Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

И еще, о насущном. О подарках.
А не предложит ли кто британскую кирко-лопату типа той, что недавно показывал уважаемый Алексей Kolessov?
Интересен комплект: сам предмет с клеймом + черенок с металлическими навершиями. Можно - с подсумком.
Такая лопата использовалась британцами (индусами и т.д.)в Первой мировой. Но более распространенная - т.н. патерн 1937 года. Официальное название: 1937 Pattern WWII British Webbing Set. Нужен не весь комплект, а только кирко-лопата.
Но обязательно "with bayonet adaptor". Без адаптера для штыка инструмент утратит изюминку.
Сам штык не нужен.
Видел нечто подобное на питерских аукционах и форумах. Но либо цена кусачая, либо продавец мне неизвестный.
Изображение Изображение Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

У нас местные копатели нашли( видимо еденичный вариант)- в поселении предположительно немцев. Только железо без всегт. Мне лично интересна мало( форма не нра_ без обид, мультитулы не люблю), могу спросиьь за ценник. Коп- думаю клейм нет...
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Алексей, спасибо. Палку я, конечно, выстругать (или купить) смогу. Но без металла на ее концах это будет дерибас. Нужен комплект, с клеймом.
По поводу мультитулов - раньше бы согласился. Сейчас уже есть возражения. Но это неспешная беседа, с аргументами в форме фото. Начнутся новогодние каникулы, сядем, не спеша за рюмкой чая обсудим. Поспорим. Есть идеи.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Понял!
guderean
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер

Сообщение guderean » .

Скинте пожалуста чертеж черенка на артельные.
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано guderean:
Скинте пожалуста чертеж черенка на артельные.

Я же давал Вам на 18-й стр. "от Андрея" :)
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
пост 370
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Если есть необходимость, можно просто прикрепить чертежи всех лопат к первому посту. Их вобщем-то немного. И искать тогда не надо, всегда будут под рукой.
По поводу 18-ой страницы - у всех по разному, например, у меня в этой теме их всего 17 )))
С наступающим!
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

На выходных только. И поищу фотку с чертежами - была в телефоне, как сюда поместить...
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

У меня 37
kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Всех камрадов с наступающим Новым годом! Здоровья, удачи, любви и поддержки близких!
Изображение
DoctorMPL
Рядовой
Рядовой

Сообщение DoctorMPL » .

Всех коллег лопаточных с наступающим Новым Годом!
Здоровья, лопат и радости в 2017!
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

!
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Взаимно! А сколько таких коробок дома хранится удивительных?:-)))
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Шесть. Пока шесть...
Алексей, с удвоенным праздником - НГ и днюхой! Всего вдвойне: здоровья, удачи! Удачи можно даже еще больше. Как говорится, на Титанике здоровых было до фига... Всех благ!
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Спасибо-! С НГ всех!!!!
В документах в дате рождения 900 лет пропустили так что я очень раритетный сам!..
А про коробки тема- я не додумался.... У мну висят в чехлах вдоль стен по гаражу.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

В общем приехала лопатка.
Опущу момент что край рукояти имеет серьезную трещину- вследствии чего рукоять болтается, о чем продавец скромно умолчал( оставим на его совести), буду думать над заменой черена-укорачивать смысла нет -лопатка всего 675 мм, через около 360 мм.
Интересны клейма.
Артель из Ленинграда, в инете нашел небольшую ссыль на скобяные изделия данный артели, владелец (или директор артели) в 1937 расстрелян...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Вроде как лопата со складов финской армии-правда клейм принадлежности к суоми не нашел.
Выше как будто просматривается клеймо в виде 6-гранника-но пока битум не отмою- точно не скажу, может обман зрения.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Черена 360 мм
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано Alexs-32:
... Интересны клейма.
Артель из Ленинграда, в инете нашел небольшую ссыль на скобяные изделия данный артели, владелец (или директор артели) в 1937 расстрелян...

Интересное клеймо? Да не то слово. Можно ссылку?
Если бы не увидел своими глазами, то не поверил бы. Артель из Ленинграда, да еще не на слуху, и изготовитель клепанной лопаты. Такую в любой скобяной артели не изготовишь.
Обычно суоми-заступы имеют одно из трех клейм производителей. 1. Коминтерн-Амур.
2. Billnäs и 3. Пока не определенное клеймо из стилизованных букв SA и цифр 1939.
Ну и лопаты без клейм производителя (клеймо SA - принадлежность к Суоми Армее - сейчас не рассматриваем).
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Дальше.
Среди неклейменных встречаются с - если так можно выразится - с желобком. Стал счастливым обладателем двух таких.
Пока не привел в порядок, фото - как есть.
Изображение
Изображение
Лопаты удивительно повторяют дизайн шведских лопат.
Довольно известное фото: швед-пехотинец, зима 1937 года. Снаряжение образца M/1935. Обычно любители истории максимально подробно описывают рюкзак м35 (рамочная разгрузка, революция). Лопата отходит на задний план. Типа: лопата и лопата, чего в ней может быть интересного. Между тем, обратите внимание на форму и конфигурацию лотка.
Изображение
Шестиклепка. В то время как на Billnäs и SA1939 - пять клепок. Финские заступы из больших саперных лопат Российской империи - 9-клепки.
Изображение Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Главное отличие - черен. У шведов он цельнодеревянный.
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

