Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
А зачем?
Вы правы, лучше открыть свою тему. За сутки 5000 просмотров, это лучше чем считать сотенки заглянувших здесь.Alexs-32 писал(а): А зачем?
Реально хороший драйвер этот ЯП.
Жалко антикварную, берите новую норвежку.Пью & пью P.S. Каждый раз, когда работаю швейцаркой, чувствую себя негодяем. Лопата антикварная. Но поделать с собой ничего не могу:
https://www.ebay.de/itm/Norw-S...4228%26meid%3D5 3d33cdf824d4267a994a9d2d6b76ce0%26pid%3D100290%26rk%3D2%26rkt%3D4%26sd%3D184623757357%26itm%3D223651599814%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2060778&_trksid=p2060778.c100290.m3507
Изначально написано Russ777:
Вы правы, лучше открыть свою тему. За сутки 5000 просмотров, это лучше чем считать сотенки заглянувших здесь.
Реально хороший драйвер этот ЯП.
Александр, не-а, даже ЯП это не то.
Есть способ лучше. Думаю, когда какой-нибудь очередной клоун на Яндекс-Дзен создаст тему "Из какой броневой стали выбрать саперную лопатку" - будет настоящий ажиотаж.
Или вот у Ольги Бузовой 22.8 млн подписчиков. Уболтать ее на фотосессию с МПЛ - другой масштаб, другие размеры...
Думаю, здесь "не сотенки просмотров"в сутки - меньше. Когда нечего сказать - вообще молчим, занимаемся своими делами.
Потому что счастье - это когда люди, которые тебе не подходят, к тебе не подходят.
При таком отношении миллионов фоловеров не собрать.
Изначально написано балабол:
Жалко антикварную, берите новую норвежку.
https://www.ebay.de/itm/Norw-S...4228%26meid%3D5 3d33cdf824d4267a994a9d2d6b76ce0%26pid%3D100290%26rk%3D2%26rkt%3D4%26sd%3D184623757357%26itm%3D223651599814%26pmt%3D0%26noa%3D1%26pg%3D2060778&_trksid=p2060778.c100290.m3507[/QU OTE]
Спасибо, я знаю о существовании современных реинкарнаций Swiss Army Snow Showel. Видел. Думаю, качеством ничуть не хуже. Только у нас на рынке они перевелись, а на ebay давно бросил покупать. Еще со времен, когда palpay с ним не разошлись. В общем, давно.
У меня не во всем варварское отношение к антиквариату. Например, на американке м-1910 сохранил остатки оригинальной краски.
Вот...
![]()
![]()
Но с каких-то других лопат - убираю. По конкретной ситуации. Например, те же скандинавки мне попадали в тройном перекрасе. Убрал все слои, заворонил.
На счёт моих скандинавок. Шведка складская, непользованная, даже следы на черенке от резца не затёрты.
А вот финку надо реставрировать. Черен ещё можно оставить, но ручка сгнила. Буду благодарен за размеры деаметров в середине и по краям.
На оригинале уже ничего не замерить.
Чертежи не обязательны, форму ручки хорошо видно на фотографиях,только размеры.
А вот финку надо реставрировать. Черен ещё можно оставить, но ручка сгнила. Буду благодарен за размеры деаметров в середине и по краям.
На оригинале уже ничего не замерить.
Изначально написано балабол:
...
Вечером или завтра утром замерю, выложу. Если никто не опередит)
А когда в наглую в Сплаве впаривают не закаленные типа МПЛ-50 по 1200 р. это нормально и люди потом говорят, что "советские лопатки все дерьмо".Пью & пью писал(а): даже ЯП это не то
Там даже не пишут, что это новодел (клеймо 1985 типа волшебное).
Иногда есть смысл, даже матершинникам и чмошниками, хотя бы на фото показать, что такое правильно и хорошо. Пусть и сайт помойка для всех скучающих сотрудников фирм, что сидят за компом.
Согласен с коллегами,лучше тут будет немного, но настоящих увлеченных. Каждый выбирает жену, дорогу и религию сам...
