Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
-
kaizer1981
- Рядовой

Совсем забыл - примите мои искренние поздравления
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Да я замучался макро делать! И фотки по 6 мегов.
А так, по жизни, только при хорошем освещении можно увидеть одельные фрагменты клейма.
Но это не сырой склад, не блиндаж, и думаю даже не легендарная синяя глина (хотя оба лотка приехали из Питера). Из матушки сырой земли.
Можно и не по 6. Я тоже поначалу такие фотки делал, пока в настройках фотоаппарата не разобрался чуть-чуть (просто как-то не до этого было).
У меня NIKON D800 Для фотографирования лопаток (и иже с ними) ставлю в настройках съёмки
КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ - FINE
РАЗМЕР ИЗОБРАЖЕНИЯ - SMALL
Ну и в Paint потом ещё обрезаю - это тоже вес фотки уменьшает.
Изначально написано kaizer1981:
клейма.
Вообщем-то, кому я советую...
Статус ТС и человека, увлеченного старым инструментом, преимущественно армейским шанцевым, не делает меня гуру реставрации.
В меру сил и разумения борюсь со ржой на антикварном металле. Хотя давно научен горьким опытом. Как там, у Маяковского? Лодка любви бьется о рифы быта. Или что-то около того. У меня есть летняя неотапливаемя дача. А это значит, что 2/3 года я не могу ничего делать. Работа со старым металлом в домашних условиях всегда заканчивается дикими скандалами. Кто это делал дома, думаю, меня сейчас понимают.
Поэтому стараюсь покупать вещи в сохране. А если не случилось, то всегда признателен за дельный совет. По вредности характера не всегда прямо следую чужому мнению, но втайне его изучаю, и порой, прихожу к мысли, что я сам бы так сделал)))
В общем, никто не любит признаваться, что что-то испортил. Поэтому еще раз призываю: пишите истории. Хотя бы в стиле: сам все делаю правильно, но знаю парня, который та-ак накосячил. Передержал в лимонке, вычистил металл до блеска болгаркой, а потом все густо полил краской... Так мы будем меньше портить уникальные вещи.
-
kaizer1981
- Рядовой

Гружу. Ганза - она ресурс неспешный, суеты не признает))
Проще говоря - фотки долго грузятся.
А сверху над логотипом год просматривается. Я его красной чертой подчеркнул. А последняя цифра - то ли "8" то ли "3" - я её в зелёный овал взял. Но всё-таки я на 95% склоняюсь, что это цифра "8". Соответственно, годок производства - 1938.
Вообщем, остальные цифры все предсказуемые. Только надо какую-нибудь булавочку и терпение.
Считаю, что год вполне можно приподнять.
С ув.
-
kaizer1981
- Рядовой