О шведских лопатах лично я нашел не много информации. Кое-что можно почитать здесь:
http://sharky-fourbees.blogspo...906-12-i18.html
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

И коротко о главном ) Не раз всплывало - как лопаты экспонировать. Серьезная проблема ведь.
Вот собирает человек сабли и шашки. Штыки. Или, скажем, деактивированные Маузеры. Коллекция на ковре - вариант. А что делать с лопатами?
Подсмотрено на reibert. Там один камрад разместил коллекцию на стенах гаража. Получилось лучше чем в музее. У всех входящих дух захватывает.
Скомунизжено с reibert:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Вот вырасту большой ))), куплю или построю пригородный дом (пока есть в деревне - но уж слишком далеко, не наездишься). И обязательно в этом доме мечты будет обустроенная мастерская. И там нужно сделать нечто подобное.
Но только одни лопаты на стене будут смотреться одиноко. Несколькими постами ранее был разговор о шанцевых "мультитулах". По-моему, и они нужны. Хотя бы для красоты. Да и по жизни пригодятся.
Скажем, несколько десятков артельных лопат, которые отличаются только клеймами, вызывают уважение. Но смотреться будут неоднозначно.
Какие есть мысли на этот счет?
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

И есть хорошая идея для стула в такой мастерской:
Изображение
(фото с просторов инета)
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Спасибо за инфо и фото.
Инфу по клейму найду еще раз и скопирую( осваиваю подаренный женой смартфон- как скопировать ещемне разобрался- китайченок сяоми нот 4..
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Кстати, о китайских смартфонах.
:)
В ваших краях, возможно, такие водятся. Зачем там дырки?
Изображение
http://www.ebay.com/itm/162341...K%3AMEBIDX%3AIT
garry52

Сообщение garry52 » .

Лет 20-25 назад ,когда КНР ещё не сделала промышленного рывка, наблюдал в одном из китайских портов работу двух человек с одной лопатой. Только лопаты у них были "подборные ". В эти отверстия продета веревка для второго землекопа. Первый вонзает лопату в сыпучий груз, а второй, дергая за веревку, бросает набранное на ленту транспортера. Получается неплохой темп. Может быть и современные бойцы НОАК используют дедовский метод.
С уважением .
------------------
garry52;P;
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

garry52, спасибо. Я читал/слышал о трех версиях дыр на лопатах.
Первая - описанная вами. Смущает, что это малая пехотная лопата. Впрочем, если солдат не богатырского телосложения...
Вторая - они для крепления к ранцу/разгрузке. Но такое более характерно для скандинавских армий.
Третья - экзотическая. Один уважаемый ветеран русско-японских баталий написал в мемуарах, что в эту дыру вражеский снайпер выцеливал жертвы на поле боя, оставаясь неуязвимым для путь противника (типа лоток из броневой стали).
За лопатой с двумя дырами, надо думать, укроются сразу два снайпера НОАК :) Одному, правда, придется целится левым глазом.
Лично я - за вариант от garry52. Понять бы еще, как это работает.
Alexs-32
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение Alexs-32 » .

Не смотря на то что Китай в 600 метрах от нас- на том берегу р.Амур, китайского барахла в продаже мало. Многие приезжая с Москвы и центров в шоке- там всего полно- тут тряпки и хрень всякая... Лопат в продаже не встречал пока. Даже ножи что к нас продают- хрень- а в инете много неплохого китайпрома.
Про отверстие и веревку- есть такое дела, видел не раз.
Про отверстие и наблюдение- считаю ересью(хоть и читал воспоминания бойцов). Почему - во первых я держал в руках японскую лопатку- никакого бронелиста( в металле немного ориентируюсь, во вторых- вчера стрелял с 410, скс и ппш охотничьего в лист титана прокатный на 75 метров)- даже свинцовые пули 410 и ппш шьют пластину из сборника, про скс вообще молчу.... Не укрыться от пули ща лопаткой- мой вердикт....
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»