Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

Изначально написано AMV_81:

Камрад, нужно посмотреть фото клейма приемки и сам экземпляр, если конечно речь идет о лопате.

На топоре.
Изображение
Изображение не пойму ЗЗ или ЗП.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Не ЗЗ и не ЗП. Видится ЗГ."К" в круге - клеймо полковника Капицы.
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

Спасибо. ЗГ завод Генке?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Напомните, плиз, о Генке.
Не Гнатке?
Бернард Гантке да, был, но вроде его клеймо так и читалось: Б.ГАНТКЕ.
Еще в свое время много обсуждали З.Б. Может, не З.Г, а З.Б.?

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Уважаемые коллеги, прошу помочь в определении производителя.
Изображение Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано kaizer1981:
Уважаемые коллеги, прошу помочь в определении производителя.

На моей памяти клеймо в форме якоря пару раз мелькало. Один раз - на лопате производства дальневосточного завода. Фото не могу найти.
И ra85733 фото публиковал. Вот оно

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Нашел второй якорь
Лопата Вадима Не в теме
Но он с Сахалина, сейчас там уже ночь.
Изображение
Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Второй якорь это Дальзавод им. Ворошилова, Владивосток.
За годы войны, по документации, разработанной и подготовленной конструкторами технического отдела, Дальзавод изготовил и передал фронту большое количество ручных осколочных гранат 'Миллса', РГД, противопехотных мин, снарядов, автоматов и другого оружия.
Но к представленной на опознание кирке это вряд-ли относится. Крепление кирки к рукояти не характерно для отечественных изделий. Надо чистить надпись и плясать от неё.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано 140090NB:
Второй якорь это Дальзавод им. Ворошилова, Владивосток.
За годы войны, по документации, разработанной и подготовленной конструкторами технического отдела, Дальзавод изготовил и передал фронту большое количество ручных осколочных гранат 'Миллса', РГД, противопехотных мин, снарядов, автоматов и другого оружия.
Но к представленной на опознание кирке это вряд-ли относится. Крепление кирки к рукояти не характерно для отечественных изделий. Надо чистить надпись и плясать от неё.

Оплошность с моей стороны. Забыл добавить, что это, скорее всего, немецкая кирка lange Kreuzhacke. Продавец не хочет чистить. Даже то, что почищено - сделано по моей просьбе, а дальше он отказывается. Впринципе, это ясно, что немка и даже по размерам сходится с описанием в Pioniergerät H. Dv. 286. Только год может быть другой - это всего лишь моё предположение - мало ли, продолжили выпускать образец без изменений... А после 1945 - уже не совсем то. И клеймо какое-то уж совсем непонятное; и те, которые он отказывается отчистить - тоже смущают. Продавец пишет, что куплена со складов бундесвера.
Изображение Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Продавец не хочет чистить. Даже то, что почищено - сделано по моей просьбе, а дальше он отказывается.
И его, по сути, в этом нельзя упрекнуть ))
Как антиквариат ее уже сложно будет продать (
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Согласен, его право. Только изначально в описании было указано, что вообще клейм нет. После того, как по моей просьбе клеймо было приподнято, описание было отредактировано. Почему бы не сделать это до конца, раз уж всё равно начал? Разве не в его интересах открыть информацию о своём товаре? Вот это мне трудно понять.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Эх, Николай... Вы не представляете сколько загадочных людей в мире военного антиквариата. Абсолютно не логичных, порой, откровенно странных. Лично я уже много лет как удивляться этому перестал.
Смиритесь))
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

С продавцом уже смирился, а куда деваться. Но клеймо на инструменте покоя не даёт... Узнать бы точно, что после войны такие не выпускали. Или что никто у немцев их не копировал после войны. По описанию - один в один, а вот клеймо смущает...
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Поделюсь. Приехала из Мурманска такая вот красота: lange Spaten.
Производитель REX 1940 год. Простояла в немецком блиндаже у стенки (в районе р.Западная Лица, в 60 км от г.Мурманска) 48 лет - с 1944 по 1992. А потом ещё и в хозяйстве поработала. С 1942 по 1944 на рубеже по реке Западная Лица стояла 20 горная армия вермахта.
Сохран просто замечательный - что железо, что дерево. Почистил маленькой щёточкой по металлу (с тонким ворсом) 2-3 раза и всё. Только клеймо производитель очень-очень слабо пробил - еле разглядел, и фото только с 8-9 раза получилось (и то не очень):
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Для меня, кроме прочего, эта лопата - материальное напоминание о том, что немцы дальше реки Западная Лица так и не смогли пройти. 20 горная армия, сформированная в 1942 году, простояв на этом рубеже 2 года, в 1944 году всё-таки вынуждена была уйти

Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано Пью & пью:
Эх, Николай... Вы не представляете сколько загадочных людей в мире военного антиквариата. Абсолютно не логичных, порой, откровенно странных. Лично я уже много лет как удивляться этому перестал.
Смиритесь))

Аплодирую СТОЯ !!!

Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Изначально написано kaizer1981:

... Но клеймо на инструменте покоя не даёт...
... По описанию - один в один, а вот клеймо смущает...