Статус ТС и человека, увлеченного старым инструментом, преимущественно армейским шанцевым, не делает меня гуру реставрации.
В меру сил и разумения борюсь со ржой на антикварном металле. Хотя давно научен горьким опытом. Как там, у Маяковского? Лодка любви бьется о рифы быта. Или что-то около того. У меня есть летняя неотапливаемя дача. А это значит, что 2/3 года я не могу ничего делать. Работа со старым металлом в домашних условиях всегда заканчивается дикими скандалами. Кто это делал дома, думаю, меня сейчас понимают.
Поэтому стараюсь покупать вещи в сохране. И всегда признателен за дельный совет. По вредности характера не всегда прямо следую чужому мнению, но втайне его изучаю, и порой, прихожу к мысли, что я сам бы так сделал)))
В общем, никто не любит признаваться, что что-то испортил. Поэтому еще раз призываю: пишите истории. Хотя бы в стиле: сам все делаю правильно, но знаю парня, который та-ак накосячил. Передержал в лимонке, вычистил металл до блеска болгаркой, а потом все густо полил краской... Так мы будем меньше портить уникальные вещи.
Да, понимаю прекрасно
С ув
Всем бы увлеченным такую половинку)
Да сжать и обрезать снимок в общем-то не проблема, это любой фоторедактор позволяет. Но клеймо на металле из сырой земли нужно снимать умеючи. Или делать световой ящик, или ловить особый миг и ракурс дневного света.
Упомянутый фотоаппарат - моща, хотя стеклом тоже надо хвалиться, оно тоже имеет значение. Но с NIKON D800, да хоть с китовским стеклом, думаю, можно смело бабло на свадьбах поднимать)) И тем самым на дорогие лопаты зарабатывать.
Но если речь зашла о фото, то опишу забавную ситуацию. У меня есть полупрофессиональный зеркальный Никон, и приемлимая мыльница той же фирмы. Но если не ленюсь, то достаю древнюю мыльницу (тоже никон, но не помню индекс), и самые лучшие макро получаются только этой древностью. Давно надо выбросить, крышка батарейного отсека отвалилась, матрица как звездное небо, битые пиксели - как далекие галактики. Батарея почти сдохла, заряд совсем не держит. Но макро - это нечто.
Жаль, та мыльница дома, а я сейчас на даче. Так бы показал.
Много слов, но мораль сей басни такова: не спешите выбрасывать старые фотики.
P.S. Беда в том, что всем лень таскать с собой фотоаппараты. Все на телефоны снимают. Уходит эпоха стекла...
Да сжать и обрезать снимок в общем-то не проблема, это любой фоторедактор позволяет. Но клеймо на металле из сырой земли нужно снимать умеючи. Или делать световой ящик, или ловить особый миг и ракурс дневного света.
Упомянутый фотоаппарат - моща, хотя стеклом тоже надо хвалиться, оно тоже имеет значение. Но с NIKON D800, да хоть с китовским стеклом, думаю, можно смело бабло на свадьбах поднимать)) И тем самым на дорогие лопаты зарабатывать.
Но если речь зашла о фото, то опишу забавную ситуацию. У меня есть полупрофессиональный зеркальный Никон, и приемлимая мыльница той же фирмы. Но если не ленюсь, то достаю древнюю мыльницу (тоже никон, но не помню индекс), и самые лучшие макро получаются только этой древностью. Давно надо выбросить, крышка батарейного отсека отвалилась, матрица как звездное небо, битые пиксели - как далекие галактики. Батарея почти сдохла, заряд совсем не держит. Но макро - это нечто.
Жаль, та мыльница дома, а я сейчас на даче. Так бы показал.
Много слов, но мораль сей басни такова: не спешите выбрасывать старые фотики.
P.S. Беда в том, что всем лень таскать с собой фотоаппараты. Все на телефоны снимают. Уходит эпоха стекла...
Согласен, старая умершая мыльница фотала клейма лучше сяоми редми нот 4.... Жаль померла, замену так и не купил. Жена зная увлечение реконом лопатами и не только, при заказе мебели выделила огромный угловой шкаф специально под это. Но так как новая мебель и ремонт новый- перестал дома работать вообще. Старую мебель было не жалко, а сейчас где что лежит, фиг найдешь, короче- лучшее- враг хорошего. Ну и что что старой стенке было 25 лет.... А работа дома тоже часто приводит к ругани- но я и пневму ремонтил, и дремеоем и шкурками и стапнсками, про химию и электролиз молчу уже. Старая ванна не любит когда что то с красителем сливаешь, выдает сразу, а кинескопный телевизор собирает всю пыль- тем более такой большой как сони тринитрон:-) так что пока в 2 гаражах работаю, немного на службе....
-
kaizer1981
- Рядовой

Господа, подниму ещё разочек тему по НеСовсемЛопате из поста 6825 - Klapphacke.
Просто никто никаких мнений/предположений никто не высказал, а разобраться хочется. Сам тоже пытаюсь искать, но пока безрезультатно...