Игорь с м 1910 расстрооил меня:-))))
Мечта моя:-(((
В тему условности финских заступов. Есть такой.
Изюм:
Заступ Gouvy & Cie закуплен для финской армии и там служил. Предприятие основано французом в земле Саар (или французом из Бельгии, точно не помню). Потом город оказался в Германии. По-моему, Саар был даже под международным управлением: под Лигой Наций.
Не лопата, а большой интернационал. Но, наверное, в момент производства - все-таки немецкая?
В общем, коллеге Балабол и все карты в руки. Из Германии виднее)
Да, гуру Андрей Рыжий кот в свое время писал о кузнецах Гуви, и эволюции этой компании: https://ra85733.livejournal.com/15259.html
Неизвестная величина в этом уравнении - годы, когда такие заступы закупала армия Суоми.
Изюм:
Заступ Gouvy & Cie закуплен для финской армии и там служил. Предприятие основано французом в земле Саар (или французом из Бельгии, точно не помню). Потом город оказался в Германии. По-моему, Саар был даже под международным управлением: под Лигой Наций.
Не лопата, а большой интернационал. Но, наверное, в момент производства - все-таки немецкая?
В общем, коллеге Балабол и все карты в руки. Из Германии виднее)
Да, гуру Андрей Рыжий кот в свое время писал о кузнецах Гуви, и эволюции этой компании: https://ra85733.livejournal.com/15259.html
Неизвестная величина в этом уравнении - годы, когда такие заступы закупала армия Суоми.
Изначально написано Alexs-32:
Согласен с коллегами,лучше тут будет немного, но настоящих увлеченных. Каждый выбирает жену, дорогу и религию сам...
Да, все так.
Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе...
А насчет расстроил - для того и существуют коллегии по увлечению, чтобы хобби медом не казалось))
Пью & пью: Замерил. Речь о лопате с обжимным и клеймом SA1939
Большое спасибо за размеры (моя тоже с обжимным)и за информацию и за ссылку.
У Кота Рыжего читаю, когда есть время, которого как всегда на всё не хватает.
А у него много всего интересного.
По правде сказать, я ещё не всю эту ветку изучил. Так что за глупые вопросы,если где повторюсь, прошу тапками в меня сильно не кидать.
За стишок +100
Большое спасибо за размеры (моя тоже с обжимным)и за информацию и за ссылку.
У Кота Рыжего читаю, когда есть время, которого как всегда на всё не хватает.
По правде сказать, я ещё не всю эту ветку изучил. Так что за глупые вопросы,если где повторюсь, прошу тапками в меня сильно не кидать.
За стишок +100
Надо занести эту фразу в шапку темы, как эпиграф! Причём оставить 2 "и" в слове коллегии!!! Я настаиваю!Пью & пью писал(а): ... для того и существуют коллегии по увлечению, чтобы хобби медом не казалось))
Так хоть на Ю-туб обзоры выложите.Alexs-32 писал(а): Согласен с коллегами,лучше тут будет немного, но настоящих увлеченных
Большинство вообще в лопатках ничего не понимают.
А ваши Ю-туб обзоры, как пример нужно выставлять, по тесту лопатки.kolessov писал(а): Я настаиваю!
Изначально написано Пью & пью:
О себе: у меня постоянно в багажнике (седан-пузотерка) безымянная МПЛ-ушастик времен ВОВ + финский заступ. Зимой добавляется швейцарская снеговая лопата + дополнительный черен, купленный в ближайшем строительном магазине за 100 руб. Родной коротковат, но меняется за 5 секунд.
После употребления очищаю, сушу и заливаю маслом.
В этом году добавил складную шведку со снеговой насадкой, но не разу не воспользовался.
А больше ничего и не надо.
P.S. Каждый раз, когда работаю швейцаркой, чувствую себя негодяем. Лопата антикварная. Но поделать с собой ничего не могу: работать с ней - удовольствие. Может, как-нибудь замолю этот грех.
