Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Самый популярный снимок под названием "финский лыжник во время Северной войны". При этом это вероятно швед: шведский маузер, соответствующий штык, ну и шведская лопата.
Изображение
... И просто красивая лопатка. Не могу только вспомнить - какого образца. На ум приходит обр.1906 года, но не уверен.
При том, что в этой теме один из участников выкладывал каталог: шанцевый инструмент. По-моему, там был указан год принятия на вооружение этой лопаты.
Проблема - найти.
Я еще изумлялся: почему шведский солдат в ботинках типа туфли... Может, кто-то сохранил в закладках?
Изображение
Пробовал пристегнуть шведскую лопату к карабину на патронной сумке к шведскому маузеру: пристегнуть-то можно, но носить невозможно.
Изображение
Изображение
Изображение
Так что придется потратиться и на подвесы)
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ностальджи. Было время, когда висело такое вот предложение на ганзе, в продаже антиквариата
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано балабол:

...
Если говорить о коллекционной стоимости вообще - как о понятии - то она определяется количеством предмета в обороте, свободном доступе
В Америке и Англии - много и дёшево ("финки"). В Германии - очень редко. Пересылка из Америки в Германию - тройная цена стоимости лопаты. :-(
x
От Германии до Финляндии рукой подать))
Про европейский рынок шанцевого инструмента ничего не скажу, не копенгаген, но у нас среди лопаточников мало кто откажется от царской БСЛ. В первозданном виде найти их сложно, а вот переделанные в финские заступы иногда мелькали. Шодуаръ, К.Ш.
Сам так и не смог отловить, довольствовался коминтерном 1941 года. Но тоже ничего.
Это в плане - увидите, не проходите мимо.

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да, нашел-таки шведа со шведкой (мужик в туфлях).
Источник: ресурс, предоставленный участником влас68
Изображение
Изображение
Изображение
балабол

Сообщение балабол » .

Шикарная у Вас колекция "финок", Пью & пью - mein Respekt!
Сегодня лично я почти (стало кратно меньше) не вижу предложений скандинавок
Значит я незря хапнул обе. ;-)
В обшем в Германии "иностранки" не в ходу. Зато оригиналы со свастикой и стемпельные с первой мировой - цены занебесные. На токие моего хобби-бюджета не хватает.
На счёт "финок"- видел другие клейми у "ангичан", найду - поделюсь.
вот переделанные в финские заступы иногда мелькали. Шодуаръ, К.Ш.
Шодуаръ - имею, какой - без понятия, ещё не чищеный, ржавый.
Что скажете про Карла Шпигеля?
https://www.ebay.de/itm/Feldsp...353.m1438.l2649
Спасибо за информацию.

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

... На счёт "финок"- видел другие клейми у "ангичан", найду - поделюсь.

Уточню: когда я описывал клеймо с числом 1939 - речь шла о конкретной модели лопаты. С обжимным кольцом.
Так-то клейм на финках немало. От Billnas (Billnäs, Бильнас) до ленинградской артели "Металлург".
Кстати, повнимательнее присмотрелся. В принципе, в упомянутом клейме, кроме цифр "1939" угадываются буквы SA. Может, это Армия SUOMI?
Строго говоря, SA на таких лопатах полно, встречал даже пробитые неоднократно (к чему бы это?). Но всегда "суомен арме" - просто буквы, они не такие выпендрежные как на клейме.
Что еще бросилось в глаза: клеймо пробили что называется от души. Оттиск проступил на оборотной стороне лотка. При том, что мой китайский электронный штангенциркуль утверждает, что толщина металла там 2.9-3 мм.

Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Что скажете про Карла Шпигеля?
https://www.ebay.de/itm/Feld sp...353.m1438.l2649
Спасибо за информацию.

Шпигель как Шпигель, но цена... 300 евро?
89х300=26700.
Oh mein Gott, Карл!..
P.S. Тут по соседству (купля-продажа антиквариата) аналогичный инструмент от Карла-Густава Ивановича Шпигеля продают за 4000 рублей.

балабол

Сообщение балабол » .

Ещё Вопрос: как лучше убрать ржавчину но сохранить оригинальную краску на лопате? Есть две зелёных НШЗ, не хочу портить.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Уламываю этого мужика на 50 Евр. Привёл ему кучу доводов, что ни одна собака в Дойчланде не купит у него эту лопату и за 100. Нет - его цена 100 (уламал пока) и не ниже.
Пусь повесит пока пару месяцев - всёравно скину цену.89х50=4450.Годится?

Убеждать людей - это особый талант или даже дар))) С 300 до 50, круто.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ещё Вопрос: как лучше убрать ржавчину но сохранить оригинальную краску на лопате? Есть две зелёных НШЗ, не хочу портить.

