Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Кто подскажет, чьих будет? На тулейке/ трубке под черен, перпендикулярно линии сгиба 2 расклепаных штифта было.
Форма лотка не симметрична, похоже тоже эрзац, вот только чей
Алексей! Размеры дайте. Есть подобная с наших позиций.
Хорошего вечера!
Автору темы вынужден предложить ссылку на "Любителей трёх ёлочек и Ратниководов" - Сапёрные лопатки, с заточкой и без - МПЛ обр. 1985 "три ёлочки"
Лучший способ убрать вопросы по новоделам, это тактично послать в первом сообщении, на профильную тему. Где обсуждается именно новодел и Малые лопатки, не имеющие ценности исторической и т.д.
Зеленый Ратник, на стр. 324 не закаленных хлам, это Факт!
Тема превращается в "определите откуда подделка". Это не правильно. Путать, реально исторические вещи и то что сейчас предлагают на рынках и Авито (хотя разное продают, сам убедился).
Автору темы вынужден предложить ссылку на "Любителей трёх ёлочек и Ратниководов" - Сапёрные лопатки, с заточкой и без - МПЛ обр. 1985 "три ёлочки"
Лучший способ убрать вопросы по новоделам, это тактично послать в первом сообщении, на профильную тему. Где обсуждается именно новодел и Малые лопатки, не имеющие ценности исторической и т.д.
Зеленый Ратник, на стр. 324 не закаленных хлам, это Факт!
Тема превращается в "определите откуда подделка". Это не правильно. Путать, реально исторические вещи и то что сейчас предлагают на рынках и Авито (хотя разное продают, сам убедился).
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано kolessov:
Начинать знакомство с продажи в этой теме - моветон.
Было такое чувство, что что-то не совсем правильное делаю...
Замечание принято к сведению.
Вообщем, раз уж общение завязалось, хотелось бы всем участникам форума, и особенно главным его "активистам": Пью & пью, kolessov, Alexs-32, и другим искреннюю благодарность за поддержание и развитие лопаточной, да можно сказать и шанцевой темы. Сам в лопаточной теме примерно года два, начиналось всё с царских КШ, З.З. и советских и закончилось окончательным (?) зависанием в теме немецкого шанцевого инструмента периода 2 мир. войны. То есть собираю инструмент по описанию 1941 года Pioniergerät H. Dv. 286. Ваш форум - это поистине место душевного отдыха и информационного удовольствия. Отдельно хотелось бы отметить и общий тон общения, атмосферу форума.
Много узнал нового, интересного и полезного.
Так что надеюсь внести и свою скромную песчинку в информационную базу форума в виде фотографий, размеров, полезных ссылок и т.д. и оказаться кому-то здесь полезным...
Размеры скину, откисает на работе, в понедельник замерю.
Да, только это не советская лопата....
-
kaizer1981
- Рядовой

Уважаемое сообщество, прошу помочь с идентификацией производителя.
Понимаю, что тема лопаточная, а я тут со своей Klapphacke лезу, но может этот производитель и лопаты делал.... Сколько не сёрфил в интернете, ничего не смог найти. Очень, мне кажется, редкое клеймо. Попалось только в одном месте (http://www.reenactors-krim.inf...522/#post-35353 ), я даже там зарегистрировался, и обсуждение начал, но и там человек гадает-думает, только смог сказать, что на блошином рынке в Керчи купил...
Обсуждался этот предмет и вот здесь - с поста 5, причём как старым хозяином (ник Капитоша) был выставлен для обсуждения, так и я потом продолжил тему: https://forum.ww2.ru/index.php...&st=0&p=5462806, но ни к чему обсуждение не привело
Сам его взял на Мешке за 950 р. Продавец сказал, что "найдена на позициях вермахта, около блиндажа, под Гагарином"
Клейма: 'C', 'N',между ними три колоса, '1939'
Длина рабочей (металлической) части вместе с киркой - 345 мм
Ширина мотыги - 128 мм
Вес - 763 г
Размеры металлической части довольно сильно отличаются от приведённых в описании шанцевого инструмента Pioniergerät 1941 года в меньшую сторону. По длине аж на 7 см, по ширине - на 4 см

