Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Llon:

Поверьте, это будет интересно многим

Очень и очень многим лопаточникам (и не только им).
Сколько копий сломано по этому производителю
Сколько постов на разных площадках/форумах написано
Сколько времени потрачено на обсуждение этого загадочного производителя
А так ни к чему и не пришли

AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

балабол писал(а): Свежак прям с аукциона
А где лопата M1874? Я вижу только собаковолколошадку, у которой две заклепки или ремонтные, или технологический брак. :-)
ЕвгенийЧеб

Сообщение ЕвгенийЧеб » .

вот такие пятиугольные ушастые с клеймом волка-лошади (фото из сети)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Да, формы лотков и самих клейм разные, к меня вроде 2 варианта.
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Камрад, прежде всего я искренне рад, что вы не "попали" на 50 евро. ибо мое имхо - не имеет та лопата коллекционной ценности и соответственно не стоит запрашиваемых за нее денег.
лопата по второй ссылке действительно похожа на м1874, но какая связь между ней и собаковолком? Разве что обе классифицируются как "прямая лопата".
Конструктивные, технологические особенности и даже размеры - разные.
на остальное в две строчки ответить не получится, а писать больше и по сути голова не варит- прошу простить, ночь у нас...
Соглашусь с вами в том, что поиск продолжается :P

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Я думаю, в первую очередь надо решить - какая именно лопата нужна: Spaten 1874 или с клеймом собаковолк.
Судя по постам камрада балабол, чётко определённой цели не имеется.
Моё мнение - если нужен экземпляр германской лопаты той или иной модели - вариант с собаковолколошадью вообще рассматривать не стоит.
Как говорится, до выяснения.
Тем более, что имеется множество альтернативных вариантов. Главное, не торопиться и не стесняться проконсультироваться по конкретной лопате. Чтоб не купить вместо Spaten 1874 французскую лопату, как это произошло со мной (пост #6844, стр.164). После этого я 3 варианта на оценку в данной теме выставил, прежде чем свою Spaten 1874 приобрёл.
Ну и пользуясь случаем, хотел бы попросить камрада балабол помочь с определением производителя, о котором спрашивают в сообщении #7118 (стр.170) Лопата вроде как немецкая (там тоже про Spaten 1874 речь идёт)
Она ещё вот тут обсуждалась (#483): https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4706310&page=13
балабол

Сообщение балабол » .

Всем огромное спасибо и за критику и за подсказки.

Я не лопаточник - я только учюсь :-(
Как минимум, покажите нам на фото эту лопату.
пожалуйста, смотрите втимательно: Verkäufer: heereszeugamt и в описании: ...- Pferd-...
3 фото лопаты я запостил 10-1-2021 22:46 #7302 , а через 5 минут я купил эту лопату за 50,00 Евр. Стоит Verkauft - 10. Jan. 2021, 20:51 Разница Берлина с Москвой по времени 2 часа.
https://picclick.de/Spaten-Weh...4042375696.html
Текст о писания:
ARTIKEL BESCHREIBUNG :
original Spaten
Hersteller: Hammerschmiede Rüggeberg, seit 1897 или "Pferd"
unbenutzt, noch mit Resten von Lagerfett/wachs
Zustand siehe Fotos
После чего запостил одну дурость про покупку, кто её успел прочитать, тот помнит. Хорошо рассмотрев фото, удалил этот пост от стыда подальше. Прочитав вашу критику и
А где лопата M1874? Я вижу только собаковолколошадку, у которой две заклепки или ремонтные, или технологический брак. :-)
Здесь я перепутал с другой за которой тоже наблюдаю, вот она
https://picclick.de/Wehrmacht-...2803971137.html
решил, раз покупаю "палёную" лопату, куплю и всю инфу про зверя. Написал мужику, что лопата - не Rüggeberg и приложил фото лошади этой фирмы с условием, что возьму её при условии реальных доказательств и ссылок на происхождение этого клейма, если нет - то деньги обратно.
Отгадайте с трёх раз, каков был ответ?
Ответ здесь:
https://picclick.de/Spaten-Weh...3845756184.html
Лопата снова выставлена на продажу. Мужик написал, что это клеймо использовали многие фирмы до войны, а доказательств у него нет и перевёл деньги обратно. :-)
Ещё одно в 2017 году не проданое животное:
https://picclick.de/alter-Spat...2710579163.html
Поиск продолжается.
Да, формы лотков и самих клейм разные, к меня вроде 2 варианта.
Не два а четыре, приглядитесь повнимательней.
Вопрос: откуда у Бундесвера на моей лопате этот зверь? Видно по окраске,что лопата "трафейная", складская. Чехол точно Бунесвера, а лопата-кория той, что чуть не купил.
Чувство такое, что эти покемоны не европейского происхождения, ведь были у Германии колонии в других странах.
Второе предположение - восточная Европа. Не зря Гитлер в первую очередь Чехословакию хапнул, с её развитой Металлургией.
Ну и третья мысль - не там копаем. Что ето клеймо не производителя, а какого-то зондерподразделения, это про волка, а не про покемонов.
Надо искать у любителей-колекционеров шевронов, нашивок, пуговиц, пряшек, обмундирования с похожей символикой или в архивах про это.

Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Столько много написано было. Так выходит, что до сих пор производитель собаковолка не определен, как и годы производства. А значит, что лопата интересна тем, что вызывает постоянные споры и догадки, а значит имеет место быть в коллекции))
влас68
Рядовой
Рядовой

Сообщение влас68 » .

Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Юрец 777:
Столько много написано было. Так выходит, что до сих пор производитель собаковолка не определен, как и годы производства. А значит, что лопата интересна тем, что вызывает постоянные споры и догадки, а значит имеет место быть в коллекции))

Трудно не согласиться )) Этим она интересна
А что касается насчёт места в коллекции.
Моё мнение - только в случае, если она де-факто уже в коллекции, т.е.:
- была найдена,
- получена в подарок,
- куплена по ошибке

AMV_81
Рядовой
Рядовой

Сообщение AMV_81 » .

kaizer1981 писал(а): - куплена по ошибке
Куплена по принципу "Шоб було!" Тем более, что продают их в предалах 2500. :-)
Юрец 777
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер

Сообщение Юрец 777 » .

Изначально написано AMV_81:

Куплена по принципу "Шоб було!" Тем более, что продают их в предалах 2500. :-)

Скорее именно по этому принципу держу такую же))
балабол

Сообщение балабол » .

kaizer1981: Судя по постам камрада балабол, чётко определённой цели не имеется.
Моё мнение - если нужен экземпляр германской лопаты той или иной модели ...
Германские лопаты у меня есть, аж 5 стук, правда ещё не чищеные, ржавые, шестую нашёл на свалке с обломоным череном, никак ноги не дойдут до починки.
kaizer1981: вариант с собаковолколошадью вообще рассматривать не стоит.
Как говорится, до выяснения.
Стоит. Когда выясню - цены подпрыгнут, будет позно. ;-)
Юрец 777: А значит, что лопата интересна тем, что вызывает постоянные споры и догадки, а значит имеет место быть в коллекции
kaizer1981: Моё мнение - только в случае, если она де-факто уже в коллекции,
Так она у меня уже в колекции - вот
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
AMV_81: Тем более, что продают их в предалах 2500.
Это точно.
AMV_81: Куплена по принципу "Шоб було!"
НЕТ ! Именно из за ... . Это не собака и не волк (покемон) - это осёл и искать надо или в Турции или на Мальте.

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано балабол:

НЕТ ! Именно из за ... . Это не собака и не волк (покемон) - это осёл и искать надо или в Турции или на Мальте.

Это всего лишь моё мнение. Так-то понятно, что любая лопата интересна и имеет право быть объектом исследования :P
У меня к Вам 2 вопроса:
1) Имеется ли возможность получить документ, первую страницу которого Вы приводите в сообщении #7301, в полном объёме. Или хотя бы ссылку на него - где его можно в полном виде скачать. Очень сильно хочется мне по аббревиатуре "D.G.M." разобраться...
2) Нельзя ли фото всех Ваших "немок" показать? Уж больно интересно. Особенно заинтриговало, что за лопата может просто так где-то валяться ))
С уважением

балабол

Сообщение балабол » .

