Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Hwalev
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Hwalev » .

Уважаемые камрады!
Приобрел МПЛ ЗАТИ 1942 г. без черенка. Буду делать ремонтный черенок, чтобы восстановить первоначальный вид. ЗАТИ производил лопаты на ВОВ в 1942 , 43 и 44 г.г. отличающиеся друг от друга по конструкции. Если у кого-то есть в наличии аналогичная лопатка именно 42 г. с родным черенком, не откажите в любезности - выложите фотографию лопаты с черенком ( надеялся найти ее в теме, добросовестно перерыл все 343 страницы, блоги Андрея и Вадима - не нашел).
Делать черенок по ГОСТУ В1403-42 г. не тороплюсь - хочется отталкиваться от реальной лопатки.
Если у кого-то возникают трудности с размещением фотографий на Ганзе, пришлите их мне по электронке agt96@bk.ru
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Есть такая:
Изображение
Изображение
Изображение
Диаметр черенка у конца тяжей 36мм., в самой узкой части 32мм., навершие 39мм.
Hwalev
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Hwalev » .

140090NB писал(а): Есть такая:
Спасибо, Андрей
Ваша лопата не 1943 года выпуска? Я такие лопаты , без кольца на тяжах, встречал на 1943 год. Мне был интересен 42 год с кольцом.
ILJA008

Сообщение ILJA008 » .

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить царские лопатки с клеймом финской приемки?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Hwalev:
Уважаемые камрады!
Если у кого-то есть в наличии аналогичная лопатка именно 42 г. с родным черенком, не откажите в любезности - выложите фотографию лопаты с черенком

Рад бы помочь, но нечем. Есть ЗАТИ только 1944 года. Совсем уже другая лопата.

Изображение
Hwalev
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Hwalev » .

Пью & пью писал(а): а что такого сакрального в царских лопатах с клеймом suomen armeija?
ИМХО: Ничего особенного в лопатах с клеймом SA нет. Финны бережливы , но законопослушны - любой шанцевый инструмент , любой страны производства,любого времени изготовления мог быть утащен на армейские склады, и чтобы запасливые финские парни не прихватили его потом на свое подворье, на него на холодную шлепался штамп принадлежности к финской армии.
Выношу сей вердикт на основании многолетнего опыта собирательства и восстановления финских топоров 19 века, ПМВ, ВОВ и до 50-х годов прошлого века.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ILJA008:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить царские лопатки с клеймом финской приемки?

Торговые разделы есть и здесь, на Guns, и на всех "военных" форумах. Создайте пост "куплю" - сообщите предпочнения и свой бюджет. Вот, собственно, и все.
Только есть шанцевые гуру-буквоеды, поэтому корректно формулируйте потребности. Финны по обьективным причинам не могли засылать военпредов на заводы и артели, исполнявшие заказы военного ведомства Российской империи по шанцевому инструменту. Даже на свой Billnas (заводь Бильнесь). В XX веке сначала закончилаь монархия в России, а уже затем появилась независимая Финляндия и, соответственно, финская армия ( суоми армее).
Клеймо SA - это не приемка, а скорее знак обственности армии.
До пандемии из Финляндии МПЛ и БСЛ времен правления Николая II регулярно к нам завозили. Чаще всего везли парни из Питера, но были и наши люди, осевшие в Финляндии. Кстати, очень удобно: договариваешься, оплачиваешь в онлайн сбербанк, человек пересекает границу и отправляет тебе почтой России. Дешево.
И каждый раз пугали: царских лопат у них почти не осталось. Но их все везли и везли...
Сегодня рынок пуст. Имхо, есть два варианта. Искать на вторичном рынке ( выше писал: создавайте тему, набирайтесь терпения). Это если нужна одна лопатка.
Либо дождитесь окончания ковидлы. Почему-то мне кажется, что несмотря на пугалки (да-да, лопаты там закончились, совсем-совсем) , но их все-равно нам повезут. Это - вариант, если решили серьезно коллекционировать шанцевый инструмент из суоми-красавицы.
... Да, а если не секрет, а что такого сакрального в царских лопатах с клеймом suomen armeija?
Чем плохи "царевны" без такого клейма?

140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Моя 1942 года.
Изображение
Hwalev
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Hwalev » .

Получается, производство на ЗАТИ с течением ВОВ подвергалось поэтапному упрощению год от года.
В 1942 г производили МПЛ пятиуголки, пятиклепки , с тяжами и кольцом , потом отказались от кольца.
В 1943 г продолжается производство МПЛ с тяжами без кольца.
В 1944 г производятся уже лопатки с тулейкой вместо тяжей.
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Hwalev писал(а): Получается, производство на ЗАТИ с течением ВОВ подвергалось поэтапному упрощению год от года.
Получается так.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Получается, производство на ЗАТИ с течением ВОВ подвергалось поэтапному упрощению год от года.
В 1942 г производили МПЛ пятиуголки, пятиклепки , с тяжами и кольцом , потом отказались от кольца.
В 1943 г продолжается производство МПЛ с тяжами без кольца.
В 1944 г производятся уже лопатки с тулейкой вместо тяжей.