Понимаю, что тема лопаточная, а я тут со своей Klapphacke лезу, но может этот производитель и лопаты делал.... Сколько не сёрфил в интернете, ничего не смог найти. Очень, мне кажется, редкое клеймо. Попалось только в одном месте (http://www.reenactors-krim.inf...522/#post-35353 ), я даже там зарегистрировался, и обсуждение начал, но и там человек гадает-думает, только смог сказать, что на блошином рынке в Керчи купил...
Обсуждался этот предмет и вот здесь - с поста 5, причём как старым хозяином (ник Капитоша) был выставлен для обсуждения, так и я потом продолжил тему: https://forum.ww2.ru/index.php...&st=0&p=5462806, но ни к чему обсуждение не привело
Сам его взял на Мешке за 950 р. Продавец сказал, что "найдена на позициях вермахта, около блиндажа, под Гагарином"
Клейма: 'C', 'N',между ними три колоса, '1939'
Длина рабочей (металлической) части вместе с киркой - 345 мм
Ширина мотыги - 128 мм
Вес - 763 г
Размеры металлической части довольно сильно отличаются от приведённых в описании шанцевого инструмента Pioniergerät 1941 года в меньшую сторону. По длине аж на 7 см, по ширине - на 4 см
Изначально написано Alexs-32:
Да, только это не советская лопата....
Враги до туда не дошли совсем чуть чуть, позиционных боев не было, линия обороны(очень мощно все вырыто, подготовлено) так и не была использована.
Варианты: 1. трофейная
2. не очень далеко была немецкая колония(так же в колонии могли присутствовать финны и эстонцы). Но сомневаюсь, что в колонии и от самой колонии что либо осталось к началу войны.
Изначально написано 140090NB:
Самая что ни на есть советская. Вот такое клеймо на ней было.
Меня то смутила форма + изгиб. Помесь какая то.
Но я в лопатах не копенгаген от слова СОВСЕМ.
Изначально написано 140090NB:
Самая что ни на есть советская. Вот такое клеймо на ней было.
Меня то смутила форма + изгиб. Помесь какая то.
Но я в лопатах не копенгаген от слова СОВСЕМ.
Артель Кооператор. Имею лопаты с та им клеймом, но вот с таким изгибом не встречал.... Может и наша, уважаемому 14009NB возможно видней, я не сталкивался. Встречал в районе Ленинграда и области даже нычки из лопат совкового и штыкового типа( как обычные гражданские)- с таким клеймом, может и с изгибом были
Господа-товарищи, потихоньку накапливается вопросы - и по самой лопаточной теме в целом, и по ее некоторым конкретным деталям.
Я это вижу. ТС не заснул.
Но ситуация такова, что сейчас нахожусь вдали от места постоянной дислокации, и очень часто - от нормального интернета.
Несколько позже все насущные вопросы совместно обсудим.
Пока же, братья по интересам, пожалуйста - сами здесь порулите.
Сами, все сами...
Я это вижу. ТС не заснул.
Но ситуация такова, что сейчас нахожусь вдали от места постоянной дислокации, и очень часто - от нормального интернета.
Несколько позже все насущные вопросы совместно обсудим.
Пока же, братья по интересам, пожалуйста - сами здесь порулите.
Сами, все сами...
-
kaizer1981
- Рядовой

Уважаемое сообщество. Хочу спросить совета: есть огромное желание приобрести немку обр.1874 года и наклёвывается вот такой вариант. Стоит ли её брать даже при отсутствии клейм (по крайней мере, если продавец не захочет чистить до них)? Я имею ввиду, безвопросная ли это немка образца 1874 года или могут быть сомнения?
Фото прилагаю

Фото прилагаю
Изначально написано kaizer1981:
Уважаемое сообщество. Хочу спросить совета: есть огромное желание приобрести немку обр.1874 года и наклёвывается вот такой вариант. Стоит ли её брать даже при отсутствии клейм (по крайней мере, если продавец не захочет чистить до них)? Я имею ввиду, безвопросная ли это немка образца 1874 года или могут быть сомнения?
Фото прилагаю
Коллега, я поддержу ваши сомнения в безвопросности - а действительно ли это немка М1874.
Немецкие лопаты на тот период в подавляющем большинстве не клеймились. Не знаю с чем это связано, может быть с секретностью ??? ))) У меня других логичных объяснений этому нет.
А при отсутствии клейма производителя или как минимум отметки о полковой принадлежности остальные критерии, напр форма навершия черенка, геометрические размеры, предположениями/заверения продавца и ан. не могут являться 100% аргументом...
Форма лопаты соответствует общепринятому в те годы типу лопаты "системы Линнеманна", которая в свою очередь состояла на вооружении большинства армий Европы.
КМК - клейм, даже если они на ней были, вы уже не поднимите.
-
kaizer1981
- Рядовой

Llon, большое спасибо за информацию. В процессе выбора важны все мнения. Ваше однозначно будет учтено
О результате выбора обязательно отчитаюсь
О результате выбора обязательно отчитаюсь
-
kaizer1981
- Рядовой

Прислушался к советам товарищей и разорился вот на этот экземпляр обр. 1874 года (тем более что именно его и сам сэр Жаб посоветовал - я и ему набрался наглости написать): https://www.ebay.com/itm/origi...10/264763437261
Более адекватные фото - после получения данного предмета во владение
Изначально написано kaizer1981:
Прислушался к советам товарищей и разорился вот на этот экземпляр обр. 1874 года (тем более что именно его и сам сэр Жаб посоветовал - я и ему набрался наглости написать): https://www.ebay.com/itm/origi...10/264763437261
Приобретение, достойное уважения. Мои поздравления.
Но позвольте вопрос - если не секрет, что стало побудительным мотивом? Рекон? Тяга к историческим вещам? Азарт коллекционера, который не имеет объяснения?..
Вопрос что называется без двойного дна. Просто любопытство.
А что касается дефицита клейм на лопатах обр. 1874 года... Без претензии на историческую достоверность, к тому же пишу по памяти. По-моему, гуру Вадим писал, что в Европе мало кто рвался платить датскому капитану Линненману отчисления за патент. Может быть, с этим связано отсутствие клейм?
В ту эпоху Германия, помнится, еще не была единым государством. Кто-то из немецких стран долго и нагло бортовал датчанина. Линненман просил за свою лопату то денег, то хотя бы какую-то награду. Орден... Германцы ему вежливо, но твердо предлагали: а залупу тебе на воротник?
Не такими словами, но суть такова.
А вот Российская империя МПЛ купила, и честно выплачивала авторское вознаграждение.
В ту эпоху Германия, помнится, еще не была единым государством. Кто-то из немецких стран долго и нагло бортовал датчанина. Линненман просил за свою лопату то денег, то хотя бы какую-то награду. Орден... Германцы ему вежливо, но твердо предлагали: а залупу тебе на воротник?
Не такими словами, но суть такова.
А вот Российская империя МПЛ купила, и честно выплачивала авторское вознаграждение.
Подскажите кто из приемщиков клеймил буквой К.
Изначально написано guderean:
Подскажите кто из приемщиков клеймил буквой К.
В круге? В квадрате? В восьмиугольнике?
http://www.mpl50.ru/index.php/...%BC%D0%BE%D0%BA
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Приобретение, достойное уважения. Мои поздравления.
Но позвольте вопрос - если не секрет, что стало побудительным мотивом? Рекон? Тяга к историческим вещам? Азарт коллекционера, который не имеет объяснения?..
Вопрос что называется без двойного дна. Просто любопытство.
Из всего вышеперечисленного больше всего тяга к историческим вещам. Азарт, конечно, тоже имеется, но усилием воли он обуздан осознанным сужением "специализации" по 2-м конкретным направлениям:
1) ОСНОВНОЕ - весь список шанцевых и околошанцевых предметов по описанию 1941 года - Pioniergerät H. Dv. 286. Наработка уже есть, а уж насколько серъёзная - вынесу на суд коллектива постепенно. По крайней мере, интересные посты с фото и описанием для темы обещаю. Единственное только, что придётся чуть-чуть вылезти за пределы лопаточной темы но ни в коем случае за пределы шанцевой.
2) ВТОРИЧНАЯ ВЕТКА - немецкие МПЛ до 1945 года. Хотя с неё всё и началось, вообщем-то.
Что касается Spaten 1874:
с Spaten 1898 и лопатами на сварке проблем вообще не возникло, выбрать есть из чего (главное, собако-волка не брать от греха подальше
Впринципе, не такой уж огромный у немцев "модельный" и "ассортиментный" ряд, чтоб его не собрать (по сравнению с теми же дореволюционными и советскими МПЛ). Я имею ввиду как типы МПЛ, так и производителей. Поэтому после "француженки" мысль о настоящей немке M1874 уже из моей головы не уходила. И вот сейчас, не без помощи собратьев по увлечению, она, наконец-то материализовалась.
Ну и фото француженки приложу. Просто в качестве иллюстрации (коль уж о ней речь велась):
P.S.: Обе книги Вадима Алексеевича Шутикова по лопаткам имеются в наличии. Читал их полностью и постоянно обращаюсь к ним, так как они удачно совместили в себе серъёзный научный труд и художественное чтение и у меня (да я думаю и не только у меня) являются настольными книгами.
в кругеИзначально написано Пью & пью:
В круге? В квадрате? В восьмиугольнике?
http://www.mpl50.ru/index.php/...%BC%D0%BE%D0%BA
Камрад, нужно посмотреть фото клейма приемки и сам экземпляр, если конечно речь идет о лопате.guderean писал(а): в круге