Имеется ли возможность получить документ, первую страницу которого Вы приводите в сообщении #7301, в полном объёме.
К сожалению - нет. Эта страница иллюстрация из немецкой википедии. Есть здесь,
https://books.google.de
Введите в поисковик: Deutsche patentgesetz 1877 бесплатный PDF.

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

К сожалению - нет. Эта страница иллюстрация из немецкой википедии. Есть здесь,
https://books.google.de
Введите в поисковик: Deutsche patentgesetz 1877 бесплатный PDF.

Понятно

балабол

Сообщение балабол » .

И ещё там-же: В поисковике D.R.G.M.- gesetz
Вторая книга сверху, не для скачивания,для пробы, но стр.465 выделена жирным шрифтом по вашему вопросу.Поставте в закладки и можете время от времени читать,если нет проблем с готическим шрифтом.
балабол

Сообщение балабол » .

Ну и для всех любителей "иностранок"
ОФТОП:
http://www.entrenchingtool.de/
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Отличный ресурс.
Такой вопрос- никто с ушастой НШЗ 1945 г не сталкивался?
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Такой вопрос- никто с ушастой НШЗ 1945 г не сталкивался?
Ну разве что с новодельными клеймами "ушастики" видел.

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Моч с армейских складов, честно стыренная:-))) кто б ее клеймил на складах.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Консультируюсь. Какую колекционную ценность имеют эти лопаты?
Стоит брать или нет?[/B]
1) Они обе уже проданы.
2) На этот вопрос ответят более полно те, чья тема шведское, финское либо вообще скандинавское снаряжение и инструмент. Моя основная тема - германский шанцевый инструмент до 1945 года.
Если говорить о коллекционной стоимости вообще - как о понятии - то она определяется количеством предмета в обороте, свободном доступе. Косвенно оценить данные лопаты по этому параметру может любой, у кого есть доступ в Интернет и умение искать нужную информацию. Если предмета в продаже мало или почти нет - уже можно сделать предварительный вывод о его доступности/редкости.
Какие-либо особенности придают ценность предмету.
Происхождение. Сохранность. И т.д.
По скандинавскому шанцевому инструменту я не работал. Всё моё поисковое время занимает германский инструмент ))
3) Раз вопрос задан - отвечу насчёт того, что я вижу:
- шведская лопата. Не думаю, что подделка, но вызывает вопросы рукоятка - уж больно новая. Клеймо три короны есть, а вот клейма года и производителя я не увидел. Какая "информационная полезная нагрузка" в этой лопате, кроме того, что она - шведского производства? Опять же - вопрос к "скандинавам"
- финская лопата. Ничего вроде вопросов не вызывает в плане подлинности: ни железо, ни дерево. Даже клеймо около отверстия какое-то виднеется - может, если краску снять - будет более чёткое и полное. Правда на год производства всё равно не похоже. Больше никакой информации нет. Хотя лопата явно не коп и можно было ожидать - в плане "клеймовой" информативности - большего.
Но опять же вопросы и ещё раз вопросы... А должны ли быть ещё у этой лопаты вообще ещё какие-нибудь клейма?
Своё мнение я высказал, теперь очередь за специалистами в данной тематике.
Вроде бы есть такие на этой теме - где-то в самом начале есть ряд постов по скандинавскому инструменту (пост #388 стр.10; страницу 12 посмотрите). Если никто не откликнется - найдите данные посты, выйдите по ним на авторов. Ну и дальше общайтесь
С ув.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Я что-то пропустил. О какой скандинавке идет речь?
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:
Я что-то пропустил. О какой скандинавке идет речь?

