Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано 140090NB:

Левая - европа с нашим ремонтным черенком.

Вполне себе обыкновенная А-В М1910 с аутентичным буковым черенком.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

Изначально написано altmann:

да это, скорее всего, А.-В. лопатка. только черенок и кольцо(без ответного отверстия под клепку) видятся ремонтными.
чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

Изначально написано Юрец 777:
Во весь рост

нижняя лопатка из поста 7082 - это ремонтная лопатка т.н. "японского заказа".
Изображение
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано чиловек:

нижняя лопатка из поста 7082 - это ремонтная лопатка т.н. "японского заказа".
у "японамать" кольцо поширше.

чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

а я и написал, что она ремонтная. кольцо и черен заменены.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

У меня тоже были мысли на предмет того, что японка. Реально: положил японку на стол, и минут пять стоял с телефоном сверял с фото. Пришел к странному выводу. Решил, что все-таки не она. Но при этом возникло желание освежить знания о МПЛ японского контракта. Мне кажется, что они разные. Японское правительство вполне могло выступить в качестве логиста: заказать, в том числе не только на национальных предприятиях, партию лопат германского типа и продать их Российской империи. Заказ твердый, почему нет?
Мне видится, что "наступ" у японок разной ширины.
Может, сбросимся фото, сравним?
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Спасибо. А на них не ставили клейма?
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Юрец 777:

Спасибо. А на них не ставили клейма?

на тяже перед кольцом
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

на тяже перед кольцом

Эти места почистил. Тоже пусто. Образца нет случайно?

Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

в сети все есть. Коллекционер всегда найдет- ему это интересно. Вам же- для повышения продажной цены на свой товар? Зарабатывайте сами.

Понятное дело, что в интернете поищу. Мне не для увеличения цены, мне интересно. А сам я только наши царёвы собираю. Ну и может что по ВОВ, если интересная. А зарубежка не моё

Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

И чем бы образец клейма увеличил цену или продажи?)))
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Дык вопрос не в этом был, а в том что может кто сталкивался и подскажет по производителю
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Возвращаясь к немкам ПМВ. Известно, что Германия в отличие от РИ, не стала покупать патент у Линеманна, обоснованно полагая, что хитрый датчанин ничего не изобрел, а лишь удачно скомпиллировав ранее известные образцы сумел запатентовать на своё имя
Наладив выпуск лопат по образцу линнемановских, герм. заводы не ставили клейма hersteller на свою продукцию, тем самым обезопасив себя от ненужных исков. Пмсм только королевство Байерн рассматривало вопрос о патенте.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Что насчет предложения выложить-сравнить фото лопат японского контракта для крепости Владивосток и армии РИ в целом?
Много владельцев? У меня одна: без Г в круге. В понедельник приедет лоток с Г. Считай, уже две есть. Хоть с полдюжины наберем?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

А что касается атрибутации, которая подогревает цены на рынке... Вадим сэр Жаб рассказывал, что чем больше копал в лопатоведении, тем выше взлетали цены на Уделке ( мега блошинный рынок в Питере). Причем, цены росли день ото дня, преступно быстро. Он однажды не выдержал, говорит продавцу: чего так дорого? Ответ: а это не просто лопата, а лопата с историей, вот, читай. Вадим: так это же и писал! Я нарыл! Продавец: молодец, рой дальше.
Скидку гуру не выбил)
Что с этим делать? Вадим говорит: ничего.
Я ведь тоже не продавец лопат, а покупатель. Мне иногда в личку пишут: нет ли чего на продажу? Отвечаю в форуме: мужики, нет. Правда нет. То, что покупал в двух и больше экземплярах (БСЛ) - раздаривал друзьям. Пожалуйста, не обращайтесь - вне торговли. Честно.
Относительно увеличения цены из-за того, что лопаты становятся не просто инструментом, а куском истории - ничего с этим не поделать. Увы.

