Спасибо, хорошая новость, у меня лежит в загадках Е.Т.46, теперь понятно, с виду родная, но как то не убедительно. Отличия есть, лоток сильней изогнут, черенок другой формы.Originally posted by kaizer1981:
Как-то так. Надеюсь, одной загадкой меньше стало:
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Alexs-32:
По бсл- имхо на 1 фото фины, на втором естественно немцы
Понял. Моя недоработка. Забыл прикрепить ещё вот это фото (из какого-то французского журнала):
Да и найдена под Сталинградом... Зачем немцам финские лопаты? Моё мнение - это просто упрощённый вариант.
Просто я понимаю, что одной этой публикации в каком-то французском журнале и информации о месте её находки в качестве доказательно-подтверждающей базы (ДПБ) недостаточно...
Вот если бы такую же лопату, да ещё и с германским клеймом... Тогда уже ДПБ неубиваемая
В силу "нечастости" этой разновидности лопат скачать из Интернета её фото вообще, а с клеймом, в частности - очень проблематично.
Собственно, в этом и причина моего обращения к участникам этой темы.
С ув.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано влас68:
72463153
Черенок ещё больше, чем лоток отличается, на мой взгляд. На моих фото это отлично видно. Утолщённое основание чем-то позднюю мадьярку напоминает (отдалённо). Что и вызвало когда-то версии, что это уроженка Венгрии. Вот здесь по мадьяркам выложена информация (пост 1258):
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Хотя посадочное место лотка подходит под запасные советские черенки просто идеально...
-
kaizer1981
- Рядовой

Вот, кстати, альбом выпущенный к 250-летию завода:
https://www.ebay.com/itm/250-J...se/284032071796
и рекламный листок:
https://www.ebay.com/itm/Origi...er/264818102295

https://www.ebay.com/itm/250-J...se/284032071796
и рекламный листок:
https://www.ebay.com/itm/Origi...er/264818102295
-
kaizer1981
- Рядовой

Альбом к 300 летию Eisenhuttenwerk Thale A.G.
https://www.ebay.com/itm/Chron...3D1%26asc%3D201 60908105057%26meid%3Db8312e986380470285313146a270438b%26pid%3D100675%26rk%3D1%26rkt%3D15%26mehot%3Dnone%26sd%3D392951589898%26itm%3D392951589898%26pmt%3D1%26noa%3D1%26pg%3D2380057& _trksid=p2380057.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3A8c2ceb26-09fa-11eb-a9df-6ab42a68ff8d%7Cparentrq%3A0c1863291750a9e1e82a33bfffdd195f%7Ciid%3A1

https://www.ebay.com/itm/Chron...3D1%26asc%3D201 60908105057%26meid%3Db8312e986380470285313146a270438b%26pid%3D100675%26rk%3D1%26rkt%3D15%26mehot%3Dnone%26sd%3D392951589898%26itm%3D392951589898%26pmt%3D1%26noa%3D1%26pg%3D2380057& _trksid=p2380057.c100675.m4236&_trkparms=pageci%3A8c2ceb26-09fa-11eb-a9df-6ab42a68ff8d%7Cparentrq%3A0c1863291750a9e1e82a33bfffdd195f%7Ciid%3A1
На арисаку не похоже
ПМСМ, это разновидность окопного творчества (солдатского рукоблудия). Уже неоднократно встречался с лопатами, у которых в черенок были вбиты гильзы или латунные гвозди. Вот ещё один пример одного из таких черенков.VirtuosE писал(а): может будут какие мысли собственно зачем оно было нужно, и от чего гильза?
Когда увидел эту лопату АМК-НШЗ, сразу вспомнилась лопата немецкого пулеметчика 1901 г, которую показывал Вадим ( Сэр Жаб Лопаточный). Правда, если у немецкого пулеметчика лопата меньше стандартной МПЛ, то наша , наоборот, больше. На снимке она рядом с Нытвой 1942 г. Лопата прочная, толщина лотка 2,4 мм. Не выпилена из лопаты большего размера - в такой заводской геометрии и вышла из комбината ( следы заводского покрытия сохранились на тяжах и боковых гранях лотка)

