Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Утром сделаю
Изначально написано Alexs-32:
Утром сделаю
Не такой маленькийо однако лоток
Инет тупит, не сразу вышло.
Смущают 2 штифта, что после расклепа удерживают черен.....
И лопасти лопаток - одна уже другой..
-
полярник таймыра
Изначально написано полярник таймыра:
Приветствую всех лопаточников. Купил на Авито когда-то такой штык, по размерам промежуточный между пехотной и штыковой лопатой. Габариты - высота штыка - 25 см, ширина - 17 см, толщина стали 3 мм.
Никто с таким клеймом не сталкивался?
Сталкивались. Германия. Лопаты этого производителя (разного типа) использовались как в вермахте, так и в армии ГДР. Ну, вероятно, и в народном хозяйстве как гитлеровской, так и послевоенной Германии.
Точное название компании, надеюсь, подскажут участники, увлеченные германскими лопатами. Такие здесь имеются.
По поводу терминологии. Не отбирая хлеб у экспертов хлеб (Энтшульдигунг! Brot!), замечу, что лишь в нашей стране простое и понятное деление армейских лопат: малая пехотная и большая саперная. Немцы простых решений не любили. У них мини-саперная (minierspaten), короткая лопата (kurzer spaten), удлиненная (halblanger), длинная (langer spaten), лопата пулеметчики (mg spaten). Плюс специализированный инструмент (sticheisen), к которому, возможно, относится ваша лопата.
Надеюсь, сейчас подтянутся "германцы" - поправят, дополнят, уточнят.
Изначально написано Alexs-32:
Инет тупит, не сразу вышло.
А все-таки: по месту каких боев копана лопата?
-
полярник таймыра
Спасибо Вам за профессиональную консультацию! Этот штык покупал когда-то для копа, глянулся размер и цена была небольшая. Продавец на Авито писал, что штык 40-х годов, дедушка где-то разжился.Пью & пью писал(а): Сталкивались. Германия. Лопаты этого производителя (разного типа) использовались как в вермахте, так и в армии ГДР. Ну, вероятно, и в народном хозяйстве как гитлеровской, так и послевоенной Германии.
Точное название компании, надеюсь, подскажут участники, увлеченные германскими лопатами. Такие здесь имеются.
По поводу терминологии. Не отбирая хлеб у экспертов хлеб (Энтшульдигунг! Brot!), замечу, что лишь в нашей стране простое и понятное деление армейских лопат: малая пехотная и большая саперная. Немцы простых решений не любили. У них мини-саперная (minierspaten), короткая лопата (kurzer spaten), удлиненная (halblanger), длинная (langer spaten), лопата пулеметчики (mg spaten). Плюс специализированный инструмент (sticheisen), к которому, возможно, относиться ваша лопата.
Игорь, лопатки( в т.ч. простреленую), брал у продавца из Серпухова
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано Пью & пью:
Сталкивались. Германия. Лопаты этого производителя (разного типа) использовались как в вермахте, так и в армии ГДР. Ну, вероятно, и в народном хозяйстве как гитлеровской, так и послевоенной Германии.
По поводу терминологии. Не отбирая хлеб у экспертов хлеб (Энтшульдигунг! Brot!), замечу, что лишь в нашей стране простое и понятное деление армейских лопат: малая пехотная и большая саперная. Немцы простых решений не любили. У них мини-саперная (minierspaten), короткая лопата (kurzer spaten), удлиненная (halblanger), длинная (langer spaten), лопата пулеметчики (mg spaten). Плюс специализированный инструмент (sticheisen), к которому, возможно, относится ваша лопата.
Конечно же это не Sticheisen ))
Sticheisen - это вообще не лопата, а специальный инструмент. Скорее, специализированный лом. Или специализированное зубило. Можно назвать и так и так...
Вполне исчерпывающая - и по ходу дела единственная - по нему информация в книге Шутикова В.А. 'Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Части II и III XIX-XX вв.', 2019 г., Санкт-Петербург;
страницы 443, 445, 446
А вот фото данного девайса (кстати говоря, того самого, с последней, 639-ой, страницы вышеупомянутой книги):
Производитель известный - Herm. Dahlmann. Gevelsberger Schaufel- und Schanzzeug-Fabrik, Gevelsberg-Nord
Год производства - предположительно 1935. Над доказательной базой пока ещё работаю. Очень слабо читается клеймо подо львом (но читается - видны остатки двух последних цифр - "3" и "5").
Длина меньше уставной на 30 мм по причине выработки рабочей части.
А по поводу заданного полярник таймыра вопроса?
-
kaizer1981
- Рядовой

Работа идёт в этом направлении
Уже люди интересовались этим клеймом. Не то, чтобы часто, но периодически. И пока никто ни к чему не пришёл.
Из всей скудной и разрозненной информации по ней с большой долей достоверности можно предположить только то, что она имеет немецкое происхождение
Уже люди интересовались этим клеймом. Не то, чтобы часто, но периодически. И пока никто ни к чему не пришёл.
Из всей скудной и разрозненной информации по ней с большой долей достоверности можно предположить только то, что она имеет немецкое происхождение
Года четыре назад участник под ником a.volk в этой теме просил опознать лопату с таким клеймом. По его словам, она была выкопана в Брянских лесах.
Я тогда продолжил тему послевоенной большой саперной лопатой армии ГДР с тем же клеймом - продавалась в магазине "Каптерка".
Более глубокого обсуждения компании-производителя тогда не случилось.
Участник a.volk потерялся на интернет-просторах, в ассортименте упомянутого магазина такой лопаты и в помине нет. Фотки остались.
Просто напомнил.