Участник балабол уже удалил это сообщение. В нём были 2 ссылки на лопаты: шведскую и финскую:
- https://www.ebay.de/itm/Schauf...0201208142511%2 6&nma=true&si=HWqz80pJyn0tVC4cnYnKHsHncxU%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc&_trksid=p2047675.l2557
- https://www.ebay.de/itm/Feldsp...T&nma=true&si=H Wqz80pJyn0tVC4cnYnKHsHncxU%253D&orig_cvip=true&nordt=true&rt=nc
Он спрашивал - представляют ли они коллекционную ценность и стоит ли их покупать.
Просто они уже были проданы и за неактуальностью вопроса он удалил своё сообщение (оно было за номером 7328)

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ясно, спасибо.
балабол

Сообщение балабол » .

Моё почтение kaizer1981. Как Вам удалось так быстро скачать мой пост? Он стоял только 5-10 минут. :-)
Я уж грешным делом подумал, что обращаюсь в пустоту. Благодарю за подсказку обратится к "скандинавам".
В общем-то обращение было ко всем знатокам лопат.
Вопрос тот-же: Он спрашивал - представляют ли они коллекционную ценность и стоит ли их покупать.
Остались пару фоток
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Если говорить о коллекционной стоимости вообще - как о понятии - то она определяется количеством предмета в обороте, свободном доступе
В Америке и Англии - много и дёшево ("финки"). В Германии - очень редко. Пересылка из Америки в Германию - тройная цена стоимости лопаты. :-(
Вопрос второй: А должны ли быть ещё у этой лопаты вообще ещё какие-нибудь клейма?
Вопрос третий - скинте, пожалуйста ссылки на форумы, где ещё обсуждались "волки-покемоны". На англоязычном форуме утверждают,что их лопаты пришли как трофейные-складские из Норвегии.
Как в анекдоте:
Девочка спрашивает маму: "мама , что это за слово - жопа".
Мама краснеет и говорит:"нет такого слова".
Девочка отвернулась и подумала:"странно, жопа есть, а слова - нет" :-)
Надо искать!
Всем заранее благодарен. Извиняйте за офтоп. :-)
x
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Серьезных и уж тем более систематизированных знаний о скандинавских лопатах - увы. Поделюсь тем немногим, что известно.
По порядку. Сначала об окольцованной.
Я видел на них только одно клеймо.
Изображение
Определенно эти заступы использовались в финской армии. Но - чистое имхо - вряд ли они финского происхождения.
Очень близкое по дизайну клеймо (но цифры в нем не 1939, а 1936). Вроде бы - польское, но не уверен.
Изображение
Надо просто привести лопату в порядок, металл там толстый. Тяжеловатый, но крепкий инструмент.
Изображение Изображение Изображение
Коллекционная ценность? Раньше на на нашем рынке они имелись, причем, немалую часть завозил один питерский товарищ. На военные форумы он не выходил, торговал на Молотке и Мешке. Ну, наверное, на питерских форумах или на Уделке. Стоили 2000-2500 руб. Но тогда доллар был по 30.
Сегодня лично я почти (стало кратно меньше) не вижу предложений скандинавок. То ли запасы иссякли, то ли из-за пандемии стало сложно кататься по Финляндии, выгребать из провинциальных магазинов. В больших (по местным меркам) городах, скорее всего, давно все выгребли.

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Вопрос третий - скинте, пожалуйста ссылки на форумы, где ещё обсуждались "волки-покемоны". На англоязычном форуме утверждают,что их лопаты пришли как трофейные-складские из Норвегии.
x[/B]
Вот здесь про неё говорят довольно много. Номера постов не указываю, они там вперемешку с другими вопросами. Начиная с этой, 2-й страницы и далее читайте. Там тема небольшая, всего 31 страница ))
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4706310&page=2
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Только что хотел предложить почитать обсуждение собаковолка на ww2
Мысль материальна)

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Теперь вторая скандинавка: в принципе, примерно такая же история. Одно время были, хотя так, чтобы много - никогда. Шведка. К нам они опять-таки попадали из Финляндии, многие с клеймом принадлежности SA (суоми армее). Я месяцами гонялся, наделся найти с вожделенным клеймом. Вот с таким:
Изображение
Изображение
Не удалось. Но этому есть простое объяснение. Шведы поставляли финнам новые лопаты. А тут клейма принадлежности к конкретному полку.

Ответить

Вернуться в «Антиквариат»