Помнится, эту тему на форуме уже обсуждали. Сошлись на том, что предположительно эти лопаты достались немцам в качестве трофеев, после отступления британского экспедиционного корпуса в мае-июне 1940 года.kaizer1981 писал(а): Spaten 1898 - 1940 г. (очередная лопаточная загадка, откуда они в вермахте)
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Изначально написано kaizer1981:
В-пятых, надо ещё поискать клёпаные лопаты без клейм.
А вот этого добра, как раз, - навалом.
Лично имею таковых с десяток....
И если изделия 41 - 42 г.г., меня не удивляют, в принципе, то МПЛ, периода ПМВ, с чистым лотком (Фото, я размещал, в теме.) представляют интерес. Потому как производителя, пока ещё, назвать не смог никто.
Так что, продолжаю поиски!
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано ТОКАМАК:
А вот этого добра, как раз, - навалом.
Лично имею таковых с десяток....
И если изделия 41 - 42 г.г., меня не удивляют, в принципе, то МПЛ, периода ПМВ, с чистым лотком (Фото, я размещал, в теме.) представляют интерес. Потому как производителя, пока ещё, назвать не смог никто.
Так что, продолжаю поиски!
Удивляют и 41 - 42 гг. без клейм... Всё равно нечастые.
Я такого типа лопаты видел только пару раз: вживую - 1 штуку, и в каком-то объявлении на Авито. Предполагаю, что Ваш десяток - это просто какая-то партия. В любом случае нормой в нашей стране это никогда не было (как у тех же германцев - Spaten 1898). То бишь всё равно это какая-то аномалия.
Это я про советские говорил.
Что касается "чистых" на ПМВ. Как определено, что они на ПМВ? По рукоятке? Если да, то хотелось бы фото, конечно, либо ссылочку, чтоб всю тему не листать...
С ув.
Вечер перестает быть томным)
А чем рукоять на Первую мировую отличалась, скажем, от черенков предвоенных "Коминтернов"?
А чем рукоять на Первую мировую отличалась, скажем, от черенков предвоенных "Коминтернов"?
-
kaizer1981
- Рядовой

В ходе ПМВ, как известно, производители т. н. уставных МПЛ перешли на пятиугольный лоток. Что немного облегчает привязку клепанных лопат без клейм к исторической эпохе. Но - черенок...
Уплощённая. Это самое главное отличие.
Поясните.
-
kaizer1981
- Рядовой

Работаю над этим. Спонтанно разговор завязался...
Кажется, понял. Это рукоять лопат мирного времени и начального периода ПМВ. Япония с такими тоже поставляла. Потом от сих изысков отказались.
-
kaizer1981
- Рядовой

