Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Сори дубль удалил
Кстати о штампосварных мпл- из 5 шт, имеющихся в наличии(4 из них бодрый коп)- у 3 нижний тяж полностью или частично оторван по сварке. На одной лопатке оригинальный черен намок( коп блиндажа, возможно при минусах)- и оторвал тяж. ..
Не умели толком использовать контактную сварку.В СССР она появилась в конце тридцатых.
Возможно, но технологи и сейчас говорят, что сварка не лучшее решение для таких девайсов...
В тот период, как могли так и делали, особо вариантов не было. Ну или пайка в крайнем случае...
Вроде самый "бодрый коп!" только из болот?
Карелия имхо лучше.
По моему это вообще "кладезь", можно сказать реальная сокровищница.Alexs-32 писал(а): Карелия имхо лучше.
Мне писали, что во время второй Мировой ещё идеальный сохран, копа в пустыни (со времен Лиса Пустыни), пока нацисты не отступили. Это так?
Изначально написано Russ777:
... Мне писали, что во время второй Мировой ещё идеальный сохран, копа в пустыни (со времен Лиса Пустыни), пока нацисты не отступили. Это так?
Всерьез, коллега, полагаете, что копатели материального наследия Deutsches Afrikakorps тусуются в данной теме? Польщен, польщен...
Как наверное занимающийся восстановлением копа лопаток в немалом объеме, так скажу- почва везде разная, кислотность и зим состав, поэтому Карелия рулит. Крайне редко что то можно оживить из района Сталинграда, Ростова, брянщина тоже так себе по сохрану. На Авито есть продавцы- Все старое, Криса- вот там где они копают, сохран лопаток просто удручает.Поэтому в последнее время стал более придирчивым к лоткам из копа, если только что интересное попадется, слишком много откровенного хлама и гнилья появилось в продажах.
Пипл хаваетAlexs-32 писал(а): слишком много откровенного хлама и гнилья появилось в продажах.
Ну на складах ещё остались хорошие лопатки, копанина не всем интересна)
Я постараюсь скинуть сюда фото, того, чем владеют наши стрелки (у них разные лопатки, от Царей и до "интересных стран"). Плюс скину фото сапёрных лопаток именно советских, по сохрану. Заодно почитаю мнение профи.Antir12 писал(а): на складах ещё остались хорошие лопатки
Р.S. Мне лопатки нужны чтобы копать, метать, рубить и забивать
Выкладывайте. Посмотрим с удовольствием.
Господа, я за практичность. Честно пишу, не буду историческими и антикварными копать.влас68 писал(а): Фотки, огонь
Особенно когда глянул, в каком отличном сохране есть "Цари" у некоторых Мега-Ветеранов этой темы.
Вторая лопатках- с ушами на наступе- одни из первых выпусков данной лопаты обр 1943 г- впоследствии, в том же 43, эти ушки делать перестали, так технологичный было. Так что это тоже весьма антикварная, хоть и в сохране вещь. Надо искать внимательно клейма, но краску не снимать карщеткой болгаркой а смывать смывками, там менее травматично.
Изначально написано Alexs-32:
Вторая лопатках- с ушами на наступе- одни из первых выпусков данной лопаты обр 1843 г...
(Задумчиво) Это же эпоха правления императора Всероссийского Николая I... Надо брать))
Игорь молодец, всегда с иронией к моим опискам. У меня маленький смартфон и видимо большие пальцы:-)))вот вместо 9 пробил 8 и началось...
А ещё есть отпия автоисправления в телефоне. Сейчас вместо набранного слова Большие ( благо- успел перечитать)- заменилось на слово Больница....
А ещё есть отпия автоисправления в телефоне. Сейчас вместо набранного слова Большие ( благо- успел перечитать)- заменилось на слово Больница....
Изначально написано Alexs-32:
Игорь молодец, всегда с иронией к моим опискам. У меня маленький смартфон и видимо большие пальцы:-)))вот вместо 9 пробил 8 и началось...
Я-я, jawohl, именно ирония, а не буквоедство. Там смайлик в конце.
Если этого не сделать, то набежит коллега Коллесов - будет сарказм. А то и еще что похуже.
Что до автоисправления, то от него как от резиновых баб - там уже один шаг до безалкогольного пива. В смысле - до T9, предугадывающей системы набора текстов. ЕГЭ для возрастных пацанов. Отучает думать. Я у себя отключил на хер.
Вот умер создатель клавиши Т9 - и земля ему пуховиком.
И набегу! А, чо это вы из меня финна сделали, когда я чистый мордвин, сербского происхождения! >:- |
А, во-вторых, от коллеги слышу!
А, во-вторых, от коллеги слышу!
Клейма конечно можно поискать, но найти вряд-ли. Из десятка "ушастиков" попался только один клеймёный.
А есть у кого то складная лопатка bw?
Прикупил себе такую, по случаю, а там в трубе пружина болтается, вверх-вниз, если потрясти.
Хоть в разложенном состоянии, хоть в сложенном.
Это так и должно быть, или что то не так собрано?
Как ни странно в интернете инфы по разборке такой лопаты не нашёл. Не понятно в какой последовательности должны быть установлены "потроха"!?
Если кто знает, подскажите...

Прикупил себе такую, по случаю, а там в трубе пружина болтается, вверх-вниз, если потрясти.
Хоть в разложенном состоянии, хоть в сложенном.
Это так и должно быть, или что то не так собрано?
Как ни странно в интернете инфы по разборке такой лопаты не нашёл. Не понятно в какой последовательности должны быть установлены "потроха"!?
Если кто знает, подскажите...
Хм .увидел как то в нашем городском военторге как раз МПЛ из ратника, купил ,то что это подделка,узнал только дома ) Но за 400 р вполне ничего лопатка , металл толстый,не гнется, и черенок не особо люфтит. Будет время сфотографирую.
Тёмно-зелёный "ратник" не китайский, просто сделан из Ст.3, которая собственно и никак не калится.
Для гражданских задач (во саду ли в огороде) вполне рабочий инструмент.
P.S.
Тоже имел возможность сравнить эти две лопатки "живьём", у тёмно-зелёной пропорции несколько другие, как мне показалось, поэтому смотрится не так убого, как светло-зелёная лопатка.
P.S.
Тоже имел возможность сравнить эти две лопатки "живьём", у тёмно-зелёной пропорции несколько другие, как мне показалось, поэтому смотрится не так убого, как светло-зелёная лопатка.