Просто никто никаких мнений/предположений никто не высказал, а разобраться хочется. Сам тоже пытаюсь искать, но пока безрезультатно...
C -N, между ними не то w, не то корона, не то стрела...
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Alexs-32:
C -N, между ними не то w, не то корона, не то стрела...
Извиняюсь, забыл добавить: это три колоска - один ровно по центру, направлен вверх; и два справа и слева от него наклонены ув стороны под углом 25-30 градусов от центрального. Их действительно довольно сложно рассмотреть - у самого не с первого раза это получилось - но это, без сомнения, именно они.
На всякий случай добавлю ещё картинки с подрисовкой:
-
kaizer1981
- Рядовой

Всегда рад ошибаться в таких прогнозах, но если гуру не заглянут, то ответа не будет.
Из более выполнимых миссий. Надо попробовать найти каталог немецких клейм. Как-то мелькал такой, и даже в этой теме (но потонул в ее дебрях), сложность лишь в том, что германцы относили свой шанцевый инструмент к скобяным изделиям. И клейм там как у дурака фантиков. Тысячи и тысячи. Но, может быть, есть какой-то более специализированный (клейма на шанцевом инструменте) каталог. Если один раз такой найти, и закрепить на него ссылку, жить станет легче.
Из более выполнимых миссий. Надо попробовать найти каталог немецких клейм. Как-то мелькал такой, и даже в этой теме (но потонул в ее дебрях), сложность лишь в том, что германцы относили свой шанцевый инструмент к скобяным изделиям. И клейм там как у дурака фантиков. Тысячи и тысячи. Но, может быть, есть какой-то более специализированный (клейма на шанцевом инструменте) каталог. Если один раз такой найти, и закрепить на него ссылку, жить станет легче.
-
kaizer1981
- Рядовой

Понял. Спасибо за участие. Будем рыть.
И ждать гуру...
И ждать гуру...
Камрад, считаю, что данная фраза не что иное, как художественный вымысел. На немецких лопатах конечно много клейм разных производителей, но все же их количество вполне уложится в сотню (может чуть больше).Пью & пью писал(а): И клейм там как у дурака фантиков. Тысячи и тысячи.
На лопатах может и меньше сотни.
Но я же писал - на скобяных изделиях. А там не только лопаты. Более того, в основном не лопаты.
Попробую на выходных порыться, найти тот каталог.
Но я же писал - на скобяных изделиях. А там не только лопаты. Более того, в основном не лопаты.
Попробую на выходных порыться, найти тот каталог.
Всегда рад ошибаться в таких прогнозах, но если гуру не заглянут, то ответа не будет.
https://www.holzwerken.de/muse...rkensuche.phtml
https://www.holzwerken.de/museum/hersteller/marken.phtml
Oh mein Gott ... Danke, zuverlässige Freunde!
Имя этим клеймам легион, имъ же нѣсть числа...
Сейчас закреплю.
Сейчас закреплю.
-
kaizer1981
- Рядовой

Приветствую уважаемые форумчане. Не знаю, в тему ли спрашиваю, но вроде как тема по лопатам:
Был приобретён уже приличное время назад вот такой вот чехол. Он был в комплекте с REX1944. Но я его приобрёл отдельно. Привлёк штамп. Такой штамп имеется на военных кожаных изделиях разного назначения, встречается на зарубежных торговых площадках, откуда и скачаны 3 последних фото для примера.
Однако - через некоторое время - обратил внимание, что на кожаном ремешке только одно 'штатное' отверстие, остальные (даже не отверстия, а рваные дыры) сделаны от руки (кем и когда - установить уже вряд ли удастся).
Собственно вопросы следующие:
1) Не новодел ли? А если новодел, то почему?
2) Если не новодел, то имел ли место факт производства чехлов с одним отверстием в ремешке (ну, например, для того, чтобы самому сделать их где будет удобнее)?
3) Имеет ли место в нём перепрошивка и замена пряжки?
Был бы очень благодарен за высказанные мнения по этому чехлу.

