Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Изначально написано 1978:
Такие лопаты были, не одна, фирму не припомню, но ценовая категория эта с+. Не долго живут, от сломанных ручек (сразу) до рваного железа самой лопаты.
Фискарь только финский, проваренный и обязательно с чёрной ручкой (которую надо усилить), оранжевые ручки тоже сразу ломаются.

Ясно, тогда да, такие лопаты наверно не подойдут. Хотя вроде те кто занимается копом, такие иногда используют "на разведке" и не жалуются. Но видимо условия, грунт и цели копа у всех разные.
Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Кстати, коллеги, подскажите. Из чего в основном делались черенки "царских" лопат и лопат вроде "коминтерна"?
Просто не уверен в достаточной прочности березовых черенков современных МПЛ/ЛПМ при таких жестких условиях копа
Кстати, визуально :) сравнил конструкцию "старых" клепаных МПЛок и современных. Тяжи заметно длиннее тулеек, и воспримут на себя все изгибающие нагрузки. При том же сечении и материале черенка, конструкция с тяжами гораздо прочнее. Возможно, если коминтерн в хорошем состоянии и выполняет свои функции, то не стоит гнаться за ЛПМ и подобными.
1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

Надо имхо самому делать черенок, дубовый, вместо берёзового.
У меня Коминтерн, древесина непонятная, но крепкая/плотная.
Я её ещё какой то дорогущей пропиткой пропитывал, для ружейных ложе, так вообще приятная стала и непромокаемая, как лаковая.
Кстати поиск увенчался успехом, удалось всё же тут, на ганзе, купить лпм...
Как придёт сравню.
Так то конечно клёпанка, как лом, ни разу не подводила и внушает доверие.
А вот сапёрку какую то однажды согнул, но не помню какие клейма были, если вообще были!? Я раньше не вникал.
Надеюсь лпм будет крепче...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Внесу свои 5 копеек. Всегда 2 стороны- функционал и цена. В силу своей нишебродности дорогих лопаток у меня нет- самые дорогие по 2500 р(не в этом году брал)- швейцарка, финка и голландка. В авто - бсл 110-56 г.в., и мпл типа царской, но тут так и не определили что за зверь, 3 мм сталь, из Корельского копа. Черенки делаю из березы, тонировка и пропитка льняным маслом( только не с аптеки и не пищевое- они не полимеризуются). Восстановил десятков 6-7, почти все разошлись по рукам- подарил/ продал и тд.
Занимаюсь много лет, пока сломанных черенков никто не возвращал. Дуб он вроде как более колкий, берёза тоже разная- одна точится как липа, мягенько, а на другой пока черен выточишь- 2-3 стамески затупишь....
Для копа посоветовал бы 5 угольную форму, лопатку переходную 43 г.в., с ушами, металл потолще, но сама полегче. Если вес не принципиален- тогда типа Коминтерна. Сам люблю прямоугольные лотки, но я не копарь, увы...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Внесу свои 5 копеек. Всегда 2 стороны- функционал и цена. В силу своей нишебродности дорогих лопаток у меня нет- самые дорогие по 2500 р(не в этом году брал)- швейцарка, финка и голландка. В авто - бсл 110-56 г.в., и мпл типа царской, но тут так и не определили что за зверь, 3 мм сталь, из Корельского копа. Черенки делаю из березы, тонировка и пропитка льняным маслом( только не с аптеки и не пищевое- они не полимеризуются). Восстановил десятков 6-7, почти все разошлись по рукам- подарил/ продал и тд.
Занимаюсь много лет, пока сломанных черенков никто не возвращал. Дуб он вроде как более колкий, берёза тоже разная- одна точится как липа, мягенько, а на другой пока черен выточишь- 2-3 стамески затупишь....
Для копа посоветовал бы 5 угольную форму, лопатку переходную 43 г.в., с ушами, металл потолще, но сама полегче. Если вес не принципиален- тогда типа Коминтерна. Сам люблю прямоугольные лотки, но я не копарь, увы...
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Для копа пятиуголка удобнее.Дёрн резать, корни подцепить легче, чем прямоугольной. Берёзовые черенки не разу не ломал, ровно как и дубовые и ясеневые, хотя рубить лопатой приходилось много. Как-то попал в бурелом и прорубался лопатой как мачете.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

А кто-нибудь пользовал черенок из дуба? Вроде тяжелый, баланс изменит.
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Не на много тяжелее. В сравнении с лотком, что берёза, что дуб. Если только обе лопатки одновременно в руках подержать, то разницу ощутишь. Иначе, никакой разницы.
Полынь

Сообщение Полынь » .

А где можно разжиться дубовым черенком, для новых МПЛ 6Э5 Ратник?
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение supermoment » .

Привел в порядок Шодуар. Было, стало.
З.З. на очереди
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

Вопрос знатокам!!!
Чем можно уплотнить черенок, что бы он не болтался?
Не плотно насаживается...
Может подматать чего?
Как по уму сделать?

Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

А чем можно уплотнить черенок, что бы он не болтался?
Не плотно насаживается...
Может подматать чего?
Как по уму сделать?