... И еще, в тему. Уже обсуждали швейцарскую снеговую, но ни к чему не пришли. На них три или четыре вида клейм (больше не видел), но чаще всего мелькает SS 1939. Сейчас участников добавилось, может, кто знает хоть что-то об этих лопатах?
Сам предполагаю, что SS - это аббревиатура Schweizer Schneeschaufel. И уж конечно не "электрики", как иногда выдают продавцы.
1939 - год, что же еще. Вряд ли производства, скорее тип или образец.
Но это домыслы. Как насчет знаний, ну хоть каких-то?
В такого рода каталогах лопата легко находится
http://webbingbabel.blogspot.c...izer-armee.html
но там все утилитарно: вес, размеры... Почитать бы ее историю.
Тоже златоуст из багажника не вылазит, кстати пару раз уже применялся по назначению)
Там стоит "Ass", если не ошибаюсь.чаще всего мелькает SS 1939
-
nikiforov.240276
- Младший унтер-офицер

Изучу тему
Изначально написано nikiforov.240276:
Изучу тему
Это непросто, пишу это без тени иронии. Посмотрел на дату создания: 28-2-2016 02:32
Через месяц - пять лет.
Время-то как летит.
Спорили, ошибались, искали истину. Все было: и наивность, и интересные суждения, и интеллектуальные находки. Наверное, даже небольшие открытия.
Ругались мало. Что реально хорошо: обсуждали преимущественно предмет, а не собеседника. В правилах игры этого не было, сами как-то дошли.
Надеюсь острый на язык (аки лоток его МПЛ) геноссе kolessov что-то скаламбурит на предмет "первой пятилетки".
Изначально написано kolessov:
Надо занести эту фразу в шапку темы, как эпиграф! Причём оставить 2 "и" в слове коллегии!!! Я настаиваю!
Хранить сей постулат будем не в шапках (фуражках, краповых беретах, шлемах стальных, шапочках из фольги, Pickelhaube - ненужное зачеркнуть), а в наших сердцах.
Изначально написано Юрец 777:
Тоже златоуст из багажника не вылазит, кстати пару раз уже применялся по назначению)
Как-то приехал на мотокросс... Возвращаюсь через несколько часов к машине (подмосковная деревня Бородино, там дворников нет) - замело по самые небалуй. МПЛой не разгрести.
Мне кажется все-таки зимой что-то "снежное" в багажник надо. Покрупнее МПЛ, полегче (и лотком большей площади) чем отечественные БСЛ.
Но все, конечно, определяют условия эксплуатации авто. Можно и вообще без лопат.
Кстати, в "холодном" есть пара долгоживущих тем о телескопах. В качестве насадок предлагаются лопаты BS-01. Кто-нибудь пользовал?
Вот например: https://forum.guns.ru/forummessage/182/1154194-0.html
Сорри что отклоняюсь от антиквариата.
Расскажу что я вожу в авто.
Обычно прямоугольная мпл- последний год - неустановленная тут лопатка копаная в Карелии. В качестве большой- иногда голландская бсл с D ручкой, иногда бсл 110-50-х годов, иногда( она покороче)- бсл периода пмв. Есть снеговая как были фото выше, но клейм с годом нет, но не современка(брал у московского коллеги, из партии с маркировкой 1939, но вот такая мне попалась)- но как то не подумал ее в авто, жалко такой бить обледенелый снег, стальная лучше.
На ДВ у нас снег убирают крайне редко, поэтому не соглашусь что зимой мпл50 бесполезна, увы, приходится проверять это правило по 5-6 раз за зиму в городе, за город высовываюсь на своей Дайхатцу Бун Люминас редко, это микроминивэн, не джип.
У друзей огромной популярностью пользуются мпл 50 обр 1943 г, своим друзьям в основном дарю или ншз43-45 г, или что покрепче типа Коминтерна.В авто всегда малый пехотный топорик ркка 1941 Зик, всегда есть ножевка по дереву, доделаю на днях небольшую кирку, тоже кину в багагу. Летом в авто всегда топор побольше, немец с ПМВ, попозже опять положу в авто. Я еще реконом занимаюсь, поэтому удобно, все под рукой. Надо провести по теплу в гараже интентаризацию, посчитать бсл и мпл, дома на 57 пока остановился. Не хвастаюсь конечно, просто констатирую. Пью и Пью- рад, что в Вашей коллекции есть м 1910!!!
