Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Комрады, напомните, чьих оне будут( или страничку если тут такая была)
Видел подобную пятиуголку. Позиционировали как блокадную Питерскую.
Спасибо. Буду чистить.
На мешке завершилась битва за лопату
https://meshok.net/item/217097793&what=who
Есть какие-то соображения на этот счет?
Подредактировал текст. Сначала написал: 60 ставок. Да, ставок много, но участников схватки всего три. Купил, часом, не кто-то из наших?
https://meshok.net/item/217097793&what=who
Есть какие-то соображения на этот счет?
Подредактировал текст. Сначала написал: 60 ставок. Да, ставок много, но участников схватки всего три. Купил, часом, не кто-то из наших?
Так вроде писал про такую и фото выкладывал. Вкратце повторюсь:
Завод ? 252 НКОП, НКСП,Строительство завода в районе Перово Поле рядом с Москвой начато летом 1936г. По пр. НКОП ? 180 от 11.05.1938г. строительство опытного Московского завода к 25.05.1938г. должно было быть передано из ОТУ в ведение 20ГУ НКОП. По пр. ? 164сс от 14.05.1938г. опытный Московский завод переименован в завод ? 252 НКОП. В 02.1939г. завод ? 252 20ГУ в стадии завершения строительства был передан из НКОП в НКСП и в 03.1939г. вступил в строй.
В 1941г. после начала войны завод ? 252 эвакуирован в г. Сталинск-Кузнецкий (Новокузнецк), последний эшелон отправлен 16.10.1941г.. За 2 года, проведенных в эвакуации, для нужд фронта было произведено большое количество необходимой фронту продукции, в том числе боеприпасов, саперных лопат, а также оборудования для самолетов.
Завод ? 252 НКОП, НКСП,Строительство завода в районе Перово Поле рядом с Москвой начато летом 1936г. По пр. НКОП ? 180 от 11.05.1938г. строительство опытного Московского завода к 25.05.1938г. должно было быть передано из ОТУ в ведение 20ГУ НКОП. По пр. ? 164сс от 14.05.1938г. опытный Московский завод переименован в завод ? 252 НКОП. В 02.1939г. завод ? 252 20ГУ в стадии завершения строительства был передан из НКОП в НКСП и в 03.1939г. вступил в строй.
В 1941г. после начала войны завод ? 252 эвакуирован в г. Сталинск-Кузнецкий (Новокузнецк), последний эшелон отправлен 16.10.1941г.. За 2 года, проведенных в эвакуации, для нужд фронта было произведено большое количество необходимой фронту продукции, в том числе боеприпасов, саперных лопат, а также оборудования для самолетов.
Ух ты. Спасибо.
Но, как недавно писал, надо время от времени повторять список отечественных производителей МПЛ. Сведения в памяти не удержишь, посты тонут, найти информацию сложно. Да и список когда повторяли? Года полтора назад?
Может, все-таки пора? Так сказать издание дополненное и отредактированное.
Но, как недавно писал, надо время от времени повторять список отечественных производителей МПЛ. Сведения в памяти не удержишь, посты тонут, найти информацию сложно. Да и список когда повторяли? Года полтора назад?
Может, все-таки пора? Так сказать издание дополненное и отредактированное.
Пока в таком виде, немного дополненный список.
1. КОМИНТЕРН с1935(1933?) по 1941г.г.
2. ПОЖВА Видел 1942и 1943г.г.
3. ВЗ (Выксунский металлургический завод). Видел лопатки 1941, 1942 и 1943г.г.
4. ГМЗ (Горьковский металлургический завод) с 1942 по 1945г.г.
4А. ГМЗ (Гурьевский металлургический завод) без года.
5. УЭА ( Уралэлектроаппарат) Свердловск. Видел только только 1941г.
6. ОМЗ (Омутнинский металлургический завод) с 1941 по 1945г.г.
7. НЫТВА (с 1942г. Завод ?54) с 1941 по 1945г.г.
8. НШЗ (Нейво-Шайтанский металлургический завод) с 1942 по 1945г.г.
9. ЗАТИ (Завод автотракторного инструмента в Павлово) С 1942 по 1944г.г.
10.Артель МЕДНИК (Посёлок Суксун) Видел 1942 и 1943г.г.
11.Электросталь с 1941г. по какой мне неизвестно. (есть фото штампованной лопатки по ГОСТ 42 года).
12.ЭЛЕКТРОСВЕТ Москва. Видел только 1941г.