Antir12
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Antir12 » .

Как всегда, многие знания-многие печали) Хотя видя спрос,любой продавец будет повышать цену, просто на уровне инстинкта...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

У меня японка с Г в круге и родным деревом, но я дома только 19-20 буду, сейчас поеду навещу Сахалин, если пробьюсь, остров ограничен к въезду.....
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Хочу в Южном побывать в новой экспозиции по боям за остров- друзья скидывали фото панарамы- очень интересно, музеи люблю,да и реконструкцией занимаюсь
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Хочу в Южном побывать в новой экспозиции по боям за остров- друзья скидывали фото панарамы- очень интересно, музеи люблю,да и реконструкцией занимаюсь

Ну так на ловца и зверь бежит.
В Сахалинском областном краеведческом музее, правда, еще до реконструкции, была такая экспозиция:

Изображение
Может, сохранилась?
Снять бы покрупнее лопату.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Был в 2016, лопатку не видел. Получится,сфотаю:-)
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Вот такая вот лопата появилась. Найдена на немецких позициях под Сталинградом (западный сектор "котла" 6-й армии) на Казачьем Кургане (выс. 126,7). То есть, скорее всего это "немка".
Размеры у неё такие же, как у уставной - ширина лотка 220 мм, длина лотка 228 мм (меньше на 4 мм из-за износа рабочей кромки), но конструкцией отличается.
Клейм, к сожалению, не нашёл, как ни старался.
Хотелось бы расширить информационно-подтверждающую базу по ней.
Поэтому просьба ко всем участникам темы: если кому-то попадался такой тип лопаты с клеймами - поделитесь, пожалуйста, фотографиями. Да и вообще информацией - кто что знает про неё.
Вот, собственно сам инструмент:
Изображение Изображение Изображение
Изображение

А вот уставная:
Изображение Изображение
Извиняюсь за некоторые фото: они почему-то переворачиваются иногда при загрузке на форум. А как это исправить - не знаю...
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Минутка юмора :-)
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Вы напомнили мне про одного неадекватного персонажа на Авито, продающего лопатку Idealspaten, которой у него нет, т.к. я её купил у другого продавца.
Тут одно название объявления чего стоит :-)
Я этому обманщику даже фото выслал его же лопаты, когда получил её, но он мои сообщения игнорирует. Написал 3 или 4 жалобы на это объявление, но модераторы не реагируют.
На всякий случай ссылка на это объявление: https://www.avito.ru/tver/koll...tspo_1949578820
Вот сама лопата:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Зэканы, наверное сидят в тюряге и мошеничают.....
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Всё может быть. По крайней мере, проблем с телефонами у них там особых нет :-)
Что касаемо этого объявления: раньше другое было название, чуть более адекватное, так что может зря я на модераторов Авито наговариваю. Они среагировали, заблокировали, а этот персонаж название поменял.
Но с другой стороны, оно у меня как было с пометкой "мошенник", так и осталось... Как бы там ни было, желаю никому подобным деятелям не дарить деньги
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Думаю, правильная идея - предупреждать о мошениках. Хотя персонаж занятный. Телефон вымпелкомовский, московского региона, хотя пишет, что Тверь. Но это не криминал. Интересный язык. Дело даже не в технической безграмотности - фразы построены так, как будто это машинный перевод с китайского. Описание других лотов вообще фантастика. Продает нож английского парашютиста. Но в описании уже "нож боцмана". Ага, боцман время от времени прыгает с ножиком с мачты, с парашютом.
Клинический идиот.
AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

Камрады, наш коллега из Парижа попросил задать общественности следующий вопрос.
Павел ведет поиски информации о проиводителе, который использовал клеймо в виде тисков и двух латинских букв F.B. Может у кого-нибудь есть информация по этому клейму?
Ниже привожу фото, которое Павел взял в ЖЖ Андрея.
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано 140090NB:
коли уж пошли загадки, то тоже добавлю вопрос с соседнего форума - чьих будет?

