать. Да, МПЛ упростили во время войны. А БСЛ - нет. Видимо, с них и рисовали лопаты для автомобилистов.
Если говорить о конверсии, то было бы любопытно поднять еще такой исторический пласт. Часть послевоенных чехлов для МПЛ (по-моему 1960-1970-ых годов, но это неточно) произвели на предприятиях Военохоты. Штамп на них такой.
Домыслить историю нетрудно, все логично: почему бы после ВОВ не передать военным охотникам какую-то избыточную часть часть МПЛ со складов... Но может кто-то видел какие-то документы на сей счет?
Сам об военохоте знаю мало: приказом Реввоенсовета Республики ? 2262 от 10 октября 1921 года было положено начало Военно-охотничьему обществу в Красной Армии...
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Originally posted by чиловек:
доброго всем! помните, наверно, на одной из торговых площадок выставляли лопатку с кольцом и тремя клепками на лотке. позиционировали как "блокадницу". всех обуяли сомнения в оригинальности и лопатку так никто и не приобрел. и вот совсем недавно история получает продолжение: на параллельном форуме в "раскопках по войне" углядел я, на сколько было возможно, еще одну "блокадницу". правда, не то, что продать - дополнительные фото отказались сделать. но и так, вроде бы, видно сходство.

Сходство только в прямом срезе тяжей, отсутствии ушей и трёх заклёпках.
Форма языка разная,что и неудивительно. В Питере сначала войны минимум пять предприятий выпускали МПЛ.
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

supermoment писал(а): Уже приобрел НШЗ 45, швейцарскую нескладную и пару царских едет )
А ведь еще 3 недели назад я про это даже не думал...
У Вадима есть об этом пост, несколько стадий болезни, так, что лопаты заразны !!! Маска не поможет !!!
Ular
Подпрапорщик
Подпрапорщик

Сообщение Ular » .

Господа! Помогите купить швейцарку нескладную! Киев.
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

supermoment писал(а): А ведь еще 3 недели назад я про это даже не думал...
Вот-вот. Я тоже не знал, к чему приведет покупка новодельных "трех елок" 2,5 года назад... Хорошо подумайте, а то это дело такое....
:-)
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано AMV_81:

Вот-вот. Я тоже не знал, к чему приведет покупка новодельных "трех елок" 2,5 года назад... Хорошо подумайте, а то это дело такое....
:-)

😁
Да-да, сначала тоже в инете с елочками увидал, думаю, что это? Дай-ка почитаю 🧐
Изначально написано влас68:

У Вадима есть об этом пост, несколько стадий болезни, так, что лопаты заразны !!! Маска не поможет !!!

Не-не, это не про меня. Я еще может коминтерновскую поищу и все, остановлюсь. Ну, в крайнем, еще швейцарца складного...

Ответить

Вернуться в «Антиквариат»