Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Еще. Если никто не против, то я чохом снимал весь шанцевый инструмент на борту: кирки, топоры, где-то даже пила в кадр попала. Но пила, по-моему, откровенный новодел. Зато на одной из кирок даже клеймо обнаружил.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Клеймо
Изображение
Изображение
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение supermoment » .

Прорезь, может, чтобы подвязывать/крепить ремнем к кронштейну на крыле? Дабы в поездке по пересеченке не потерялась
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано supermoment:
Прорезь, может, чтобы подвязывать/крепить ремнем к кронштейну на крыле? Дабы в поездке по пересеченке не потерялась

Логично, но понять бы: придумка конкретного водителя, или это норма?
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Может и водила придумал, чтобы очередную лопату не потерять )
Проковырял штык-ножом
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Фото сложно грузить. Поэтому просто солью, без привязки к конкретным машинам. Техника - "додж" (wc51 и 57), ГАЗ-67, "бантам", "виллисы", "форд gpw", хорьхи 901 и 830, "штейр". И лично мне не совсем понятный Humber. Надо гуглить, но пока не до него.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Vadim1985
Рядовой
Рядовой

Сообщение Vadim1985 » .

Изначально написано Пью & пью:
Предположу, что преобразователя ржавчины,который обладает магическим свойством восстанавливать родное покрытие, человечество пока еще не изобрело.
Все существующие оставят пятна.
Воронить ведь по новой ведь не хотите? И правильно, вряд ли стоит.
Но если ржа поверхностная, то даже банальнейший wd40, который ни разу не смазка, а лишь обезвоженный керосин, плюс тряпка и терпение, уберет верхние слои рыжих окислов. Столетнее обаяние останется.
А дальше... Если лопата хранится дома, то нанесите тонкий слой смазки, да и оставьте все как есть.
А если она в багажнике, и не всегда есть возможность ее сразу после работы привести в порядок, то - ржавела и ржаветь будет. Тогда какой-нибудь преобразователь ржавчины. Какой конкретный - надеюсь, посоветуют одноклубники.
... Сейчас кто-то скажет: как такую лопатку, да в багажник. Одну из своих швейцарок, причем, еще довоенных, я купил именно из багажника. Ей работали, но, похоже, ни разу от земли не очищали. По мне - так варварство. А с точки зрения предыдущего владельца - все норм.
Так что все возможно.

Спасибо за совет. Да, лопатка хранится дома. Буду тереть мягкой тряпкой и смажу маслом. Воронить заново не хочу, именно в данных следах есть свои плюсы столетней вещи. Зачем портить оригинал. Спасибо.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Далее
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Наша мпл на американском проходимце. Клейм не обнаружил.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

На японском танке шанцевый определенно не аутентичен. На Т-34 и на Ис-2 - БСЛ 1970-ых годов. Грусть.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Но то, что шанцевому инструменту уделялось должное внимание - радует.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Лично меня завораживает форма топорища.

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Машина с топором повышенной элегантности - Додж WC-51
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

На "Виллисе" с шанцевым тоже все ништяк.
Изображение
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Душевно!
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Родного покрытия на царских лопатках уж нет, но я их и в таком виде люблю )
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

С чувством, с любовью...
А что за воронение? Холодное? Горячее? Высока стойкость к истиранию? На первых двух - воронение, не краска? В плане обмена опытом.
... Хочется пошутить на предмет того, что в Швейцарии царей определенно не было, но это так, дружеская подначка.
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Спасибо )
Про царские это только к двум относится. Они и потеряли родное покрытие. Оно было не ахти, с очагами рыжины. Решил какой-то химией пройтись бытовой и, в итоге, родное покрытие пошло пятнами. Пришлось снимать.
Шодуар покрыл холодной воронилкой в несколько слоев, тут, на Ганзе, брал. По наблюдениям, не очень стойкое, на топоре такое же покрытие уходит при работе. Но на полку вполне хорошо, черное матовое и не ржавеет. ЗЗ лопатку покрывать не стал, пусть так будет, натуральный стальной цвет )
А швейцарская с родной краской. Прочная и стойкая. Покопал ею на пробу, хороша, надо сказать ) Но, жалко, а посему помыл и тоже на полку пока.
В багажник легла наша, 45-го года, то ли НШЗ, то ли другого производителя, не помню.
П.С. проверил, НШЗ в машине. Отличная лопатка! Простая и надежная. Вся такая сбитая и удобная в работе. Ну, а про ремонтопригодность и говорить не надо
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

supermoment писал(а): ЗЗ лопатку покрывать не стал, пусть так будет, натуральный стальной цвет
Приветствую. Насколько могу судить по фото, у вас на лопате З.З. черенок ремонтный. А лоток лопаты блестит так, будто его лаком покрыли. Если это так, то нужно учитывать, что лак гигроскопичен. Коллега по увлечению одно время покрывала лаком лотки своих лопат, но потом отказался от этой идеи, так как под таким покрытием местами начала развиваться коррозия.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано kaizer1981:
Поделюсь. Приехала из Мурманска такая вот красота: lange Spaten. Производитель REX 1940 год. Простояла в немецком блиндаже у стенки (в районе р.Западная Лица, в 60 км от г.Мурманска) 48 лет - с 1944 по 1992...