КОМИНТЕРН 1936 года
Сужение имеет место быть, но видно, что оно со всех сторон одинаковое.
А на КШ 1916 года явно наблюдается уплощение, если смотреть сбоку. И это уплощение - технический регламент, т.е. не чьё-то творчество. Уж не буду схемы черенков здесь выкладывать - они у всех участников темы, я думаю, имеются.
Учитывая, что был довольно большой перерыв в производстве МПЛ - 1919 - 1935 год, то вполне корректно говорить об этой разнице в рукоятках. Имея ввиду 1918 и 1919 года ещё как "царские", конечно.
1916 год, кстати, это уже середина ПМВ
Сужение имеет место быть, но видно, что оно со всех сторон одинаковое.
А на КШ 1916 года явно наблюдается уплощение, если смотреть сбоку. И это уплощение - технический регламент, т.е. не чьё-то творчество. Уж не буду схемы черенков здесь выкладывать - они у всех участников темы, я думаю, имеются.
Учитывая, что был довольно большой перерыв в производстве МПЛ - 1919 - 1935 год, то вполне корректно говорить об этой разнице в рукоятках. Имея ввиду 1918 и 1919 года ещё как "царские", конечно.
1916 год, кстати, это уже середина ПМВ
С точностью до наоборот. На 41-41г.г. море неклеймёных лопат разного исполнения. Не до клейм тогда было.Удивляют и 41 - 42 гг. без клейм... Всё равно нечастые.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано 140090NB:
с точностью до наоборот. На 41-41г.г. море неклеймёных лопатразного исполнения. Не до клейм тогда было.
Может быть и так. Моего опыта недостаточно, чтоб в этом вопросе что-то утверждать. Я потому этот довод и привёл в последнюю очередь, что он не самый весомый.
Главное, что суть дела - по конкретной обсуждаемой лопате - этот момент не меняет.
С ув.
Нет худа без добра, вынес подышать свежим воздухом "царевны".
Ох, непросто с черенками. Исключил новоделы. Но и с теми, которые видятся родными много вопросов. Нет двух одинаковых. Уставной " Заводь Бильнесь" 1915 года - длина откровенно неуставная, 55 см.
КШ, Гриевзь есть "утолщения", на Шодуарь и МП почти нет. Как и на ПКА 1916 года.
Нельзя, конечно, делать выводы на столь малом материале. Просто мысли вслух.
Анрей Ra писал в каких аховых условиях был организовано обеспечение черенками артельных лопат времен ПМВ. Поскольку дерево и железо находились в разных регионах, и в у словиях войны естественно стало жестко не хватать подвижного состава ж/д транспорта, принимались "гибкие" решения. Каким-то артелям разрешили самим заготавливать черенки. Итог - просто невообразимое разнообразие черенков упрощенных МПЛ.
"Уставные" на этом фоне выглядели лучше. Но если серьезно копнуть... Нет, правда, Бильнес удивил. Хоть и окраина империи, но в 1915 году еще часть империи. И царские "госты" товарищам финнам были обязательны. Но глазам своим пока я верю, как и рулетке.55 см...
ЗЫ-1 1916 год - не начало, а середина "германской" войны. Согласен.
ЗЫ-2 Собственно, чертежи черенков есть в шапке темы.

Ох, непросто с черенками. Исключил новоделы. Но и с теми, которые видятся родными много вопросов. Нет двух одинаковых. Уставной " Заводь Бильнесь" 1915 года - длина откровенно неуставная, 55 см.
КШ, Гриевзь есть "утолщения", на Шодуарь и МП почти нет. Как и на ПКА 1916 года.
Нельзя, конечно, делать выводы на столь малом материале. Просто мысли вслух.
Анрей Ra писал в каких аховых условиях был организовано обеспечение черенками артельных лопат времен ПМВ. Поскольку дерево и железо находились в разных регионах, и в у словиях войны естественно стало жестко не хватать подвижного состава ж/д транспорта, принимались "гибкие" решения. Каким-то артелям разрешили самим заготавливать черенки. Итог - просто невообразимое разнообразие черенков упрощенных МПЛ.
"Уставные" на этом фоне выглядели лучше. Но если серьезно копнуть... Нет, правда, Бильнес удивил. Хоть и окраина империи, но в 1915 году еще часть империи. И царские "госты" товарищам финнам были обязательны. Но глазам своим пока я верю, как и рулетке.55 см...
ЗЫ-1 1916 год - не начало, а середина "германской" войны. Согласен.
ЗЫ-2 Собственно, чертежи черенков есть в шапке темы.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Нет худа без добра, вынес подышать свежим воздухом "царевны".
Ох, непросто с черенками. Исключил новоделы. Но и теми, которые видятся родными много вопросов. Нет двух одинаковых. Уставной " Заводь Бильнесь" 1915 года - длина откровенно неуставная, 55 см.
Речь шла об "уплощении". Наилучшим образом это можно увидеть сбоку. Но под определённым углом, фактуре и др. косвенным признакам это можно увидеть (я имею ввиду на фотографиях).
По Вашим лопатам видно, что это "уплощение" имеется на всех образцах.
Что касается этого признака: соглашусь, что он на разных лопатах по-разному смотрится.
На это, на мой взгляд, две причины:
1) Техническая ("культурно-производственная"): где-то лучше этот пункт выполнен, где-то хуже.
2) Обман зрения: там где НЕ ИМЕЕТСЯ РАСШИРЕНИЯ при виде спереди или сзади, возникает впечатление, что и уплощения нет. (Иногда, грешным делом, забываешь, что рукоятка из дерева
Не буду врать, что все понял.
Но если остальные в плане черенков поняли, то и ладно.
Когда все знаешь - скучно жить.
А что на предмет японок? Жду фото от коллег. Чуть обстоятельнее: уши, наступ и пр.
Мне видится, что русский заказ выполняли разные производители. Что и логично: сотни тысяч лопат. По-моему, где около 700 000, так?
Но если остальные в плане черенков поняли, то и ладно.
Когда все знаешь - скучно жить.
А что на предмет японок? Жду фото от коллег. Чуть обстоятельнее: уши, наступ и пр.
Мне видится, что русский заказ выполняли разные производители. Что и логично: сотни тысяч лопат. По-моему, где около 700 000, так?
-
kaizer1981
- Рядовой

