Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Да, пока все дома (я прежде всего об уважаемом altmann).
Натолкнулся на снимок: бойцы упомянутой выше RAD украсили лопаты ветками. Зачем?
https://www.lagis-hessen.de/de...jM6IlJBRCI7fQ==

altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Весна, брат... :)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Вот же фошшысты( А то я уже перебираю в голове варианты применения. Воткнул взвод такие лопаты - считай от вражеского бомбардировщика замаскировался. Только ветки надо со стороны черенка привязывать. А оно вона как. Весна
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Кстати, о мадьярской лопате. У самого себя нашел в архиве
Изображение Изображение Изображение
Куда смотрел
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

нормально. За чардаш- отдельное сенкью!Раньше думал, что финн, теперь чувствую-да: мадьяр!(зависит от процентного содержания СH5OH в данный момент)
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано altmann:
...Раньше думал, что финн, теперь чувствую-да: мадьяр!(зависит от процентного содержания СH5OH в данный момент)

На венгерском ресурсе ищут доброго человека, который говорит на русском
https://www.roncskutatas.com/node/21574
:))
Там и лопаты обсуждают.
Впрочем, думаю, ресурс знакомый

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

... пара любопытных вещей.
Помните, мы обсуждали подобную лопату?
Изображение Изображение
Пишут, что, возможно, русская (эту версию обойдем стороной) или румынская - Romanian "1895" Pattern Saw-Blade Entrenching Tool
Пруф может быть и небесспорный, но все лучше, чем ничего
https://www.mikesmilitaria.com...=32736853000280

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Или вот.
Изображение
https://www.roncskutatas.com/node/5554
По центру и справа - более-менее ясно, многократно обсужденные мадьярки. А слева лопатка идентифицирована как польская Mars 1935.
Но тут возникает вопрос.
saperka Mars у нас гостья относительно редкая, информации не так, чтобы навалом. По поиску в сети Mars 1935 - это и трехклепка с пятиугольным лотком, и пятиклепка... Есть и современная реплика, даже с клеймом. (Риторический вопрос: неужели экономически выгодно такие выпускать?)
Может кто-то провести краткий ликбез?
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Изображение Изображение

чиловек
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение чиловек » .

ручка ближе.

Изображение
ЕвгенийЧеб

Сообщение ЕвгенийЧеб » .

Такое клеймо встречается на лопатах, патронных дерев. и металлических ящиках,
Fabryka Przyborów Amunicyjnych 'Mars' z Warszawy
https://www.gandalf.com.pl/files/products/texts/294180.pdf
altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано Пью & пью:

На венгерском ресурсе ищут доброго человека, который говорит на русском
https://www.roncskutatas.com/node/21574
:))
Там и лопаты обсуждают.
Впрочем, думаю, ресурс знакомый

Да, знакомый. Камрад kaiser_1981, я думаю, уже там :P

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано чиловек:
ручка ближе.

На финских заступах (Биллнас и пр.) у меня рукоять 14,5 см. На шведских (шестиклепка с выштамповкой) - 12,5 см.
Финские:
Изображение Изображение
Изображение
Шведка
Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ЕвгенийЧеб:
Такое клеймо встречается на лопатах, патронных дерев. и металлических ящиках,
Fabryka Przyborów Amunicyjnych 'Mars' z Warszawy
https://www.gandalf.com.pl/files/products/texts/294180.pdf

Спасибо
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Вместе
Изображение
Изображение
Llon
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение Llon » .

Пишут, что, возможно, русская (эту версию обойдем стороной) или румынская - Romanian "1895" Pattern Saw-Blade Entrenching Tool
Поддержу что лопата румынская
Изображение Изображение
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Ну значит загадкой меньше.
Хороший день.
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Изначально написано altmann:

Да, знакомый. Камрад kaiser_1981, я думаю, уже там :P

Попытался зарегистрироваться - не получается ((

altmann
Ефрейтор
Ефрейтор

Сообщение altmann » .

Изначально написано kaizer1981:

Попытался зарегистрироваться - не получается ((

не удивительно:"Веб-сайт предоставляет всем пользователям возможность высказать свое мнение по конкретным темам, если их заявление не нарушает положения политики.
Сайт представляет собой закрытый профессиональный форум для тех, кто интересуется военной историей на более высоком уровне, под названием 'Клуб военной истории'. Прием: По предложению Члена Клуба."
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Понятно. Спасибо за разъяснение. А то я голову ломал, что там не так )
ЕвгенийЧеб

Сообщение ЕвгенийЧеб » .

