Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Традиционно выложу несколько неизвестных мне лотков. Верхний левый угол, глубокая послевойна, гражданская 3 ёлки( есть клеймо), это для понимания размера соседки. Соседка бсл( у товарища в лучшем сохране, мне презентовал эту). Чьих- не знаем.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Обращаю внимание- правая и левая стороны Лопатки- не симметричны друг другу, черен тонкий, сквозь хвостовик прошли 2 шпильки, с боков расклепаны, размер с обычную мпл50
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:
Пока только свищи вылезают. Думаю, не будет там клейм.

Могут и вылезти. Не всё потеряно. Порой из совсем безнадёжных лотков поднимались...
С 5-7 подхода, в ночной тишине при хорошем освещении. А порой и супруга - она художник по росписи, зрение отличное - видела то, что я б никогда не увидел...
Только как бы кислота не сожрала... Я потому электролизом и пользуюсь, что там 100% металл не "жрётся".
С ув

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

как бы кислота не сожрала... Я потому электролизом и пользуюсь, что там 100% металл не "жрётся".
С ув
[/B]
Электролизом не владею. Знаю, что там ничего особо сложного - с технической точки зрения. Но не пользовал.
Но с возрастом стал впечатлительным. Извлек лучшую по сохрану немку из кислоты, содой остановил процесс. Промыл, высушил, залил маслом, бросил в пакет... Буду думать.
Собственно, зачем это все пишу. Коллеги, думаю, будет неплохо, если здесь будем делится также и историями неудачного восстановления копа. Другим на заметку.

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Электролизом не владею. Знаю, что там ничего особо сложного - с технической точки зрения. Но не пользовал.
Но с возрастом стал впечатлительным. Извлек лучшую по сохрану немку из кислоты, содой остановил процесс. Промыл, высушил, залил маслом, бросил в пакет... Буду думать.
Собственно, зачем это все пишу. Коллеги, думаю, будет неплохо, если здесь будем делится также и историями неудачного восстановления копа. Другим на заметку.

Поддержу идею.
А что касается способов удаления ржавчины, то я далеко-далеко не специалист. На свой маленький опыт по обоим способам опираться не рискну, но просто скажу, что попытавшись разобраться в этой теме понял что сторонников у обоих способов много и мнения очень сильно разделились. Я бы даже сказал - образовалось два лагеря.
Поэтому на основе прочитанного материала я решил подойти к данному вопросу базово/концептуально - упрощённо, если хотите.
"Кислотный" способ для человека, не углубленно понимающего этот процесс - это кот в мешке. Результат зависит от того, какая кислота, насколько критично сохранение клейм, и самое главное (по крайней мере для себя этот момент я выделил особо) - это какая сталь и степень её поражения ржой. То есть много тонкостей в этом способе. Если клейма очень слабенькие - как я уже проиллюстрировал в некоторых своих постах - то кислота может сгладить их совсем.
Что касается электролиза - этот риск исключён на 1000%. Это просто для понимания любому обычному человеку. Каковым я и являюсь. Собственно на этом и базируется моя точка зрения... Концепция сохранения максимального сохрана.
Есть и в нём свои ньюансы, но они связаны не с самим процессом электролиза, а с этапом обработки его результатов.

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Пользуюсь и кислотами и электро. По поводу безопасности электро- не все так хорошо. Если дать 12 вольт и 7-10 Ампер- процесс идёт очень активно и клейма уходят- был опыт, практически смыло клеймо Бильнас.....
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Alexs-32:
Пользуюсь и кислотами и электро. По поводу безопасности электро- не все так хорошо. Если дать 12 вольт и 7-10 Ампер- процесс идёт очень активно и клейма уходят- был опыт, практически смыло клеймо Бильнас.....

