Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Лаконично.
Наверное очередной нечастый образец эрзаца на начало или середину войны. Но вот кто где и когда изготовил- установить будет крайне непросто.... Но душевный девайс!!!!
Чудо-чудное. Соглашусь относительно душевности. Но эрзацем язык назвать не поворачивается. Эрзац подразумевает упрощение, а тут производитель работал явно не в условиях, когда надо на всем экономить. Эксперементальная партия?
Немного неаккуратно для эксперемента, правда. Как будто руками ученика мастера: неровно, не точно
Немного неаккуратно для эксперемента, правда. Как будто руками ученика мастера: неровно, не точно
Недавно выкладывал фото- 2 тяжа как и на Вашей, приклепываются к лотку с обеих сторон. Правда ребер жескости нет как и кольца
Если быть точным то заклепка там одна. В самом низу, ее видно. Остальное - точечная сварка
Изначально написано Пью & пью:
Чудо-чудное. Соглашусь относительно душевности. Но эрзацем язык назвать не поворачивается. Эрзац подразумевает упрощение, а тут производитель работал явно не в условиях, когда надо на всем экономить. Эксперементальная партия?
На экспериментальную партию не похоже вроде , так как довольно часто встречаются такого рода девайсы , мне уже третья подобная попадается .
Есть подобная складского сохрана. Авторство не установить. Вероятнее всего небольшое производство в прифронтовой полосе крайне ограниченное в оборудовании. Возможно производство на территории эвакуированного предприятия. Только догадки остаются.
Изначально написано 140090NB:
Есть подобная складского сохрана. Авторство не установить. Вероятнее всего небольшое производство в прифронтовой полосе крайне ограниченное в оборудовании. Возможно производство на территории эвакуированного предприятия. Только догадки.
К какой МПЛ относится сказанное? Та, что "под Электросталь"? Или с четырехугольным лотком?
К какой МПЛ относится сказанное? Та, что "под Электросталь"? Или с четырехугольным лотком?
К пятиугольной. Прямоугольная на мой взгляд импортного производства.
В СССР лопатки на контактной сварке делали три или четыре завода. Прямоугольных на контактной сварке среди отечественных не встречал.
Ясно. Я тоже считаю, что четырехугольная - не наша. Как во время Первой мировой постепенно наши предприятия перешли на пятиугольные лотки (к артельным, конечно, сказанное не относится) - так и держали тенденцию. Хотя ГОСТ даже 1942 года допускал изготовление как лопаты ПОЛ (лопата пехотная с острым лотком), так и ЛПТЛ (лопата пехотная с тупым лотком).
С тупым кто выпускал?
С тупым кто выпускал?
Терминология ГОСТов еще та. Лопата с тупым лотком. При этом все стороны лотка были заточены...
По танку вдарила болванка.
Сорри, эмоции.
По танку вдарила болванка.
Сорри, эмоции.
Гуру Андрей Ra в своем ЖЖ несколько лет назад атрибутировал лопату с гипертрофированно-большими клепками. Или пытался атрибутировать.
Надо поискать.
Надо поискать.
Есть прямоугольная лопатка без клейм, поднятая по местам боёв Ижорского батальона. В Колпино лопатки для них делали. Об остальном можно только догадываться.С тупым кто выпускал?
Эта лопатка найдена на юге, недалеко от ТаганрогаЕсть прямоугольная лопатка без клейм, поднятая по местам боёв Ижорского батальона. В Колпино лопатки для них делали. Об остальном можно только догадываться.
По поводу швейцарских лопат.
Ценная информация на замечательном ресурсе. Спасибо, мужики. Думаю, писал хороший человек по имени Глеб, но он традиционно не любит публичности.
http://www.mpl50.ru/index.php/...%9C%D0%9F%D0%9B
Ценная информация на замечательном ресурсе. Спасибо, мужики. Думаю, писал хороший человек по имени Глеб, но он традиционно не любит публичности.
http://www.mpl50.ru/index.php/...%9C%D0%9F%D0%9B
-
kaizer1981
- Рядовой

На поисковом форуме выложили такое на определение.Специалисты по европейским МПЛ, помогите поисковикам.
Если не секрет, что выложили?
-
Сталинградец 1980
Друзья добрый день.
Давно мечтаю о кирке лопате.
Хочу поменять на коллекцию топориков фото ниже.
Изначально написано Сталинградец 1980:
Друзья добрый день.
Разные же были: британские и более брутальные германские и французские.
Кстати, не проще через куплю-продажу? За деньги всегда богаче выбор.
И обмен можно продублировать в эту родственную тему
Обмен МПЛ 50 и другие
На поисковом форуме выложили такое на определение.Специалисты по европейским МПЛ, помогите поисковикам.
Если фото не грузится, что не редкость, то можно бросить любому коллеге на почту. У кого-нибудь да загрузится.
С третьей попытки загрузилось.