Был приобретён уже приличное время назад вот такой вот чехол. Он был в комплекте с REX1944. Но я его приобрёл отдельно. Привлёк штамп. Такой штамп имеется на военных кожаных изделиях разного назначения, встречается на зарубежных торговых площадках, откуда и скачаны 3 последних фото для примера.
Однако - через некоторое время - обратил внимание, что на кожаном ремешке только одно 'штатное' отверстие, остальные (даже не отверстия, а рваные дыры) сделаны от руки (кем и когда - установить уже вряд ли удастся).
Собственно вопросы следующие:
2) Если не новодел, то имел ли место факт производства чехлов с одним отверстием в ремешке (ну, например, для того, чтобы самому сделать их где будет удобнее)?
3) Имеет ли место в нём перепрошивка и замена пряжки?
Был бы очень благодарен за высказанные мнения по этому чехлу.
Состояние ниток(цвет, износ, загрязнение) и отсутствие потёртостей и окислов на пряжке никак не соответствует состоянию кожи. На мой взгляд чехол перешит и, возможно, с неродным ремнём.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано 140090NB:
Состояние ниток(цвет, износ, загрязнение) и отсутствие потёртостей и окислов на пряжке никак не соответствует состоянию кожи. На мой взгляд чехол перешит и, возможно, с неродным ремнём.
Понял. Спасибо.
То есть лопасти и петли подвеса таки настоящие. Замена только по ниткам (перепрошив) и удерживающий ремень с пряжкой.
Новодел (Собственно вопросы следующие:
КМК все, целиком и полностью новодел - кожа, нитки, строчка, фурнитура...
Не хотелось бы вас расстраивать... но как то так
За детальным анализом попробуйте обратиться на ВВ2, к камраду Скорпион
-
kaizer1981
- Рядовой

Принял. Спасибо
Отсюда мораль: спрашивать совета одноклубников надо до покупки, а не после))
Впрочем, качество на высоте, вещь, даже если и пошит уже в наши дни.
Впрочем, качество на высоте, вещь, даже если и пошит уже в наши дни.
-
kaizer1981
- Рядовой

Теперь-то я уже это знаю, но покупал уже давно, и далёк я тогда был от компьютера и не знал, что такое "форум" и насколько это мощная и классная вещь 
А вы забудьте и не используйте в отношении этой вещи обидное слово "новодел".
Считайте себя счастливым обладателем качественной копии\реплики оригинального чехла.
Считайте себя счастливым обладателем качественной копии\реплики оригинального чехла.
-
kaizer1981
- Рядовой