Я тогда продолжил тему послевоенной большой саперной лопатой армии ГДР с тем же клеймом - продавалась в магазине "Каптерка".
Более глубокого обсуждения компании-производителя тогда не случилось.
Участник a.volk потерялся на интернет-просторах, в ассортименте упомянутого магазина такой лопаты и в помине нет. Фотки остались.
Просто напомнил.
Да,на современных( послевоенных) лопатах гдр встречал такое клеймо.
-
полярник таймыра
Вот по этой ссылке человек тоже спрашивает про лопату с таким же клеймом. https://forum-antikvariat.ru/i...apyorkah/page-2
-
полярник таймыра
Сказали про ГДР, и я стал смутно припоминать, что гдр-овские лопаты у нас в ГСВГ были, по-моему, именно с таким клеймом, и было оно на штыке, как и на саперной лопатке ННА, справа, а не слева, как на моей...
-
kaizer1981
- Рядовой

Этот "глушняк" на нескольких ресурсах висит уже не по одному году.
Тут бы выход на коллег, проживающих в Германии, очень бы помог...
Не бывает вопросов без ответов
Это чтоб голословным не быть:
https://trizna.ru/forum/topic/42201-клеймо-на-лопате/
https://forum.ww2.ru/index.php...лопатках&page=9
https://mdrussia.ru/topic/39002-kleymo-na-lopate/
https://auction.violity.com/10...ermanii-klejmo/
Тут бы выход на коллег, проживающих в Германии, очень бы помог...
Не бывает вопросов без ответов
Это чтоб голословным не быть:
https://trizna.ru/forum/topic/42201-клеймо-на-лопате/
https://forum.ww2.ru/index.php...лопатках&page=9
https://mdrussia.ru/topic/39002-kleymo-na-lopate/
https://auction.violity.com/10...ermanii-klejmo/
-
полярник таймыра
Отечественная с 1943г. и младше. Мойте, ищите клейма.
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано полярник таймыра:
Здравствуйте, уважаемые любители МПЛ. Не подскажете, внешне что за лопата?
Внешне - цельноштампованная малая пехотная лопата производства СССР. Завод-производитель мог быть очень разный. Абсолютно наверняка по производителю может сказать только клеймо.
Некоторые специалисты, конечно, могут по очень мелким деталям сказать, кто производитель... Но я думаю, это всё равно будет - в той или иной степени - предположение.
Вообще по этому типу лопат (как и по многим другим) в этой теме очень много сказано. Понятно, что тема очень большая, но всё-таки наберусь наглости предложить Вам её просмотреть и выписать номера нужных страниц и постов. Я лично так делаю, чтоб потом быстро найти, то что мне надо.
С уважением
-
ЕвгенийЧеб
-
kaizer1981
- Рядовой

Изначально написано ЕвгенийЧеб:
Надпись на этикетке - Vereinigte Metallwarenfabrik Bad Köstritz...
Имеется такая картинка 30-летие фабрики - 1953 год....Историю фабрики не нашел, но думается вермахт тут притянут за уши.
Огромная Вам благодарность за предоставленную информацию. Большое Вы дело сделали. Просто супер
Насчёт вермахта согласен. Факт вещь упрямая.
Но могут ведь быть какие-нибудь скрытые моменты...
Ведь пишут же люди, что лопаты с таким клеймом находят на местах боёв. Думаю, тут конкретика нужна - разбор пары-тройки конкретных случаев происхождения лопаты - тогда можно будет делать какие-нибудь выводы. А то бывает, что и люди могут что-нибудь напутать, или со слов третьих лиц что-то говорить...
Вообщем надо разбираться, а пока 100% доказанной информацией - благодаря участнику ЕвгенийЧеб - можно считать лишь тот факт, что данная фирма или производственное объединение существует с 1953 года.
-
kaizer1981
- Рядовой

Добавлю ещё фото с лопатой этого производителя
Вот отсюда скачано:
https://www.ebay-kleinanzeigen...133712-242-2211
Вот отсюда скачано:
https://www.ebay-kleinanzeigen...133712-242-2211
Здравствуйте!
Обращаюсь за помощью в идентификации, так, как на даче наткнулся на экземпляр, который не могу идентифицировать, решил обратиться к вам.
Собственно фото прикладываю.
Толщина металла - 2 мм, масса - 865 гр, состояние отличное, где то следы черной краски похоже. При этом нет ни клиейма , ничего. Не клепаная, а похоже даже на 9 сварочных точках. Упор для ноги в обратную (от обычного ) сторону. Крепление к черенку подразумевает сквозную заклепку или штифт. Вроде внимательно осмотрел периметр - точно не пиленая из бОльшей.....
Если подскажете - буду благодарен. Заранее спасибо.
------------------
С уважением, vgi.;P;;BR;
Обращаюсь за помощью в идентификации, так, как на даче наткнулся на экземпляр, который не могу идентифицировать, решил обратиться к вам.
Толщина металла - 2 мм, масса - 865 гр, состояние отличное, где то следы черной краски похоже. При этом нет ни клиейма , ничего. Не клепаная, а похоже даже на 9 сварочных точках. Упор для ноги в обратную (от обычного ) сторону. Крепление к черенку подразумевает сквозную заклепку или штифт. Вроде внимательно осмотрел периметр - точно не пиленая из бОльшей.....
------------------
С уважением, vgi.;P;;BR;
Изначально написано vgi112:
Здравствуйте!
...
И вам не хворать
Садовая лопата поздний СССР. Именно на даче ее место.
/сожалею, если расстроил/