Зеленая краска на НШЗ - разве это оригинальная окраска? Чего ее жалеть. Тем более, если пошла ржа.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Уламываю этого мужика на 50 Евр. Привёл ему кучу доводов, что ни одна собака в Дойчланде не купит у него эту лопату и за 100. Нет - его цена 100 (уламал пока) и не ниже.

1) Как можно утверждать за весь Дойчланд??!
2) С продавцами так нельзя. Неправильная тактика. В переговорах о покупке негатив не нужен. А доказывать неадекватность цены продавцу - это негатив и к тому же бессмысленное и неблагодарное дело. Предлагайте цену без доводов. Просто предложите и всё. Во-первых, продавца вряд ли интересуют Ваши финансовые проблемы. Во-вторых, вряд ли он верит в то, что Вы можете говорить за весь Дойчланд. В-третьих, кроме Дойчланда и другие страны есть. Может кто-то где-то - не в Германии - увидит эту лопату и захочет её купить. Не все же знают, что в России их много. Да и не факт, что из России безпроблемно такие лопаты отправлять.
Это сугубо моё мнение, подчеркну.
P.S.: Про Sticheisen ответ будет чуть попозже

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Никак.
Во первых, как уже было сказано автором темы, данная краска не является "оригинальной". Зачем её сохранять?
Во-вторых, ржавчина может быть под краской. И, как правило, она там бывает. Снаружи смотришь - даже на родную краску - вроде всё замечательно. Начинаешь чистить - а там ржавчина. А тем более в случае с "неродной" краской - её запросто могли нанести сверху на ржавчину. Маловероятно, что кто-то удалял её с лотка лопаты перед покраской
В-третьих. Удалением краски - хоть оригинальной, хоть не оригинальной - Вы лопату ни в коей мере не испортите.
Как-то так. Надеюсь, ответил на Ваш вопрос
P.S.: Обязательно почитайте вот этот информационный ресурс: https://zhab.livejournal.com/
И обязательно приобретите (и прочитайте) - коль уж Вы увлекаетесь лопатами - вот эти вот книги:
- Шутиков В.А. 'Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Часть I XIX век', 2017 г., Санкт-Петербург
- Шутиков В.А. 'Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Части II и III XIX-XX вв.', 2019 г., Санкт-Петербург
балабол

Сообщение балабол » .

89х300=26700.
Oh mein Gott, Карл!..

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Вадим кстати как я понял, сейчас лелает небольшую партию книг 3-4 части. Я заказал, на первые 200 книг не успел, был после больнички, на мели....
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

На выходных немного систематизировал часть своих лопаток.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
Вадим кстати как я понял, сейчас лелает небольшую партию книг 3-4 части. Я заказал, на первые 200 книг не успел, был после больнички, на мели....

Алексей, проясни мысль. Разве 4-ая часть уже напечатана?
По-моему, пока у Вадима две книги, вторая состоит из 2-3 частей. А 4-ая еще в работе.
Или я что-то пропустил?

Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:

На выходных немного систематизировал часть своих лопаток.

А как размещаешь?

Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Да, я немного поспешил. 2-3 в репринте сейчас, 4 в работе.
Пока н еак не размещаю- все в 3 авмецских ящиках от боеприпасов, это дома. В гараже висят на стене, подвезены за шнурки, которые затягиваются на шарик или навершие черенков.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да ладно вам, горячие финские парни...
Впрочем, это рок и мистика лопаточников всех военных форумов. Там, где появляется собаковолк - жди беды, забьет фонтан страстей. Даже если обсуждают уже не эту лопату-загадку, а сторонние темы.
Пес апокалипсиса.
Предлагаю разрядиться. Известный продавец из Читы выставляет на мешке уже вторую лопату с клеймом "252-41". Первая ушла почти за 7000, за вторую идет сражение, цена приближается к 8000.
У кого какие мысли?
https://meshok.net/item/217097...1%80_1940_%D1%8 5_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%BE

Изображение
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

По поводу чего мысли требуются? Про 252 завод НКОП или о редкости данной лопатки? Для сравнения фото моей:
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано 140090NB:
По поводу чего мысли требуются? Про 252 завод НКОП или о редкости данной лопатки? Для сравнения фото моей:

Да вроде еще недавно такие МПЛ продавались в 2-3 раза дешевле. Нет?
Такие - не в смысле с таким клеймом.
140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Цена сильно завышена. Не иначе как коллекционеры деньги в лопаты вкладывают. От инфляции спасаются. Свою в феврале прошлого года брал за 3500р.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано Пью & пью:

Про европейский рынок шанцевого инструмента ничего не скажу, не копенгаген, но у нас среди лопаточников мало кто откажется от царской БСЛ. В первозданном виде найти их сложно, а вот переделанные в финские заступы иногда мелькали. Шодуаръ, К.Ш.
Сам так и не смог отловить, довольствовался коминтерном 1941 года. Но тоже ничего.
Это в плане - увидите, не проходите мимо.