Так все ж по ГОСТу.
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Приветствую, уважаемые участники темы. Обращаюсь за советом по вот этой лопате - halblange Spaten - 1941 года. Интересует ваше мнение по поводу черенка: родной или нет? Смущает навершие - как будто только что изготовлено...
А также то, что длина лопаты 89 см, а не 87,5 см, как в описании Pioniergerät 1941. Хотя заклёпки крепления тяжа вроде как нетронуты. Буду очень благодарен за все высказанные советы и мнения.
Вот, собственно, сама лопата:
Изображение Изображение Изображение
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Душевный инструмент! На мой взгляд, вроде все нормально. Понюхать бы её... :) У старых характерный запах старины, хотя супруга говорит, что это просто гниющим деревом пахнет. :)
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Красная краска под тяжами намекает на окраску черенка перед установкой. Зелёная краска не характерна для вермахта. Черенок меняли, но достаточно давно. И ещё свилеватость ясеня в верхней части черенка смущает. Может быть по немецким стандартам такое допустимо но мне не нравится. Сломается он в этом месте.
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

140090NB писал(а): И ещё свилеватость ясеня в верхней части черенка смущает. Может быть по немецким стандартам такое допустимо но мне не нравится. Сломается он в этом месте.
Свилеватые волокна уменьшают прочность и твердость во время растяжения, изгибов и сжатии. Однако при этом усиливают прочность и твердость дерева при продольном раскалывании и поперечном сжатии. Да, и какие там нагрузки-то будут на навершии рукояти? :)
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Большое спасибо за высказанное мнение.
Вроде бы кажется и сам уже 100 раз просмотрел фото и на всё обратил внимание, а оказывается всё равно что-то имеется, о чём не подумал.
Сам инструмент в Австрии находится и хозяин говорит, что нашёл его на чердаке :-)
А насчёт краски действительно интересно. Зачем она нужна была? Аж 2-х цветов, и причём локально - черенок явно не был окрашен полностью.
Забыл добавить ещё 2 фото:
Изображение Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:

Возвращаясь к обсуждению. Глаз зацепился
Источник:
https://www.atthefront.com/Pro...oductCode=GGETF
Истинные арийки Klappspaten, попавшие в Норвегию.
Интересная фраза: Norwegian army used these shovels after the War to equip their own army, and they painted them with olive green - норвежская армия их использовала, перекрасив в olive green.
Далее: красили поверх, не смывая изначального покрытия.
Если я правильно понял смысл слов original German finish
К обсуждению прямого отношения не имеет. Но лишней информации не бывает.

В Вашем сообщении всё 100 % в тему и однозначно имеет отношение к обсуждению этой Klappspaten.
За ссылку спасибо, там очень хорошее фото имеется, однозначно лишним не будет (там, где 4 лотка с клеймами крупным планом).
И отдельное большое спасибо за последнее фото: видимо, есть всё-таки какая-то "неслучайность" в таком обтёсывании навершия.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано kaizer1981:
Приветствую, уважаемые участники темы. Появилась вот такая Klappspaten 1940 года. И у меня сразу возник вопрос: а надо ли снимать с неё эту зелёную краску...

Возвращаясь к обсуждению. Глаз зацепился

Изображение
Источник:
https://www.atthefront.com/Pro...oductCode=GGETF
Истинные арийки Klappspaten, попавшие в Норвегию.
Интересная фраза: Norwegian army used these shovels after the War to equip their own army, and they painted them with olive green - норвежская армия их использовала, перекрасив в olive green.
Далее: красили поверх, не смывая изначального покрытия.
Если я правильно понял смысл слов original German finish
Изображение
К обсуждению прямого отношения не имеет. Но лишней информации не бывает.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Как версия "обтёсывания" навершия - диаметр заготовки черенка меньше диаметра шарика.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Всем здравия! Купил лопатку, копаная Клапшпаттен, но вот шарник меня смущает не по детски- и есть сомнения что он родной- шарнир разрезной, тяжи совсем другие.... Кто встречал?
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Так не видно ничего.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Только такой формат есть. Ладно придет, выложу. Думаю продавец не в теме, основание похоже современка
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Только такой формат есть. Ладно придет, выложу. Думаю продавец не в теме, основание похоже современка

Должно быть так. Боюсь, без вариантов.
Фото стырил с мешка. Хотя сам снимал с этой лопаты лоток, с высверливанием... Но не фотографировал.
Изображение Изображение

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

ИМХО: Ничего особенного в лопатах с клеймом SA нет. Финны бережливы , но законопослушны - любой шанцевый инструмент , любой страны производства,любого времени изготовления мог быть утащен на армейские склады, и чтобы запасливые финские парни не прихватили его потом на свое подворье, на него на холодную шлепался штамп принадлежности к финской армии.
Выношу сей вердикт на основании многолетнего опыта собирательства и восстановления финских топоров 19 века, ПМВ, ВОВ и до 50-х годов прошлого века.

По опыту с топорами с клеймом suomen armeija - два таких клейма на одном предмете имеет объяснение?
Оговорюсь: на наших лопатах двойное пробитие клейма тоже случалось. Но у нас это клеймо завода-изготовителя. У них - знак собственности армии. Потому и спросил...
Моя лопата:

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Двойное клеймение SA встречал часто( брал и себе и комрада в общем с 6-7 лопат), и Коминтерновский и Кооператорские лотки и тд- но двойное не редкость.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Это да. Но какое тому обьяснение?
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик