Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Традиционно выложу несколько неизвестных мне лотков. Верхний левый угол, глубокая послевойна, гражданская 3 ёлки( есть клеймо), это для понимания размера соседки. Соседка бсл( у товарища в лучшем сохране, мне презентовал эту). Чьих- не знаем.
Обращаю внимание- правая и левая стороны Лопатки- не симметричны друг другу, черен тонкий, сквозь хвостовик прошли 2 шпильки, с боков расклепаны, размер с обычную мпл50
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Пока только свищи вылезают. Думаю, не будет там клейм.
Могут и вылезти. Не всё потеряно. Порой из совсем безнадёжных лотков поднимались...
С 5-7 подхода, в ночной тишине при хорошем освещении. А порой и супруга - она художник по росписи, зрение отличное - видела то, что я б никогда не увидел...
Только как бы кислота не сожрала... Я потому электролизом и пользуюсь, что там 100% металл не "жрётся".
С ув
Электролизом не владею. Знаю, что там ничего особо сложного - с технической точки зрения. Но не пользовал.как бы кислота не сожрала... Я потому электролизом и пользуюсь, что там 100% металл не "жрётся".
С ув
[/B]
Но с возрастом стал впечатлительным. Извлек лучшую по сохрану немку из кислоты, содой остановил процесс. Промыл, высушил, залил маслом, бросил в пакет... Буду думать.
Собственно, зачем это все пишу. Коллеги, думаю, будет неплохо, если здесь будем делится также и историями неудачного восстановления копа. Другим на заметку.
-
kaizer1981
- Рядовой

Электролизом не владею. Знаю, что там ничего особо сложного - с технической точки зрения. Но не пользовал.
Но с возрастом стал впечатлительным. Извлек лучшую по сохрану немку из кислоты, содой остановил процесс. Промыл, высушил, залил маслом, бросил в пакет... Буду думать.
Собственно, зачем это все пишу. Коллеги, думаю, будет неплохо, если здесь будем делится также и историями неудачного восстановления копа. Другим на заметку.
Поддержу идею.
А что касается способов удаления ржавчины, то я далеко-далеко не специалист. На свой маленький опыт по обоим способам опираться не рискну, но просто скажу, что попытавшись разобраться в этой теме понял что сторонников у обоих способов много и мнения очень сильно разделились. Я бы даже сказал - образовалось два лагеря.
Поэтому на основе прочитанного материала я решил подойти к данному вопросу базово/концептуально - упрощённо, если хотите.
"Кислотный" способ для человека, не углубленно понимающего этот процесс - это кот в мешке. Результат зависит от того, какая кислота, насколько критично сохранение клейм, и самое главное (по крайней мере для себя этот момент я выделил особо) - это какая сталь и степень её поражения ржой. То есть много тонкостей в этом способе. Если клейма очень слабенькие - как я уже проиллюстрировал в некоторых своих постах - то кислота может сгладить их совсем.
Что касается электролиза - этот риск исключён на 1000%. Это просто для понимания любому обычному человеку. Каковым я и являюсь. Собственно на этом и базируется моя точка зрения... Концепция сохранения максимального сохрана.
Есть и в нём свои ньюансы, но они связаны не с самим процессом электролиза, а с этапом обработки его результатов.
Пользуюсь и кислотами и электро. По поводу безопасности электро- не все так хорошо. Если дать 12 вольт и 7-10 Ампер- процесс идёт очень активно и клейма уходят- был опыт, практически смыло клеймо Бильнас.....
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Alexs-32:
Пользуюсь и кислотами и электро. По поводу безопасности электро- не все так хорошо. Если дать 12 вольт и 7-10 Ампер- процесс идёт очень активно и клейма уходят- был опыт, практически смыло клеймо Бильнас.....
Бывало, что клейма хорошо сохранившиеся на ржавчине, также равномерно были спущены до металла. Как вот здесь
до очистки
после очистки
-
kaizer1981
- Рядовой

А бывало, что нормально видимые и вроде бы многообещающие клейма просто-напросто сглаживались. Как вот здесь:
до очистки
после очистки
-
kaizer1981
- Рядовой