Обычно прямоугольная мпл- последний год - неустановленная тут лопатка копаная в Карелии. В качестве большой- иногда голландская бсл с D ручкой, иногда бсл 110-50-х годов, иногда( она покороче)- бсл периода пмв. Есть снеговая как были фото выше, но клейм с годом нет, но не современка(брал у московского коллеги, из партии с маркировкой 1939, но вот такая мне попалась)- но как то не подумал ее в авто, жалко такой бить обледенелый снег, стальная лучше.
На ДВ у нас снег убирают крайне редко, поэтому не соглашусь что зимой мпл50 бесполезна, увы, приходится проверять это правило по 5-6 раз за зиму в городе, за город высовываюсь на своей Дайхатцу Бун Люминас редко, это микроминивэн, не джип.
У друзей огромной популярностью пользуются мпл 50 обр 1943 г, своим друзьям в основном дарю или ншз43-45 г, или что покрепче типа Коминтерна.В авто всегда малый пехотный топорик ркка 1941 Зик, всегда есть ножевка по дереву, доделаю на днях небольшую кирку, тоже кину в багагу. Летом в авто всегда топор побольше, немец с ПМВ, попозже опять положу в авто. Я еще реконом занимаюсь, поэтому удобно, все под рукой. Надо провести по теплу в гараже интентаризацию, посчитать бсл и мпл, дома на 57 пока остановился. Не хвастаюсь конечно, просто констатирую. Пью и Пью- рад, что в Вашей коллекции есть м 1910!!!
-
nikiforov.240276
- Младший унтер-офицер

А титановые МПЛ обсуждали?
То-же поделюсь содержанием багажника. МПЛ круглый год в кармане сиденья переднего пассажира. Зимой добавляю БСЛ и иногда снеговую. В пятницу трассу почистили так, что в наш переулок не свернуть было. Метровый сугроб разгребать БСЛкой дело нудное. Пришлось идти за снеговой и оставить её в машине. Топор, пила - это только при выезде на природу в леса, поля.
И не надейся! Я на заказ не могу.Пью & пью писал(а): Надеюсь острый на язык (аки лоток его МПЛ) геноссе kolessov что-то скаламбурит на предмет "первой пятилетки".
P.S.
И да, от скаламбурита слышу! :-P
Под сиденьем вожу МПЛ-ку новодельную, в багажнике ВДВ-шку, а вчера ещё и снеговую массмаркетную укороченную, с пластиковым ковшом положил. А, то вон, третьего дня, чуть не по локоть, руки стёр, выкапываясь из снежных перемётов на дороге.
Изначально написано kolessov:
Под сиденьем вожу МПЛ-ку новодельную, в багажнике ВДВ-шку, а вчера ещё и снеговую массмаркетную укороченную, с пластиковым ковшом положил. А, то вон, третьего дня, чуть не по локоть, руки стёр, выкапываясь из снежных перемётов на дороге.
Может хорошая резина для зимы будет надежнее чем лопата ?
Да вроде неплохая стоит Gislaved. Девятка просто лёгкий автомобиль.
Чуть зевнул и улетел в сугроб.
UPD.
Дороги в сельской местности, куда езжу работать, чистят неторопливо и без перфекционизма.
UPD.
Дороги в сельской местности, куда езжу работать, чистят неторопливо и без перфекционизма.
Да и у нас дороги конечно есть, но чистят их- как и кладут асфальт- местами, понемногу, чтоб всякий оккупант на подступах застрял:-)))) так что резина зимняя хорошо( Йокогама стоит)- но это не панацея...
По титановым лопатам- не пользовал, да и нет у нас таких в продаже. Пара товарищей еще при ссср работая на оборонке, делали, но с их слов металл пластичный, для функций лопаты это плохо. Один плюс- не ржавеет. Но сам не пользовал, повторюсь.