В ходе поиска по клейму "F.B" наткнулся на тему (на WW2) по немецким "рогачам" (стальным шлемам). "F.B" там фигурирует - в посте #2, но главное было дальше, в посте #3!
Неоднократно поднималась тема - и на этой площадке и на других - по лопатам с клеймом "E.T.46" и "ET/49", в том числе и мною, т.к. являюсь обладателем малых лопат с обоими клеймами. Пробовал искать и сам, но нигде никакой информации по производителю не было. Очень сбивала с толку, и не только меня, практически идентичная советским штампованным лопатам форма в сочетании с совершенно 100% не советским клеймом.
И вот, как я уже сказал в начале, натыкаюсь на эту тему по немецким шлемам (вот здесь она: https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1338605 ), и в посте #3, посвящённом производителю Eisenhuttenwerk Thale (трёхбуквенный код - ckl), на фотографиях, наблюдаю клейма "E.T.60", "E.T.62", "E.T.64", "E.T.66", как две капли воды похожие на клеймо на 2-х моих лопатах.
Вот эти клейма на шлемах с сайта WW2:
А вот мои лопаты:
Лопата #1 1946 г. (с черенком)
Лопата #2 1946 г. (без черенка)
Вполне обоснованно возникает предположение, что это и есть производитель лопат. В ходе дальнейшего поиска выясняется
(вот здесь: http://www.albert-gieseler.de/...irmadet81.shtml ),
что данное предприятие основано в 1686 году и в 1946 становится советско-германским акционерным обществом, а в 1953 году превращается в народное предприятие. Вроде как всё сходится: цифры 46 на клейме, если рассматривать их как год выпуска (на шлемах эти цифры обозначают размер головы) - вполне объясняют, почему лопата советского образца имеет немецкое клеймо. Просто-напросто этому немецкому предприятию заказали партию лопат советского образца...
Кстати, в этот же период бытности данного предприятия советско-германским акционерным обществом вполне могла быть произведена и лопата с клеймом "ET/49":
Вот она:
Само предприятие известно тем, что являлось крупнейшим производителем стальных шлемов с 1916 года, в частности, фирма и её инженеры играли ведущую роль в начальном проектировании и разработке шлема модели M1935, ставшего первой модификацией германского шлема периода второй мировой войны; на нём в 1938 году был спроектирован шлем М38 - для парашютистов.
Список ссылок, найденных мной, где упоминается данный производитель:
1. Интернет-ресурс - "Форум WW2" (тема по немецким рогачам): [url=https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1338605]https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1338605[/url] (спасибо участнику темы с ником Prohor1981)
2. Интернет-ресурс - "Dampfmaschinen und Lokomotiven":
[url=http://www.albert-gieseler.de/dampf_de/firmen0/firmadet81.shtml]http://www.albert-gieseler.de/...irmadet81.shtml[/url]
3. Интернет-ресурс - "Орден чёрных копателей":
[url=https://www.nakop.ru/topic/1251-nemeckie-shlemy-modeley-m35-42/]https://www.nakop.ru/topic/125...modeley-m35-42/[/url] (спасибо участнику темы с ником Lerom74)
4. Интернет-ресурс - магазин "Лейбштандарт 1998":
[url=https://antikvariat.ru/updates/4436/112415/]https://antikvariat.ru/updates/4436/112415/[/url]
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Как-то так. Надеюсь, одной загадкой меньше стало:
Кстати говоря, запасной черенок на штампованную нашу советскую лопату типа НШЗ, подходит идеально, лично ремонтировал одну такую советскую лопату германского производства.
А что касается клейма "F.B" с тисками:
Вот здесь оно уже обсуждалось на той же самой лопате:
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4706310&page=13
Вроде ни к чему не пришли, поэтому буду продолжать искать.

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

По бсл- имхо на 1 фото фины, на втором естественно немцы
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»