Отмечусь: у меня лопат "японского" заказа не имеется
Согласен,видимо в памяти осталась цифра 170.000 лопат...
Приобрел сегодня Свердловскую МПЛ Уралэлектроаппарат 1941 г. На черенке вырезаны инициалы одного из владельцев - ШПА. Собрана на контактную сварку на 5 точек, повторяющих стандартное расположение 5 заклепок. Верхние концы тяжей врезаны в черенок. Буду без фанатизма чистить от ржавчины, следы бытования сохраню ( вещи с историей нравятся не меньше, чем складского сохрана)

-
kaizer1981
- Рядовой

Приветствую, уважаемые участники темы. Появилась вот такая Klappspaten 1940 года. И у меня сразу возник вопрос: а надо ли снимать с неё эту зелёную краску?
Очень хотелось бы в данной подтеме хоть чуть-чуть разобраться, т.к. не помню, чтобы она более-менее подробно где-то раскрывалась.
Вопрос: когда, где, и зачем могли так (полностью) окрасить лопату?
Моё предположение: консервационная окраска на складах бундесвера. Оно основывается на 2-х моментах:
- в вермахте так не окрашивали инструмент;
- рукоятка имеет следы эксплуатации уже под краской: вырезанные инициалы одного из владельцев, и обструганное (зачем-то) навершие.
Интересно, кстати, а зачем навершие рукояти обстругивать? Если у кого-то есть по этому поводу информация, или даже просто у кого-то имеется лопата с подобной 'доработкой' (не обязательно на складных лопатах, и необязательно какого-то конкретного временного периода), то был бы очень благодарен за такую информацию или фото.
Хотелось бы услышать мнение форумчан по этим вопросам.
Вот, собственно, сама лопата:
навершие рукояти с обоих сторон:
Очень хотелось бы в данной подтеме хоть чуть-чуть разобраться, т.к. не помню, чтобы она более-менее подробно где-то раскрывалась.
Моё предположение: консервационная окраска на складах бундесвера. Оно основывается на 2-х моментах:
- рукоятка имеет следы эксплуатации уже под краской: вырезанные инициалы одного из владельцев, и обструганное (зачем-то) навершие.
Интересно, кстати, а зачем навершие рукояти обстругивать? Если у кого-то есть по этому поводу информация, или даже просто у кого-то имеется лопата с подобной 'доработкой' (не обязательно на складных лопатах, и необязательно какого-то конкретного временного периода), то был бы очень благодарен за такую информацию или фото.
В список отечественных производителей МПЛ добавляю Зеленодольский судостроительный завод им.Горького.
В годы войны продолжен выпуск речных бронекатеров, строились также противолодочные корабли (охотники), торпедные катера, баржи, буксиры. Кроме того, завод выпускал 76-мм артиллерийские снаряды, корпуса авиабомб, пулеметы, зенитные установки, саперные лопаты, детали для аэросаней.
За четыре года войны было выпущено лопат пехотных - 25708 шт.
В годы войны продолжен выпуск речных бронекатеров, строились также противолодочные корабли (охотники), торпедные катера, баржи, буксиры. Кроме того, завод выпускал 76-мм артиллерийские снаряды, корпуса авиабомб, пулеметы, зенитные установки, саперные лопаты, детали для аэросаней.
Приветствую, уважаемые участники темы. Появилась вот такая Klappspaten 1940 года. И у меня сразу возник вопрос: а надо ли снимать с неё эту зелёную краску?
Личное мнение. Правильнее - мои домыслы.
Обстругивать навершие могли, скажем, в таких случаях.
1. Боец ох..ел, причем, уже просто в край.
