Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Только, если справку от жены предоставите, Игорь! 
Изначально написано Пью & пью:
Вадим, а "С" без круга - это ведь может быть и не клеймо приемки? Но тогда что? И понять бы значение цифр на тяжах...
Помнится, травил наши души замечательной лопатой с клеймом в виде якоря - она артельная? Может, ее тоже в список?
К сожалению Игорь лопатка с клеймом "якоря" не артельная и не попадает в исторический список.
Изначально написано Не в теме:
... лопатка с клеймом "якоря" не артельная и не попадает в исторический список.
Но как-нибудь устройте ей фотосессию, покажите миру. Наверное, единственная на форуме военно-морская пехотная лопата.
Морской пехотинец.
Приехала интересная лопата.

Считается, что после 1945 года и до начала 1980-ых малых пехотных лопат у нас не производили. Слишком много осталось на складах после войны и демобилизации.
Тем не менее, факт налицо: МПЛ 1952 года Нейво-Шайтанского завода. Для продвинутых я не открываю Америки: о такой писал Сэр Жаб. Считается, что это была небольшая экспериментальная партия. В серию не запустили. Вроде бы пришли к заключению, что инструмент технологически сложный и дорогой в производстве.
Тем любопытнее, что, по словам продавца VRNV1, два месяца лопатка висела в продаже на Ганзе, не вызывая особого интереса.
Теперь она у меня. Сергей, спасибо)
Вместе с большой сестрой и чехлом с клеймом артели "Вперед" 1953 года.