Довоенная памятная лопатка (общ.длина 380мм), в честь строительства Кургана Пилсудского в Кракове(Курган свободы).
В 1934 году Ассоциация польских легионеров предложила построить памятник независимости Польши. Строительство насыпной горы закончилось 9 июля 1937 года. Для создания насыпной использовали почву из полей сражений, в которых воевали поляки.
Стройка - http://www.bg.agh.edu.pl/SLADY/kopiec.php
Изображение
Изображение
Изображение

kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

Батюшки-светы! Её отливали с буковками что ли?
ЕвгенийЧеб

Сообщение ЕвгенийЧеб » .

Нет не литая, штамповка
Изображение
Изображение

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Приветствую, уважаемые участники темы.
Хочу представить вашему вниманию очень, на мой взгляд, экзотический армейский инструмент, являющийся в то же время и самым обычным. Упоминается он в двух военных печатных официальных изданиях.
Итак, далее по порядку.
Приобрёл тут на днях пару книжек интересных: 'Наставление по военно-инженерному делу для всех родов войск Советской Армии', Военное Издательство Военного Министерства СССР, Москва, 1951 г. и 'Наставление по военно-инженерному делу для Советской Армии', Военное Издательство Министерства обороны СССР, Москва, 1966 г. Пришлось это сделать, т.к. в сканированном виде в Сети их нет (наставление 1939 года, 1956 года и 1984 года - имеются), а мне необходимо было подтверждение по одному имеющемуся у меня в коллекции предмету (большим сапёрным ножницам Гурьевского металлургического завода).
Просматривая раздел про шанцевый инструмент, обратил внимание на один момент: в Наставлении 1951 года /первом послевоенном/ на стр. 10, в пункте 13 упоминается про деревянную лопату для снега и даже приводится её чертёж с размерами:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Наставление 1951 года примечательно в "шанцевом" отношении ещё и тем, что в нём впервые (в хронологической линейке 'инженерных' наставлений) появились кирко-мотыги советского образца. До этого - в Наставлении 1939 года (будет приведено ниже) - показана лёгкая кирко-мотыга РИА.
Слово в слово про этот же инструмент - деревянную лопату - говорится и в следующем Наставлении - от 1956 года, только уже на стр.25 и в пункте 37:
Наставление 1956 года примечательно в шанцевом отношении ещё и тем, что, в нём уже не упоминается:
а) военный топор - т.е. единственным представителем носимого шанцевого инструмента остаётся малая пехотная лопата;
б) лёгкая кирко-мотыга.
После этого эти 2 инструмента уже больше не появляются ни в одном из обоих последующих (известных мне) Наставлений - 1966 и 1984 годов.
Возвращусь к деревянной лопате.
Что меня улыбнуло в информации про этот инструмент, так это логика авторов обоих Наставлений - лопатой назвали, но к категории шанцевого инструмента отнести постеснялись))
Возможно, они буквально подошли к значению слова "шанцевый" - от немецкого 'Schanze' - 'земляной окоп', подразумевая только те инструменты, которыми копают землю. В связи с этим не могу не упомянуть логику авторов Наставления 1939 года (военинженера 1 ранга Яковлева и майора Гербановского), отнесших к шанцевому инструменту ножницы для резки проволоки:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
(Правды ради стоит сказать, что позднее этот момент был пересмотрен и во всех следующих Наставлениях сапёрные ножницы - уже не шанцевый инструмент.)
Сразу в уме родилась загадка на шанцево-лопаточную тему:
'Лопата, а не шанцевый инструмент. Что это такое?'
Ответ: армейская деревянная лопата для расчистки снега :-)
Если кто-то когда-то видел этот инструмент или работал им - просьба откликнуться и написать каков он был в работе, какие на нём клейма были, в каком месте географически он встретился и т.д., по максимуму. Очень интересно было бы это узнать. Ну а фото - это было бы вообще здорово.
Ссылки:
Наставление 1939 г.: http://books.totalarch.com/n/3955
Наставление 1956 г.: http://books.totalarch.com/n/3954

Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Спасибо, глубоко копнул.
Было бы интересно взглянуть на фото деревянной "уставной" лопаты.
По личному опыту. На броне, равно как на попе пехотинца, всегда закреплены штатные лопаты: МПЛ, БСЛ. Никому (сорри: мало кому) не придет в голову использовать гражданский аналог. В общем, на строевых смотрах и в местах, куда обязательно заглядывает проверяющий (про пожарные щиты не забываем) - порядок и единообразие.
А вот когда за подразделением закреплена территория, то всем нас.ать каким инструментом она будет приведена в надлежащий порядок. Например, за моим взводом или ротой - плац. До общего построения он должен быть свободен от снега настолько, чтобы линейные не спотыкались (помните, на парадах и на больших разводах: "На одного линейного дистанации! Первая рота прямо, остальные...") и роты чеканили шаг. Если снегопад, то ночью спать некогда.
И какими лопатами будет выполнена поставленная задача - командованию без разницы. Гражданский инструмент для этого лучше годился, кстати. А самый классный инструмент - спизж.ный. Неважно у кого, у гражданских, в другом подразделении (лучше - в другой части). Воровством не считалось. Если скрысил у товарища хоть тюбик зубной пасты - последствия тяжелые. Если раздобыл лопату из имущества соседней роты - орел.
Про всю армию не скажу, армия велика. Но во многих частях, где бывал - раньше было так (во всяком случае, до эпохи сердюковского аутсорсинга). Деревянные лопаты из наставлений то ли не видел, то ли они в памяти не отложились. В каптерках всегда наблюдалось лопатное разнообразие в плане "снегурок": самодельные, гражданские.
ЗЫ Подтянулся бы к беседе ветеран-тыловик, внес бы ясность. Почему-то думается, что вопрос снабжения деревянными лопатами решался не централизованно, а на уровне военных округов.
Пью & пью
Прапорщик
Прапорщик

Сообщение Пью & пью » .

Изначально написано ЕвгенийЧеб:
Довоенная памятная лопатка...

У нас с сувенироной продукций лопатной тематики вообще скудновато.
Хотел найти что-то в тему оформления личной шанцевой экспозиции. Нашел только такое: лопатка-градусник.
Кстати, как градусник - херня, настолько мелкая шкала, что что-то разглядеть можно только с увеличительным стеклом. Дизайн - ну на безрыбье...
Чуть более 20 см, вес - около 300 гр.
В общем, рукастому и остроумному коллеге kolessov - пища для ума. Лопата-сувенир бюджетного класса может бытьт востребована. Малым тиражем, в нашем узком круге

Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Информацию насчёт работы обычными снеговыми лопатами полностью подтвержу. Также, как и насчёт своеобразного понимания воровства в армии. В училище на 1 курсе поймали вора. Стоял дневальным - шарился (ночью) по карманам формы, сложенной на табуретках. Кто-то пропажу утром обнаружил, к обеду вычислили. Наряд он достаивал уже без штык-ножа и с фонарём под левым глазом. В течение недели его отчислили из училища в батальон обеспечения.
Зато туалетную бумагу брать у товарища из тумбочки - это было в норме вещей. 1998-2003 гг. - тогда её ещё не выдавали))
Наверное, много хорошей военной литературы на нехорошие дела ушло по этой причине.
Лопаты для снега у нас были самые обычные, как и далее везде, где я служил - я таких не видел. Потому и назвал экзотикой)
И должны же они были всё-таки где-то быть - раз уж в Наставлениях "засветились"

kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Лопата-сувенир бюджетного класса может бытьт востребована. Малым тиражем, в нашем узком круге

Поддержу

140090NB
Фельдфебель
Фельдфебель

Сообщение 140090NB » .

Деревянной снеговой лопаты то-же видеть не приходилось. Даже когда бомбили инженерный склад отдельной части, которая перестала быть отдельной и вошла в состав нашей бригады, такая не попадалась. Хотя чего там только не было.
Сколько вкусного оттуда забрал.
В качестве сувенира может такая пойти:
Изображение
kaizer1981
Рядовой
Рядовой

Сообщение kaizer1981 » .

Спасибо, глубоко копнул.
Было бы интересно взглянуть на фото деревянной "уставной" лопаты.
ЗЫ Подтянулся бы к беседе ветеран-тыловик, внес бы ясность. Почему-то думается, что вопрос снабжения деревянными лопатами решался не централизованно, а на уровне военных округов.

Да, хотелось бы послушать знающего человека. Будем надеяться, что кто-то откликнется.
По поводу снабжения. И производства, соответственно.
Думается мне, что можно ковырнуть в направлении производителей черенков для лопат.
Есть ещё одна версия (очень маловероятная): что армейская деревянная лопата существовала только на бумаге - в этих двух Наставлениях. Но против неё говорит тот факт, что эти книги охватили период с 1951 по 1966 год - т.е. 15 лет. Не могли же 2 раза подряд составители включать несуществующий инструмент...
Так, мысли вслух.

kolessov
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик

Сообщение kolessov » .

ЕвгенийЧеб писал(а): Нет не литая, штамповка
Крутобл! Хорошим прессом давили, знать.
Ответить

Вернуться в «Антиквариат»