Вот за это - всем большое спасибо. (ПыСы: клейм не было - проглядел всё по сантиметру под увеличением)ПС - радостно, что все безошибочно определили национальную принадлежность и период - немцы и ранняя послевойна.
Опыт помноженный на интуицию - великая сила )))
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
По запросу "пехотная лопата ГДР": чехол похож, лоток похож, но ни на одном фото нет таких ярко выраженных клёпок
Может из самых первых партий, поэтому такие заклёпки использовались, потом на плоские перешли...
Не удается тут выложить фото японской лопатки..
Самое интересное, что иероглифы идентичны китайским и переводятся так же.....
kaizer1981 писал(а): ↑14 окт 2020, 11:28Изначально написано ТОКАМАК:
МПЛ, периода ПМВ, с чистым лотком (Фото, я размещал, в теме.) представляют интерес. Потому как производителя, пока ещё, назвать не смог никто.
Так что, продолжаю поиски!
Как определено, что они на ПМВ? По рукоятке? Если да, то хотелось бы фото, конечно, либо ссылочку, чтоб всю тему не листать...![]()
С ув.
Прошу прощения, за долгое отсутствие. Но, вопрос о производителе данных изделий, для меня, по прежнему, актуален. Изделия, кст., не такие уж редкие. Неужели никому не попадались???
Интересная упрощеная https://m.avito.ru/petrozavods...15_g_2110724153
Если я правильно помню, то в основе японской письменности лежат китайские иероглифы. Поэтому нет ничего особо интересного в том, что они переводятся и пиуштся одинаково.Alexs-32 писал(а): Самое интересное, что иероглифы идентичны китайским и переводятся так же.....
А что именно в ней вызывает интерес? Далеко не самый редкий производитель "ММТ" 1915 года.guderean писал(а): Интересная упрощеная
Изначально написано AMV_81:
Если я правильно помню, то в основе японской письменности лежат китайские иероглифы. Поэтому нет ничего особо интересного в том, что они переводятся и пишутся одинаково.
Да, это так. Языки разные, а письменность почти одинаковая. Забавно!
Изначально написано Alexs-32:
Самое интересное, что иероглифы идентичны китайским и переводятся так же.....
А что написано-то? В переводе на русский.
Сан- три. Следующий иероглиф я не знаю.
Знающие люди говорят, что написано "Санри". Типа, тройная выгода. Ещё может быть тройное преимущество, тройной эффект. Это кампания производитель или фамилия производителя.
Спасибо! Еще понять бы- китай или Япония...
Говорят, что это по-японски написано.Спасибо! Еще понять бы- китай или Япония...
Ясно. По инфе- найдена в бараке японских военнопоенных. Просто написание сходе с китайским языком.
Приветствую всех. Прошерстив ЖЖ уважаемых Андрея ака Рыжий кот и Вадима ака Сэр Жаб и данную тему пришел к выводу, что собирать лопатки по клеймам, конечно, увлекательно, но размер хранилища будет неимоверным, поэтому попробую собрать по типам. На данный момент получился такой перечень (в скобках - один из примеров):
Четырёхугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, с кольцом (Щодуаръ)
Четырехугольная, штампованная, "острая" тулейка (артельные)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, с кольцом (ЗЗ)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, с кольцом, с ушами (без клейма)
Пятиугольная, сварка, длинный "острый" тяж, с кольцом (202/43 якорь)
Пятиугольная, сварка, длинный "острый" тяж, без кольца, с ребрами жесткости на лопасти (ЭС)
Пятиугольная, сварка, длинный "острый" тяж, без кольца (ЭС)
Пятиугольная, на клёпках, короткий "острый" тяж, с кольцом (без клейма)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, без кольца (без клейма)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, без кольца, с ушами(без клейма)
Пятиугольная, на клёпках, длинный прямой тяж, без кольца (Пожва)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на клёпке, 2 шурупа (НШЗ)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка, сварка, 2 шурупа, с ушами (без клейма)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на клёпке, 2 шурупа, "фигурный" лоток (НШЗ 1952)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на клёпке, 1 шуруп (3 ёлки)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на сварке (Ратник)
Может, у кого есть что дополнить? Каюсь, тему ещё не всё прочёл - скучновато выглядят без изображений первые 200 страниц(((
Четырёхугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, с кольцом (Щодуаръ)
Четырехугольная, штампованная, "острая" тулейка (артельные)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, с кольцом (ЗЗ)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, с кольцом, с ушами (без клейма)
Пятиугольная, сварка, длинный "острый" тяж, с кольцом (202/43 якорь)
Пятиугольная, сварка, длинный "острый" тяж, без кольца, с ребрами жесткости на лопасти (ЭС)
Пятиугольная, сварка, длинный "острый" тяж, без кольца (ЭС)
Пятиугольная, на клёпках, короткий "острый" тяж, с кольцом (без клейма)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, без кольца (без клейма)
Пятиугольная, на клёпках, длинный "острый" тяж, без кольца, с ушами(без клейма)
Пятиугольная, на клёпках, длинный прямой тяж, без кольца (Пожва)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на клёпке, 2 шурупа (НШЗ)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка, сварка, 2 шурупа, с ушами (без клейма)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на клёпке, 2 шурупа, "фигурный" лоток (НШЗ 1952)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на клёпке, 1 шуруп (3 ёлки)
Пятиугольная, штампованная, прямая тулейка на сварке (Ратник)
Может, у кого есть что дополнить? Каюсь, тему ещё не всё прочёл - скучновато выглядят без изображений первые 200 страниц(((
Слава России! Слава ВДВ!!!
Пока мы думаем чем дополнить - вы выложите фото.
Как справедливо замечено, с картинкой завсегда веселей.
Как справедливо замечено, с картинкой завсегда веселей.
Пока навскидку, без глубокого осмысления. Речь ведь идет о российских-советских-российских?
Тогда незаслуженно забыты эрзацы. Нужна по меньшей мере пара складных, на шлицах и "коммерческая" гайкой (но даже одна: шлицы, пайка - сойдет). Электросталь - выштамповтка 1940-ых и пр. эксперименты. И еще раз критически окинуть взором: все ли виды сварки представлены.
Тогда незаслуженно забыты эрзацы. Нужна по меньшей мере пара складных, на шлицах и "коммерческая" гайкой (но даже одна: шлицы, пайка - сойдет). Электросталь - выштамповтка 1940-ых и пр. эксперименты. И еще раз критически окинуть взором: все ли виды сварки представлены.
Изначально написано Пью & пью:
Пока навскидку, без глубокого осмысления. Речь ведь идет о российских-советских-российских?
Да, хотел охватить отечественные нескладные лопатки. По сварным - добавил варианты Электросталь.
Не сочтите за наглость моё предложение.Очень интересует лопатка 202 завода.На обмен могу предложить Электросталь без рёбер жесткости ( склад) и переходную ГМЗ с острым тяжем (бодрый коп).
Изначально написано 140090NB:
Не сочтите за наглость моё предложение.Очень интересует лопатка 202 завода.На обмен могу предложить Электросталь без рёбер жесткости ( склад) и переходную ГМЗ с острым тяжем (бодрый коп).
Если это мне, то в скобках указаны примеры. На днях отказался от такой - ее забрали практически в момент.
Изначально написано Бур-Омск:
У меня пока скромно)) Ещё три (длинный тяж без кольца, ШЛА и НШЗ 52го) жду))
Уже в пути)