Считается, что после 1945 года и до начала 1980-ых малых пехотных лопат у нас не производили. Слишком много осталось на складах после войны и демобилизации.
Тем не менее, факт налицо: МПЛ 1952 года Нейво-Шайтанского завода. Для продвинутых я не открываю Америки: о такой писал Сэр Жаб. Считается, что это была небольшая экспериментальная партия. В серию не запустили. Вроде бы пришли к заключению, что инструмент технологически сложный и дорогой в производстве.
Тем любопытнее, что, по словам продавца VRNV1, два месяца лопатка висела в продаже на Ганзе, не вызывая особого интереса.
Теперь она у меня. Сергей, спасибо)
Вместе с большой сестрой и чехлом с клеймом артели "Вперед" 1953 года.
Маленькая ремарка: как удалось выяснить, с 1969 г. начали выпускать ЛПС, более известную в народе, под названием "лопата ВДВ".
Да, о " десантных" я забыл.
Продают в городе .стоит ехать смотреть?
Видел фото на авито вроде бы- тоже хотел написать владельцу сегодня.
Что то еще более гражданское вначале лета токарищь припер мне, зная мою подвинутость на них. Нона суглинке лопату согнуло пополам. На днях тоже забиру какой то думаю аналог 80-90 годов типа гражданской БСЛ, если получится фото скину.
Тоже на дачке такая лопатка имеется, покупал в 90-х. Говнянская в плане металла, хотя и тяжёлая, как БСЛ. Тяжи уже погнулись. Тяжи, Карл! Черенок туда только тонкий можно вставлять, диаметром, как для грабель.
Есть, конечно, различия: не 1939, а 1936, ромб не с острыми, а с закругленными углами. Но все-таки... Говоря современным языком, сходство с другим товарным знаком до степени смешения.
Есть какие-то мысли по этому поводу?
В 662 посте на фин.лопате однозначно клеймо финской армейской приемки (Suomen Armeija) сокращено SA..но обычно в четырех угольнике или в треугольнике..вашего не встречал..
Есть какие-то мысли по этому поводу?
В 662 посте на фин.лопате однозначно клеймо финской армейской приемки (Suomen Armeija) сокращено SA..но обычно в четырех угольнике или в треугольнике..вашего не встречал..
https://yandex.ru/images/searc...0%D0%BB%D0%BE%D 0%BF%D0%B0%D1%82%D1%8B&img_url=https%3A%2F%2Fforums-su.com%2Fdownload%2Ffile.php%3Fid%3D2310065%26mode%3Dview%2F%25D0%25BB%25D0%25BE%25D0%25BF%25D0%25B0%25D1%2582%25D0%25B0-3.jpg& pos=495&rpt=simage&lr=77
А такие никто не продает?
К гим еще снежная насадка идет- тоже хотелось бы приобресть да поюзать
А такие никто не продает?
К гим еще снежная насадка идет- тоже хотелось бы приобресть да поюзать
Ссылка нерабочая. 
У СанСаныча69 вроде есть такие.
-
лебедев д е
- Страна: Российская Федерация
Интересный поворот. считал что клеймо завода электросталь на начало войны и после ее было буквы Э и С в в компании молний, а тут закрадывается сомнение какое то.нужен срочно комментарий Андрея (Рыжего Кота).
ожидал , что тема жива......
Изначально написано Sekator:
ожидал , что тема жива......
Так вы ее сами чуть ли и не грохнули. Все в шоке.
Такое впечатление, что "Электросталь" с началом войны эксперементировал: постоянно менял "модельный ряд" (что возможно), но при этом еще и клеймо (?).
У Андрея Ra, судя по его ЖЖ, четыре версии лопат от Электростали. Но такой нет.
Пятый элемент... (непереводимая игра слов повышенной степени эмоциональности, вычеркнуто самоцензурой) Фантастика...
Что день грядущий нам готовит? То ли еще будет!
Опять же- тема жива если есть что то новое или необычное!
У меня например вполне нечастые мадьяры и самые массовые мпл 40 годов- что их обсуждать?( да и на продажу выставлены).
Пока антиресного нет ничего.... ищу
У меня например вполне нечастые мадьяры и самые массовые мпл 40 годов- что их обсуждать?( да и на продажу выставлены).
Пока антиресного нет ничего.... ищу
... И еще один момент. Конец года, везде дурдом. Какой-то нарастающий ком дел, долгов. и по-моему, у многих так.
Во время новогодних праздников, когда надоест бухать, неспешно все обсудим. К слову, есть кое-какие любопытные мысли и идеи. И не только по клеймам на металле.
А если к теме угаснет интерес, то и поделом. Но пока есть порох в пороховницах. Со свободным временем вот только совсем беда.
Во время новогодних праздников, когда надоест бухать, неспешно все обсудим. К слову, есть кое-какие любопытные мысли и идеи. И не только по клеймам на металле.
А если к теме угаснет интерес, то и поделом. Но пока есть порох в пороховницах. Со свободным временем вот только совсем беда.
Точнл так
Игорь, а новостей по КОМИНТЕРН-Амурам из Суоми нет?
Изначально написано лебедев д е:
Интересный поворот. считал что клеймо завода электросталь на начало войны и после ее было буквы Э и С в в компании молний, а тут закрадывается сомнение какое то.нужен срочно комментарий Андрея (Рыжего Кота).
Полное клеймо круглое и на второй половине было бы выбито НКЧМ - Народный комиссариат черной металлургии. Интересно, что если бы лопатка была сделана до 1940 года, то вместо НКЧМ (Народного комиссариата чёрной металлургии) стояла бы аббревиатура НКТП (народный комиссариат тяжёлой промышленности). Т.ч. ещё есть что искать. Фото выложить, как мне кажется, должен владелец.
Написал, значит написал. Стирать не буду... Но тут, как говорится "и на старуху бывает..." Это на самом деле новое клеймо. То, что присылал мне коллега, представляет собой овал с вписанным знаком электростали и надписями НКЧМ и 1941 внутри овала...
Хм.... то есть у меня лопатка от Электростали с нечастым клеймом? вот уж и правда интересный поворот...
Сам в шоке... думал лопатка как лопатка, только вот выбитые цифры 1к/37 смущают... а тут оказывается зверь неопознанный.Пью & пью писал(а): Так вы ее сами чуть ли и не грохнули. Все в шоке.
Здравствуйте!
Появилась минутка свободная и сделал пару фото.
Лопатка 1943 г.в. Завода номер 202 имени К.Е.Ворошилова
"Дальзавод" 1937-1957г.г. г.Владивосток
Завод специализировался на постройке судов и подводных лодок.
(информация любезно предоставлена Андреем Ра более известного в мире лопаточников как "Рыжий кот").

Появилась минутка свободная и сделал пару фото.
Лопатка 1943 г.в. Завода номер 202 имени К.Е.Ворошилова
"Дальзавод" 1937-1957г.г. г.Владивосток
Завод специализировался на постройке судов и подводных лодок.
(информация любезно предоставлена Андреем Ра более известного в мире лопаточников как "Рыжий кот").