Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
А, "стринги"! На лопатах смотрятся забавно. Если интересно, то завтра доберусь до дачи, могу отснять. Чудные, право слово. Надеюсь, на фронте вызывали у бойцов прилив позитива: ну так тут не сострить)
Даже в обычном чехле долбит по бедру, без мата не вспомнить.Пью & пью писал(а): ну так тут не сострить)
Вопрос про Финляндию, знаю у них тоже барахолки есть, там как с лопатками? Не всё же выгребли горячие Питерские парни?
Изначально написано Russ777:
Даже в обычном чехле долбит по бедру, без мата не вспомнить.
Когда служил срочную, мы ее так и называли: "я с тобой".
Изначально написано Russ777:
Вопрос про Финляндию, знаю у них тоже барахолки есть, там как с лопатками? Не всё же выгребли горячие Питерские парни?
На мешке торгует valery-seawolf, он вывез из Финляндии десятки и десятки лопат. Да, питерский. Сейчас у него в лотах всего несколько складных да одна венгерская. Можно спросить о "видах на урожай".
С другой стороны - граница же много месяцев была перекрыта для горячих парней. Так что будущее покажет.
Общался с ним, брал 3 лопаты и так по мелочи. С его слов лопат как старого Хабара у финнов очень скоро небудет,все выгребли.шведку надо ещё прикупить с ребром внутри
Ок. Спасибо. Я по-моему и видел где-то здесь ссылку на этот завод. Спасибо за напоминание)
Вот такой предмет нашёл в закромах родины у тёщи. Был весь загваздан битумной мастикой.
Фото после очистки.
Интересует оригинальность шарнира. Если честно, то фиксация никакая, да и сложить/разложить можно только наступив ногой на штык.
Так и должно быть Или это колхоз и надо искать где-то оригинальную гайку и резать под неё резьбу (возможно с заменой штока)?

Фото после очистки.
Интересует оригинальность шарнира. Если честно, то фиксация никакая, да и сложить/разложить можно только наступив ногой на штык.
Так и должно быть Или это колхоз и надо искать где-то оригинальную гайку и резать под неё резьбу (возможно с заменой штока)?
Именно, что "колхоз". Как и исполнение, так и назначение. Ширпотреб "лопата туристическая". Впрочем, некто Сергей Озеров с Авито иного мнения https://www.avito.ru/tolyatti/...location=621540
Изначально написано altmann:
Именно, что "колхоз". Как и исполнение, так и назначение. Ширпотреб "лопата туристическая". Впрочем, некто Сергей Озеров с Авито иного мнения https://www.avito.ru/tolyatti/...location=621540
Ну мнение отдельных личностей меня интересует чуть меньше чем никак.
А вот насчёт лопаты вопросы остались:
1. Прообраз как я понимаю в данном случае была складная лопата ВДВ?
2. Эта #лядская конструкция шарнира судя по ссылке была заводского исполнения?
3. Как привести предмет в состояние нормальной вещи? Поставить гайку, но где её взять. Как вариант думаю посмотреть в сторону ммг натовской складной лопатки китайского производства. Вроде бы гайка там была, вот только пока не ясно можно ли её использовать для этой цели
Здравия! Встречал гайку ставили от водопроводной
Трубы,через шайбу
Трубы,через шайбу
немцы...Изначально написано Юрец 777:
Что можете сказать о подобных лопатках? Ни клейм, ни дат, ничего ...
Изначально написано altmann:
немцы...
Разве немцы делали такие кривые?
они однозначно отечественные, только период производства не определить. от 1918 и до...
Изначально написано Alexs-32:
Здравия! Встречал гайку ставили от водопроводной
Трубы,через шайбу
И вам не хворать.
Что за гайка?🤔🤔🤔
Моя заинтригована.
Изначально написано чиловек:
они однозначно отечественные, только период производства не определить. от 1918 и до...
С началом "германской" (она же ww1) начался переход с классического четырехугольного лотка на пятиугольный. Постепенно, за год-два. К 1916 году основные официальные контрактеры нашего военного ведомства перешли на МПЛ-пятиуголки.
Мы видим черырехугольный лоток. Не буду утверждать, что никто на постимперском пространстве не мог делать такие, особенно, без клейм. Но тогда два замечания-вопроса.
1. Кто их мог производить? Особенно от 1918 года и дальше.
2. Почему так категорично отвергнуто мнение Altmann о том, что это иномарки? Качество изготовления во время войн и революций гуляет у всех народов.
Неплохо бы на черенки глянуть.
Изначально написано 140090NB:
Фото сделаю, выложу. Что-то в этот раз несколько попало а руки без клейм, но остальные пятиугольные
Изначально написано 140090NB:
Фото сделаю, выложу. Что-то в этот раз несколько попало а руки без клейм, но остальные пятиугольные
Ох, бояре, черенки те - аки русалки-искусительницы. И не глядеть на них невозможно, любознательно же. А глядеть... Плутовки они (это я продолжаю аналогию с русалками). Да, тяжи врезаны, как в Российской империи и в СССР.
Басурмане не врезали, в плане пущей ремонтопригодности. Это все знают.
Но а что как ремонтные?
Басурмане не врезали, в плане пущей ремонтопригодности. Это все знают.
Но а что как ремонтные?
Пересматривал имеющиеся клепаные четырехуголки, много думал)
Если допустима непрофессиональная атрибутация, когда участвует не только голова, но и сердце, то - мои пять копеек в общак.
Ушастик с более коротким череном - германка, прошедшая у нас ремонт с заменой черенка.
Вторая - наша, ближе всего к Л.М.З. Я не утверждаю, что Лысьва - просто ближе.Но странная, очень странная. Клепки не западлицо (дело поправимое конечно), дырки мимо. Делали второпях, мастер сильно устал или начинающий. Как будто фронт приближался к заводу... Но Лысьва на Урале, в Первую мировую это был глубокий тыл империи.
Если допустима непрофессиональная атрибутация, когда участвует не только голова, но и сердце, то - мои пять копеек в общак.
Ушастик с более коротким череном - германка, прошедшая у нас ремонт с заменой черенка.
Вторая - наша, ближе всего к Л.М.З. Я не утверждаю, что Лысьва - просто ближе.Но странная, очень странная. Клепки не западлицо (дело поправимое конечно), дырки мимо. Делали второпях, мастер сильно устал или начинающий. Как будто фронт приближался к заводу... Но Лысьва на Урале, в Первую мировую это был глубокий тыл империи.
Да, нижняя уж больно ушастая для отечественного производителя. А у верхней лоток практически прямой. А сделаны (отремонтированы) ну как то очень коряво. В общем закинул их обе на мешок. Мне такие не очень интересны. Хотя история у них может быть и любопытна)
Гайка - водопроводная, но ее ставили на немок складных. Тут надо разобрать лопатку и подбирать гайку
Средняя и правая - отечественные на начало войны (до конца 1942г.) Левая - европа с нашим ремонтным черенком.Юрец 777 писал(а): Что скажете, уважаемые форумчане, по этим лопаткам? Тоже ни дат, ни клейм