Приветствую, уважаемые коллеги. Приехала, наконец, из Германии лопата Spaten 1874. Та самая, покупка которой озвучивалась в посте #6837 (стр. темы 163). Чистка особая не потребовалась - всё завершилось на этапе помывки лотка тёплой водой с мылом. Чёрное покрытие смылось на раз. Оставалось только качественно просушить.
Размеры: общая длина лопаты - 52,5 см, длина лотка - 185 мм, ширина лотка - 142 мм, ширина в верхней части лотка - 155 мм. Длина обжимного кольца - 33 мм. Длина от кольца до края верхнего тяжа - 85 мм. Расстояние между заклёпками (центрами) крепления черенка - 84 мм. Диаметр навершия - 48 мм. Масса лопатки - 818 г
Вот фото инструмента:
По полковым клеймам вроде как разобрался:
110 37 → номер полка. Сначала 37, потом 110 - перебивка в ходе переучёта в другом полку
RJ.R. → Reserve-Infanterie-Regiment → резервный пехотный полк
13.53. → 13 рота, оружие #53
Информацию по полковым клеймам взял отсюда:
1. Интернет-ресурс 'Askalon' (Информация из книги Роя Вильямса "The Collectors Book Of German Bayonets"):
https://askalon.club/threads/С...ком-оружии.306/
3. Интернет-ресурс 'Historymania':
http://historymania.info/view_post.php?id=190
4. Интернет-ресурс 'Копанина.рф':
[url=http://копанина.рф/publ/1/nemeckie_ustavnye_shtyk_nozhi_pervoj_mirovoj/8-1-0-866]http://копанина.рф/publ/1/neme...rovoj/8-1-0-866[/url]
Не до конца ясно, что подразумевается под номером оружия.
У нас в армии - в настоящее время - это номер в именном списке вечерней поверки, то есть инструмент (как и всё остальное имущество) закрепляется за конкретным военнослужащим. А вот по какому принципу он назначался в германской армии - того времени - вопрос, требующий прояснения. Если исходить из того, что общие принципы учёта имущества в армиях всего мира примерно одинаковы и тут нет места полёту фантазии, то вероятнее всего, что у них - это номер в штатном списке роты. То есть инструмент закреплялся за должностью, а не за солдатом. Но это всего лишь мои предположения:
Очень хотелось бы выслушать различные мнения по этому поводу.
Ну и главный вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с таким клеймом, как на 3 фото (обведено красным кружком)?
Мне видится 'AМ' (или 'AW' 'слившиеся' наподобие клейма 'МП' на лопатах Менделя Персица) и под ней '11' .
Если кто-нибудь подскажет, буду очень благодарен.
P.S.: Есть версия из одного источника, что 'AW это Artillerie Werkstatt (arsenal) а номер 11 это номер арсенала', но там же, в этом источнике, имеется оговорка, что это предположение.
Размеры: общая длина лопаты - 52,5 см, длина лотка - 185 мм, ширина лотка - 142 мм, ширина в верхней части лотка - 155 мм. Длина обжимного кольца - 33 мм. Длина от кольца до края верхнего тяжа - 85 мм. Расстояние между заклёпками (центрами) крепления черенка - 84 мм. Диаметр навершия - 48 мм. Масса лопатки - 818 г
Вот фото инструмента:
По полковым клеймам вроде как разобрался:
110 37 → номер полка. Сначала 37, потом 110 - перебивка в ходе переучёта в другом полку
RJ.R. → Reserve-Infanterie-Regiment → резервный пехотный полк
13.53. → 13 рота, оружие #53
Информацию по полковым клеймам взял отсюда:
1. Интернет-ресурс 'Askalon' (Информация из книги Роя Вильямса "The Collectors Book Of German Bayonets"):
https://askalon.club/threads/С...ком-оружии.306/
3. Интернет-ресурс 'Historymania':
http://historymania.info/view_post.php?id=190
4. Интернет-ресурс 'Копанина.рф':
[url=http://копанина.рф/publ/1/nemeckie_ustavnye_shtyk_nozhi_pervoj_mirovoj/8-1-0-866]http://копанина.рф/publ/1/neme...rovoj/8-1-0-866[/url]
Не до конца ясно, что подразумевается под номером оружия.
У нас в армии - в настоящее время - это номер в именном списке вечерней поверки, то есть инструмент (как и всё остальное имущество) закрепляется за конкретным военнослужащим. А вот по какому принципу он назначался в германской армии - того времени - вопрос, требующий прояснения. Если исходить из того, что общие принципы учёта имущества в армиях всего мира примерно одинаковы и тут нет места полёту фантазии, то вероятнее всего, что у них - это номер в штатном списке роты. То есть инструмент закреплялся за должностью, а не за солдатом. Но это всего лишь мои предположения:
Очень хотелось бы выслушать различные мнения по этому поводу.
Ну и главный вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с таким клеймом, как на 3 фото (обведено красным кружком)?
Мне видится 'AМ' (или 'AW' 'слившиеся' наподобие клейма 'МП' на лопатах Менделя Персица) и под ней '11' .
Если кто-нибудь подскажет, буду очень благодарен.
P.S.: Есть версия из одного источника, что 'AW это Artillerie Werkstatt (arsenal) а номер 11 это номер арсенала', но там же, в этом источнике, имеется оговорка, что это предположение.
С лопатой поздравляю !!Приехала, наконец, из Германии лопата Spaten 1874
За ссылки гран мерси ))