13.КП ЗИС Видел только 1943г.
14. Тула 1941г. ( выпускались на территории эвакуированного патронного завода (завод ?539)).
15.Без клейма Коломенский завод им. Куйбышева 1941г. ( После эвакуации осенью 1941 года на заводе оставалась лишь сотая часть оборудования, но вскоре предприятие стало набирать темпы по выпуску мин, авиабомб, ручных гранат, шанцевого инструмента и других видов боеприпасов и снаряжения. )
16.КТО ( неизвестный производитель. Нет года выпуска)
17.КТС (неизвестный производитель) 1941г.
18. Адмиралтейские верфи Ленинград. (30000сапёрных лопат).
19. Обуховский завод Ленинград. Без года. (более 3000 сапёрных лопат).
20.Без клейма и года Шиморский судостроительный завод.
21.Без клейма и года Подольский электромеханический завод он же Подольский завод им. Орджоникидзе. (на его территории после эвакуации основного производства)
22. Котовский пороховой завод (он-же завод ?204) В 1942г. выпустил 11000 шт. МПЛ. Клеймо неизвестно.
23. Тамбовский вагоноремонтный завод. В 1942г. Выпустил 3000 МПЛ. Клеймо неизвестно.
24.Без клейма и года Режевский механический завод.
25. ВЗТ ( Вачинский завод Труд) Видел только 1941г.
26.Завод им. Сталина Павлово. С 1942 по 1944г.
27. РМЗ неизвестный производитель (возможно Режевский или Ревякинский) Видел только 1941г.
28. Завод ?202 Владивосток. Видел только 1943г.
29.Московский завод Красный штамповщик 1941г. ( 6000 МПЛ для первой Московской ДНО).
30.Артель КООПЕРАТОР Ленинград (лопатка финского образца)
31. Завод им. Фрунзе Шуя. Без клейма и года.
32. Артель промкооперации МОЛОТ Севастополь 1941-42г.г. ( они-же завод Молот, они-же промкомбинат ?2).
33.Мехстройзавод Севастополь 1942г.
34. ОИТК г. Саратов 1941-43г.г.
35. Очерская артель *Работник* предположительно 41-42г.г.
36.Щёлковский Химзавод ( 500 МПЛ для Щёлковского батальона народного ополчения).
37.Завод им. Орджоникидзе Москва. В ноябре 1941г. Начал выпуск миномётов-лопат, в июле 41г. изготавливал МПЛ для первой ДНО.
38. Завод ?120 (ныне БЛМЗ) для Балашихинского батальона народного ополчения 500 МПЛ и 100 БСЛ.
39.Завод 'Станколит' Москва : снабдил своих ополченцев :: и шанцевым инструментом.
40. Одесский завод им. Октябрьской революции в июле-августе 1941г. Выпустил более 100000 сапёрных и пехотных лопат.
41.Одесския завод им. Январского восстания выпускал лопаты по заказу командования Одесского оборонительного района.( какие именно мне неизвесно).
42. Егорьевский станкостроительный завод Комсомолец (выпускал лопатки для Егорьевского батальона народного ополчения).
43. Комсомольский на Амуре судостроительный завод. ( предположительно 43г.)
44. Ленинградский судостроительный завод им. Жданова (шанцевый инструмент для первой Ленинградской ДНО)
45. Ижорский завод выпускал шанцевый инструмент для строительства Лужского рубежа и снабдил своих ополченцев 200 комплектами шанцевого инструмента.
46. Завод ?341 (катерозавод Рыбинск). ..на предприятии было организовано производство для нужд фронта противотанковых ежей, саперных лопаток, лыж, солдатских, так называемых 'финских', ножей.
47.Харьковский велозавод. С начала войны по 16 сентября 1941г. выпускал МПЛ.
48.Кузнецкий металлургический комбинат. За годы войны изготовил 15707,7 тыс. лопат копательных и 519,8 тыс. лопат сапёрных. Выпускались ли МПЛ - мне неизвестно.
50. В список можно добавить три предприятия, выпускавшие миномёты-лопаты: Мурманский завод МГМП, завод ?103 Тавда и Камышинский индустриальный техникум, завод ?187 Тула,
Рузаевское железнодорожное училище.
51. Пудемская артель Металлург
52. Слободская артель Машиностроитель (Слободской маш.з-д).
53. Завод им. Нацфлота Великий Устюг.
54. Завод ? 252 НКСП (Москва) в 1941-42г.г. выпускал МПЛ.