Наберите в поисковике ЛОПАТА ДРЕНАЖНАЯ и найдёте много похожих.
Наберите в поисковике ЛОПАТА ДРЕНАЖНАЯ и найдёте много похожих.
Спасибо за подсказку, посмотрел. У большинства дренажных лопат выгнуты тяжи, чтобы лоток был под углом к черенку и лоток сформирован совком.140090NB писал(а): Наберите в поисковике ЛОПАТА ДРЕНАЖНАЯ
На этой лопате тяжи прямые, плоский лоток соосный к черенком.
Андрей ( ra) упоминал как-то лопату АМК-НШЗ для столбов. Возможно, это она и есть.
Спасибо за подсказку, посмотрел. У большинства дренажных лопат выгнуты тяжи, чтобы лоток был под углом к черенку и лоток сформирован совком.140090NB писал(а): Наберите в поисковике ЛОПАТА ДРЕНАЖНАЯ
На этой лопате тяжи прямые, плоский лоток соосный к черенком.
Андрей ( ra) упоминал как-то лопату АМК-НШЗ для столбов. Возможно, это она и есть.
По поводу гильз, вбитых в черенки лопат. Ответа нет, но в плане порассуждать. А все-таки - зачем? Народное творчество народным творчеством, но если эта затея повторялась, значит был прок или хотя бы байка/легенда/поверье. Может, кто-то что-то слышал, мелькало в мемуарах: зачем?
Приходит в голову только две мысли, одна другой хуже. Гильза как нагель в оружейном ложе. То есть как средство от риска растрескивания.
Хотя вряд ли разумно, черенок ведь не испытывает нагрузок, которые достаются при выстреле дереву ВМ/ППШ. Даже если лопатой долбить каменистый грунт, тогда сначала умрет железо. Чего уж о дереве заботится, которое не очень сложно заменить.
Вторая. А те гильзы не могли использовать в качестве "капсул времени"? Записку в них вкладывать? Что-то вроде солдатского "смертного жетона". Никто не извлекал?
Но, наверное, это вопрос больше к копарям. ИМХО, они больше тусуются на ww2, тризне и др. родственных форумах.
Приходит в голову только две мысли, одна другой хуже. Гильза как нагель в оружейном ложе. То есть как средство от риска растрескивания.
Хотя вряд ли разумно, черенок ведь не испытывает нагрузок, которые достаются при выстреле дереву ВМ/ППШ. Даже если лопатой долбить каменистый грунт, тогда сначала умрет железо. Чего уж о дереве заботится, которое не очень сложно заменить.
Вторая. А те гильзы не могли использовать в качестве "капсул времени"? Записку в них вкладывать? Что-то вроде солдатского "смертного жетона". Никто не извлекал?
Но, наверное, это вопрос больше к копарям. ИМХО, они больше тусуются на ww2, тризне и др. родственных форумах.
А что касается Арисака - не Арисака.
Арисаки были в двух калибрах. 6,5х51 мм, которую в частности использовал Федоров для своего автомата. И более поздняя: 7,7х58 мм. Но зачем гадать, если на форуме есть коллекционеры ММГ-патронов. Они зубы на этом съели. Проще спросить.
Или как вариант - через увеличительное стекло или макросъемкой разглядеть донце. Какие-то остатки маркировки должны быть. Если не изменяет склероз, то родные японские арисаковские патроны мы быстро расстреляли. Потом поставки были с двух британских заводов, один кайнокъ, второй не помню. Плюс свое производство этих патронов, в Петербурге.
А вообще, их везде производили, но у нас логичнее найти питерские и английские. В краях у Alexs-32, наверное, встречаются родные, японские.
Арисаки были в двух калибрах. 6,5х51 мм, которую в частности использовал Федоров для своего автомата. И более поздняя: 7,7х58 мм. Но зачем гадать, если на форуме есть коллекционеры ММГ-патронов. Они зубы на этом съели. Проще спросить.
Или как вариант - через увеличительное стекло или макросъемкой разглядеть донце. Какие-то остатки маркировки должны быть. Если не изменяет склероз, то родные японские арисаковские патроны мы быстро расстреляли. Потом поставки были с двух британских заводов, один кайнокъ, второй не помню. Плюс свое производство этих патронов, в Петербурге.
А вообще, их везде производили, но у нас логичнее найти питерские и английские. В краях у Alexs-32, наверное, встречаются родные, японские.
Добавлю загадок, а то что-то их у нас мало.
Недавно купил в соседней ветке у доброго человека Никола69 лот лотков. В основном покупал из-за двух мпл для нашего виртуального музея загадочных лопат+японка.
Остальные два лотка шли фактически прицепом, на первый взгляд они без интриг. Но одна из которых озадачила.
Мне видится, что клеймо не заводское. Хотя буквы и цифры выбиты аккуратно. Пусть и не в строку.
Что думаете?