Если не сложно - снимите размеры черенка. На схеме есть две цифры в районе "набалдашника". Примерно на каком расстоянии от лотка диаметр возвращается к 38 мм? Или там 36 мм, не разберу.
А то в кислоте отмокает лоток. Бодрый коп. Надо что-то колхозить с череном

Изображение
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Схемы черенков к lange Spaten и halblange Spaten:
Изображение Изображение
Изображение Изображение

Ну и сами лопаты halblange Spaten и minierspaten (рисунок lange Spaten я не стал дублировать):
Изображение Изображение
На чертежах указан диаметр навершия 38 мм. На моей лопате навершие уже не идеально круглое а овальное в сечении и "диаметр" (если так можно выразиться) меняется от 32 до 36 мм.

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Что касается расстояния от лотка до середины навершия. На lange Spaten, halblange Spaten и minierspaten оно будет разное.
То есть Вам надо сначала выбрать какую лопату из этих трёх Вы собираетесь сделать - я имею ввиду до какой восстановить.
(Что касается древесины, то напишу позже, т.к. я не возьмусь определять её вид ибо не специалист в этом вопросе. Мой товарищ - резчик по дереву скоро ко мне в гости придёт, покажу ему и потом отпишусь по результату).
Но можно предположить, что навершие у них у всех будет одинаковое. Поэтому я понял Ваш вопрос как вопрос о размере именно этого самого навершия, а именно его длине, которая на рисунке не указана.
Вот фото, постарался сделать как можно качественнее и информативнее. Если я неправильно понял Ваш вопрос или нужны ещё какие-нибудь другие фото - сделаю.
Изображение
На мой взгляд, длина навершия - 32-34 мм.
Ну и касаемо диаметра навершия:
Изображение Изображение
Как-то так...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Спасибо!
Надеюсь, пригодится не только мне.
Собственно, у меня два лотка, поэтому можно подумать и об укороченой БСЛ.
Что касается эмоциональной составляющей, то белой завистью - владельцам лопат в лучшем сохране, и с клеймами.
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Рад, что оказался полезен. У самого, кроме той лопаты из Мурманска тоже имеется бодрый коп без черенка.
Тоже надо на него делать черенок... Фото в следующем посте завтра выложу.
А вообще этот тип лопат очень нечастый, даже коп.
Попытался тут взять halblange Spaten - увели в последнюю секунду торгов. Вот она, эта лопата: https://www.ebay.com/itm/Lange...g_cvip=true&nor dt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
Ну и вот ещё может пригодится. Это не реклама, просто по теме разговора:
https://meshok.net/item/158593...рной_лопаты_БСЛ
С ув.

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Что касается эмоциональной составляющей, то белой завистью - владельцам лопат в лучшем сохране, и с клеймами.
[/B]
Если не затруднит, то после очистки Ваших лопат очень хотелось бы узнать, какие там клейма поднимутся: производитель год и т.д. :)
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Спасибо!
Надеюсь, пригодится не только мне.

У меня вот REX 1940 в хорошем сохране, но клеймо еле-еле. Копаный лоток от БСЛ АB&C 1942 тоже с очень слабым клеймом. Вот на той, что улетела от меня на Ебее, клеймо отличное - но только где его теперь увидеть... Это вторая немецкая БСЛ с таким хорошим клеймом, которую я видел.
Ну а первая вот здесь была: https://zhab.livejournal.com/665783.html
Вот фото моей первой моей БСЛки A. Bredt&Co., 1942 год
На момент покупки:
Изображение Изображение Изображение

После чистки (электролизом):
Изображение Изображение
Изображение Изображение
На последнем фото, в верхнем квадрате мне видится вот этот логотип:
Изображение Изображение
Картинки с логотипом взяты вот отсюда, из статьи многоуважаемого Рыжего Кота (и откуда он только всё это находит?):
https://ra85733.livejournal.com/49500.html
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Пока только свищи вылезают. Думаю, не будет там клейм.
Изображение
supermoment
Фельдфебель
Фельдфебель

Изначально написано AMV_81:

Приветствую. Насколько могу судить по фото, у вас на лопате З.З. черенок ремонтный. А лоток лопаты блестит так, будто его лаком покрыли. Если это так, то нужно учитывать, что лак гигроскопичен. Коллега по увлечению одно время покрывала лаком лотки своих лопат, но потом отказался от этой идеи, так как под таким покрытием местами начала развиваться коррозия.

Неверны оба предположения )
Черенок родной, на нем год есть. На фото не видно, но он там есть, вживую можно увидеть.
Лоток только-только перед фото покрыт льнянкой, поэтому блестит.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Пока только свищи вылезают. Думаю, не будет там клейм.

У меня такое расстройство с царской БСЛ 1916 года вышло. Как говорится - ничего не предвещало печали... Сохран удивительный для копа. Думал - 100% клеймо производителя вылезет. Ан нет. Как ни старался в процессе очистки, как ни напрягал зрение - ничего не увидел. Смог только в одном месте очень-очень-очень предположительно что-то разглядеть - я обозначил эти буквы между красными чёрточками. Я думаю "КШ", т.к. об этом ещё косвенно шрифт года говорит. Но может быть, это и галлюцинация :-)
Вот, представлю на обозрение коли уж речь пошла. Найдена в 2020 году в районе Подпорожья, на реке Свирь (Ленинградская область), на одной из высот, на местах боёв с финнами, но по какой войне - уже не предположить - там вроде и в Зимнюю с ними бились, и в ВОВ.
На момент приобретения
После очистки электролизом
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»