На мой взгляд, это говорит просто о степени уничтожения клейма ржавчиной на границе ржи и металла, что, в свою очередь от многих разных факторов зависит...
Можно, конечно, и на ржавчине клейма сохранять...
Но речь-то об очистке до металла.
Сам металл при электролитическом способе никуда не уходит
А против кислотного способа ничего не имею, просто не считаю себя достаточно компетентным, чтобы им пользоваться. Слишком много нюансов у него...
С ув.
А у меня все проще- есть время поработать в гараже- выношу на улицу ведро и провожу электролиз(дышать рядом с ним нельзя). Если на службе- есть пластиковое корыто(экс контейнер для обуви, крышка лопнула, отдала мне жена на опыты низ коробки)- кислочу. Периодически проверяю, подчищаю металл, потом чищу, нейтрализую, мою и сушу
По моим лоткам есть предположения?
-
kaizer1981
- Рядовой

Честно говоря, ничего в голову не приходит и ни на что известного мне/встречаемого в сети/в жизни не похоже. Кроме того, что это вероятнее всего, не военные инструменты...
Было бы не лишним по их происхождению чуть больше информации - но это пролило бы свет на их фактическую эксплуатацию, а конструкция (то бишь изначальное предназначение) мне думается - не военная
С ув
Если рассматривать как инструмент отечественного производителя, то мне тоже видится гражданским.
В какое-то лихолетье мог, конечно, и у военных или ополчения оказаться. Но только как отдельный случай.
Если как иномарки - хз. Такого формата лотки - дебри и загадки неразгадучие.
Да вот и нет никакой по поводу им инфы и у меня. Одну подарили, вторую купил. Но маленькая-3 ёлки, тут все ясно, гражданка. А бсл- неизвестно
Коллеги, если не сложно, выложите клеймо "землекоп", что на германских лопатах.
-
kaizer1981
- Рядовой

Коллеги, если не сложно, выложите клеймо "землекоп", что на германских лопатах.
Это отсюда: https://forum.ww2.ru/uploads/m...-1538854791.jpg
Ну и это оттуда же
https://forum.ww2.ru/uploads/m...-1538854782.jpg
Общая ссылка на страницу
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4706310&page=17
Фирма, кстати, до сих пор живёт и здравствует. Всё также производит лопаты: https://www.idealspaten.de/produkte/
-
kaizer1981
- Рядовой

Спасибо.На ww2 присутствую, но давно не заходил.
Почему спросил? Да чудится мне нечто землекопное на германке БСЛ.
-
kaizer1981
- Рядовой

Спасибо.На ww2 присутствую, но давно не заходил.
Фото было бы неплохо посмотреть. Уж больно интересно
-
kaizer1981
- Рядовой

Хотя часто бывает: видишь то, что подсознательно хочешь увидеть. В смысле: подсознательные ассоциации.
Чувство очень знакомое. Поэтому надо попробовать сообща рассеять эти подсознательные ассоциации
-
kaizer1981
- Рядовой

Хотя часто бывает: видишь то, что подсознательно хочешь увидеть. В смысле: подсознательные ассоциации.
Увидел.
ЭТО БЕЗВОПРОСНО ИМЕННО ЭТОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ!
Причём клеймо отличное.
Да я замучался макро делать! И фотки по 6 мегов.
А так, по жизни, только при хорошем освещении можно увидеть одельные фрагменты клейма.
Но это не сырой склад, не блиндаж, и думаю даже не легендарная синяя глина (хотя оба лотка приехали из Питера). Из матушки сырой земли.
А так, по жизни, только при хорошем освещении можно увидеть одельные фрагменты клейма.
Но это не сырой склад, не блиндаж, и думаю даже не легендарная синяя глина (хотя оба лотка приехали из Питера). Из матушки сырой земли.
-
kaizer1981
- Рядовой

Причём оно будет ещё намного лучше, когда до чистовой промывки и просушки лотка 2-3 пройтись аккуратно иголочкой в углублениях клейма с промежуточной промывкой. Мы сейчас видим 60-70% клейма.
Вообщем-то, кому я советую... Не сомневаюсь, что именно это Вы сейчас и собираетесь делать. Надо будет тогда ещё и фото окончательного результата
Вообщем-то, кому я советую... Не сомневаюсь, что именно это Вы сейчас и собираетесь делать. Надо будет тогда ещё и фото окончательного результата