Видел вариант, джутовая нить, пропитанная эпоксидкой. Толщину намотки определить экспериментально, после чего пропитать нить эпоксидкой и насадить черенок. После твердения эпоксидки должен быть монолит.
Я делал проще - в щели между черенком и тулейкой забивал щепки, оставшиеся мелкие щели проливал эпоксидкой
Для "тяжелых условий" у меня пара МПЛок так сделана, для того чтобы ни в какие щели не попала грязь или влага (исключает внутреннюю коррозию тулейки и гниение черенка). Можно хоть под водой копать :) Но надо понимать, что в случае поломки черенка заменить его будет не так просто (высверливать остатки, вычищать эпоксидку изнутри тулейки)

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Нитка или хб полоска ткани, пропитка эпоксидка.
Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Изначально написано Alexs-32:
Нитка или хб полоска ткани, пропитка эпоксидка.

Кстати, к вопросу ремонтопригодности такого черенка... Возможно как вариант, чтобы в случае чего не отковыривать эпоксидку - перед насадкой черенка тулейку изнутри смазать тонким слоем какого-нибудь крема по типу обувного. Тогда все щели заполнятся эпоксидкой, но сцепления с тулейкой не будет. У стрелков-высокоточников это называется беддинг :)
1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

Всё закрыто, не эпоксидки не пропитки не купить.
Взял в продуктовом льняного масла, пропитаю черенок им, пока карантин...
И воска нет...

Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Взял в продуктовом льняного масла, пропитаю черенок им, пока карантин...
И воска нет...

В щели спереди забейте "щепки", торчащие остатки срежьте ножом. На первое время хватит (если лопатой не рубить деревья )). На крайняк по капле столярного клея чтобы щепки не выпадали, хотя и так сидеть будут крепко. Потом всегда можно пересобрать со всякими эпоксидками и нитками.
1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

Пока заполемеризируется льняное масло, может карантин закончится, куплю эпоксидки.
Там шат не большой, думаю два тканевых оборота, или одного слоя джутовой нити хватит.
Кстати, как намот пропитывать?
Сначала намотать, потом обмот залить/пропитать эпоксидкой?
И дать высохнуть?
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

За время карантина не один черенок вручную выстругать можно.
ezh
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение ezh » .

Всё это есть в любом гипере вроде Ашана, Перекрёстка, Виктории, Ленты, Карусели, Метро...
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Когда работал в литейке формовщиком, по совету коллег, обматывал черен мокрой тряпицей и вставлял в лопату, после высыхания ткани, черен сидел мёртво.
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение supermoment » .

Карантин еще долго будет длиться )
А эпоксидку на Озон можно взять. Они работают.
migelka

Сообщение migelka » .

Добрый день! Помогите опознать лопату. Клейм никаких не нашел.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Немец, поздний, чаще всего клеймо REX
1944
и голова Вильгельма.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

На левой лопасти клеймо обычно, если лопатка к вам лицом. Но часто оно очень плохо пробито
1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

А где черенки продают? Для лпм надо.
Если с пересылом, то как узнать, что новый тоже болтаться не будет?
Что бы не мутить с эпоксидкаой...
Правильно чел выше писал, что с русской послевоенной х-ней лучше не связываться...

ra85733
Рядовой
Рядовой

Сообщение ra85733 » .

Шодуаръ 1913 года, побывавший на службе в Финляндии, получил новый черенок
Изображение Изображение Изображение
На этот раз пропитка просто олифой. Очень красивый ясень получился
1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

kolessov писал(а): Померьте внутренний диаметр тулейки, у меня есть 2 черенка с диаметром у юбочки 32,6 и 33,2 мм, берёза.
Верх 35 низ 29 мм.
Длина тулейки 70мм.
Замер штангенциркулем.
Но надо с запасам, хотя бы +1-2мм. лучше лишнее сточить, чем что то подкладывать.
Meknotek
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Meknotek » .

Верх 35 низ 29 мм.
Длина тулейки 70мм.
Замер штангенциркулем.
Но надо с запасам, хотя бы +1-2мм. лучше лишнее сточить, чем что то подкладывать.

Ни на одной моей послевоенной МПЛке (что 198х, что ЛПМ, что "подделке ЛПМ") черенок не сидит плотно со стороны полотна. Поэтому думаю без эпоксидки не обойтись :)
Все же попробуйте упрощенный вариант - со стороны полотна забить несколько щепок внатяг, лишнее срезать ножом, пролить щель любым клеем (много не надо, просто чтобы склеить щепки и черенок), шурупы максимально затянуть. Дел на 15 минут максимум, а хватит скорее всего на очень долго.

1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

Meknotek писал(а): Ни на одной моей послевоенной МПЛке (что 198х, что ЛПМ, что "подделке ЛПМ") черенок не сидит плотно со стороны полотна. Поэтому думаю без эпоксидки не обойтись
Все же попробуйте упрощенный вариант - со стороны полотна забить несколько щепок внатяг, лишнее срезать ножом, пролить щель любым клеем (много не надо, просто чтобы склеить щепки и черенок), шурупы максимально затянуть. Дел на 15 минут максимум, а хватит скорее всего на очень долго.
Да я к сожалению перфекционист (болезнь такая психологическая есть))))...
Хочу монолитности достигнуть, принципиально...
Так то с завёрнутыми саморезами шата нет, НО...

1978
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение 1978 » .

Вот:
Изображение
Полотно лежит на уровне, где черенок подходит по диаметру к тулейке.
)))
Из большой бейсбольной можно бы было сделать черенок.
Только будет не мпл 50, а мпл 66. )))
Был бы станочек деревообрабатывающий...
Битам лет 18-20. Из спортивного магазина. Материал не известен...
(Покупались колбаску нарезать))))

Ответить

Вернуться в «Антиквариат»