55. Зеленодольский судостроительный завод им. Горького (завод ?340).
56.Северодвинский завод ?402 НКСП.
57.Завод ?58 имени Клима Ворошилова Москва.
1. КОМИНТЕРН с1935(1933?) по 1941г.г.
2. ПОЖВА Видел 1942и 1943г.г.
3. ВЗ (Выксунский металлургический завод). Видел лопатки 1941, 1942 и 1943г.г.
4. ГМЗ (Горьковский металлургический завод) с 1942 по 1945г.г.
4А. ГМЗ (Гурьевский металлургический завод) без года.
5. УЭА ( Уралэлектроаппарат) Свердловск. Видел только только 1941г.
6. ОМЗ (Омутнинский металлургический завод) с 1941 по 1945г.г.
7. НЫТВА (с 1942г. Завод ?54) с 1941 по 1945г.г.
8. НШЗ (Нейво-Шайтанский металлургический завод) с 1942 по 1945г.г.
9. ЗАТИ (Завод автотракторного инструмента в Павлово) С 1942 по 1944г.г.
10.Артель МЕДНИК (Посёлок Суксун) Видел 1942 и 1943г.г.
11.Электросталь с 1941г. по какой мне неизвестно. (есть фото штампованной лопатки по ГОСТ 42 года).
12.ЭЛЕКТРОСВЕТ Москва. Видел только 1941г.
13.КП ЗИС Видел только 1943г.
14. Тула 1941г. ( выпускались на территории эвакуированного патронного завода (завод ?539)).
15.Без клейма Коломенский завод им. Куйбышева 1941г. ( После эвакуации осенью 1941 года на заводе оставалась лишь сотая часть оборудования, но вскоре предприятие стало набирать темпы по выпуску мин, авиабомб, ручных гранат, шанцевого инструмента и других видов боеприпасов и снаряжения. )
16.КТО ( неизвестный производитель. Нет года выпуска)
17.КТС (неизвестный производитель) 1941г.
18. Адмиралтейские верфи Ленинград. (30000сапёрных лопат).
19. Обуховский завод Ленинград. Без года. (более 3000 сапёрных лопат).
20.Без клейма и года Шиморский судостроительный завод.
21.Без клейма и года Подольский электромеханический завод он же Подольский завод им. Орджоникидзе. (на его территории после эвакуации основного производства)
22. Котовский пороховой завод (он-же завод ?204) В 1942г. выпустил 11000 шт. МПЛ. Клеймо неизвестно.
23. Тамбовский вагоноремонтный завод. В 1942г. Выпустил 3000 МПЛ. Клеймо неизвестно.
24.Без клейма и года Режевский механический завод.
25. ВЗТ ( Вачинский завод Труд) Видел только 1941г.
26.Завод им. Сталина Павлово. С 1942 по 1944г.
27. РМЗ неизвестный производитель (возможно Режевский или Ревякинский) Видел только 1941г.
28. Завод ?202 Владивосток. Видел только 1943г.
29.Московский завод Красный штамповщик 1941г. ( 6000 МПЛ для первой Московской ДНО).
30.Артель КООПЕРАТОР Ленинград (лопатка финского образца)
31. Завод им. Фрунзе Шуя. Без клейма и года.
32. Артель промкооперации МОЛОТ Севастополь 1941-42г.г. ( они-же завод Молот, они-же промкомбинат ?2).
33.Мехстройзавод Севастополь 1942г.
34. ОИТК г. Саратов 1941-43г.г.
35. Очерская артель *Работник* предположительно 41-42г.г.
36.Щёлковский Химзавод ( 500 МПЛ для Щёлковского батальона народного ополчения).
37.Завод им. Орджоникидзе Москва. В ноябре 1941г. Начал выпуск миномётов-лопат, в июле 41г. изготавливал МПЛ для первой ДНО.
38. Завод ?120 (ныне БЛМЗ) для Балашихинского батальона народного ополчения 500 МПЛ и 100 БСЛ.
39.Завод 'Станколит' Москва : снабдил своих ополченцев :: и шанцевым инструментом.
40. Одесский завод им. Октябрьской революции в июле-августе 1941г. Выпустил более 100000 сапёрных и пехотных лопат.
41.Одесския завод им. Январского восстания выпускал лопаты по заказу командования Одесского оборонительного района.( какие именно мне неизвесно).
42. Егорьевский станкостроительный завод Комсомолец (выпускал лопатки для Егорьевского батальона народного ополчения).