Коллега, давайте рассуждать вместе и вслух...
- предметно интересуясь немецким/вермахт шанцем на войну, вы часто встречали на нем цифровую маркировку в две строчки?
Мне попадалась похожая (многоцифровая) маркировка на лопаточных чехлах, при этом я относил их к раннему Бундесверу не обращая внимание на заверения продавцов. Ибо наивно предполагал, что армейское снаряжение нацистской Германии проходило обязательную приемку и обязательно клеймилось соответствующим образом.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Llon:

Коллега, давайте рассуждать вместе и вслух...
- предметно интересуясь немецким/вермахт шанцем на войну, вы часто встречали на нем цифровую маркировку в две строчки?

Ни разу не видел

Vadim1985
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vadim1985 » .

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, Кирко-мотыга Златоустовского завода в складском сохране редко бывает в продаже? Хочу себе найти такую. Спасибо.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Кирко-мотыга Златоустовского завода в складском сохране
Зависит от года\периода. 50-/60-е встречаются за разумные деньги. Реже чем ЗиК топоры, но и денег за них просят меньше.
Более ранние (ПМВ-ВОВ)в складском мне не встречались.
Vadim1985
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vadim1985 » .

Спасибо за ответ. Интересует до 1917 включительно.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Vadim1985:
Спасибо за ответ. Интересует до 1917 включительно.

Складской сохран, боюсь, это излишне оптимистические надежды. Но если инструмент не из земли, то нередко бывает вполне приемлемого сохрана. Да даже из земли (Питер, Карелия и др.) бывает неплох.
Я бы просто разместил обьявления - куплю - и здесь, на Ганзе, в профильном разделе. И еще на ww2, рускнайфе и т. д. И набрался бы терпения...

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Коллеги, прошу дельного совета. Ситуация: недалеко от места, где сейчас живу, завалились два дуба. Один свалил ураган, второй упал из-за того, что его свалила железобетонная опора лэп. Не удержался, отпилил несколько веток. В целях, профильных для наших интересов.
Ну и вообще, для ручек для вессури и пр. инструмента.
Заготовкой древесины никогда ранее не занимался.
Как сушить? Снять кору, закрасить торцы, и в песок, на несколько лет? Или есть способ как-то ускорить сушку?
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Тоже интересно! Лежит в близком доступе, на подкладках, ствол спиленной рябины. Пусть лежит или в помещение утащить?
Vadim1985
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vadim1985 » .

Изначально написано Пью & пью:

Складской сохран, боюсь, это излишне оптимистические надежды. Но если инструмент не из земли, то нередко бывает вполне приемлемого сохрана. Да даже из земли (Питер, Карелия и др.) бывает неплох.
Я бы просто разместил обьявления - куплю - и здесь, на Ганзе, в профильном разделе. И еще на ww2, рускнайфе и т. д. И набрался бы терпения...

Спасибо за совет.

кактус1972
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение кактус1972 » .

Всем спасибо за ответы.Чот тема не высветилась.Толщина на ней не 2мм,а 1,4
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Как сушить? Снять кору, закрасить торцы, и в песок, на несколько лет? Или есть способ как-то ускорить сушку?
Если небольшие куски сушить, то можно и за неделю. Завернуть в несколько слоёв бумаги, положить в полиэтиленовый пакет и на солнышко. Бумагу менять дважды в день. С больших кусков кору не снимать. Закрасить торцы и под навес на несколько месяцев. Подробно можно посмотреть тут: https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=11362.0
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 140090NB:

Если небольшие куски сушить, то можно и за неделю. Завернуть в несколько слоёв бумаги, положить в полиэтиленовый пакет и на солнышко. Бумагу менять дважды в день. С больших кусков кору не снимать. Закрасить торцы и под навес на несколько месяцев. Подробно можно посмотреть тут: https://woodcraftsman.ru/index.php?topic=11362.0

Спасибо. Попробую оба варианта.
Vadim1985
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vadim1985 » .

Здравствуйте.
Чем посоветуете убрать ржавчину с лопатки, чтобы она не потеряла своего столетнего обаяния в виде родного покрытия?
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Предположу, что преобразователя ржавчины,который обладает магическим свойством восстанавливать родное покрытие, человечество пока еще не изобрело.
Все существующие оставят пятна.
Воронить ведь по новой ведь не хотите? И правильно, вряд ли стоит.
Но если ржа поверхностная, то даже банальнейший wd40, который ни разу не смазка, а лишь обезвоженный керосин, плюс тряпка и терпение, уберет верхние слои рыжих окислов. Столетнее обаяние останется.
А дальше... Если лопата хранится дома, то нанесите тонкий слой смазки, да и оставьте все как есть.
А если она в багажнике, и не всегда есть возможность ее сразу после работы привести в порядок, то - ржавела и ржаветь будет. Тогда какой-нибудь преобразователь ржавчины. Какой конкретный - надеюсь, посоветуют одноклубники.
... Сейчас кто-то скажет: как такую лопатку, да в багажник. Одну из своих швейцарок, причем, еще довоенных, я купил именно из багажника. Ей работали, но, похоже, ни разу от земли не очищали. По мне - так варварство. А с точки зрения предыдущего владельца - все норм.
Так что все возможно.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Лопаты на технике. Сразу оговорюсь: машины реставраторы собирали из исходных материалов, которые часто изначально представляют кучу ржавого металлолома. Шанцевый инструмент потом приобретался отдельно. С разной степенью исторической достоверности.
Это на германском штайр тип 40. Если ничего не напутал.
Мне показалось любопытным крепление. И особенно - прорезь в черенке. Коллеги, что думаете?
Изображение
Изображение
Лоток как бы врезан в подножку. Т.е. вставлен в специальную прорезь.
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»