Бывало, что клейма хорошо сохранившиеся на ржавчине, также равномерно были спущены до металла. Как вот здесь
до очистки
Изображение Изображение
после очистки
Изображение Изображение Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

А бывало, что нормально видимые и вроде бы многообещающие клейма просто-напросто сглаживались. Как вот здесь:
до очистки
Изображение Изображение
после очистки
Изображение Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

На мой взгляд, это говорит просто о степени уничтожения клейма ржавчиной на границе ржи и металла, что, в свою очередь от многих разных факторов зависит...
Можно, конечно, и на ржавчине клейма сохранять... :)
Но речь-то об очистке до металла.
Сам металл при электролитическом способе никуда не уходит
А против кислотного способа ничего не имею, просто не считаю себя достаточно компетентным, чтобы им пользоваться. Слишком много нюансов у него...
С ув.

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

А у меня все проще- есть время поработать в гараже- выношу на улицу ведро и провожу электролиз(дышать рядом с ним нельзя). Если на службе- есть пластиковое корыто(экс контейнер для обуви, крышка лопнула, отдала мне жена на опыты низ коробки)- кислочу. Периодически проверяю, подчищаю металл, потом чищу, нейтрализую, мою и сушу
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

По моим лоткам есть предположения?
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Честно говоря, ничего в голову не приходит и ни на что известного мне/встречаемого в сети/в жизни не похоже. Кроме того, что это вероятнее всего, не военные инструменты...
Было бы не лишним по их происхождению чуть больше информации - но это пролило бы свет на их фактическую эксплуатацию, а конструкция (то бишь изначальное предназначение) мне думается - не военная
С ув

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Если рассматривать как инструмент отечественного производителя, то мне тоже видится гражданским.
В какое-то лихолетье мог, конечно, и у военных или ополчения оказаться. Но только как отдельный случай.
Если как иномарки - хз. Такого формата лотки - дебри и загадки неразгадучие.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Да вот и нет никакой по поводу им инфы и у меня. Одну подарили, вторую купил. Но маленькая-3 ёлки, тут все ясно, гражданка. А бсл- неизвестно
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Коллеги, если не сложно, выложите клеймо "землекоп", что на германских лопатах.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изображение
Это отсюда: https://forum.ww2.ru/uploads/m...-1538854791.jpg
Изображение
Ну и это оттуда же
https://forum.ww2.ru/uploads/m...-1538854782.jpg
Общая ссылка на страницу
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4706310&page=17
Фирма, кстати, до сих пор живёт и здравствует. Всё также производит лопаты: https://www.idealspaten.de/produkte/
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Вот ещё БСЛ с клеймом "землекоп" - фото с этой же страницы на WW2
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Спасибо.На ww2 присутствую, но давно не заходил.
Почему спросил? Да чудится мне нечто землекопное на германке БСЛ.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Хотя часто бывает: видишь то, что подсознательно хочешь увидеть. В смысле: подсознательные ассоциации.
Изображение
Изображение
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Спасибо.На ww2 присутствую, но давно не заходил.
Почему спросил? Да чудится мне нечто землекопное на германке БСЛ.

Фото было бы неплохо посмотреть. Уж больно интересно :)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Гружу. Ганза - она ресурс неспешный, суеты не признает))
Проще говоря - фотки долго грузятся.
Изображение
Изображение
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Хотя часто бывает: видишь то, что подсознательно хочешь увидеть. В смысле: подсознательные ассоциации.

Чувство очень знакомое. Поэтому надо попробовать сообща рассеять эти подсознательные ассоциации

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Увидел.
ЭТО БЕЗВОПРОСНО ИМЕННО ЭТОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!
Причём клеймо отличное.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да я замучался макро делать! И фотки по 6 мегов.
А так, по жизни, только при хорошем освещении можно увидеть одельные фрагменты клейма.
Но это не сырой склад, не блиндаж, и думаю даже не легендарная синяя глина (хотя оба лотка приехали из Питера). Из матушки сырой земли.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Причём оно будет ещё намного лучше, когда до чистовой промывки и просушки лотка 2-3 пройтись аккуратно иголочкой в углублениях клейма с промежуточной промывкой. Мы сейчас видим 60-70% клейма.
Вообщем-то, кому я советую... Не сомневаюсь, что именно это Вы сейчас и собираетесь делать. Надо будет тогда ещё и фото окончательного результата
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»