43. Комсомольский на Амуре судостроительный завод. ( предположительно 43г.)
44. Ленинградский судостроительный завод им. Жданова (шанцевый инструмент для первой Ленинградской ДНО)
45. Ижорский завод выпускал шанцевый инструмент для строительства Лужского рубежа и снабдил своих ополченцев 200 комплектами шанцевого инструмента.
46. Завод ?341 (катерозавод Рыбинск). ..на предприятии было организовано производство для нужд фронта противотанковых ежей, саперных лопаток, лыж, солдатских, так называемых 'финских', ножей.
47.Харьковский велозавод. С начала войны по 16 сентября 1941г. выпускал МПЛ.
48.Кузнецкий металлургический комбинат. За годы войны изготовил 15707,7 тыс. лопат копательных и 519,8 тыс. лопат сапёрных. Выпускались ли МПЛ - мне неизвестно.
50. В список можно добавить три предприятия, выпускавшие миномёты-лопаты: Мурманский завод МГМП, завод ?103 Тавда и Камышинский индустриальный техникум, завод ?187 Тула,
Рузаевское железнодорожное училище.
51. Пудемская артель Металлург
52. Слободская артель Машиностроитель (Слободской маш.з-д).
53. Завод им. Нацфлота Великий Устюг.
54. Завод ? 252 НКСП (Москва) в 1941-42г.г. выпускал МПЛ.
55. Зеленодольский судостроительный завод им. Горького (завод ?340).
56.Северодвинский завод ?402 НКСП.
57.Завод ?58 имени Клима Ворошилова Москва.
Выше выкладывал фото 1942140090NB писал(а): 26.Завод им. Сталина Павлово. Видел только1941 и 1943г.
Поправил.Остальное буду править и дополнять в выходные. Выложил рабочий вариант.
С 41 по 43140090NB писал(а): 26.Завод им. Сталина Павлово. С 1942 по 1944г.
Ещё бы свою с 2 отдельно приклепанными тяжами определить- точно блокадника или нет.....
Да, схожи однозначно они
Блокадницы (если это они) - это такие дебри... Концов не найти. Разве что если только случится чудо: всплывут архивные документы.
Игорь! Вот тут, на 65 странице о организации производства ППД на Сестрорецком заводе пишут. https://ru.calameo.com/read/004075841b511b79023f3
С лопатами, думаю, так-же было.
С лопатами, думаю, так-же было.
Читаю, интересно. Спасибо.
Объективная сложность в том, что часто бывает: по ряду прямых и косвенных признаков можно предположить, что лопата из семейства "блокадниц". Но вот как понять, из каких именно? Хорошо, если она была поднята из земли на подступах к конкретному блокадного городу. Но часто - это просто артефакт на рынке. Вот тогда беда с опознанием.
У меня тоже есть лопата, которую считаю севастопольской блокадницей. Но как перевести догадки в аргументы?
Впрочем, я оптимист. Архивы потихоньку становятся доступнее, может, когда-нибудь их все оцифруют, и это откроет перспективы открытий в формате "не выходя из дома".
Объективная сложность в том, что часто бывает: по ряду прямых и косвенных признаков можно предположить, что лопата из семейства "блокадниц". Но вот как понять, из каких именно? Хорошо, если она была поднята из земли на подступах к конкретному блокадного городу. Но часто - это просто артефакт на рынке. Вот тогда беда с опознанием.
У меня тоже есть лопата, которую считаю севастопольской блокадницей. Но как перевести догадки в аргументы?
Впрочем, я оптимист. Архивы потихоньку становятся доступнее, может, когда-нибудь их все оцифруют, и это откроет перспективы открытий в формате "не выходя из дома".
Немного новодела
Качественного новодела!
Качественного новодела!
-
kaizer1981
- Рядовой

Тяжело на такие вещи смотреть. Зачем это лопатой делать. Вроде дефицита топоров и зубил не наблюдается...
В первом видео надо тогда уж было марку стали, из которой пруток сделан, указать. Она разная бывает.
А во втором видео надо было лопатой заготовку ещё и поперёк разрубить
В первом видео надо тогда уж было марку стали, из которой пруток сделан, указать. Она разная бывает.
А во втором видео надо было лопатой заготовку ещё и поперёк разрубить
Полагаю, слово "новодел" в данном контексте это ирония.
Все в этом мире относительно. Если сравнивать с основной темой обсуждения, 80-110-летними лопатами, то пожалуй. Но вообще-то мальчики, которых папа с момой сделали тогда же, когда и эти "елки" - сейчас майоры и подполковники, батальонами и полками командуют.