Почему шутце потерял страх перед своим фельдфебелем/шарфюрером и иже с ними (кто у них отвечал за сохранность матчасти?) - не узнаем. Пацан просто в себя поверил)
Зачем это бойцу в сугубо прагматичном смысле? Например, замерил лопатку в сложенном виде и обнаружил, что ее длина 50,5 или 51 см. И отпилил до 50 см, чтобы всегда иметь под рукой точный измерительный инструмент.
"Шарик" после такого действа стал по форме напоминать топорище финского топора (грибок) - пришлось обстругать края.
Кстати, сейчас - какова длина лопаты?
2. Повреждение навершия: острые края царапали руку/обмундирование. Ну не весь черенок же менять.
О цветах и красках.
Из всех складных лопат ближе всего по цвету - МПЛ финской армии с клеймом СА (суоми армее). Бундесвер - весело-зеленый.
Хотя, наверное, не мне судить о цветах. С моим зрением отличить feldgrau вермахта от, скажем, американского Olive очень нелегко. Они вообще отличались?
Да, и могу ошибаться, но черенки в вермахте не красили, а лотки Klappspaten - либо в черный, либо по цвету местности (африканский корпус). Если не прав - поправьте.
Из всех складных лопат ближе всего по цвету - МПЛ финской армии с клеймом СА (суоми армее). Бундесвер - весело-зеленый.
Хотя, наверное, не мне судить о цветах. С моим зрением отличить feldgrau вермахта от, скажем, американского Olive очень нелегко. Они вообще отличались?
Да, и могу ошибаться, но черенки в вермахте не красили, а лотки Klappspaten - либо в черный, либо по цвету местности (африканский корпус). Если не прав - поправьте.
Изначально написано 140090NB:
В список отечественных производителей МПЛ добавляю Зеленодольский судостроительный завод им.Горького.
Может есть смысл выставить обновленный список? А то потонул во глубине постов. В шапке темы есть ссылка на номер поста, но листать надо много.
Мысль правильная, добавить ЗАТИ 1943 и Завод Сталина 1942 фотки лопат я присылалПью & пью писал(а): Может есть смысл выставить обновленный список?
Наверное пока не стоит.Есть ещё пара заводиков на примете.Может есть смысл выставить обновленный список?
И саме главное - Ака Вадим взялся за третью книгу, посвящённую советским МПЛ.
А после войны ( кроме основной продукции) делал еще туристические топорики с клеймом ЗИГ, но чаще без клейма.140090NB писал(а): В список отечественных производителей МПЛ добавляю Зеленодольский судостроительный завод им.Горького.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Личное мнение. Правильнее - мои домыслы.
Обстругивать навершие могли, скажем, в таких случаях.
1. Боец ох..ел, причем, уже просто в край.
Почему шутце потерял страх перед своим фельдфебелем/шарфюрером и иже с ними (кто у них отвечал за сохранность матчасти?) - не узнаем. Пацан просто в себя поверил)
Зачем это бойцу в сугубо прагматичном смысле? Например, замерил лопатку в сложенном виде и обнаружил, что ее длина 50,5 или 51 см. И отпилил до 50 см, чтобы всегда иметь под рукой точный измерительный инструмент.
"Шарик" после такого действа стал по форме напоминать топорище финского топора (грибок) - пришлось обстругать края.
Кстати, сейчас - какова длина лопаты?
2. Повреждение навершия: острые края царапали руку/обмундирование. Ну не весь черенок же менять.
Понятно. Спасибо за информацию. Значит, однозначно снимать краску.
По размерам:
общая длина - 685 мм (на 5 мм больше установленного)
длина в сложенном положении - 495 мм (на 1 см больше установленного)
Лоток в идеале:
длина - 215 мм
ширина - 148 мм