Увидел. Показываю. Вот здесь она:
https://meshok.ru.com/item/214..._лопата_шодуарь

балабол

Сообщение балабол » .

Пью & пью:Зеленая краска на НШЗ - разве это оригинальная окраска? Чего ее жалеть. Тем более, если пошла ржа.

Наконец то добрался до зелёных.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
На консерву вроде краска не похожа, или она - родимая?
И чё делать дальше с ними?

балабол

Сообщение балабол » .

Пью & пью:Зеленая краска на НШЗ - разве это оригинальная окраска? Чего ее жалеть. Тем более, если пошла ржа.

Наконец то добрался до зелёных.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Если имеется ввиду зелёная краска - то она явно не "родимая" (в смысле "родная" - если Вы это имели ввиду).
Под зелёной очень хорошо видна чёрная, "родная" краска.
Это всё однозначно надо убирать. Можно со снятием рукояти - благо, конструкция разборная. Можно и без снятия.
Сначала краску.
Потом - ржавчину.
Как это всё убирается, вот здесь показано:
https://ra85733.livejournal.com/40939.html
На этом посте я учился чистить лопатки.
Но только от кислочения я потом ушёл. Мне больше по душе электролитический способ очищения - им в основном я и пользуюсь сейчас.
Вот здесь про него можете почитать:
https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=165032
P.S.: Что такое "консерва"?))
балабол

Сообщение балабол » .

P.S.: Что такое "консерва"?))
Имелась в виду консервирующая окраска.
На фото со штампом года выпуска специально оставил нечищенной. Похоже, что был набит после окраски, так как ржавый.
Вопрос о сохранении краски возник глядя на фотографии у ra85733, Alexs-32 - там в куче проглядывается одна зелёная, где неокрашеные места очишены до металлического блеска, ну и на многих других, тоже.
Содрать краску и отполировать латок до зеркального блеска дело нехитрое, интересней сохранить, как сейчас модно говорить аутентичность.
По своей специальности приходилось реставрировать и шкафы и стулья и сундуки, изъеденные червём. У рестовраторов есть железное правило - никогда не удалять ничего, что не влияет на статику предмета. Даже если у стула нога полусгнившая и изъедена червём, снизу на незаметном месте высверливается отверстие нужной глубины и туда вклеивается кругляк, способный выдерживать нагрузки при дальнейшем использовании стула. То что нельзя спасти, заменяют на новую вставку, подбирая материал как можно точнее по сткуктуре, текстуре и цвету. При "жёсткой" рестоврации, с брасающимися в глаза переделками, предмет уже считается новоделом и теряет свою ценность.
Но это всё про дерево, а с металлом я чяйник, поэтому и вопросы.
За ссылки благодарю, приму во внимание.
Ещё вопрос: чем лучше консервировать от сырости уже очищенные лотки? Стоит ли у швецарок олифить черенки? С виду они не крашеные и не олифленые, за исключением той, что была в пользовании и отполирована руками?
Благодарю за внимание. :-)

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Имелась в виду консервирующая окраска.
На фото со штампом года выпуска специально оставил нечищенной. Похоже, что был набит после окраски, так как ржавый.
Вопрос о сохранении краски возник глядя на фотографии у ra85733, Alexs-32 - там в куче проглядывается одна зелёная, где неокрашеные места очишены до металлического блеска, ну и на многих других, тоже.
Содрать краску и отполировать латок до зеркального блеска дело нехитрое, интересней сохранить, как сейчас модно говорить аутентичность.

Ещё вопрос: чем лучше консервировать от сырости уже очищенные лотки? Стоит ли у швецарок олифить черенки? С виду они не крашеные и не олифленые, за исключением той, что была в пользовании и отполирована руками?
Благодарю за внимание. :-)

1) Не уверен, что применимо к войсковым лопатам - хоть малым, хоть большим - применим термин "консервирующая краска". Я думаю, краска на лопатах изначально - по умолчанию - имеет защитную функцию.
2) Связи между фактом наличия ржавчины и предположением о постановке клейма на краску не вижу никакой.
Очень сильно сомневаюсь, что штампы, клейма ставят на окрашенный металл.
3) А местную полировку обычно делают продавцы, чтоб клеймо показать. А если у кого-то в куче лопаток проглядывает одна зелёная (или чёрная) с отполированным участком - это значит, что у владельца, скорее всего, просто не дошли руки её почистить от краски после покупки.
Это моё мнение.
4) Краску сдирать не надо в любом случае - её надо отмывать. Полировать до зеркального блеска тоже незачем - в любом случае.
Ваш подход мне вообщем-то, понятен. Я слышал краем уха, что во Франции не принято чистить лопаты, может везде в Европе такой взгляд? Но в России принято чистить. И лично я с такой постановкой вопроса согласен.
А так понятно, это личное дело каждого.
5) Я слышал про консервацию Баллистолом. Вроде как это одно из его предназначений.

Ответить

Вернуться в «Антиквариат»