Вот только глаз резанули последние кадры, когда инструмент на бетон швыряют. Словно пренебрежительно. Право, это лишнее.
Все в этом мире относительно. Если сравнивать с основной темой обсуждения, 80-110-летними лопатами, то пожалуй. Но вообще-то мальчики, которых папа с момой сделали тогда же, когда и эти "елки" - сейчас майоры и подполковники, батальонами и полками командуют.
Вот только глаз резанули последние кадры, когда инструмент на бетон швыряют. Словно пренебрежительно. Право, это лишнее.
Изначально написано Пью & пью:
Полагаю, слово "новодел" в данном контексте это ирония.
А я, к примеру, очень уважительно отношусь к предметам которые имеют историю. Новодел не воспринимаю никак, не даже как фуфло, а просто никак. Лопатка замученная 1915-го года для меня намного приятнее, чем такая же новая 2015...
Да у 90-95% здешних обитателей - такое отношение.
Но иногда полезно выбираться из мира старинных лопат, оглядеться вокруг. Хотя бы для контраста. Как в бане, из парной да в ледяную воду.
Но иногда полезно выбираться из мира старинных лопат, оглядеться вокруг. Хотя бы для контраста. Как в бане, из парной да в ледяную воду.
-
kaizer1981
- Рядовой

Немного юмора по теме.
Диаметрально противоположное отношение с лопатой. Хоть и не МПЛ-кой, но всё же...
Подразделение - Испанский легион
(Создан в 1920 году. Кстати, заместитель первого командующего легионом был никто иной, как небезызвестный генерал Франко).
Кроме того, что фото по теме разговора, заинтересовал тип лопат, которые у них за спиной. Уж очень сильно на немецкие БСЛ смахивает (в укороченном варианте, естественно). Учитывая, что испанские добровольцы ("Голубая дивизия") были на Восточном фронте, высока вероятность того, что шанцевым инструментом их снабжали немцы. Вот и остались с тех времён - не выбрасывать же добро. Да и топорик валочный тоже на немца армейского похож (только рукоять другая).
Но это всего лишь моя версия.
Выпускали ли испанцы свой тип лопат - я не знаю, но БСЛ-ка прямо уж очень похожа.
А самое главное - как инструменты обслужены!!!
Вот сами фотографии:
Скачано отсюда (там ещё фото и в конце ссылка на первоисточник):
https://tipolog.livejournal.com/162804.html
Диаметрально противоположное отношение с лопатой. Хоть и не МПЛ-кой, но всё же...
(Создан в 1920 году. Кстати, заместитель первого командующего легионом был никто иной, как небезызвестный генерал Франко).
Кроме того, что фото по теме разговора, заинтересовал тип лопат, которые у них за спиной. Уж очень сильно на немецкие БСЛ смахивает (в укороченном варианте, естественно). Учитывая, что испанские добровольцы ("Голубая дивизия") были на Восточном фронте, высока вероятность того, что шанцевым инструментом их снабжали немцы. Вот и остались с тех времён - не выбрасывать же добро. Да и топорик валочный тоже на немца армейского похож (только рукоять другая).
Выпускали ли испанцы свой тип лопат - я не знаю, но БСЛ-ка прямо уж очень похожа.
Вот сами фотографии:
-
kaizer1981
- Рядовой

Немного юмора по теме.
Вот сами фотографии:
Вот сами фотографии:
Коллеги, понимаю что вряд ли- но все же спрошу- может кто сталкивался- чья? Тулейка свернута вовнутрь вокруг черена(26 мм диаметр), 2 расклепаные шпильки
как на ранних мпл 43, но лоток не симметричный, видно что какой то эрзац. По местам боев ВОВ.
как на ранних мпл 43, но лоток не симметричный, видно что какой то эрзац. По местам боев ВОВ.
Размер меньше лотка мпл 43 значительно
Алексей, видимо, по ошибке прикрепились две одинаковые фотки. Хотя глянуть на нестандартный заворот тулейки было бы интересно.
Копана по местам боев - да, но где?
Не то, чтобы это поможет пролить на что-то свет, но пусть будет хотя бы как пополнение виртуального музея загадочных лопат/эрзацев.
Копана по местам боев - да, но где?
Не то, чтобы это поможет пролить на что-то свет, но пусть будет хотя бы как пополнение виртуального музея загадочных лопат/эрзацев.