Недавно купил в соседней ветке у доброго человека Никола69 лот лотков. В основном покупал из-за двух мпл для нашего виртуального музея загадочных лопат+японка.
Остальные два лотка шли фактически прицепом, на первый взгляд они без интриг. Но одна из которых озадачила.
Мне видится, что клеймо не заводское. Хотя буквы и цифры выбиты аккуратно. Пусть и не в строку.
Что думаете?
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Добавлю загадок, а то что-то их у нас мало.
Что думаете?
Моё мнение: думается, клеймо всё-таки заводское.
Не в одну строку по причине того. что:
во-первых, клеймо "41" - год производства - вполне может быть и отдельно. Тут я думаю, понятно.
во-вторых, что касается клейм "В" и "З". Для советского клеймения ничего удивительного, особенно когда лопатки во многих заводах не были профильной продукцией. Били наспех просто-напросто, или буквы по отдельности - "В" (название завода) и "З" (завод), и всё. А иногда, как известно, и вообще не ставили ничего...
Но это всего лишь моё предположение.
Вроде бы в РККА не было принято в подразделениях лопаты клеймить на лотке.
Думаю, есть примеры таких клейм - я имею ввиду неровных, просто в моём архиве отсутствуют.
ВЗ - некоторое время считали, что это Воткинский завод. Сейчас в списке МПЛ времен ВОВ , составленном уважаемым 140090NB, ВЗ - Выксунский металлургический завод. Оснований не доверять составителю нет.
Хотя в нашем нелегком деле "рэбрейдинг" случается)
У меня три лопаты ВЗ. Вот
Влас 69 выкладывал ВЗ 1941 года
Думаю, были и другие. Но не нашел.
Хотя в нашем нелегком деле "рэбрейдинг" случается)
У меня три лопаты ВЗ. Вот
Влас 69 выкладывал ВЗ 1941 года
Думаю, были и другие. Но не нашел.
Было бы интересно взглянуть на другие клейма ВЗ-41. Коллеги, выложите, плиз.
Доброго дн, комрады. В гильзах ориентируюсь, потому и сказал что на виденных мной Арисак не похоже. У нас в Амурской области в основном 6.5 мм встречаются. А Донце с фото очень похоже на гильзу Бердана 2... Понимаю что разные периоды, очень, но имхо так.
Ели не затруднит- промерьте диаметр, я вернусь домой с Сахалина, замерю, отпишусь.
Ели не затруднит- промерьте диаметр, я вернусь домой с Сахалина, замерю, отпишусь.
Изначально написано Пью & пью:
Было бы интересно взглянуть на другие клейма ВЗ-41. Коллеги, выложите, плиз.
Где-то в теме, я выкладывались клейма своих "ВЗ".
И вот, что хотелось бы отметитить.
" ВЗ", конечно, - клейма специфические.
Сделаны из того, что было, под рукой. Но. На оригинальных кл., символы никогда не "пляшут".
Т.е., кл. набивалось единым блоком, а не отдельными битами и вручную.
Видимо, в силу кажущейся простоты клейма, у многих продаванов, есть соблазн набить фейковые буковки....
ну вот, уже "фейковые" клейма. А ничего, что два завода били одинаковые клейма: Выксунский и Воткинский? У одного -клеймо на бойке, у другого- наборное...
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано altmann:
ну вот, уже "фейковые" клейма. А ничего, что два завода били одинаковые клейма: Выксунский и Воткинский? У одного -клеймо на бойке, у другого- наборное...
Абсолютно согласен.
Во-первых, нет мотивации подделывать эти лопаты - много не выгадать с них, они недорогие.
Во-вторых, то, какие бывают буквы на таком клейме - уже достаточно продемонстрировали на этой странице. Ни одна из представленных лопат даже намёка на новодел не имеет.
В-третьих, обсуждаемая лопата - всё-таки коп. Тут вопросов нет.
В-четвёртых, Никола69 - добросовестный и честный продавец. Сам у него брал вот такую красоту:
Spaten 1898 - выпуск 1934 г. Черенок к ней - его изготовления, и лоток чистил он
британская копия Spaten 1898 - 1940 г. (очередная лопаточная загадка, откуда они в вермахте) - лоток он тоже сам почистил:
В-пятых, надо ещё поискать клёпаные лопаты без клейм. А стирать имеющееся для того, чтобы набить другое - просто глупость, мягко говоря.
Ещё раз уточню: это моё мнение.